• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комплектующие своими руками

Я вообще не осаливаю войлочные пыжи. Разницы в выстреле не заметил.
Осаленный когда по стволу проходит, его немного смазывает. Для ружья полезней. Кстати, встречаются серые и белые пыжи (разный войлок) в одном пакете. Белые пожостче и пошире немного, выстрел порезче получается.
 
Осаленный когда по стволу проходит, его немного смазывает. Для ружья полезней.
тут дело немного в другом:
Читаем ТрофимоваВ.Н., а он пишет:
Следует отметить, что сила трения пыжей в процессе развития хорошего выстрела и движения их по каналу ствола теоритически должна изменятся по закону переменного трения..тоесть в начальный моментдвижения пыжей их сила трения должна быть МАКСИМАЛЬНОЙ, чтобы обеспечить горение пороха в возможно меньшем объёме (в пределах одной четверти длины канала ствола) и за меньший промежуток времени. По мере продвижения пыжей к дльному срезу их сила трения должна уменьшаться.
Однако осаленые войлочные пыжи дают обратный характер изменения силы трения, т.е., в начале движения в канале ствола осаленный, хорошо скользящий пыж имеет малую силу трения и не способствует улучшению горению пороха. В конце же движения, когда сила трения должна быть минимальной, она ноборот возрастает из-за снятия осалки с поверхности пыжа, и трение сухого войлока по металлу идёт с повышенным коэффициентом..
..там ещё много бла- бла - бла:)), но итог таков:При одинаковых условиях снаряжения, патроны с неосалеными пыжами дают увеличение скорости движения снаряда в среднем на 7-10 м\с и постоянный бой.
Короче освинцовка тоже увеличивается, но применяя комбинированное снаряжение пыжами, т. е. нижний (основной) осаленный, а верхний (дополнительный) сухой, убиваем двух зайцев:)).
Перепечатано не слово в слово но смысл таков.
Взято отсюда:
с. 46-47. Трофимов В.Н. "ОХОТНИЧЬИ БОЕПРИПАСЫ и снаряжение патронов к охотничьим ружьям (Справочник)"- Мн.: ООО "СЛК", 1996-320с.
Прочитав я тоже парится с осалкй не стал:)) и полностью поддерживаю Сергея из Рязани
не осаливаю войлочные пыжи. Разницы в выстреле не заметил.
.
 
Американские дроболейки:

Вот - дроболейка :)
P83-012-0009.jpg

а вот еще одна, в ней не только дробь, но у пули и пушечная картечь производились (235 футов, ~70 метров):
ShotTowerPOMemStda.jpg


Т.е. я, со совего 11-го этажа вполне могу лить некрупную дробь по старинному рецепту - прямо с балкона, главное, чтобы никто голову не высунул :)
сцылк:
http://www.baltimore.to/ShotTower/
 
Только, когда будите прессовать порох, надо сделать дырку, чтобы капсюль был в свободном состояние, ничего не касаясь. :er:
 
Все это познавательно, но первыйй патрон без наблюдения опытного человека крутить не буду.
 
Pasha Zhila (Павел), желательно конечно присутствие такого человека.
 
Хорошо такой человек есть, надо только к нему в выходной заскочить вечерком, он обещал помочь.
 
Dok (Семён) написал(а):
Однако осаленые войлочные пыжи дают обратный характер изменения силы трения, т.е., в начале движения в канале ствола осаленный, хорошо скользящий пыж имеет малую силу трения и не способствует улучшению горению пороха. В конце же движения, когда сила трения должна быть минимальной, она ноборот возрастает из-за снятия осалки с поверхности пыжа, и трение сухого войлока по металлу идёт с повышенным коэффициентом..
Подобное мнение, мягко говоря, спорное.
Необходимые условия горение пороха обеспечиваются величиной создаваемого давления, благодаря плотности картонного порохового пыжа, уровня поджатия пороха (плотности снаряжения) и инерционности снаряда - ещё до его страгивания, а не в результате задания повышенного трения в начале движения, как пишет Трофимов. Снижение давления при движении снаряда после страгивания и преодоления силы инерции, происходит благодаря возрастающему увеличению заснарядного пространства, а не условиями трения. Смазка же канала ствола носит попутный характер и больше способствует снижению трения в стволе для очередного выстрела. Основное же предназначение осалки, это усилить герметичность между войлочным пыжом и стенками ствола для предотвращения прорыва пороховых газов, используя эффект несжимаемости жидкости.
Если бы осалка не приносила пользы, ею бы не заморачивались изготовители вот уже более 100 лет при производстве "основных войлочных пыжей".
Однако не всё, что в настоящее время наносится на войлочные пыжи можно назвать осалкой. Её нужное количество на пыже и рецепт производителями не выдерживаются и в таком исполнении она действительно, только вредит выстрелу.
 
КМВ (Михаил) написал(а):
Если бы осалка не приносила пользы, ею бы не заморачивались вот уже более 100 лет.
Я не заморачиваюсь. Хотя сто лет не прожил.
 
optimus (Сергей)
Это дело каждого. Просто теряете в резкости, только и всего. На средних дистанциях не заметно, на дальних - почувствуете. Первый признак, это не сгоревший порох в стволе.
 
КМВ (Михаил) написал(а):
Основное же предназначение осалки, это усилить герметичность между войлочным пыжом и стенками ствола для предотвращения прорыва пороховых газов, используя эффект несжимаемости жидкости.
Вот это и есть правильный ответ!

КМВ (Михаил) написал(а):
Если бы осалка не приносила пользы, ею бы не заморачивались изготовители вот уже более 100 лет.
Ну так придумали обтюратор и не заморачиваются с осалкой ,да и вообще с войлоком, давно уже изготовители! Так как он "усиливает герметичность для предотвращения прорыва пороховых газов" !
 
Осалка пыжей нужна,но в продаже войлочные пыжи низкого качества.Разные по толщине или насквозь пропитаны.
 
Евгений 77 (Евгений) написал(а):
Ну так придумали обтюратор и не заморачиваются с осалкой ,да и вообще с войлоком
Это другие производители, а те что до сих пор производят "основные войлочные пыжи", изготовляют их осаленными. И не спроста.
 
Дробь самому довольно легко наготовить вот таким способом

 
Все верно парень говорит.Самое лучшее во что лить,это патока (отходы сахарного производства).По личному опыту знаю.
Однако,например в Москве достать её не так-то просто.В свое время мне с большим трудом удалось переправить ведро патоки от знакомых охотников из Воронежской области в Москву.Налил очень много дроби,на всех знакомых.Расход патоки есть конечно,но не очень большой.В основном расходуется то,что остается на дроби после тщательного "обтекания".
Еще хочу сказать,что использовать патоку для мелкой дроби не практично.Патока вещь дефицитная,а дробь размера 6-7 нормально и довольно просто льется и в воду.А вот дробь размера №1 вылить в воду/масло/мыло/соляра не получалось ни как,хоть тресни.А вот в патоку легко и свободно.Однако пришлось сделать несложную конструкцию,чтобы при литье,ведро с патокой под дроболейкой потихоньку крутилось.Дело в том,что капли свинца падая в одно и то-же место разогревают патоку.Она становится в этом месте жиже и дробь получается другого диаметра чем при настройке литья.Кстати у парня на видео дробь получилась разного диаметра потому,что отверстия в банке наверняка разные.Да и постукивание тоже влияет.Я лил из электро дроболейки с одним жиклером.Там все одинаковое.Только в саму дроболейку свинец надо потихоньку добавлять уже расплавленным на плитке.Если его ложить кусочками,то свинец в дроболейке теряет температуру и дробь получается разного диаметра.
Вобщем если кто сейчас все ещё льет дробь и у кого есть возможность достать патоку - лейте в неё.Процесс сильно облегчится и дробь будет отличного качества.
Да забыл сказать,я лил из сплава кабельный свинец+аккумуляторный свинец 1/1,забодяженный заранее.
 
.Самое лучшее во что лить,это патока... достать её не так-то просто
с большим трудом удалось переправить ведро патоки .. из Воронежской области в Москву
Слушай, тёзка, а не проще ли было бы сделать просто сахарный сиропчик, равный по плотности патоке?
Или там в этой патоке какой то другой, особенный секрет?

--- Добор поста---

Я лил из электро дроболейки с одним жиклером.Там все одинаковое.
Одинаковое, пока жиклёр не перегреется. Я с этим так и не справился. Пришлось, как ты говоришь, класть свинец в дроболейку малыми порциями. А это не удобно при больших масштабах литья.
 
Слушай, тёзка, а не проще ли было бы сделать просто сахарный сиропчик, равный по плотности патоке?
Или там в этой патоке какой то другой, особенный секрет?
Да другой ! Вязкая субстанция , даже не знаю с чем сравнить , ближе наверное к киселю или как подогретый мед
 
Евгений 77, Тогда крахмалу в сироп добавить.. ?
Блин, но все же проще, чем ведрами отправлять...
Интересное это дело - литьё. Я в своё время умудрился делать жиклёры даже из фторопласта. Не на долго их хватило.:ag:
 
Тогда крахмалу в сироп добавить.. ?
Незнаю , нужно экспериментировать и сравнивать

--- Добор поста---

Я честно говоря занимался этим давно , лил именно в патоку , наверное посоветовал кто-то ... А крупную делали , лили в желобок резали получившуюся проволоку и катали на двух сковородках ...
 
Слушай, тёзка, а не проще ли было бы сделать просто сахарный сиропчик, равный по плотности патоке?
Или там в этой патоке какой то другой, особенный секрет?
Виктор,конечно секрет есть! Представляешь сколько надо сахара разбодяжить?Сколько эта дробь будет стоить? :ag:
А вт хоз. мыло я так разбодяживал.Сделал ведро мыла,густотой как кисель примерно.Но что-то не пошло дело,дробь не получалась.Ну, и запах при литье ещё тот!
Кстати ребята из Воронежа специально предупреждали,что-бы не вздумал использовать эту патоку для бражки.В неё добавляли какую-то хрень,которая подавляет процесс брожения (что-бы не воровали на самогон).По слухам эту патоку использовали для кормежки скота в колхозах.Ею поливали малосъедобные корма типа соломы и веток.
Одинаковое, пока жиклёр не перегреется. Я с этим так и не справился
Не знаю,у меня с этим проблем ни когда не было.
 
Назад
Сверху Снизу