• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Хотел узнать кто и как (в каких пропорциях) делает чай для леса, ну или дома гостей угощает. Интересует опыт, а не ссылки на интернет(потру сразу).
Я в лесу пью вот что:
всего поровну.
1. Зелёный чай с жасмином.
2. Брусничник.
3. Шиповник плоды.
Чай варится, то есть кипит некоторое время в кружке или котелке. Тонус хорошо поднимает:).
да и ещё, кто как заваривает? настаивает или ещё что? Я вот "варю". мне кажется так лучше:). Короче кто что может.
 
- это одно, а
- другое.

В любом случае не рекомендую ни при каких обстоятельствах не делать коктейти более чем из двух травок.
Пример (лес) : На котелочек литровый нужное количество чёрного чая + 5 листиков брусники + 15 ягодок земляники.
(дом): зелёный чай с жасмином или с жасмином и со смородиной.
Не понимая (имхо) чай типа: чай зелёный с жасмином, шиповником, брусникой, малиной, клюквой и смородиной. Это уже не чай. Бальзам какой то.

"Если скоро война, если скоро в поход" - готовьтесь заранее с чаем. Нужна непромокаемая герметичная упаковка! Помни, боец, - чая много не бывает!
 
чай зелёный с жасмином, шиповником, брусникой
коктейль конечно круто:) а вот шиповник кислинки придаёт, брусничник вкса, а зелёный чай с жасмином..наверное типа основы:)) чай всётаки. Но не спорю, а просто так ИМХу высказываю:).
 
А я наверное ничего не понимаю в чаях... Кину жмень в чайник и слава богу.
Помню, правда, как то в летнее время совсем без чая оставался на месяц наверное. И мне понравилась смесь, которую мужики на сенокосе советовали:
-Побеги малины
-Побеги черной (!) смородины
-Побеги земляники с ягодками
Очень понравилось!
Советовали ещё корень шиповника добавлять, но я никак не могу понять что в нем хорошего? Столько раз заваривал и всё какой то деревяшкой отдает...
%F7%E0%E9.jpg
 
Ну у нас тогда коктейль: листья смородины, малины и брусничник(бывает зверобой, шиповник, душица). Это если по-быстрому. Ну а вечером в избушке или у костра чаек уже с крупнолистовой заваркой.
Чай минут пять "варим", потом снимаем с огня...
 
А ещё я совсем не понимаю вкус чая из заваренного брусничного листа. Все только о нем и говорят.
А я уж по всякому пробовал, и мало клал и весь чайник набивал. И только до кипения доводил и варил 5 минут - так что цвет бордовый у кипятка становился.. все равно безвкусным кажется (((
Мож чего не так делаю?

Добавлено через 6 минут:
А ещё мне понравилось заваривать чагу.

IMG_3551.jpg


Но понравилось только в одном единственном варианте:
чага + сахар + корень валерианы лекарственной.
Пристрастился как кот, ей богу.. Попробуйте, не пожалеете.

А вот просто чагу, да ещё без сахара.. бе-е.. гадость редкостная!
 
Меня чага тоже не впечатлила, но друг ее частенько заваривает. А так как котелок у нас один, то и мне ... перепадает, будь она не ладна!!!

Добавлено через 3 минуты:
Брусничник пикантную горьковатость добавляет чаю в купе с травками, ну и + легкий мочегонный эффект. Пожалуй все!
 
Гы-ы-ы-ы! Все по килограмму!!!
 
  • Like
Реакции: Dok
Разумеется, Семён! Ну конечно же на вкус и цвет товарищей нет.
Сколько охотников - столько рецептов чайных. То - есть миллион!
МИЛЛИОНЫ рецептов!
Я вот тоже свою имху сказал.
Сейчас навалятся пацаны и пойдут страницы щёлкать по рецептам.
Я специально не пишу рецептов. Много их. У каждого свой. А вот принципиальные моменты (не намешивать, не жалеть заварки - принципиально пишу)
Вот с чем редко кто поспорит, так это с тем, что заварочки желеть не надо, верно? :er:
 
Брусничного листа не надо много бросать. На литр 5-10 листочков
 
  • Like
Реакции: ayno
а пропорции?
Будте любезны
Ой... нешто я помню? Да по вкусу конечно...

Брусничного листа не надо много бросать. На литр 5-10 листочков
Дык ежели другого ничего нет? )))
Грустно будет в чайник заглядывать то...

А вот ещё, чай не чай, скорее всего напиток.
Мечтаю как нибудь приготовить да все не получается.
Жарким летом, на покос, бабы приносили мужикам интересный напиток. Для утоления жажды и в качестве перекуса легкого с хлебом.
Побеги черной смородины заваривались..в молоке!
Потом подслащивали сахаром или патокой, и остужали в погребе. Переливали в крынку глиняную и айда на покос - мужиков кормить.
Давно мечтаю попробовать, да что то в лесу ни баб с крынками, ни коров с молоком не попадается...

%EA%EE%F0%EE%E2%E0_1987.jpg
 
Сколько людей, столько и способов и рецептов.
Слово "Лигированный" потом только стало применятся к сплавам.
А происхождение от добавления в чай разных ингридиентов.
Мне лично очень нравится :

1 Стебелёк мелисы
2 Листик мяты
3 6-8 листов малины.
Лучше перед ночлегом, т.к. малина потогонная.
Не варить, а всё это закинуть в кипяток и сразу снять с костра.
Через 10 минут можно.. желательно после 127 граммов водочки.

После четырёх часов сна усталости ноль.
 
Чай на охоте не последнее дело, балуем себя крупно листовым хорошим чаем, благо сейчас выбор разнообразный, добавляем мяту, или душицу. В котелке завариваем кто как может, но помним совет старого еврея.))) "Не жалей чая"
Есть маленькая особенность заварки чая в термосе, иногда ведь берем его на рыбалку и на некоторые виды охот. На литровый термос три чайные ложки чая и 10-12 чайных ложек сахара, заливаем кипятком в термосе но - сразу термос не закрываем. Даем настояться минут пять и только потом закрываем. Пьем чай на здоровье!
 
Научили в Карелии.
В осеннюю погоду, промёрзлую, перед ночлегом обязательно добавить небольшую веточку ели.
 
люблю из черничного куста заварить + несколько листьев малины
 
Люблю в чай добавлять цветки таволги. Аромат + бодрит. На зиму всегда сушу таволгу.
 
цветки таволги. Аромат + бодрит.
А я почему то к таволге отношусь осторожно...
Хоть и нигде нет подтверждения, но мне кажется ею не стоит злоупотреблять...
Просто кажется и всё тут..)) Боюсь я её немного..

А ещё про напитки - как то знакомые детишки из юннатского кружка, пустили слух, что заваренный багульник болотный должен давать яркие и красочные сны)))). (Наверное по-своему интерпретировали его способность в жаркий день кружить голову). И вот давай на выездах его пить вместо чая и ждать снов! Что им на самом деле снилось я не знаю, но историй наслушался - аж покраснел))))
 
Очень люблю шиповниковый чай, лесной, из плодов которые длинные, а не круглые.
Кидаю много, цвет и вкус обалденный, другого и не надо. Фишка такая, фик знает почему, может в нем тоже что то есть?:)
А тут на калину набрел, что пониже олени да козлы обглодали, а повыше успел несколько гроздей урвать, не понравился чай.
 
Назад
Сверху Снизу