Отчет наших гостей на русфишинге:
По разрешению хозяев ветки выкладываю! Кость, ежели как чего не точно - поправь!
Решение посетить Северную Карелию было принято во время пьяных Новогодних праздников, т.е. задолго до поездки, но мысль эта зародилась еще в тот момент, когда летом 2013 года наша полурыбацкая компшка покоряла водные просторы Волги.
И так цель поездки была обозначена как и всегда двумя задачами:
1. Увидеть и узнать как можно больше о нашей прекрасной Родине.
2. Попытаться поймать рыбу.
С местом определились в течении января, а именно Лоухский район Карелии поселок Плотина. Комфортабельный коттедж способный принять до 12 человек народа на берегу Лоухского озера. Предполагалось, что компания будет из примерно такого числа участников, планировалось ехать на микроавтобусе и т.д., но судьба распорядилась по своему. Итак, обо всем по порядку:
Заранее забронировав коттедж на конец июля, начались мало по малу сборы. Писали списки необходимого и обходимого, собирали кое какую информацию, мучили с расспросами тех кто уже имеет опыт посещения тех мест ( уж извините нас за нашу назойливость)))), время шло по началу как то медленно, но как и бывает за неделю до поездки оно (время) почему то кончалось быстрее чем даже деньги в кошельке моей жены во время шопинга. Затянули со сборами только потому, что с составом определились только за неделю до поездки, а это в корне меняло подход. Итак состав группы четыре человека : ваш покорный слуга Юрка, мои лучшие друзья Славик, Серега, и Игорек. Соответственно планируемый микроавтобус стал не актуален, пришлось готовить собственного коня, а именно белого мерина Славика, да и еще подыскать ему телегу, а именно прицеп, да не простой, а оцинкованный))), с надежной ходовой, ибо дорога предстояла дальняя и неизведанная. Коня подковали, подкормили, телегу взяли в аренду у мужичка с какой то деревушки, с любезностью предоставившего еЁ через авито (огромное ему за то спасибо). Последней чашей была срочная покупка лодки, мотора, вейдерсов, в общем всего того что 75-ти % нашей компании понадобиться дай Бог ну может еще несколько раз за всю жизнь, но тем не менее все посчитали это хорошим вложением денег))), пусть и не маленьких. Вся сложность выбора, примерки, привоза да и в целом нашего бестолковства легла на плечи ребят из Ямахи и Трофея (огромное спасибо им за терпение))))). Итак, потратив энную сумму денег, все и всЁ готово в дорогу, но это уже следующий абзац)).
Остановок по дороге планировалось минимум, в связи с этим организовали полноценное спальное место в машине, один рулит, один спит, двое рассматривают окрестности в сидячей позе))). Тронулись из моей любимой деревушки Косыревка около 15 -00. Первым выдалось рулить Славику, его отрезок был почти до Зеленограда, собственно говоря тут рассказывать нечего – стандартная М4, МКАД, Ленинградка с ее полной загруженностью, наконец то остановка на ужин. Плотненько поужинав в одной из кафешек, тронулись дальше, отрезки заранее не назначали, просто ехали по самочувствию, начитавшись автофорумов боялись попасть в пробку в Вышнем Волочке, однако нечего подобного не наблюдалось. Сплошные населенные пункты по трассе снижали скоростной режим до минимума, короткие отрезки между ними были как отдушина. Тяжело ехать монотонно и медленно, особенно понимая что у тебя под капотом дизельная немецкая «V»- образная шестерка, но наличие камер по всей дороге остужало гоночные рефлексы, да и прицеп не позволял что называется «дунуть», а вот пневмоподвеска конечно с лихвой компенсировала отсутствие дорожного полотна местами, одним словом – комфортно! Я ехал в ночь, после Вышнего Волочка начало коматозить – 4 утра самое гнилое время для водителя за рулем , где то под Валдаем решаем завтракать, время около семи утра по моему. Пока я отсыпался мужики завернули по дороге на Ладожское озеро, правда малость блуданули в поселке, но уже скоро потеряв около часа на осмотр окрестностей и фотосессию – двинули дальше. Ладога - все что я успел увидеть – это много воды и деревушки, в душе такое чувство, что тебя вернули машиной времени на сто лет назад, и только асфальт и вышки связи нарушают сие чувство, домики старые, деревянное зодчество, заготовки дров, сушилки для сетей, и т.д. – вид и шикарный и одновременно грустный. Я уснул дальше.
Карелия! Это совершенно другой мир, другая природа, деревья которые растут на камнях, виды озер больших и не очень, болта, топи, архитектура прошлых веков, величие инженерных решений человека и неприкрытое могущество природы – просто убивали все оставшиеся переживания от той жизни которую мы оставили там далеко уже за полторы тысячи километров. В такой ситуации одновременно понимаешь как умно человечество и как всемогуща стихия, ничто не вечно, особенно дороги, их век очевидно краток, иначе охарактеризовать некоторые участки просто нельзя, дороги нет, только направление!!!, но это редко. Ремонт и строительство М18 «Кола» ведется, и тут то видно как человек пытается укротить стихию, пересечение с тысячами речек, озер, болот, и все это стараются не уничтожить и засыпать, а найти компромисс между человеком и природой. Это мне очень понравилось, даже гордость такая в груди родилась, что аж слезы подкатывались и невольно подумалось « как такие идиоты как хан Батый, Карл 12,Наполеон, Гитлер, и все остальные могли только подумать что Россию можно завоевать? Это нереально просто потому что мы огромны. Завоевать Россию надо иметь минимум дважды превосходящие ресурсы, а такого богатства Бог не дал ни одной стране планеты» . И действительно я горд за свою страну, за наших людей, за то что как бы там не было, но видно что порядок приходит даже в самые удаленные уголки страны, и люди проснулись и верят в то что они делают. Ну да ладно это во мне патриотизм разыгрался)))).
А этот абзац по любому хочу посвятить людям Карелии и их менталитету. Не доехав до границы с Карелией всего то пяток километров, решили отобедать)))). Обед был шикарным, кафе располагалось в стороне от трассы, на территории гостиничного комплекса, вкусно поели, от души наговорившись с девушкой за барной стойкой – тронулись далее. Причем тут люди?, а вот при чем….., отъехав около 70 км от кафе – звонок Игорю на телефон с Липецка и директор тур агентства из Липецка сообщает Игорю, что он обедал час назад в кафе там то там то и забыл сумочку- барсетку,….. минутный шок! Содержимое: паспорт, права, 40 тысяч рублей плюс/минус 2000р…………, естественно возвращаемся))))))). Вот тут то началось веселье! Все знали кто будет дежурным на всю оставшуюся поездку))))))))))))))))))))))))))). Сотрудники кафе, обнаружив барсетку Игорька нашли в ней единственную визитку с координатами директрисы агентства и позвонили ей, она в свою очередь Игорю). Кстати Мегафон единственный кто рулит в Карелии! Благополучно получив утерянное, отблагодарив зелененькой купюрой барменшу – покатили в сторону севера, трижды пересекая границу Карелии в этот день, ни разу не были остановлены местным ГИБДД! Зато фантазии в сторону дежурного у нас троих разыгрались ))))), от того кто чистит рыбу, кто убирает со стола, до того в какой очередности Игорек отгоняет комаров от нас спящих)))))))))) Однозначно с потерей барсетки дело пошло веселее! Игорю было и грустно и весело до слез одновременно! Однажды даже пришлось останавливаться не запланировано – иначе была опасность залить салон соленой жидкостью от слез смеха и от смеха до ….ну не буду портить рассказ ненормативом). Однозначно Игорек попал!!! Огромное спасибо от нас троих владельцам и сотрудникам кафе! Игорек отблагодарит сам))).
И вот уже далеко позади Петрозаводск, Медвежьегорск, мы глубоко в Карелии! Виды очаровывают, но открывается второе дыхание когда уставшим и полусонным странникам приходит понимание что время ночь – а за окном светло! Белые ночи! До этого никто из нас не знал что за чудо такое белые ночи! Потрясающе! Сон проходит, восторг и понимание что самое страшное и утомляющее позади ( около 50 км отсутствия дороги- сплошной щебень!) скорость максимально допустимая поднимается до 110 км/ час, идеальное асфальтное покрытие и позади уже развязка на Лоухи, впереди уже заветный поворот на Чупу и там еще немного и мы на месте. Делаем звонок администраторше коттеджа, странно , но она нас ждет, не спит, ответила! Обсуждаем через сколько мы прибудем на место, и двигаемся дальше. Съезд с М18 сулит небыстрый путь((, колтыхающийся сзади прицеп не дает возможности разогнаться быстрее 80 км\ч на неровном асфальте, но это уже не так важно, важна цель!
И вот оно!!!!! Чупа! Поселок городского типа???????? Нуну – что же дальше? Навигатор дальше рассказывал все что угодно кроме дороги, звоним Наде ( администратор), по телефону Надя рассказала как проехать через Чупу, а потом сказала : «- дальше всегда по главной, смотрите на знаки , знак Плотина увидите – звоните…» Едем…. Лес лес лес, в пролесках проезжаем болта, озера, речушки, мосты, в общем 26 км дороги со знаками ограничения скорости, перекрестков, запретов обгона, но без малейшего намека на асфальт)))).
Плотина! Официальное начало берёт с 1936 года, в связи с развитием добычи слюды на севере Карелии. Основан как шахтёрский посёлок. Для строительства шахт была построена плотина на реке Луокса, которая дала название посёлку. В конце 1990-х годов добыча слюды прекращена, шахты были закрыты.(википиедия).
Плотина! Время полвторого ночи, а светло! Деревушка на камнях, наш коттедж – это грандиозное сооружение для этих мест, со слов хозяев тут бывали американцы, немцы, фины, туристы с Мальты и многие другие. Действительно сервис на высоте, ни в какое сравнение с тем же югом России не идет, просто даже потому что народ тут действительно гостеприимный, честный и порядочный. На наш вопрос можно ли на пристани оставить лодки с моторами, нам улыбнулись и ответили что всех воров уже давно отстрелили, так что даже если кто то что то и посмеет взять без разрешения – то это медведь. Кстати о мишках! Их много, мы их звали, искали все дни нашего пребывания, но мишка так и не вышел, однако видели много зверья – зайцев, оленей, лосей … Итак приехали, нас встретили егерь Женя и его помощник Петя. На шуточки нашего Игорька по началу реагировали без улыбки… нас малость это насторожило, правда и шуточки у него английского образца, но не суть, через неделю все местные ржали над его заметками, как над афоризмами Козьмы Пруткова, в общем то и Игорек у нас был не в настроении весь отдых, ибо участь вечнодежурного его не прельщала, но делать нефиг… проштрафился – отвечай))))). Вошли в дом и обалдели – на столе ужин!!! Теплый!!! Чай, кофе и все остальное касаемо чаепития – все на столе!, нам сказали – располагайтесь, завтра к обеду приедем, обсудим что и как и оставили нас одних. Осмотрев окрестности – поняли что если есть рай на земле – он наверное где то здесь! С дороги хряпнули литрушечку за приезд и спать)! Постель открахмалена! Подушки на выбор, кровать удобная, на полу ковролин, стены дерево, слов нет – все шикарно! Одно «но» - как спать то ?– на улице светло))))!!!! Ну нечего, водка лучшее снотворное)).
Утро началось в девять утра со стука в дверь и женского голоса: «- ребята откройте дверь, завтрак я принесла!»))))))))))) Ёпть, тут двери на замок не закрывают!!!!!!! Вообще никто! Завтрак? Какой нафик завтрак, мы не копейки еще не платили! Да пофиг, завтрак подан, скажу сразу- трехразовое питание подразумевалось как откорм нас на убой, рыба разная, каши всевозможные, первое на обед не повторилось ни разу!, мясо исключительно лосятина, оленятина, зайчатина, салаты по заказу, грибочки разнообразного приготовления, фрукты строго если и кончались то привозились сразу же!, молоко? – пожалуйста, морс из местных ягод – без ограничений! Колбаски под закусь и огурчик малосольный – строго в холодильнике! Я в шоке! Все в шоке! Вода горячая – не вопрос! Электричество – постоянно! Телевизор – спутниковая антенна без проблем! всЁ- я в раю!!!!наша задача – ловить рыбу и любоваться Карельской природой ! всЁ! больше делать не чего не надо!!! Кроме как умываться и чистить зубы))). Завтрак, и за работу – качаем лодки, разбираем шмудяк, хлопоты приятные, а душа рвется на воду, спиннинги нервно ноют запряженные на ветру у домика….ммм, красота!
Приезжает Женя наш егерь, обсуждаем план мероприятий, завтра река, а вылазка на море по погоде как только ветер поменяется с северного на южный, по прогнозу и приметам через пару дней. Итак река Кереть… река на всем ее протяжении запрещена для рыбной ловли любыми снастями, это я узнал из запроса в Петрозаводский отдел рыбоохраны еще в Липецке, думаю что делать? – Женя успокоив сказал, что нас оштрафуют только за одну мысль половить на реке и потом разрешат ловить хоть до упаду))), смысл был таков – нам выписали по 1100 рублей на морду за нарушение и рассказали и показали где и как надо ловить, даже продемонстрировали мастер класс))))
Итак о рыбе и рыбалке на реке… получив, не выходя из дома, благословление от местного руководителя рыбнадзора в виде желтой бумажки протокола засобирались на реку. Вейдерсы (впервые в жизни) я одел сразу , остальные решили это сделать на реке( это была их первая ошибка!) , затем дорога в 14 км по бездорожью))))), и вот она прелесть Керети, мы на берегу, справа затон перегороженный сеткой, на противоположной стороне домики ихтиологов. Как выяснилось на протяжении всей реки ихтиологи занимаются воспроизводством семги, и регулярно открывают свои шлюза ( сетки),дабы выпустить рыбу дальше к морю. Наше место было в 2 км от устья реки, впадающей в Белое море. Все сие мероприятие связано с тем что, семга – это любимая добыча белуг, а в силу дикого истребления семги белуга начала отходить от своих тысячелетних мест обитания в море, вот и появилась федеральная программа воспроизводства семги. С левой руки о нас перекат, такого я конечно же не видел в реальности никогда….. фурор от того как наблюдаешь выход над перекатом рыбины весом 5 – 7 кг с прыжком до метра в высоту и длинной в пару метров просто обескураживал…. В руках спиннинг с тестом 7- 28 )))) и ростом 2,4 м, я понял что я попал ….. Мне стало оч грустно(( это вторая наша ошибка!) и Тут либо нахлыст, либо спиннинг с тестом 40 грамм и длинной больше 3 –х метров. Способ ловли нам тут же продемонстрировал местный егерь Женька. Спин 3,8 м тест 10 – 40 гр, катушка 3000 неизвестной мне породы, бомбарда плавающая весом 40 грамм, плетня 0,20 + поводок длинной 3 метра флюрик 0,25 и муха серого цвета сааамая маленькая которая только возможна (вяжет сам) и никаких железок! Все на узлах, единственное что на конце нитки ставит стопорок для бомбарды. Проводка по дуге, точнее по радиусу,, нитка натянута до максимально возможного , бамбарда сносится течением и контролируема визуально и тактильно за счет натяжки, подсечка резкая но с маленькой амплитудой. Муха прилетает на противоположный край и за счет тииихой подмотки как бы описывает дугу на грани срыва в перекат, все это отслеживается по бомбарде ярко красно- черного цвета. Маленькие сухие мухи работают больше по сигу, семга на такие мухи редкость, семга предпочитает стримера более крупных размеров и с подвязкой ярко красной нитки в головке, подробнее по расцветке сказать не могу, ибо семгу так и не споймали))). Семгу также ловят и на колебалки типа атом расцветка от белого до комби с медью и красным, там река вся усеяна этим борохлом, так что покупать нет смысла, берете палку двухметровую, вейдерсы и пошли собирать урожай, минут 20 и вы с блеснами разного вида, правда не надолго)))) Славик решил так и поступить после оторванных своих 10ти штук , но увы поплатился замоченным телефоном))))), но трофейная одна блесна все таки осталась у меня в коробочке)))), а Славик купил всего навсего по приезду новый смартфон))) непромокаемый))). Мухи! Мухи бывают и настоящими! Сцуко Астрахань – это кайф с ее мошкой, мошка Карельская – это мужики, пипец полный!!!!!! Несмотря на экипированность нас как космонавтов, мошка умудрялась пролезть даже сквозь сеточку…. Такое ощущение если не махать спиннингом и замереть – то облако мошки тебя окутает и поднимет , потом перенесет в укромное место и съест)))) и это реальное ощущение! Не спасает нечего, кроме табачного дыма и передвижения. А еще оч помагает поллитра водки на каждого, в таком случае 50% мошки просто испаряется)))) Комар – это счастье, потому как его можно победить! Итого: Переодеваться на реке – это самоубийство! Блесна – выкинутые деньги! От мошки спастись можно только герметичностью обмундирования, включая перчатки! Поймано четыре сига, от одного кг до 1,8. Семгу добыть не удалось и внимание – на будущий год ожидается ход горбуши! Нас приглашали, говорят действо шикарное, которое мирно созерцают и медведи и люди и никто никого не трогает)) все охотятся на горбушу!))) Кумжа на этом участке реки вообще редкость так же как и харек, за этой рыбой мы планировали пройти с озера через протоки на речку Луокса, но местные парни нам рассоветовали, ибо июль месяц – не то время. Да и в принципе июль – месяц туристов, рыбу в Северной Карелии ловят до июня и потом только начиная с середины августа.
После речной прогулки наши покусанные тела зудели и гудели , требуя перезагрузки, чем и была банька))). А банька на берегу озера – это высшее из наслаждений! Но это к вечеру. Итак превозмогая боль укусов, утром следующего дня было решено начать исследовать озеро. В вверенном нам водоеме площадью 57 кв.км. для нашего внимания были представлены налим, щука, окунь, сиг озерный который не ловится в принципе в июле ибо скатывается на ямы, а ямы местами до 120 ти метров глубиной, мелкая корюшка и ряпушка, которую ловят сетями и то только по осени ну и в качестве прилова на поплавочку плотва. Выбирать нечего - пошли за щукой), благо мест таковых мильЁн с хвостиком, топлянник, каменный рельеф, топи, затоны с травой – идеальные места. Двое на лодку и вперед, первая бригада решила начать с поплавочки параллельно со спиннингом… червь кончился быстро, опарыш тоже.., что делать, подсказка местных и выход найден – мормышка и глаз окуня на жало крючка – улов увеличился вдвое))), правда ловится рып только до «полного восхода солнца» а именно в нашей ситуации где то до девяти утра! Весь последующий день посвятили тролингу и изучению фарватеров, т.к. угробить винт или что еще хуже оторвать ногу мотора как два пальца об струю)). Озеро протоками сообщается с реками, а те в свою очередь с Белым морем, пусть незначительные отливы и приливы были видны даже тут, но на рыбу влияние оказывало только давление и направление ветра. Итог дня: оторвано несколько вертушек, колебалок, поймано ведро окуня и плотвы, изучен фарватер, примечено несколько перспективных мест по щуке. Сушим весла и в баню! Вечером перед баней нам объявляют что на следующий день ветер должен поменяться и на море будет штиль – едем за треской!!!! С той мыслью отпарили свои бренные тела в баньке, отмочили их в озере, проспиртовали водочкой, отполировали вкусным ужином и под светлую ночку благополучно уснули.
День третий. Ранним утром наш дежурный Игорек дабы не утруждать себя розливом опохмеляющей жидкости игнорируя механическую тягу, сел на весла и отправился в ближайший затон за окунем, надо отметить что связь у нас была (накануне отъезда куплены две рации китайского производства), а наш сон прервал как всегда голос тети Кати с ее завтраком, которая нам и сказала что мужики готовят катера на море, и вот в отдельном пакете термосок с провиантом ..ибо худеть нам ну никак низя.))) высказав по рации дежурному о том что мы о нем думаем, стали собираться в море. А снасти были не хитрыми, спиннинги недалекие от «крокодилов» с тестом до 180 грамм, катушки с большим запасом шпули и высокой тягой, Славик по такому случаю купил какойто мульт, который после первой же бороды и снял)))). Наша подготовка к морской рыбалке в плане наживки была основательной, кастмастеры самые наитяжелейшие, блесна разного типа и формы… мать моя женщина, жена моя баба, если бы они знали какие мы идиоты….одним словом не что из того что мы привезли нафиг той треске не надо было, а все банально до опупения. Пригодились тяжелые джиг головки оставшиеся еще с Волги и твистера кислотного , розовых и ярко красных цветов. Ну о всем по порядку… в 11-00 прибыл уазик с прицепленной Казанкой 5и двухтактным 40 – вым моторчиком с румпельным управлением, следом семерка жигуль с такой же посудиной и Ямахой такого же плана, правда уже с выносной консолью управления. Вместо комфортных сидений – доски. Немного смутившись, мы погрузились в уазик и понеслись навстречу новым приключениям. Скорость на уазике может и не оч большая, но казалось что на мерседесе мы ехали медленнее. Расстояние от Плотины до п. Чкаловский 26 км, с шутками прибаутками добрались достаточно резво, шлюпки на воду и вперед бороздить просторы Белого моря. Обещанный штиль на море оказался действительно штилем)))) до момента пока мы не вышли из бухты. Отмечу что такого количества туристов по берегам залива я не видел даже на берегах Волги! Просто тьма народу, лодки, катамараны, катера и все что может передвигаться по воде. Даже в масштабах моря – это было искренне удивительно. Наш путь по воде составил всего то около 40 км, но даже половины этого пути нам оказалось достаточно что бы вытрясти из наших тел все остатки вчерашнего и алкоголя и остатки почек с печенью вместе, прыгая с метровой волны на метровую наш капитан объяснил что это и есть штиль!!!!Фотографировать это не было не малейшей возможности! Вместе с тем мы с Серегой спасались только тем что стояли, держась за ветровое стекло, иначе наши почки остались бы на том море, сидеть желания не было никакого. И когда вышли в открытое море – увидев волны под два метра ростом я уже пожалел что согласился на эту авантюру, спасжилетов естественно нет, хотя до берега не много километра два – три…. И тут о чудо – белуги , где то на расстоянии 500 метров прямо по курсу, целых три спины! К себе близко, конечно же, они нас не подпустили, но сам факт того что нам удалось их увидеть как то приободрил нас и мало по малу мы зашли за утес, где волна практически отсутствовала и через километр встали на якорь. Тут наш вечнодежурный обламал нас второй раз – забыл водку!!! Хотя может это и к лучшему, но повод поиздеваться над ним опять имел место))). Тут же нам выдали по киллограмовой пачке мороженных креветок, осталось доставить их под нос треске…. Чем? А обычная джиг головка весом от 30 грамм или блесной с одинарным крючком с насаженной на него креветкой без панциря на голове. После того как джиг касался дна ( это важно) – отрываем на 20 – 50 см от дна и как на мормышку поддергиваем … все это в отвес естественно. Вариации с блеснами и всем остальным успехами не увенчалось, даже потрепанный твистер от лаки джон цвета машинного масла мгновенно прекращал клев, вобщем работала резина ярких расцветок, особенно полюбились твистера в цвет креветки , пока они не кончились – мы облавливали с успехом местных, а кончались они по причине клева зубатки. Вот это зверюга!!!!!!! Рот полный зубов как у полугодовалого щенка , мощное тело, мощный хвост которым она заталкивает себе в пасть добычу, огромная голова – страшная рыба)). Нам повествовали историю о том как нам подобный горе рыбак вытащил зубатку на 8 кг и бросил по привычке ее на пол лодки, так эта тварь прокусила ему сапог резиновый и разорвала сухожилие, в общем для того товарища отпуск закончился больничной койкой. Треска была от 500 грамм и выше, но так то с головой!, а голова у нее 40% веса. В общей сложности по грубым прикидкам на море мы поймали около 80 кг рыбы. Опять же надо отметить, что июль – не самый рыбный месяц на море – в сентябре идет более крупная треска – от 2-х до 8 кг, прям как в Норвегии)). Про гастрономические качества трески даже говорить не хочется – просто изумительна во всех вариантах и копченая и жареная и холодного копчения. Обратная дорога была проще, т.к. волна была попутной, и скорость повыше и скакали поменьше, кроме результативности и пейзажей на той рыбалке мне мало что понравилось, тупо кинул – подергал, подсек, вытащил. Но и это надо было попробовать и увидеть хот раз что такое прилив и отлив).
День четвертый был посвящен обработке рыбы, строительству коптильни, пробного копчения, ну и собственно говоря, поглощению гремучей жидкости. После стресса на волнах срочно требовался другой стресс – тем, в общем то и занимались. Посетили местный магазинчик, ассортимент не мал, но и не особенно велик, а именно касаемо пива – все только «балтика». Зато в изобилии представлен «Карельский бальзам» , естественно ящичек и был закуплен. С закатом солнца было решено проверить близлежащий затончик на предмет щук. Первая бригада на лодке вышла задолго до заката, а я и Славка подошли тремя часами позже и с первого же заброса у Славика удар, причем такой что он по моему не ожидал… жесткое вываживание ( иначе 100%) уйдет в коряги и вот бронзовая красавица уже в подсаке, недолгие стоматологические манипуляции и восьми килограммовая красавица привязана на кукане. До нашего появления Серега с Игорьком довольствовались лишь окунишкой ладошечного размера, а тут как прорвало, заброс Сереги – удар … мимо.. еще удар на выходе блесны- подсечка – есть… Ну думаем понеслось, ан нееет! Полчаса клева и как отрезала….в этот вечер клев был ну максимум полчаса, потом вариации с блеснами вертушками, воблерами, поперами и т.д. все кроме джига (джиг даже с тиролькой - это не реально!) окунь прет всегда, а вот щука хитрила. Я и Славка решили проверить дальность действия раций и заодно потролить. Надо отметить, что моя Ямаха 8 без особых хлопот разрешала нам ездыкать по озеру на маленьких оборотах и особых проблем с запуском и т.д. вообще не чинила, даже ни разу свечку не менял, ну а расход вообще порадовал, за 6 дней озерной рыбалки было выкатано лишь 20 литров бензина!!!, у ребят второго экипажа таже Ямаха, только 9,9 – они не тролили, но бензина выкатали ровно бак , т.е. 24 литра. Ну а что касаемо переходов то к концу отпуска осмелившись и познакомившись с водоемом, они составляли до 40 км за день. Итак троллинг- убив несколько блесен, проползав по воде около 15 км нашли несколько перспективных мест, на которые и нацелились на последующие дни.
День пятый. Экватор отпуска уже пройден! Долой алкоголь)))( как потом выяснилось не очень надолго)), подъем в 4-00, на моторы и вперед через озеро по протокам на озеро Широкое. Пейзажи конечно завораживали, одновременно похожие и такие разные, каждый островок и камушек имеет свои приметы, свою индивидуальность. Как показал практика предыдущих дней с подхода в затон или губу рып брал уверенно и без опаски, причем первые трофеи всегда были крупнее последующих! Ну и зацепы! Это то как раз и есть бич тамошней рыбалки. Пока мы манипулировали с отцепом от Сергея Маэстро ( еще раз ему спасибо за чудо прибамбас) , а это каждый третий заброс – рып пугался и клев прекращался, приходилось менять место дислокации. К этому дню мы уже поняли что щука берет тут только на чисто белую блесну!! У нас в арсенале были колебалки абугарсия белого цвета и вильямсы, но не совсем белого , но тоже с интересной игрой, вот эти блесна и работали, гарсия безусловно была в фаворитах- как по полетным качествам, так и по результативности. Незацепляйки от Атом медного цвета сработали только раз у Сереги, но тоже с подхода , на них конечно ловить легче, но на них садились исключительно шнурки в 1,5 -2 кг. Воблера игнорировались напрочь, ровно как и попера и колебло с яркими расцветками типа салатового полосатого цветов. По паровому окуню лучше всех отработал опять же колебалочка от абугарсия но уже розово – золотистого цвета, заброс – удар, но паровой окунь не оч крупный почему то , так что особого интереса не представлял. День набирал обороты, мы знали что нас ждет завтрак, к 11-00 вернулись к домику. Улов не взвешивали, но понимали что на четверых ушли далеко за 15 кг, рып отдали на разделку тете Кате, ибо не сил не желания заниматься этим не было сил и желания. Далее нас ждал завтрак, обед, ужин, в промежутках в коптильне менялось содержимое дымогенратора, и вот к концу дня пополнив запасы пива, решено откушать первую рыбку холодного копчения. МММ, это супер угощение! Погода портилась на глазах, менялся ветер, волна до полуметра, давление скакало, рыбе явно это не нравилось, решено провести вечер за нардами и шахматами. Настала ночь, уставшие и довольные уснули.
День шестой. На день шестой после изменения погоды желания о посещении моря откладывались, реку нам рассоветовали в связи аномальной жарой и неимоверным количеством мошки, ранее доселе не видимых масштабов со слов местных! Волна утихла и к вечеру вышли на озеро. Наш второй экипаж убивался по попловочке на крупного окуня и плотве , а мы с Славиком решили поменять тактику…. Подходим на губу в тихую, на веслах…, я пробиваю попером окрестности, вижу выходы, но щук брать в последний момент отказывается и тут Славка посылает ей белую гарсия и тут же следует удар…., тактика дал свои результаты – за вечер мест на кукане не осталось… и щука и крупный окунь, довольны как слоны, проехав после ужина еще пару десятков километров – решено отдыхать))). Итак вывод: колебло белого цвета, поводок исключительно флюрик, не короче 30 см, проводка быстрая, от поверхности до момента зацепа не более полсекунды, так что контроль за приманкой тотальный, подача между коряг или в интересное место должно быть сверх идеально точным, иначе уйти от потери блесны не возможно, проводка в полводы и выше, и постоянный осмотр поводка, при необходимости безукоснительная замена! Вариантов с расцветкой блесен никаких.. исключительно белая! Дальше сон в белую ночь. И кстати в лодке обязательно прибамбас от комаров!!!!
День седьмой не оставлял надежд на посещение ни реки ни моря… Понимание что отработать оставшиеся два дня только на озере пришло после разговоров с местными егерями, получив совет о посещении проток в восточной части озера и попробовать поймать кумжу – принимаем решение отоспаться днем и к вечеру встать на воду. Восточная часть доселе нами неизведанная, но самая коварная часть и вместе с тем самая интересная, т.к. после строительства плотины уровень в озере поднялся более чем на 10 метров и затопленным оказались огромные площади леса, болот и т.п. и фарватеры крайне искусны. Поранить мотор или лодку шансы велики, но рыбацкие инстинкты брали свое. Маршрут предполагался следующим - уходим на восток около 6-ти км, затем швартуемся на затоне и дальше в вейдерсах по протоке вперед до устья Луоксы в Кереть, там пара порогов и затон…. Решено – в путь! На подходе к протокам заметили казанку с двумя рыбачками, - ага, местные стоят – значит рыбка есть, кидаем якорь неподалеку, с подхода ловим пару шнурков на те же белые гарсия, пробую вертушки, - результат окунь горбун, местные лупят попловочкой окуня, под всплеск пуляют блесенку – но щук у них нет, не выдержав соревнования с нами, местные смело на моторе уходят еще восточнее. Засекаем фарватер на всякий случай и пытаемся подойти к протоке, течение на сливе мощное…. Лодку тянет на коряги, кидаем якорь… И на границе свала берем еще одну торпеду около 6 кг весом, дальше успешная борьба с зацепами особенно по моей вертушке – дальше пытаемся проникнуть в протоку, на лодке опасно – выход с озера завален деревьями, а шум слышится как от водопада. По рации связались с вторым экипажем, у них вал по окуню, по щуке скучно. Ищем вторую протоку, она должна быть шире чем первая, с чем и уходим еще на пяток километров восточнее. Протока не найдена, зато опять с подхода и первого заброса взята очередная щучка на троечку. С севера подходит казанка, по всем правилам поднимаем руку в приветствие, катерок резко меняет курс в нашу сторону… Разговорились – местные парни Антон и Михаил, лет 30 –ти, с интересным северным диалектом и импозантной небритой бородкой. Похваставшись друг другу уловом и приманками, парни рассказывают что делать на реке не фиг, если только покормить мошку – советуют дойти до Осиновой губы. С трудом понимаем как и куда, посетовав на предел лимита топлива, парни предлагают на прицепе дойти с нами до середины озера и оттуда поточнее указать приметы маршрута, с любезностью соглашаемся). Время далеко за полночь, небольшое совещание с вторым экипажем под очередную поллитру и вперед еще восточнее на пяток километров, упираемся в ту самую губу… площадью с пару футбольных полей, места прелесть!!! Вода тихая, ветра нет, туманчик слегка поднимается от воды, топи глубиной от 30 см до метра, прозрак как всегда идеален, болотистые холмики посреди воды говорят о том что тут есть где погулять ))) Гуляем …. На веслах! Опять с подхода сразу в три спиннинга две щуки и трофейный окунь. Зацепы делают свое дело и уже через 15 минут наши экипажи далеко друг от друга. По рации договариваемся, что остаемся до упора, а именно до утра! Дальнейшее было изумительным окончанием рыбалки- рып творил что хотел, выходы возле лодки вливали в нас адреналин мегадозами, свечки которые никак не удавалось заснять на камеру, кружева щуки вокруг попера, такое ощущение что если опустить в воду ногу – щука непременно ее откусит))), но брала исключительно на белое колебло!!! Вся эта карусель продолжалась до рассвета, потеряв значительную долю блесен, с тем же набив два кукана щуки и несчетное количество окуня отправились на полном до дома. Понимая что на следующий день порыбачить не будет времени , наслаждаемся видами багрового рассвета сквозь макушки сосен, бронзовым отливом едва пробивающихся солнечных лучей на отвесных скалах, необычайно сказочным пейзажам и по истине девственной природе, удивляясь гармонии ночи и дня доходим до места дислокации. Чистка рыбы, сон.
День восьмой. Крайний. Завтрак давно остыл, но цивилизация в виде микровлоновки исправляет сей конфуз в 11 дня, алкоголь еще не под запретом, но решаем что план на день таков: мойка лодок, сушка, сборы, упаковка прицепа, оставляем минимум вещей на утро, затем посещение местного чепка, с целью пополнения запаса пива для бани и бальзамчика на презенты в Липецк. Обед приехал по расписанию, с ним же приехала хозяйка Надя и заказанные Славиком два ведра морошки. Полный расчет, растопка бани, и русская парилочка с веничками и прохладным озером, затянувшаяся до 11 вечера за разговорами и пивком с копченой треской. Погода портиться, идет прохладный дождик, как будто сожалея о нашем предстоящем отъезде. Ловим последние минуты счастья, стоя распаренными под плотным летним северным дождиком.
День девятый – отъезд. Провожать в дорогу нас прибыл сразу весь персонал, позавтракав и получив в дорогу изрядную порцию выпечки – благодарим принимающую сторону, которая в свою очередь суетиться принять следующую группу нам подобных, они прибудут уже в обед. Перегружаем из морозильной камеры рыбу в привезенные с собой пенопластовые короба, недолгие прощания, оставляем остатки бензина и масла (не безвозмездно) и в путь. Эх, прощай Карелия, до новых встреч!
фотки смореть тут:
https://disk.yandex.ru/client/disk - папка Карелия