Осаленный когда по стволу проходит, его немного смазывает. Для ружья полезней.
тут дело немного в другом:
Читаем ТрофимоваВ.Н., а он пишет:
Следует отметить, что сила трения пыжей в процессе развития хорошего выстрела и движения их по каналу ствола теоритически должна изменятся по закону переменного трения..тоесть в начальный моментдвижения пыжей их сила трения должна быть МАКСИМАЛЬНОЙ, чтобы обеспечить горение пороха в возможно меньшем объёме (в пределах одной четверти длины канала ствола) и за меньший промежуток времени. По мере продвижения пыжей к дльному срезу их сила трения должна уменьшаться.
Однако осаленые войлочные пыжи дают обратный характер изменения силы трения, т.е., в начале движения в канале ствола осаленный, хорошо скользящий пыж имеет малую силу трения и не способствует улучшению горению пороха. В конце же движения, когда сила трения должна быть минимальной, она ноборот возрастает из-за снятия осалки с поверхности пыжа, и трение сухого войлока по металлу идёт с повышенным коэффициентом..
..там ещё много бла- бла - бла
), но итог таков:При одинаковых условиях снаряжения, патроны с неосалеными пыжами дают увеличение скорости движения снаряда в среднем на 7-10 м\с и постоянный бой.
Короче освинцовка тоже увеличивается, но применяя комбинированное снаряжение пыжами, т. е. нижний (основной) осаленный, а верхний (дополнительный) сухой, убиваем двух зайцев
).
Перепечатано не слово в слово но смысл таков.
Взято отсюда:
с. 46-47. Трофимов В.Н. "ОХОТНИЧЬИ БОЕПРИПАСЫ и снаряжение патронов к охотничьим ружьям (Справочник)"- Мн.: ООО "СЛК", 1996-320с.
Прочитав я тоже парится с осалкй не стал
) и полностью поддерживаю Сергея из Рязани
не осаливаю войлочные пыжи. Разницы в выстреле не заметил.
.