• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака и кабан

• Автор темы Автор темы Dporhov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dporhov

Участник
С нами с
04/11/08
Постов
40
Оценка
6
Живу в:
Порхов
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1999
Оружие
ИЖ-26, Вепрь-308, Коршун
Собака(ки)
пара ЗСЛ, такса
Сегодня моего щенка (6 мес. 5.11 было) распорол кабан. Зашили три дырки на собаке. Очень переживаю, что больше по кабану работать не будет. До этой встречи облаивали крупного секача, а потом убитого трепал, и шамка трепал. Подскажите у кого такая ситуация была собака работала или нет. Собака ЗСЛ.

Может быть по разному:

1. Ещё больше обозлится на длиннорылых и работать будет более злобнее.
2. В будущем будет осторожней.
3. Воспоминание от пержитого возможно в дикий страх не загонит собаку от запаха кабанов, но держаться от них она будет подальше.

А есть ещё и такой вариант - со временем всё встанет в норму. Но не сразу, возможно пройдёт год и более.

Не переживайте. Если зверовые качества и голова на месте, то это только на пользу. Собака запомнит, что кабан представляет опастность и будет впредь аккуратнее. От года до трёх одну из своих собак шил четыре раза, но всё поверхностные раны. На работе сказалось в лучшую сторону - теперь не шью. А вторая собака щенком получила от кабана в вольере, и всё поняла - теперь работает на дистанции зависящей от размера зверя : к крупному секачу с хватками никогда не полезет, а поросят останавливает под нож.

Вот эта собачка была и так "без тормозов".
И чем больше доставалось ей от кабанов, дурела ещё больше.
Фото - "после очередной стычки".

По ходу это "папа" моего собакина.

Своего повёз в вольер в семимесячном возрасте.
Кабан там был пятилетний и с хорошим опытом.
Помнится вольер обустроен частично в болете, иногда и сам не знал как сапог достать, когда залезал куда не следовало.
А тут щенок молодой ещё неокрепший и где-то с лишним весом.
Вообщем тогда раз пять-шесть щенок был подкинут кабаном в воздух, где -то на метровую высоту.
Думал капец. Собака больше по кабану работать не будет.
Но как оказалось не так всё плачевно.
Когда собаке чуть больше полтора года, из под него зарезал двух годовалых подсвинков.
Так что результат непредсказуем.
А сучка моя по жизни осторожничает, метров 5-6 кабана облаивает. Такая натура.

А вот интересно, дали бы вы своему ребенку года в 4 из 12-го калибра выстрелить. А щенок не ребенок, он отказаться не может, его инстинкты гонят вперед, а где у вас голова?

При чём сдесь ребёнок ? Ну если собаку брать вместо ребёнка, то другое дело.На вольерного (без клыков и не злобного, который не может покусать) в 7 месяцев. От таких кабанов вреда нет, кроме психологического тренинга - в лесу будет суровее !!!
По енотовидным собакам уже с 3,5 месяцев.

Ну что-ж, это ваш выбор :(

Насчёт притравок по кабана собак в догодовалом возрасте:

собаку никогда не повезу в тот вольер, где во-первых кабан с необломанными клыками и во-вторых где кабан злобный, который может догнать покусать, помять да и просто потоптать собаку.

В моём случае по-первому разу, кабан собаку подкидывал в верх, этим не причиняя ей никаких телесных повреждений. Даже тот момент контакта не было удара рылом, а простой подцеп и бросок. По поведению обоих всегда была возможность прекратить притравку. За этим следил как и сам владелец собаки, так и владелец вольера - весьма уважаемый и опытный в этом деле человек.

По первому разу видео снято не было.
Через некоторое время притравка была повторена, но привезли тогда двух собак, моего кобеля и сучку возрастом на месяц старше. Кобель уже более осторожнее себя ведёт и работает на большей дистанции.
На видео видно всё и можно увидеть, что от этого кабана собаке если и досталось, то самую малость :

http://smotri.com/video/view/?id=v1215429bd88

На видео видно, что после тычка, кабан атаку прекращает и ритируется в заросли.

Собака молодая и соответсвенно ещё сырая, это конечно следует принимать во внимание, когда выбираешь вольер с кабаном для первых притравок.

вот ещё кадры, уже следующий приезд. Собака знакома со зверем и ведёт себя ещё более осторожнее:

http://smotri.com/video/view/?id=v12154309f98

Последнее редактирование:
А зачем спешить с такой ранней натаской на крупняк?
У меня был случай, кобель в 6 мес. (стойкой зверовой линии) попал под лося, тот его ударил вскользь вдоль хребта, - позвоночник остался целым, но зад отнялся. Вообщем приполз к избе на одних передних лапах. Через пару недель правда отошёл. Но по лосю уже не работал. Даже в паре с другими. Медведя злобно, азартно и подолгу преследовал, а вот по лосю увы...

Ни как не могу "достучаться", чтобы вы поняли главное: "Зачем щенку нагрузки и риск, не соответствующие его физическому развитию"! Глубокое заблуждение считать, что чем раньше притравить собаку, тем лучше будут ее рабочие качества. Всему свое время. Основная задача до года: вырастить здоровую физически и психически воспитанную (в соответствии с породой) собаку. Пожалуйста, знакомьте её с лесом, птицей, зверем(но за сеткой) с самого "нежного" возраста, но без угрозы её здоровью. Удачи.
PS/ Пока "отстукивал" свой пост batas прислал сообщение, с выводом, который я полностью разделяю.

Глубокое заблуждение считать, что чем раньше притравить собаку, тем лучше будут ее рабочие качества.
Конечно это полное заблуждение и с этим полностью согласен.

......но без угрозы её здоровью.
И тут согласен. Кто-бы спорил ?!

6 мес. для зверовой охоты конечно рановато, но вопрос в том, как поведет себя вдальнейшем собака. Вариантов развития событий несколько и все они озвучены в следующем за топикстартером (№2) посте. А там время покажет...

Никак не могу понять ЗАЧЕМ рисковать щенком в таком возрасте? Только затем, чтобы хозяин мог потешить свое самолюбие и побахвалиться перед приятелями "Как рано у моей собаки проявились такие-то качества".
Ведь иной цели то нет! А вот риск "сломать" собаку, которая МОГЛА БЫ стать рабочей - есть.

• Like
Реакции: svb
Щенячьи страхи самые сильные....Хочется верить, что собака востановится, но, к сожелению чаще больше к зверю не подходят....каких кровей псина?

hiller, не понятно, что вы хотите спросить, поподробней можно?

Уважаемый Владимир может у Вас в Красноярске и охотятся круглый год то у нас сезон с 01.10 по 01.01. В следующем сезоне собаке будет 1,5 года а вольеров у нас нет. И вообще я интересовался мнением людей кто потал в такую ситуации, а не пустым трепом по поводу малого возраста собаки. Тем более я так поноимаю у Вас совершенно другие собаки.

Дмитрий, в прошлые выхи охотились на кабана. Среди прочих собак участвовала ВСЛ сука 1,5 года, которой в прошлом сезоне доводилось погонять сеголетков. Нынче был здоровый секач. В общей сложности по нему работали 4 лайки и эта в том числе. Она, кстати, как потом выяснилось в числе первых его и нашла. Видимо по причине малоопытности, собака была ранена кабаном. Так вот из загона она вышла самостоятельно, когда кабан уже был добыт. Три собаки трепали его ожесточенно, а она даже не подошла, держалась в стороне. Собаке повезло, поскольку кабан нанес неглубокую рану и сейчас уже все зажило. Как будет дальше - посмотрим.
У отца кобель ВСЛ с 9 месяцев гоняет кабанов. Первыми ему тоже попадались сеголетки, хватал их за милу душу. А вот потом на секача так же ринулся, за что и был наказан: клок мяса из ляжки и бочина 4 ребра вскользь оголил. Лечили долго. Но после этого стал только злобнее на кабана и уже более осторожный, понимает, кого можно "в плен взять", а кого только за ляжки похватать.

Напоменает ситуацию- с голой пяткой на шашку,где пятка это соба, а шашка кабан.
Так вот, Вы спрасили, мы отвечаем.
Реакция может быть разной,может вообще к кабану на выстрел и неподойдёт больше, а может и наоборот,прибавит в злобе,дай бог,как говорится.
Тут уже писали,что соба в этом возрасте неопытна,ей движет только охот инстинкт,а опыта охоты и физухи,(физическое состояние) собаки, у неё нет,она ещё не сформировалась как собака,в этом возрасте она щенок,вот она и попала под удар.
И сезон охоты, от и до, здесь не причём.Собу сначала находить,натренировать нужно,ну а потом только на кабанов пускать.Сначала на мелочи поучить, на енотах да на хорях с норками,да на белках с куницами.Только после этого как соба опыт заимеет в схватках с этими зверьками,научится уварачиваться и побеждать,только после этого на крупняк.
Это есть золотое правило прописанное многими годами,стариками которые охотятся с собами не оин десяток лет.

А я , вас понимаю ! Бывают обстоятельста. Что будет с собакой , никто не знает .....Что не делается, всё .... У приятеля была такая ..... Только время покажет. Почитаешь отзывы , как будто специально собаку подставили. Сколько раз бывает, с опытной собакой челый день проходишь, а в темноте у машины , кабан.... НУ и что? На-то это и охота!

Спасибо Николай. А по поводу походить на мелочь есть много примеров , что после такой тренировки собаку на копытных не поставить.

• Like
Реакции: veps
Назад
Сверху Снизу