orhunt
Участник
- С нами с
- 30/10/09
- Постов
- 30
- Оценка
- 27
- Живу в:
- Оренбургская обл.
- Для знакомых
- Владимир
- Оружие
- МЦ21-12
- Собака(ки)
- Нет
Мечта стать охотником у меня появилась года 2 назад. С тех пор было прочитано много литературы и просмотрено огромное количество отчетов. До этого момента я мог назвать себя заядлым рыбаком. Но теперь во мне разгоралась другая страсть. Постепенно мои рыбацкие снасти стали покрываться слоем пыли. Появилось безудержное желание преобрести ружье. За неимением опыта было решено для начала обзавестись недорогим оружием отечественного производства. Перелопатив гору литературы остановил выбор на ИЖ-43 и ИЖ-27. Поначалу хотелось вертикалку. Но взвесив все плюсы и минусы, а так же прислушавшись к совету опытных товарищей, решил брать иж-43. Оформление справок и лицензий не отняло много времени (помогли знакомые). Пока готовил документы преобрел сейф. Как только документы были готовы, на выходных рванули в магазин (взял человека, который поможет с выбором). И вот я дома и у меня в руках новая иж-43м. Не могу описать своего счастья. Сразу же я его хорошо почистил от заводской смазки. Что-то я все не про охоту. Сначала хотелось просто пристрелять ружье. Но специальных отведенных для этого площадок у нас нет. А в поля не сезон. Ожидание открытия было долгим. Казалось оно никогда не наступит. Еще в голове была некоторая неразбериха с лицензиями и путевками. Один хороший человек (не охотник) познакомил меня с охотоведом. К сожалению не было у меня таких знакомых, которые могли бы мне показать охоту и подсказать уже на месте. Решил действовать в одиночку. Взял лицензию на бобра. Приобрел патроны "0000". Хотел накрутить к охоте свои, но не успел преобрести све необходимое. Ну ничего, для первого раза пойдут заводские. Бобриные места я знал как свои пять пальцев (исходил когда-то много речушек и озер в поисках рыбных мест). Решил ехать на небольшую речку, котроая впадает в р.Самара. В выбранном месте реки леса нет, но есть заросли ивняка. Предположительно на расстоянии 400 метров здесь обитало 3 семьи (Так я решил по их выходам. Они концентрировались в трех местах). Загрузив в машину все необходимое в 16:00 я выехал из дома. Хотелось скорее опробовать свое ружье в действии. Дорога заняла минут 20. Не доезжая пару километров до выбранного места я остановился возле небольного лесочка, Чтобы немного пострелять по следам пребывания здесь недавно отдыхающих - консервным банкам. Как ехать на охоту, вообще не ведая, как стреляет твое ружье. Первым выстрелом я слегка отбил себе плечо, наверное не прижал приклад. Сноп дроби ушел выше банки, стоящей на пеньке в 30 метрах. Меня это не обрадовало. Но 2, 3, 4, и 5 выстрелы очень сильно изменили внешний вид банки. Что не могло не отразиться на моем настроении. Ружье стало послушным. Меня настолько переполняли эмоции, что уже можно было развернуться и ехать домой. Но меня ждала охота. Охота на бобра. Я двинулся к месту, которое было выбрано для скрадывания. В этом месте самые большие заросли ивняка. И судя по следам жизнедеятельности, самые излюбленные бобрами. Решил, что когда начнет темнеть расположусь за кустами полыни. Отсюда хороший обзор как на речку, так и на ивняк. По моим предположениям бобры должны таскать ветки вниз по хорошо просматриваемой тропе к воде и дальше на 15 метров вниз по течению к себе в нору. Наплывы в траве не мели возле берега подтверждали мои догадки. Начинало смеркаться. Я вернулся к машине, чтобы попить горячего чая и перекусить. И вернулся к реке, захватив небольшой раскладной стульчик. Стемнело так быстро, как будто кто-то выключил Солнце. Я зарядил ружье и, положив его на колени, стал ждать.Стало заметно холоднее. Часы отмерили 20:00. Решил пойти выпить кружку чая, так как начал замерзать. Пока шел к машине, уже начал думать о том, не вернуться ли мне домой. Было очень темно. Но пока пил чай из-за туч начала выползать желтая луна. Ну, думаю, не все еще потеряно. Вернулся к реке. Крадусь к кустам, и тут в воде плюх, плюх. Вот невезуха. Настроение упало до минусовой отметки. Ладно, думаю, еще рано, посижу еще. Сижу в засаде, курю, ригарета в кулаке. Воздух свежий, прохладно, небо звездное, кайф. Чуть не заснул. Но вот с другой стороны в траве какой-то шорох и ровное зеркало воды нарушили расходящиеся круги. Я замер. Стал всматриваться, боясь шевельнуться. Через минуты две трава зашуршала уже на моем берегу метрах в 30-40 от меня. И вот он показался из-за кустов ивы. Вышел он по дальней тропе выше по течению. потихоньку я начал поднимать ружье, пригинаясь к кустам, чтобы он меня не увидел. Думаю, подпущу поближе. Вдруг замечаю волны на воде и прямо перед собой в 15 метрах от меня вижу еще одного. Стрелять по нему, пока он в воде, не имело смысла. Глубина в этом месте 3 метра, где его потом искать. А первый бобер тем временем начал заходить вглубь ивняка. И тут я сделал непоправимую ошибку, испугавшись, что он скроется из вида. Я выстрелил в него через кусты ивы. И в этот же миг прямо под берегом услышал трехкратное "плюх", через 3 секунды четвертый, напротив кустов, куда я стрелял. Вспомнив их маму, но все-же надеясь на чудо, я вкючил налобник и пошел осматривать кусты. Конечно, кроме срезанных бобрами, а теперь и дробью веток я не нашел. Крови нигде не было, значит не задел. Стало легче от того, что не сделал подранка. Сел, покурил, любуясь ночной рекой, и Крикнув им, что "я еще вернусь", пошел к машине. Ехал домой с двойственными ощущениями: с одной стороны это моя первая охота с ружьем, а с другой - я не взял Его. Вот накотал-то, скажете вы. Простите, если утомил. Сам удивился, когда посмотрел, сколько написал. Это моя первая охота и первый отчет по ней. Если что не так, пишите, в следующих отчетах исправлюсь. P.S.: Да, простите, что нет фото. Фотоаппарат не брал. Сделал пару снимков с телефона еще засветло.