• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Если есть выбор: черный крупнолистовой бодяжу с зеленым один к одному (чисто зеленый не воспринимаю). И кладу мяту.
А когда выбор не велик: щепотку либой заварки и что попадется под руку (брусника, малина, дикая смородина). И пускай это больше бальзам или компот - ну уж очень часто я о нем вспоминаю в городе.
Что касается заваривания - кипячу на огне 1-2 мин. и даю настояться и осесть.
 
... и самое главное кипятить воду и заваривать под крышкой!
ИМХО, конечно, но мне этот знаменитый "чай с дымком" напрочь удовольствие сносит.
На костре по любому будет свой особый привкус, даже под крышкой. А вот если в открытый котелок дыму на воду нагонит... да еще от смолёвых пней, или от бересты... Бе-е.... Даже пленка цветная на поверхности чая образуется - все равно что "жидкого дыму" плеснуть. И вкус забивается так, что хоть окурки заваривай, никакой малины с мятой не почувствуешь))))
 
А как же капорский чай?!-Верхние светло-зелёные листочки иван-чая собираем,катаем руками на плоскости до момента когда даёт сок(очень мучительная процедура),затем слегка подвяливаем,затем в духовку пока не почернеет и не станет похоже на обыкновенный чай.Досушиваем по необходимости.
Лучше чая-нет.
В поле стараюсь зверобойчика заварить(немного),хотя последнее время слышал учёные находят его вредным. Х.з.
 
Стараюсь найти черную смородину и добавить в котелок!
 
Ребята,вот мой рецепт чая.Беру хороший зелёный жасминовый чай,завариваю,а потом все элементарно-на кружку чая -долька лимона и одна чайная ложка именно домашнего меда.Вкус-обалдеть,можно пить в лесу,хорош очень после бани,изумительно выгоняет хворь.Замечателен как горячий так и когда остынет.Пью его так уже лет 15.Попробуйте,ну и если не лень отпишитесь о своих впечатлениях:))
 
Дома, да на работе - это все просто: обычный черный в пакетиках, и чтоб как можно сильнее почерней настоялся. Мозги сразу просыпаются))). А вот в лесу можно поэкспериментировать, к обычной черной заварке добавить: в начале лета земляничные листья, с цветками можно, можно с ягодками, в середине лета - малиновые побеги,очень хорошо, ну липовый цвет опять же. Его и на зиму можно насушить. :er: В августе-сентябре брусничные как побеги, так и ягоду. Только пропорции я так не напишу, на глаз обычно. Еще листья толокнянки к бруснике иногда добавляемс, вкуса особо от нее нет, но почки хорошо промывает.
 
Уважаемые любители чая,прошу не кидать в меня грызунов,но у нас вот такой напиток прижился:завариваем крепкий черный чай,добавляем туда лимон(побольше),сахар по вкусу и коньячку на 1/3-1/4 от объема.Под настроение и при наличии,можно еще ложечку медку добавить.Очень хорошо согревает...
 
Нуу, зачем ж кидать грызунов-то:9: ? Нехай бегают. Чай с коньячком отличная штука!:er: С утра так просто пробуждает к жизни, особенно если в атмосфере перепады давления какие! Главное правда в этом напитке пропорции не поменять, на коньяк с чаем:) .
 
Очень хорошо согревает...
Отлично Вадим! Напомнил полезный рецептик.
Правда я более плебейским способом грелся этой весной в скрадке тетеревином. Чай со спиртом мешал! Гадость надо сказать откровенно. Но греет очень хорошо.


И ещё вспомнил один метод восстановления себя из руин. После морозного дня, когда весь день не слезаешь с лыж и вваливаешься в избу. Стоит растопить печку и пригреться - как тут же накатывает такое состояние... многие с ним знакомы. Его очень метко называют "после-морозовое охренение". Ничего руки делать не хотят, а голова отказывается мыслить. Сидишь уставясь в одну точку... так бы и лег спать не раздеваясь.. в мокрой телаге.
И вот в этот момент, единственное спасение - чай с ЛИМОНОМ. Много лимона.
Исключительно оттягивает!

Мы, как просекли это дело, теперь с собой всегда целую кучу лимонов берём.
 
Ой,шиповник запаренный в термосе,вещщщь!
А какой аромат у него потрясающий?!!
Интересно, сохраняется ли в нем что нибудь от витамина "С", после запаривания?
 
Думаю, что чай для разных мест может быть разным.
Не согласен с тем, что он должен быть только черным или только зелёным и только не сладким.
На охоте необходимо не только восполнить организм водой, но и пополнить его силой и витаминами.
 
Просто кажется и всё тут..)) Боюсь я её немного..

Зря, пьют при желудочно-кишечных проблемах, ангине. Хороша как присыпка на раны, ожоги.
 
Реальный процесс приготовления копорского чая сложнее.
 
"Реальный процесс приготовления копорского чая сложнее."

А не поделитесь? Или ссылочку)).
 
Я таким составом(250,0 мл горячего чая+ 50,0 мл коньяка) хворь выгоняю. При начале заболевания простудного( в продромальный период) на ночь кружку "жахнешь" и под одеяло. За несколько часов несколько маек(футболок) меняешь(хоть выжимай). На утро становится гораздо легче.
 
Не претендую на большого специалиста, но делал так: собирал листья и цветки отдельно. Цветки сушить. Листья клал в п/э пакет и на чердак на пару дней, смотришь, чтобы они чуть подвяли. Потом каждый лист скатывается вдоль в "колбаску" и нарезается поперек толщиной 1/2 см. Нарезанные листья скатываются в шар диаметром около 10 см. Шар не разваливается, если листья подвялены хорошо (не пересушены). Шары кладутся в теплое влажное место (чердак) на влажную тряпку, такой же накрываются. Лежат несколько дней, сколько не скажу, ждешь пока непочувствуешь сильный приятный аромат. После этого шары размалываются и все сушится в духовке при 100 град. Листья смешиваются с цветками 5:1. Это классический вариант, проще в шары не скатывать, а разложить тонким слоем на влажной торяпке и укрыть такой же, следя. чтобы они не высохли. С первого раза шары у меня не получились - выбросил, нужен навык. Заваривается как и зеленый чай: заливаешь кипятком, сливаешь и сразу заливаешь второй раз, настаиваешь 10-15 мин. Вторая и третья заварки обычно ароматнее первой. Иногда к копорскому добавляю немного обыкновенного черного.
Указанный рецепт очень старый. Есть информация что копорский чай вовсю пили на Руси еще в 12 веке и экспортировали в Европу, причем стоил он очень дорого.
Из полезных свойств чая - это, конечно, тонизирующее + считается хорошим противоопухолевым средством.
 
Не удержусь, что бы кратенько не рассказать про манеру оленеводов заваривать чай.
Они бы очень удивились почитав такие наши изыски чаепития. Хотя чай пьют, сами понимаете, гораздо чаще нашего.

Первый раз, когда я попробовал чай в чуме, я разочаровался. Они его варят минут по 5 наверное и напиток приобретает вкус "веника". Мало того, они заварку каждый раз не выкидывают, а просто добавляют новой. И так целый день, а то и дольше.

Я первые разы вел себя очень осмотрительно и старался во всем подражать хозяевам когда им помогал. Спрос с меня был невелик - я просто не понимал, ни о чем они говорят, ни что делают. Но помочь хотелось. О мужской работе я уж молчу, но хотя бы по хозяйству помочь... Ну и решил я, что уж чай то заварить к приходу хозяев мне по силам. А то они пол-чайника старой заварки уже накопили? Дрянь какую то пьют вареную.

Ну я вытряхнул все "нифеля" из чайника. Сам чайник промыл. Вскипятил водички и заварил свежего и крепкого из своих запасов. Сижу - жду когда меня похвалят.

Ненцы сразу заподозрили неладное)). Смотрят, а чай в кружке не черный как деготь , а прозрачный немного и "чайного" цвета. Фу-у-у, говорят, а где наш чай?
Хозяйка всплеснула руками - а где старая заварка спитая? Я её три дня копила, что бы ей потом шкуры отволаживать да разминать?!

В общем, обмишурился я. И поначалу так было вовсём, что бы я ни делал. За что не возьмусь - всё сделаю не так как надо...((( Здоровый мужик, а как маленький ребёнок бесполезный))).
А традиция, пить такой дрянной на наш вкус чай, у них сложилась издревле очевидно. Когда 400 лет назад, поморы стали к ним заходить на Ямал и торговать. Чай тогда пили только по случаю гостей, обходясь в обычное время горячей водой или мучной похлебкой. Он тогда дорого стоил, и они так и привыкли его экономить и заваривать по 10 раз пока весь не выварят. Да ещё спитую заварку-"нифиля" в дело пускают.

В конце концов я быстро привык ко вкусу этого северного чая)). Вот только к цвету не смог привыкнуть. Особенно когда совсем уж выварен. Какой то пародокс - вроде черный, а в то же время прозрачен. Как будто сажу в воде разболтали.

%D7%D3%CC_%C2%D1%C53_%EB%B8%E3%EA.jpg
 
Сам люблю заварить чаёк чтобы жменька зеленого и щепотка черного, потом все это дело с медом. На полтора литра чаая столовая ложка с горой. (можно по вкусу трав - зверобой, мята, мелисса ттолько немного - для мужчин такие травки губительны.)Благоверная как подсунет на рыбалку такой термосок, или на охоту, когда сам забегаюсь и забуду, потом её с таааакими впечатлениями вспоминаем, когда лагерь разбили, а костер разжигать уже нет смысла - ночь. Один минус - пьешь, и пить его хочется. Вроде и не жажда, а пьешь и пьешь. Это БОЛЬШОЙ минус. Чай должет жажду утолять.
 
В Новгородской обл., деревня Уезжа, 5км от станции Бурга, местные жители считали, что любой чай должен был завариваться на тёмной воде из протекающей за околицей речушки. В деревне было несколько колодцев с замечательной водой.
 
Назад
Сверху Снизу