• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Когда 400 лет назад, поморы стали к ним заходить на Ямал и торговать. Чай тогда пили только по случаю гостей, обходясь в обычное время горячей водой или мучной похлебкой.
Вот в те времена был только копорский чай, дорогой. А пили в основном сбитень или сыто (поел досыта - после еды пили сыто - мед, разведенный в воде).
 
А пили в основном сбитень или сыто (поел досыта - после еды пили сыто - мед, разведенный в воде).
Да уж.. про мёд или сбитень самоеды наверное и не слышали тогда.. И сейчас то не каждый из них знает, что такое мёд!
Надо как нибудь собраться с духом и про них тему написать.
 
  • Like
Реакции: Dok
А я про поморов говорю.
 
Я делаю чай из смеси в равных долях зеленого и черного чаев, лимона, меда и мяты. Очень освежает и там очень много витаминов.
 
В новгородской и из колодца вода не очень, если честно. Привкус очень странный, кстати и Новгороде Великом тот же привкус, потом привыкаешь и как бы не замечаешь, а вот когда только из Питера приехал - очень это заметно. И сам чай заваривается очень черным по цвету. Думаю что это из-за присутствия каких-то минералов, типа как старинный рецепт проводников (за который убивать надо), когда в чай добавляют соду, чтобы на чае сэкономить.
Вообще вода для чая, это же половина дела, нам в Питере повезло, очень чистая вода, была по крайней мере. А вообще для чая хорошо купить воды из Черноголовки.
 
А вообще для чая хорошо купить воды из Черноголовки.
))) Только что из Черноголовки приехал(смотрел как сотрудники биостанции берут кровь у хомяков).
Если бы раньше прочитал сообщение Ваше - обязательно обратил бы внимание на вкус чая))).
 
Да... у нас в Ставропольском крае живут самобытно много народностей. И у каждого свои обычаи. Вот, например, в ноябре 2004 года ездил на рыбалку на р.Куму. Вот там чай пьют интересно. Перед рыбалкой пошли в магазин. Покупают мужики водку, пиво, чай черный (только Майский) и СГУЩЕНКУ. Замечаее контраст - водку и сгущенку. Если учесть, что мат там - это совсем не ругательства, а вполне нужные слова для разговора, то представьте мое уддивление. На вопрос - зачем? Ответили - чай пить.
Приехали, рыбачили до вечера, потом костер развели, ухи наварили, закипятили большой 5-тилитровый чайник, высыпали туда пачку 100 г. чая и прокипятили хорошо. Замечу, что дома мы чай завариваем так, чтобы заварка не закипела - иначе испортится. Так вот получилась такая смоляно-черная жидкость. Вот, блин, думаю. Как же ЭТО пить то можно? А пить то хочется. да и холодно порядком. Налил на ветру себе кружку этого чая, закрасил хорошенько сгущенкой и... Какой вкусный оказался напиток! И питательный, и согревающий и тонизирующий! Утром встали, разогрели, попили - и сна как и не было! Правда, потом, дома или еще где, я такой чай не делал. Думаю, что от кипячения заварки не очень полезно для здоровья получается.
 
"... Замечаее контраст - водку и сгущенку. Если учесть, что мат там - это совсем не ругательства, а вполне нужные слова для разговора, то представьте мое уддивление. На вопрос - зачем? Ответили - чай пить."...

"...закипятили большой 5-тилитровый чайник, высыпали туда пачку 100 г. чая и прокипятили хорошо. ...Так вот получилась такая смоляно-черная жидкость... Налил на ветру себе кружку этого чая, закрасил хорошенько сгущенкой и... Какой вкусный оказался напиток! И питательный, и согревающий и тонизирующий!"...

А про водку где?! Контрасто-то и подевали куда-то (((.
 
А про водку где?! Контрасто-то и подевали куда-то
Да.. если туда ещё и водки бухнуть, то совсем зверский коктейль получится наверное)).

А по поводу того, что дома повторять полевые рецепты, то верное наблюдение. Сколько раз не пробовал - совсем не то получается.
 
Водка... Про водку за чаем только и вспоминать то могли :-)) Не поеду больше с ними!
 
Чай для леса очень вкусный и тонизирующий: черный чай+корица+лимон.

На один литр кипятка 2-2,5 столовые ложки черного чая, 2 толстые ломтика лимона, палочка корицы длинной 3 см. Оставить в кастрюльке завариваться на 10 минут. Залить в термос и пить в лесу (особенно хорошо, когда холодно). Очень вкусный чай с чабрецом, половина черного чая половина чабреца. Можно в черный чай добавить немного барбариса тоже здорово помогает поднять настроение!

 
Ребята с форума у меня спрашивали про чай с молоком, который пили в Казахстане, не могут такой вкус получить!!!
Просто закипела вода, бросаешь жменю заварки(желательно хорошей) и наливаешь молоко, чтобы получить кремово-коричневатый цвет, после ждешь чтобы опять уже чай закипел, смотрите чтобы не "убежал" как молоко! Все после этого снимай с огня и пей!
Вкус совсем будет другой!
Такой чай и согреет и накормит, с краюхой лепешки или бородинского и с домашним маслом!
А на обычный чайник воды пачку заварки и банку сгущенки, получается вкусный "чифирок" который кумарит как будто папироска с джамбульско-чуйской начинкой! Такой чай делали в армии на Дальнем Востоке и в Монголии!
 
Баха (Бахыт) написал(а):
бросаешь жменю заварки(желательно хорошей) и наливаешь молоко
Эх, Баха... забыл добавить, что и молоко должно быть молоком, а не белой водой из пакета.
 
Нравится мне напиток сделаный из мёда имбиря и лимона. Завариваю в термосе на два литра сок одного лимона, столовую ложку мёда, и столовую ложку натёртого на мелкой тёрке имбиря. Даём настоятся часа два и пьём дав немного остыть. Я поначалу пил пил и не мог напиться. Два литра мёду ушло. Потом всё. Успокоился. Замечательная вещь.
 
Назад
Сверху Снизу