Так как ссылки запрещены, скопировал отчет наших гостей:
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Я после поездки - "С корабля на бал" - на работу сразу припахали прям в выхи((( Думал спокойно фотки разберу-обработаю, отчет накатаю. Фиг там. И сегодня тока вот с работы пришел после 22 часов.
Не могу не написать все равно хоть пару слов. Сразу говорю - МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ, но буду беспрестрастен, т.е. с критикой!
1. Дорога.
На поезде очень быстро пролетело время - болтовня, преферанс, сон, перекусы... Сразу говорю - в фирменном поезде "Арктика" не как в астраханском "Лотосе" - хрен поешь в вагоне ресторане, берите еду с собой... С
Kolas (Колей) только вдвоем разорились на обед из восьмерых участников экспедиции - почти 2500 улетело просто по супчику с салатиком и 100гр. Коля брал самой обычной а-ля "5 озёр"... Я в очень дорогих ресторанах такие цены только видел и то давно... А вот обратно в скором "Мурманск-Анапа" - уже адекватные цены.
У поезда встречают. Нас встретили на "Буханке" и Ниссане "Икстрейл". Сразу позитив - и помочь с вещами, и улыбнуться (в 4 то утра), и разговор поддержать, и на все вопросы ответить - всё запросто. Доехали быстро, водители гипер аккуратны и адекватны.
2. Поселок "Плотина"
Для тех, кто сомневается куда едет. Перед поездкой судя по спутниковым фотокартам думал, что еду в абсолютную глушь и полузаброшенный населенный пункт. Но нет. Очень обжитой довольно крупный поселок "Плотина", с двумя магазинами, почтой, школой и прочим. Да - асфальтовых дорог туда нет. Да - кроме Мегафона ниче не ловит толком. Да - приехать в "Плотину" можно только либо на частной машине, либо раз в месяц из Чупы ходит транспорт, всё, больше ни как. Да - нормальный бензин который не страшно заправлять в любую технику только больше чем в ста километрах. Но больше вы ни как не догадаетесь, что это глубинка. Полное ощущение, что ты в обычном поселке где-то на Селигере. Кстати, кто сомневается, централизованное электричество (никаких генераторов).
3. "Дом, который построил Джек".
Озеро под ногами - реальных 20 метров от входа в дом. Баня небольшая, но хорошая (все вместе не ходили, тесно будет, по двое-трое - нормуль). Дом - можно сравнить с отличным дачным домом. Большая кухня, просторный душ, нормальный "городской" туалет, всегда горячая вода, огромная "холодная" (терасса), большой каминный зал - столовая, на втором три спальни (3+3+2).
Чуть-чуть критики.
КОСТЯ!!!
Нужны шкафы в спальнях. Или антресоли навесить. Или клиренс кроватей увеличить
Срочно. Это бред - три мужика с полными чемоданами в комнате с одной тумбочкой. Понятное дело, что в комнату мы приходили только поспать и всё это на отдых не повлияло ни как, но все же НЕУДОБНО, когда вещи из чемодана некуда выгрузить и чемодан засунуть даже под кровать не получится. Во второй комнате, что побольше, было, конечно, посвободней ребятам.
И автоматику (реле вкл-выкл) чайника и насоса в доме почините уже - нам то не трудно было вручную их включать-выключать, но боюсь что чайник кто то забудет и он выкипит сгорит, дай Бог чтоб не вместе с домом, и насос тем более так у вас накроется скоро, ибо все равно забываешь иногда выключить и он явно перегревается качая при закрытых кранах воду. Не шутите с такими вещами.
Морозилки такой большой вроде как должно хватать на всех, на восьмерых даже, реально большая, но если она к приезду гостей пустая. А она наполовину была забита мясом. Нам на 8 человек хватило впритык, но мы не берем почти рыбу. Если бы брали хотя бы треть того, что ловили - не хватило бы. Лучше бы ее все же пустой держать...
Просто просьба, не критика. Увеличьте стоимость аренды жилья по 100 рублей за неделю на человека, это будет незаметно - но закупите пожалуйста МНОГО пакетов, чтоб хватило каждой группе. Это реальная проблема в удаленном поселке - пакеты нужны ежедневно - для рыбы, для вещей, для мусора, для грибов - для всего. Попросить не у кого (у егерей нет ни садков, ни куканов, ни пакетов), везти столько не додумались (спорим и следующая группа едущая без машин не додумается и последующая), а купить не где (в магазинах только пакеты-майки, маленькие и не удобные, но спасались ими хоть как то). Оптом ведь большие прочные черные пакеты с ручками 3-5 рублей максимум стоят, закинуть их на сезон сразу и выдавать штук по 50 группам.
Всё, критика кончилась, она была абсолютно решаемой и незначительной, остальное по дому - более, чем отлично! Сушилки для вещей - незаменимы. "Триколор" работает исправно. Всё есть, всё исправно, всё идеально.
4. Люди, которые делают отдых.
Таких людей нельзя встретить в городах. Такие люди есть только в таких местах. Это что-то. У меня нет слов. Кто к таким людям приедет с открытым сердцем - увидит и почувствует всю широту их души, получит всё тепло их сердец. Я был как в гостях у самых любимых и дорогих родственников. Как будто меня ждали уже не знаю сколько и вот НАКОНЕЦ я приехал. СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН всем - от водителя Сергея, до хозяюшки Кати. От местного "егеря по озеру" на лодке еще одного Сергея, до администратора Нади. От истопника бани и на все руки мастера Володи, до проводников-егерей Жени и Петра. Каждому, кто участвовал в этом шедевральном приёме нас у себя! Ни одна просьба не была оставлена без внимания! Всё, что можно было решить - было решено мгновенно. Все, что нельзя - тысяча извинений и сожалений. Но в основном все решалось и при этом со скоростью звука!
5. Еда
Я даже не знаю что писать. Ну... Вот реально КАК ДОМА. Ни разу ни одно блюдо не повторилось. Количество - обожраться. Ни разу всё не доели, не осилили! Ни разу такого не было, чтобы что-то было не вкусно! Идеально! Ставлю ШЕСТЬ по пятибальной системе
Один завтрак только описать - каши, кроме каш - то блины, то сырники, то дранники, то оладушки. Сметана, молоко, масло, сыр/колбаса... И так далее!
6. Рыбалка
Ну тут все сложно. Нам не повезло. Были до нас ливни. Уровня воды такого (при чем об этом говорили разные люди не сговариваясь) в это время года даже не помнят. Ручьи, которые переходили в галошках, нельзя было перейти даже в вейдерсах. Берега затоплены метров на 10 вглубь были (т.е. прибрежные кусты были в 10 метрах в воде, а не на берегу), поэтому выбора точек ловли не было особого. Везде, где обычно стоит рыба и где егеря уверенно ожидали если не ста, до девяносто процентной поимки - рыба просто не стояла - сменила места своей дислокации, пока вода большая, или не было к этим местам подходов. Рай был тока для рафтеров - вот уж им достались неожиданно полноводные горные экстрим-потоки.
После долгих стараний и мучений, я все же придумал, как ловить капризную на тот момент до спиннинга речную рыбу. Местные этот способ не используют, я практически ноу-хау изобразил. Тирольская палочка как груз + отводной поводок 1,5-2 метра + тройник с люрексом + на него креветка очищенная. Ловилось. Но и обрывалось часто очень. Поэтому был способ лучше. Поплавок COLMIC болонский проводочный 8гр. на удочке-матчёвке, мормышка-таблетка форелевая вместо крючка, кусок очищенной креветки. Вот и весь секрет. И поперло! И еще как! Только в последний день погода сменилась и рыба вообще не ловилась ни на что, а так поплавок работал лучше, чем что-то еще.
Озеро по той же причине половодья не работало, егеря-по-озеру тоже были удивлены, говорили "ну уж если клёв не очень, 3-4 мерных щуки - это 100% привезти можно было, а тут просто кранты - сами не знаем, что происходит!". Ну мы особо по щуке и не упирались, ее где угодно можно наловить.
Окунь тоже дурил. Но мы его разгадали на удивление местных, которые говорили, что силикон у них не работает ваще.. Работает!!! еще как!!! микроджиг и маленький силикон окуня просто выкашивает!
Бомбарда. Сто процентов работает. Под нее места. Но не в этот раз не при такой воде.
Море. Я думаю Петя и Надя все передали про море. А от меня - ОЧЕНЬ красиво. Рыба есть. Лучшая снасть - просто самодур с тремя крючками на поводках, внизу груз - грамм 30-50, на крючках мелкие силиконки и креветки. Местные ловили на кастмастер с креветкой и на джиголовку с силконом и креветкой. Да, работало, но черноморская оснастка типа самодура - лучше.
Вейдерсы тащил практически зря, даже в половодье было достаточно забродников. По антикомарину - лучше всего сработал МАСКИТОЛ таежный с ванилином от мошки. Отгонял всех кровососущих часа два-три точно. И работал еще просто ванилин разведенный с водой. Гвоздичное масло показалось неплохо. Все остальное не работало - гардекс, тайга, дета - заметно хуже.
По снастям - берите 3 метра спиннинг ЖЕСТКИЙ КАК КОЛ до 50гр, прочные катушки (три штуки у нас разлетелось вдрызг от действий рыбки покрупнее), поплавочная быстрого строя удочка болонская или матчевая 4,2 минимум, плетня абразивоустойчивая 0,4 (толстая долго держится, тонкую нельзя - тут же перетирается) и леска 0,35 тоже абразивоустойчивая с малой растяжимостью (использовал я и Коля Colmic Onda 0,35 c тефлоновым покрытием). Бомбарды 30-40гр плавающие. Флюрокарбон 0,25-0,3 с запасиком хорошим (по 50 метров каждого улетело у меня только в путь). Колебло - купите много, когда почувствуете, что точно хватит - купите еще столько же. А потом сложите что получилось в одну кучу и еще раз столько же купите. Тогда может хватит
Поймал, что хотел. Адреналина куча. Ощущения схожие были только когда в Астраханской области случайно за хвост толстолоба пудового зацепил при ловле судака. Круто!!!! Только жаль семга не далась, поеду на тот год долавливать, дело принципа. Мне рыба не нужна, я хочу подержать на крючке эту рыбу и вывести, сфотаться с ней и дальше не важно. А в этот раз не смог. Вы можете забросить блесну в проезжающую электричку и попробовать ее остановить. Вот что-то похожее испытываешь
А потом ррраз - и сход(((( Две секунды позора и на год воспоминаний
И море надо повторить, непорядок, накладочка, "кина не вышло", морской заезд не считается
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я теперь понимаю. почему на этой ветке так мало отчетов. Не хотят место палить.
А я запалю. Я хочу, чтобы Костя расширялся, делал еще точки для отдыха. Их уже две. Пусть будет три, четыре, пять.... Приезжайте, если соберетесь именно в эти края, на Грин Плотину - не разочаруетесь. Эти люди сделают Ваш отдых. Только не зацикливайтесь на рыбалке-охоте. Сосредоточьтесь на том, что Вас окружает, уйдите от этой гонки городской, от лишних капризов и придирок, забудьте про астраханские базы - вы не на такой базе, вы в дикой местности, тут другой быт, другое всё. Я на 4-й день где-то смог перестроиться и попер ТАКОЙ кайф
Это реально крутой релакс.
С уважением.
П.С. фотки позже.[/FONT]