Добавлю свои пять копеек, как непосредственный участник лужской вылазки: Приехали ночью, соответственно, чучела тоже ставили ночью, при свете фар. Решили: утром, если чего, то исправим расстановку. Исправлять ни чего не пришлось, всё сделали правильно, более того, когда к нашим чучелам подсела семья лебедей, ещё больше в этом убедились. Сначала они почистились в луже, пощипали травы, помахали крыльями, к нашей радости: очень оживили позицию, думали мы! Ни каких летающих , типа, змеев не надо! Ну а потом, вы не поверите, они головы под крыло, и ... уснули!)))
А ещё хищник (не Саня!))), сначала попытался своровать пластикового полукорпусника, а потом, зайдя на круг, атаковал профиль вороны, что ещё больше укрепило нас в том, что позиция и маскировка у нас "что надо"!
Теперь полезная информация: Когда позиция "правильная", молодые гуси подсаживаются "на ура", и видя, что вся стая сидит спокойно, не улетали и спокойно подпускали человека на выстрел! Прятаться пытались, втягивая голову, а вот улетать - нет! За поездку у нас было два таких случая.
И ещё небольшое дополнение (Да простит меня Витя!))): Ворона зовут Кеша (Ну или Иннокентий, кому как нравится!))).
Чтобы подлетела стая гусей, ему надо просто сказать: "Кеша" работай!")))
И ещё! Виктор! Сдаётся мне, что это второй! Первого вы с Лёхой принесли, когда решили по лужам пройтись! или я ошибаюсь?)))