Сам смотри для 76 патронника.
Для меня 42 сунар хорош только для разделенного заряда.
Ответ
SVS1 Для разделенного.
Я бы в 20-м калибре для начала попробовал заряд "Сунар-42" весом 1.45+0.8г (1-й вес, перегородка, второй вес) на 25г дроби. Перегородка из плотного картонная, толщиной 1.5-1.8мм, обязательно предельно плотно входящая в гильзу. Отверстие одно, строго по центру d=1.7-1.8мм. Далее пороховой и прочие пыжи с расстоянием сжатия не менее 10-12мм.
Это снаряжение под "Магнум".
Важна суммарная величина заряда пороха. Соотношение зарядов в диапазоне 1.5-2 слабо влияет на результат, обнаруживая некоторый экстремум при соотношении 1.8.
Два отверстия вместо одного приводит к уменьшению эффекта "бинарности". Диаметр отверстия по центру перегородки в диапазоне 1.2-2мм слабо влияет на результат, вплоть до момента, когда диаметр отверстия становится заметным по отношению к диаметру. При увеличении диаметра отверстия эффект бинарности слегка уменьшается. Но не следует делать отверстие меньше толщины прокладки. Расположение отверстия не по центру приводит к значительному увеличению разброса показателей выстрела.
При снаряжении необходимо следить за равномерностью засыпания гильзы порохом, перекосы "насыпи" и перекошенное расположение перегородки или порохового пыжа крайне нежелательны.
Должен предупредить, что навески для 20-го калибра расчетные, основаны на существующих моделях и данных проб в 12-м калибре. Экспериментальных проб в 20-м не было, поэтому риск за Ваш счет.
Не люблю я давать данные, которые сам не пробовал, но, как показывает опыт, все равно народ начинает пробовать, причем с совершенно "сногсшибательным" снаряжением. Уж лучше так.
При увеличении соотношения более 1.8-2 начинает существенно расти пик давления при умеренном росте скорости. В диапазоне 2-1.5 (даже до 1.2) скорость и пик меняются слабо, но начиная с 1.6 эффект "бинарности" начинает чуть уменьшаться. При соотношении менее 1.2 ощутимо падает и скорость и давление. Полагаю, что это связано просто с несгоранием и выбросом части порохового заряда.
Для "Сокола" эффект от "бинара" почему-то несколько меньше, чем для "Сунара-42". Примерное соотношение - 1.3+0.85г.
Повторюсь, это для "Магнума" и на основе пересчета с 12-го калибра. Не забывайте про плотность посадки разделительной прокладки и отсутствие перекосов.
Если Вы используете "Сунар-42", а рекомендации в 12-м калибре 2.4г на 42г дроби, то в 20-м калибре эти рекомендации пересчитываются в 1.72г/29г. Это соответствует такому же давлению, что и в 12-м. Поскольку в 20-м допустимо чуть большее давление (72 против 65 МПа, крешер), то в 20-м может быть взято даже чуть больше - 1.81г....
pavel22 Мне не пошло. Сам думай.
Под войлок и двп -сунар 1,63гр +дробь 30гр под контейнер сунар 1,6гр +дробь 28гр, но учтите ЭТО МАГНУМ от гильзы остается только,только 3-4 мм на завальцовку.
При 0.9 чоке бой зверский утка на 25-30 метров на вылет четверкой.
Данную навеску я делаю на порохе Сунар42/2
Гильзы использую 70 Полиэкса, других у нас просто нет. Поэтому о закатке в звезду не мечтаем. Кстати навеска пороха и дроби у Сунар 28\01-Т для зимних патронов была 1,7гр на 30 дроби