• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака и кабан

• Автор темы Автор темы Dporhov
  • Дата начала Дата начала
Ну не знаю как может обучение работе по мелочи быть полезным для будущей работы по кабану??? Скорее это приучит собаку к работе в дальнейшем именно по этим зверькам.
"Схватки" с этими зверьками и победы в них вряд ли добавят собаке мастерства в противостоянии с кабанами. Там схваток нет там работа совсем иная.

• Like
Реакции: veps
Однажды на охоте вместо барсука из норы показалась такса, но поскольку ее хозяин был несколько выпивший, он ее не признал и дал по башке поленом! Та покаталась по земле с 15 минут и вроде отошла, повеселела. Утром ее опять в нору засылаем, а она упирается всеми лапами, как Жихарка, и орет дурниной, не пойду туда, там по башке дают. В-общем отказалась лезть, через месяц все встало на свои места, забыла наверное! :)
Удачи тебе и твоей собаке!

у моего знакомого зсл,так на нем 18 швов от кабана,и работает,а бывает маленького кабасика поймает и рвет на части,так что у каждой собаки последствия свои

Dporhov: "Уважаемый Владимир может у Вас в Красноярске и охотятся круглый год то у нас сезон с 01.10 по 01.01. В следующем сезоне собаке будет 1,5 года а вольеров у нас нет. И вообще я интересовался мнением людей кто потал в такую ситуации, а не пустым трепом по поводу малого возраста собаки. Тем более я так поноимаю у Вас совершенно другие собаки."

Дмитрий, судя по вашему профилю (собаки нет, оружия нет, охот\стажа нет) вы далеки от практической охоты с собаками. Иначе знали бы, что ягдтерьеры обязаны работать по копытным (и отлично с этим справляются) и все вопросы притравки для них так-же актуальны как и для лаек. Мало того, как «говорит» наука, собаки мелких пород раньше «взрослеют», но начинать притравки по зверю до наступления физической «зрелости» неоправданный риск.
Ваша реплика по срокам охоты мне вообще не понятна: это к чему сказано? А 1,5 года –прекрасный возраст для начала работы (притравки) по зверю.
По поводу вашей ситуации и «пустого трепа»: к сожалению, ни одна из моих собак не обошлась без НЕОДНОКРАТНОГО хирургического вмешательства после боев со зверем. Причем дважды это происходило в возрасте щенячьем-собаки сами уходили в барсучьи норы, о которых я не знал. Поэтому ваши переживания за собак я отлично понимаю и желаю чтобы все обошлось благополучно. Удачи.

Закруткин: «НУ НЕ ЗНАЮ как может обучение работе по мелочи быть полезным для будущей работы по кабану??? Скорее это приучит собаку к работе в дальнейшем именно по этим зверькам.
"Схватки" с этими зверьками и победы в них вряд ли добавят собаке мастерства в противостоянии с кабанами. Там схваток нет там работа совсем иная.»

А потому и не знаете, что, судя по профилю (собаки нет, оружия нет, опыта охоты нет), никогда не видели работу собак по мелкому зверю. Когда видишь эти прыжки, перевороты, кульбиты при встрече собаки с лаской, соболем или колонком понимаешь, что лучшей тренировки для «физики» собаки придумать сложно; вырабатывается такая реакция, что при работе по копытным собака менее уязвима.

Уважаемый Владимир у меня до ЗСЛ был ягдтерер и работал по копытным. Но у нас Псковской зимой снега по пол-метра бывает и собаке работать тяжело. Я удивляюсь у Вас что в Краноярском крае снега нет. А вообще ягдтерьер немецкая егерьская собака с прицелом на универсальность не под наш климат. И еще ягдтерьер достаточно агрессивная собака по отношению к другим собакам. Не раз владельцу такой собаки рекомендовали ее оставлять дома так как во-первый другие более крупные могут придавить, во-вторых так как из-за нее другие собаки деруться.

Да Дмитрий, "благодаря" Саяно-Шушенской ГЭС про те снега, что были раньше, мы забыли: теперь сплошные туманы зимой и гнилая вода в Енисее круглый год (на охоту или рыбалку воду с собой возим):at: . У меня гладкие ягды живут круглый год в вольере (см. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=26738)
и до -25 градусов работают нормально. Ниже -25 только на норах, не хочу рисковать простудить.

Любезный Владимир,

Козьма Прутков определил когда то что если на клетке с тигром увидишь надпись "слон" - не верь глазам своим.

Готов предположить, что ягдов я держал уже тогда, когда Вам про них даже неведомо было:ec: , если есть сомнения - могу персонально, исключительно для Ваших глаз предоставить сканы документов.
Что до профиля так Вы вроде тоже не "лаечник" но это не мешает Вам высказывать своё мнение по обсуждаемой теме.
Что до поведения собак при охоте на мелкого зверя то оно отличается от описанного Вами правда ласка - трофей крайне случайный а соболей и колонков в нашей зоне нет. Но есть хори норка куница. Так что не тешьте себя собственным величием в познаниях.
На "закуску" фото, присланное мне на днях одним из владельцев потомков от моих собак

Если есть сомнения в истинной принадлежности - могу дать тел. хозяина в Н. Новгороде. Пообщаетесь, заодно и мои "косточки помоете".

Вложения

• Фото056.jpg
    Фото056.jpg
    45,7 KB · Просмотры: 206
Ваше фото с половинками морды собаки, кабана и отдельными частями тела человека оценил :) . От другого подобного "материала" увольте.

У нас секачи всех собак (4 восточника и 5 западников) кого сильней (горло, живот зашивали) кого слегка ноги несколько раз резали. На лайке очень быстро при хорошем уходе заживают раны и работу свою бросать они не собираются!!! Это очень хорошо, что вы любите своего "малыша" а больше ему ничего не надо в тяжелым момент он рассчитывает на Вас и никогда не подведет!

Ягда 7 месяцев в норе барсук трепал как мог, выкопали, собаку спасли, в нору больше ни разу не зашла. Дале зашивали от кабанов неоднократно, только зверела.
Д о года зря на резню пустили, я после года пускаю.

будет ли собака работать по кабану после того как он её порвал зависит скорее всего от характера самой собаки, я своего курцхаара зашивал в 6 мес. (рваная рана под нижней челюстью, хорошо что бивень секача в кость уперся иначе было бы хуже), то не притравка была, а прогулка по лесу(лесником работаю). вот и нашла она себе игрушку, не ожидала она от него такой прыти. собака подкралась к отдыхающему в луже поросенку и пятачек ему наверно хотела облизать, а он как вскочит вот и результат как он её подцепил не заметил, увидел лишь вечером когда она морду на мое колено положила. думал ну все отгулялся с ней по кабанам. зашил и через полгода повез к знакомому у которого кабаны как свиньи домашние содержаться, но есть и два экземпляра используемых специально для притравки. свинья весом под 250 кило и секачина килограмм под 300 да еще и с бивнями. пустил я свою собаку на свинью она еще с поросенком кило на 40 была. собака отработала четко!!!! поросенка пришлось убрать ибо его собака за загривок хватает и сразу трепать начинает, а вот свинью она потрепала от души, сначала погоняла её, а потом посадила её на жопу и держала на месте минут 40. за все это время только один раз за ухо её дернула и тут же отскачила, потом только за задницу грызла, ибо уже ученая была.
если кто-то скажет что это свинья домашняя и т.п. то есть и еще один пример: еду по лесу вижу кабаны по дороге бегают и обочину роют, вышел из машины метров за 300 до них и нашел след откуда они пришли, пустил собаку, через минуту уже слышу гай-гонит, еще минута держит с истерическим лаем. подхожу потихоньку поближе и сам чуть с ума не сошел стоят три поросенка в кустах акации, а вокруг них собака бегает и гает аж захлебываясь. всё чудо в том что свиньи эти если на них с боку смотреть в 4 раза больше собаки(т.е. в длину две собаки и в высоту две собаки). так она на них не просто гавкала так еще и пыталась от них крайнего отбить, а они на неё всей толпой кидались. понаблюдав эту картину с 5 метров еще пару минут отозвал собаку и выстрелил по ним из пальца. через 10 минут спустил собаку на след, итог картина повторилась, догнала и остановила.

Прошлый год ситуация точно такая-же,кобелю было 9 мес.как только сняли швы, повез на притравку,на секача не решился,а по свинье работал,правда бе хваток,да исвинья забилась в угол загона истояла ,ни сместа.Пинками разшевелим, сивнья начинает двигаться и кобель азартнее работает,свинья встала,кобель встал.В общем похоже стал по осторожнее.В этом году по лосю отработали хорошо,а вот с кабанчиком похоже пролет,снега много,собаки тонут,боюсь посекут их кабанчики,так-что пусть отдохнут,а там посмотрим.

Господа, зачем изобретать велосипед?
Говоря другими словами: " Еврейский мальчик учится на чужих ошибках, а русский мальчик на своих.."

Многолетний опыт и практика охотников выработали прекрасные рекомендации по выращиванию, натаске, нагонке, притравке и выработке послушания для каждой породы охотничьих собак.

Здесь налицо грубая ошибка владельца: - начало притравки собаки , задолго до рекомендованного и оправданного всем возраста. Как теперь будет? Что теперь будет? А вот ""Я-а!
", а вот ""МОЙ" кабздох с висячими ушами но лайка! и пр..

Ждите, все может быть..

Хочу остановиться на практикуемой иногда методе притравки лаек на кабана без зубов и клыков..
Это порочная практика. ЕЕ порочность прежде всего в том, что собака перестает " уважать" кабана как противника и идет напролом спереди, на штык, а что такое молниеносный удар иклами кабана объяснять многим ни к чему..

Кабан бывает агрессивный и не очень. Владельцы вольеры знают и впервые пустят вашу собачку с лаечкой работающей спокойно и уже втянутой в бой и которую кабанчик знает..и кабанчика пустят " не бойца"...
А в том , что зверь знает уже побывавших в вольере собак Вам подтвердит любой не балагур от охоты, да и кабан интуитивно, на своем зверином уровне, сразу определяет Ху - из Ху!
Особенно это красиво видно при работе по медведю, когда от вида одних лаек он сразу зад прячет , а при подходе других даже не оборачивается и с медвежьим презрением продолжает ковыряться .

Порочно идти на охоту на кабана с одной, пусть даже очень хорошей собакой.
Лучше три -четыре посредственных чем чемпион одиночка.. Сработанная пара не очень агрессивных лаек всегда много добычливее, надежнее и меньше "штопанные" чем одиночки чемпионы.
Чемпионы долго не живут....

по поводу ошибок в натаске)) пардон, но здесь я предпочел бы первую работу именно на диком кабане, который собак не видел. да и если тут собака нарвется на бивень, то раз и навсегда уяснит, что висеть на ухе себе же хуже. а водить её на притравку к загнанным и почти домашним поросятам не шибко агрессивным и совершенно без зубов считаю глупым(как результат тот кто так сделает потеряет собаку при первой же встрече с диким поросем) охотничья собака не питбуль висет у свиньи на ушах как прищепка. и еще по-поводу сроков натаски)) вообще-то легавых на кабана не водят, только если по крови, про поинтера так я вообще молчу, но если собака изначально используется для охоты на копытных, то нечего читая умные книги ждать третьего года чтоб вести собаку на знакомство со свиньей. все-таки сам хозяин должен определиться, что ему нужно от собаки и развивать не по книге а по самому состоянию собаки. психология тут играет куда большую роль нежели заявление, к примеру, что легавую на утку не раньше третьего поля!

Угнаться за ходом Вашей мысли гн представляется возможным...

CAHEK_48rus (Александр) , Долго силился понять ход Вашей мысли но не асилил.. Жуть!

Так и не понял при чем здесь пойнтеры и другие легавые..

Санек, вдумайся в ход своих мыслей! :)

)) ход мысли прост
Здесь налицо грубая ошибка владельца: - начало притравки собаки , задолго до рекомендованного и оправданного всем возраста. Как теперь будет? Что теперь будет?
все собаки разные и развитие у всех собак разное. нельзя по книге заниматься с собакой. а поинтеры и легавые к тому, что ни в одной книге не написано, что поинтера на кабана натаскивают, а я знаю того кто в загон не боится пускать свого поинтера на кабана. в книге пишут как научить собаку выполнять команды))) только вот характер собаки там учесть не могут)) если собака упрямая и прочее чтож её теперь шоковым ошейником воспитывать до тех пор пока батарейка не сядет? а по книге именно так и получается "принуждение".
Лучше три -четыре посредственных чем чемпион одиночка.. Сработанная пара не очень агрессивных лаек всегда много добычливее, надежнее и меньше "штопанные" чем одиночки чемпионы.
а лучше вообще держать свору штук на 25 как у моего знакомого, так и ружье не нужно покупать. от одной лайки кабан не шибко быстро убегает(подсвинок вообще стоять будет) да и остановить его собаке проще потому как кабан еще хоть как-то в своих силах уверен, а вот от 3-4 он ломанется так что его уже никто не остановит.

Не асилил...

CAHEK_48rus (Александр) ,
За пойнтера , особенно, не асилил...не говоря о 25 собачках...

Если мы просто "" поговорить" , то с удовольствием.., а если с пользой для дела, то надо серьезно.

Охота на зверя предполагает знания и опыт, а не досужие домыслы.

Если мы начнем обсуждать пойнтера на кабана , а лайку на бекаса , то давайте уж и начнем и соколиную охоту кабана...

Каждому зверю свой калибр и свои способы и виды охоты!

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Сработанная пара не очень агрессивных лаек всегда много добычливее, надежнее и меньше "штопанные" чем одиночки чемпионы
Тоже как-то неасилил...

Собака работает.

Назад
Сверху Снизу