Не удержусь, что бы кратенько не рассказать про манеру оленеводов заваривать чай.
Они бы очень удивились почитав такие наши изыски чаепития. Хотя чай пьют, сами понимаете, гораздо чаще нашего.
Первый раз, когда я попробовал чай в чуме, я разочаровался. Они его варят минут по 5 наверное и напиток приобретает вкус "веника". Мало того, они заварку каждый раз не выкидывают, а просто добавляют новой. И так целый день, а то и дольше.
Я первые разы вел себя очень осмотрительно и старался во всем подражать хозяевам когда им помогал. Спрос с меня был невелик - я просто не понимал, ни о чем они говорят, ни что делают. Но помочь хотелось. О мужской работе я уж молчу, но хотя бы по хозяйству помочь... Ну и решил я, что уж чай то заварить к приходу хозяев мне по силам. А то они пол-чайника старой заварки уже накопили? Дрянь какую то пьют вареную.
Ну я вытряхнул все "нифеля" из чайника. Сам чайник промыл. Вскипятил водички и заварил свежего и крепкого из своих запасов. Сижу - жду когда меня похвалят.
Ненцы сразу заподозрили неладное)). Смотрят, а чай в кружке не черный как деготь , а прозрачный немного и "чайного" цвета. Фу-у-у, говорят, а где наш чай?
Хозяйка всплеснула руками - а где старая заварка спитая? Я её три дня копила, что бы ей потом шкуры отволаживать да разминать?!
В общем, обмишурился я. И поначалу так было вовсём, что бы я ни делал. За что не возьмусь - всё сделаю не так как надо...((( Здоровый мужик, а как маленький ребёнок бесполезный))).
А традиция, пить такой дрянной на наш вкус чай, у них сложилась издревле очевидно. Когда 400 лет назад, поморы стали к ним заходить на Ямал и торговать. Чай тогда пили только по случаю гостей, обходясь в обычное время горячей водой или мучной похлебкой. Он тогда дорого стоил, и они так и привыкли его экономить и заваривать по 10 раз пока весь не выварят. Да ещё спитую заварку-"нифиля" в дело пускают.
В конце концов я быстро привык ко вкусу этого северного чая)). Вот только к цвету не смог привыкнуть. Особенно когда совсем уж выварен. Какой то пародокс - вроде черный, а в то же время прозрачен. Как будто сажу в воде разболтали.