• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комплектующие своими руками

Я конечно не буду утверждать это очень сильно, но вам всем надо задуматься о влиянии среды на поверхностное натяжение свинцовой капельки. Черт знает от чего это зависит... Может не только вязкость, а еще и кислотность или еще какая химия. В принципе патоку воспроизвести можно - загустители, регуляторы кислотности... все есть.
Я это рассуждаю на примере пайки. Одно дело тупо паяльником тыкать... но стоит только добавить правильного флюса - припой сам запрыгивает куда надо и строго в нужном количестве. Так же может быть и с патокой - там какая-нибудь органическая кислота скорее всего присутствует и она активирует поверхностное натяжение свинца. Плюс соответствующая вязкость среды. Но думается мне что с помощью всяких там крахмалов, желатинов и лимонной или там щавелевой кислоты - все можно замешать с тем же эффектом... Если не лучше.
В давние времена в Англии дробь лили в дроболейных башнях - в воздух :)

Я в своё время умудрился делать жиклёры даже из фторопласта. Не на долго их хватило.
Я тоже думал о различных пластиках.
Фторопласт - по температуре на грани разложения. А когда он разлагается - он радует юного химика фосгеном ;) Плюс при повышенных температурах фторопласт стремительно теряет механическую прочность.
Есть еще всяки разны полимеры... Мне на заводе, который компрессоры делает, хвастались каким-то полимером из которого они делают какие-то специфические детали компрессоров... Стоит правда как несбитый боинг... но рабочая температура под 300 градусов и хорошо держит удар... в этих условиях.
 
По слухам эту патоку использовали для кормежки скота в колхозах.
Не по слухам , а действительно использовали .

--- Добор поста---

предупреждали,что-бы не вздумал использовать эту патоку для бражки.
Это наверное какое-то современное ноу-хау , раньше такого не было , но конечный продукт я бы не рекомендовал к употреблению :ag::ag:
 
Есть ещё один способ литья дроби, который чуть проще. Я сам его опробовал. Лил дробь под отстрел белки и куницы, т.е. некрупную. Берётся точно такая же банка, с такими же отверстиями. Только ставится она не на ёмкость с патокой, а на небольшую (3-4 литра) металлическую ёмкость, в которою в равных пропорциях наливаются вода, отработка и соляра. Соляру поджигают и она расплавляет положенный в банку свинец, который начинает капать сначала в горящую соляру, потом проходит через горячее масло и оседает в воде.

Правда, в этом способе есть одно обстоятельство: делать всё лучше зимой и подальше от строений. При перегреве происходит воспламенение масла под солярой и имеет место мощный выброс пламени и брызг. Чтобы всё это быстро притушить рядом надо держать ведро, которым в случае воспламенения надо быстро всё накрыть. Всё сразу потухнет.
 
В давние времена в Англии дробь лили в дроболейных башнях - в воздух
У нас тоже.Читал об этом в журнале =Ох. и ох.= где-то 60-х годов.Помню там говорилось,что высота литья зависила от диаметра дроби и при крупных номерах достигала метров 40.Лили через металические сита с множеством отверстий.Была в журнале и таблица диаметров отверстий для разных номеров дроби.Но при моем литье в воду и другие жидкости она не работала.Если жиклер был 1 или больше мм,получалась всякая хрень а не дробь.
Я с другом пытался лить с балкона 10 этажа в детскую ванну с водой,стоящую на земле.Результат:
-при малейшей движении воздуха струйку свинца носит туда/сюда так,что в ванночку хрен попадешь.
-все время боишься,что кто-нить с балкона ниже выглянет посмотреть:А что это вы тут делаете? :ag:
Так,что ни хрена у нас не получилось.
 
Такая мысль, сырая... Посмотрите как делают шарики для шарикоподшипников. Возможно какую-то часть этой технологии удастся адаптировать для производства крупной дроби и картечи.
По-моему там шарики прокатывают в специальных шнеках. Свинец намного мягче стали - катать его проще.

--- Добор поста---

Вот этот вот шнек, который нарезает пруток на заготовки для шариков
Я думаю можно было бы прямо из свинцового прутка делать шарики...
 
Я думаю можно было бы прямо из свинцового прутка делать шарики...

Про самый примитив я писал :
А крупную делали , лили в желобок резали получившуюся проволоку и катали на двух сковородках ...
Но это"время" и "трудо" затратно , а вот как автоматизировать этот процесс нужно уже думать , или подсмотреть , думаю уже идеи есть и много ...

На данный момент мне просто намного проще доехать раз в год до Виктора Ивановича, чем этим заниматься ...:)
 
IMG_2929.jpgПересмотрел очень много видео в инете по поводу дроболеек. Самое реальное это как на фото. Сделал на работе сам - нет ничего хитрого. Снизу тен от плитки, жиклёры идут с алиэкспресс от 3Dпринтера. До этого экспериментировал с консервной банкой (в которой дырок шилом наделал) , лил в патоку собственного изготовления дробь получилась супер, а если прокатать то вообще отлично. Патоку очень просто сделать самому или жену попросить чтобы сделала.
 
Сахар – 2500 г;
Вода – 1000 мл;
Лимонная кислота – 50-75г;
Сода пищевая – 2,5 чайной ложки
Кукурузный крахмал 100-150г

Посуда от того, что в ней варили, не испортится, так что можно взять любую подходящую по объему кастрюлю, а потом вернуть ее жене в целости и сохранности.
Объём от 5 литров, лучше чуть побольше потому что при добавлении соды будет пениться.Я варил в 5 литровой кастрюле.
Кукурузный крахмал нужно залить горячей водой. Воды берите столько, чтобы получилась консистенция очень жидкого картофельного пюре чем жиже - тем лучше, и без комочков.
Весь процесс от начала и до конца нужно помешивать, особенно у дна чтобы не пригорело.
Ставим 1 литр воды в большой кастрюле на газ, доводим до кипения и растворяем весь сахар. (не смотря на большой объём сахара - растворится легко и быстро, подсыпать можно быстро )
Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем.
После этого варить смесь около 15 – 20 минут. Тем временем надо растворить соду в небольшом количестве горячей воды.(не забываем помешивать в кастрюле)
По прошествии указанного времени варки вливаем содовый раствор.
Если кастрюля невысокая, делать это следует аккуратно, так как произойдет реакция соды с кислотой, в результате чего поднимется пена.
Я вливал понемногу, пена опустится и подливаю ещё и так пока всё не выльешь.
На слабом огне сироп варят еще около 15 минут.
На этом этапе патока начнет темнеть. Не стоит переживать, если в течение 5 минут меласса не приобрела нужного оттенка, просто продолжайте варить ее.
Когда меласса потемнеет, ее снимают с огня и смешивают с кукурузной массой.
Хранить патоку нужно в закрытой, лучше стеклянной посуде, в темном месте.
При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается (это для рыболовов).
У меня получилось вот так:IMG_2935.jpg
Не стоит пугаться что написано много, просто старался поподробнее написать и исключить мои ошибки которые допустил в первый раз. Думаю если охотник любит сам готовить- то проблем не будет вообще.
Нужно обязательно весь процесс помешивать особенно у дна чтобы не пригорело даже на малом огне


--- Добор поста---

Патока стоит в банке больше месяца, не засахаривается. Крахмал думаю не особо нужен. Разводится водой до нужной консистенции.

--- Добор поста---

Когда лил, дробь получилась боле менее нормальная. Думаю такой большинство уже стало бы стрелять. Но я решил сделать дробокатку и прокатать. В итоге получилась почти идеальная дробь. Почти потому что лил через обычную консервную банку с дырками. Если доработаю дроболейку то дробь будет - идеальный шар. Дроболейка по сибестоимости обошлась: 300р ТЭН и по 20р за жиклёр с али. Остальное - железки из металлолома.
 
При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается (это для рыболовов).
А рыболовам она зачем?
дробь получилась боле менее нормальная
У меня дробь получилась более круглой, чем дробь б/у со стенда. Насколько я понимаю, дробь теряет форму не от попадания в тарелку и не от падения на землю. Так есть ли смысл прокатывать дробь?
 
рыболовам - добавляют в прикормку добавляют анис и другое
если не катать то когда льёшь бывают неровности хвостики и тд
нарушается аэродинамика а в итоге кучность
ну и от способа литья - я лил картечь картечницей LEE - она льет по три шарика в связке и приходится разрезать.
если прокатать то все изъяны уйдут, плюс повышается твёрдость
в процессе катки размер немного уменьшается и можно проще подбирать согласованную картечь
 
Про имитацию не спорю - её делают из отходов производства сахарной свеклы
но в нашем случае главное её физические свойства и доступность.
Если покупать её в рыболовном магазине то она в разы будет дороже, а у нас тема Комплектующие своими руками

--- Добор поста---

Дробокатка. 1413EA20-28A1-49A4-8AE8-9FC5D7E65885.JPGIMG_2880.jpgПросто и со вкусом если есть знакомый токарь. Картечь получается идеальная.
мотор от старой стиралки на авито 500-1000р
токарка - 1000р
пусковой конденсатор - 280р в чип и дипе
Огнетушитель обязательно углекислотный
остальное - металлолом
 
Назад
Сверху Снизу