Спасибо за наводочку!! я как раз искал фильмы про охоту чтоб показать их супруге, которая сейчас только начинает приобщяться к этому занятию.., а то я ей всё расказываю..., расказываю.., но фильмы как-то информативней и нитересней чем просто расказы.. как говориться лутше всёже "один раз увидеть...", да и сам я непротив поглядеть, подчерпнуть что-то новое.
Успели пока посмотреть несколько фильмов (про охоты которые я люблю и знаю, и с которых мы планируем начать её охотничью жизнь), посмотрели фильмы про тетеревов, и про уток.., (ну и вдобавок кним про гусей, ну и про лося заодно

)
Вобщем конечно очень хорошо что фильмы про охоту делаются.., но вовремя просмотра в какие-то моменты у меня(и нетолько у меня) переодически возникали смешанные чувства... Качество и профессионализм режиссуры, операторства, монтажа и т.д. я бы не оценил так уж высоко ИМХО.., но нестану сильно на этом заострять внимание ибо понимаю что всё это совсем не просто в таких условиях (понятно что дело не в студии происходит, и что дубля небудет

).
Фильмы рекламные спору нет

(и оружие, и патроны, и прочее снаряжение), мы впринцыпе к этому уже должны привыкнуть (уже почти везде так), но как то уж слишком наиграно..., прям какбудто там у всех такие ружья, но почему-то складывается ощущение что у разных людей ружья не просто одинаковые.. а одни и те же

и от фильма к фильму.. Это бросается в глаза и как минимум странно.
Хвалёные патроны, как там говорилось, производятся с дробью 3-5-7..., хорошо что в фильме хотябы упомянули что зимой и весной тетерева не надо стрелять дробью мельче чем "3"

хотя я бы посоветовал чуть по крупнее ИМХО хотябы 2-1 и даже "0" для ходовых по лункам, но у них крупнее дроби небыло.. производитель подкачал

(хотябы по гусю про патроны умолчали

). Вот например в фильмах на этом форуме в охоте на токующего тетерева не рекомендовали стрелять старых птиц по обоснованным причинам, но тут стреляли именно старых.., как-то запутанно теперь получается. При охоте на тетерева в начале летне-осенниго сезона из под собаки порекомендовали дробь 7-8, чего-то я с этим как-то несогласен.., они конечно там попутно ещё кого-то стреляли похожего на перепёлок.. это понятно.., но я нигде раньше не слышал чтоб по тетереву охотились дробью мельче "5" .. опять непонятненько

. В этом фильме какая-то проблема со звуком была, плохо слышно, может я конечно что-то напутал или недопонял, этого не исключаю. Собачка(которой посулили в будущем много наград) в фильме про тетеревов конечно была прикольной, очень весёлой и жизнерадостной, но её поведение несколько смутило не только меня но и супругу... мы конечно не эксперты... но помоему она недолжна себя так вести.., даже моя жена никогда небывшая на охоте и даже толком не стреляла.., подметила что так собачка может быть ранена выстрелом

. Вроде хозяин сам был несовсем доволен её работой... но как я уже сказал плохо очень слышно о чём там речь. В любом случае если что-то неполучилось.. непонятно зачем вставлять это в фильм... или хотябы это надо обыгрывать как-то (хотя может это было и я неуслышал).
В фильмах много лирики, прям чутьли не поэзии как всё вокруг прекрасно и замечательно, красиво.., снежёк тает, ручейки журчат. птички щебечут. Супруга даже иронически по началу к этому отнеслась, я конечно как мог попытался её обьяснить что это нормально.., что это действительно так прекрасно и на охоте порой это примерно так и ощущаеш, что тохота это не только стрьба и добыча..., и т.д., и она вроде поняла. Но в фильмах постоянно разбрасывают пластиковые гильзы от хвалёных патронов.., хотя подобрать их в большенстве случаев труда бы несоставило, казалось бы и ладно.. большенство наверно так и делают.., но в фильме постоянно делается акцент на разбросанные гильзы.., непонятно зачем

, если уж пропагандировать красивое и прекрасное, любовь к природе и т.д., то хорошо бы и на своём примере тоже.
Лично мне очень понравилась часть фильма про охоту с подсаднойуткой, вроде подробно, толково и красочно... и даже вспомнили про квоту в 2-3 селезня за зорьку, типа это этично и не поварварски, и что жадничать ненужно и т.д. Однако вторая часть про уток вызвала бурю негативных эмоций

Это же надо было так хорошо "чинно" и живописно начать, а закончить фильм прям какой-то бойней

. Я неуспевал считать сбытых птиц, а участники неуспевали ружья перезаряжать.., полуавтоматы, гильзы разлетаются во все стороны, снова камера акцентируется на стрелянных гильзах, на разбросанные пустые пачки от патронов тонущих в воде, я так думаю к концу охоты стрелки по щиколотку в стрелянных гильзах стояли (естественно никто их неподбирал потом.., они так и плавали по водоёму), стрелки выпивают прям в кадре и по говору понятно что они уже не совсем трезвы(создаётся такое впечатление как минимум.., всё это конечно понятно... но в фильме то это зачем?), патронов не желели.. стреляли во всё что летит(мне показалось там нетолько утки).. птицы падали везде (в воду в камыши и т.д.), куда, как и сколько падало птиц мало кого волновало.. они просто падали и про них забывалось.., далеко не всё биты чисто., Собаки я там невидел.., вообще непонятно каким образом они потом собираются эту птицу собирать.. ладно чисто битую на открытой воде.., а как в камышах, как разползшие/разплывшиеся по всёму болоту подранки!? блин! я почему-то думаю что четверть, а-то и треть битой дичи небудет найдена при таком подходе..., да и вообще непохоже чтоб битая дичь интересовала стрелков.., ну как в тире.. постреляли и ушли.., понятно что на стенде стрелка небеспокот судьба разбитой торелочки..., но это же не глиняные черепки

. (я конечно неисключаю что где-то так и "охотятся" но это ИМХО никак не для фильма про охоту!)
При просмотре фильмов я немного коментировал происходящее на экране чтоб супруге было понятней что к чему, что-то из увиденного я уже расказывал ей раньше своими словами.., Она смотрела и слушала с неподдельным интересом, иногда мы обсуждали некоторые моменты фильма.., а теперь на экране происходил какой-то безпредел

, в глазах жены возникла нотка непонимания.., да я и сам незнал как назвать то что мы видим..
Вобщем мы струдом это кино досмотрели

На примере этих(ну и других) фильмов я всёже смог супруге показать как удивительно красиво и интересно это занятие.., а так же то как делать ненужно.
А Ведь это могут начинающие охотники в одиночку смотреть или вообще не охотники.., что при этом у них в головах отложится неизвесно
Это я посмотрел в основном то что знаю, а ведь много видов охот я лично незнаю и непробовал... даже сомневаюсь теперь стоит ли мне верить тому что мне поведают эти фильмы

Может кто-то подскажет какие из этих фильмов действительно стоит посмотреть.., или хотябы какие части того или иного фильма.
.............
Кстати после просмотра безумной стрельбы из полуавтоматов (где на одну птицу иногда тратилось до 4 патрона подряд) супруга ещё раз заявила что хочет однозарядное ружьё (т.е. одностволку)

.............
Всё вышесказанное это конечно только моё личное мнение, просто впечатления от просмотра, может кто-то думает иначе.. это его право. Так что сильно помидорами прошу небросать

только если слегка