• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прикупил себе игрушку ТОЗ 78-01М.

• Автор темы Автор темы Kentus
  • Дата начала Дата начала
.Стоит ли винты расслаблять или оставить как есть?
Полагаю что не стоит, отдача то у ней никакая, соответственно и влияние этого на точности стрельбы скорее всего не скажется.

[FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial]Пострелял. стрелял где то на 70 метров, не нашёл просто более подходящего на 50 метров и на 100 метров. Болото там. Ну так вот в общем вот чего мне интересно стало, пристреливают ли на заводе винтовки и если да то на сколько метров? ставил целик на 75 метров так пули значительно выше шли, сантиметров на 20 выше точки прицеливания, поставил целик на 25 стал попадать. Вот и думаю теперь как лучше пристреливать, на какую дистанцию то и какой целик ставить? мушку крутить не особо хочется если честно. [/FONT]

[/FONT]

а патроны какие? высокоскоростные более пологую траекторию имеют. А под что перекидной целик сделан хз.
Мне не очень открытый прицел понравился. Мушка толстая, кривая. На 5 метров в лист бумаги с трудом прицеливаюсь, в отличии от СКС, например

а патроны какие? высокоскоростные более пологую траекторию имеют. А под что перекидной целик сделан хз.
Мне не очень открытый прицел понравился. Мушка толстая, кривая. На 5 метров в лист бумаги с трудом прицеливаюсь, в отличии от СКС, например
Патроны спортивно охотничьи советские ещё в бело-голубой пачке были. Мушка с целиком да, в отличии от ТОЗ-8 вовсе не блещут своими угловыми размерами((( на следующий раз прикупил патроны Геко немецкие 2,4 грамма и по пачке Климовских: Матч, Охотник 370э и 410э. Только чего то скорость кроме как на охотниках нигде не указана

Перестрелять мушку как написано на целике. 25-26 метров это ближний нуль для большинства патронов, дальний нуль получается 50-51 метр, далее этого переключаемся на 75м на целике, это до 100м. Но дальше 25ти наверное лучше оптику, не то что бы не попасть просто цель через мушку часто сливается с фоном и тяжело выцелить.

Я после покупки сразу разобрал затвор, хоть и присутствовало масло, детали были в налете ржавчины. Отчистил все до блеска 1000-ной шкуркой, смазал.
Лучше всего у меня полетели RWS Rifle Match, почти пуля в пулю на 50 м., дальше не стрелял.

Перестрелять мушку как написано на целике. 25-26 метров это ближний нуль для большинства патронов, дальний нуль получается 50-51 метр,
У мелкашки, пристрелянной на 50 патроном со скоростью 320-330мс с пулей 2.6гр ближний ноль примерно на 17-18м.

Задачи мелкашки вижу в охоте на рябчика и тетерева до 50 метров. Так же можно стрелять глухарю в голову. Не очень хочется плодить подранков при стрельбе по тушке.
На 75 и 100 при случае тоже по рябчику буду стрелять.
ТОЗ-78-05 (без открытого прицела). 120 метров в среднем- тетерев навылет по грудаку (Охотник 370Э, гильза латунная). Падают с деревьев как мешки с г..., никаких разрывов мяса, всё аккуратно. Рябчику один раз в брюхо попал метрах на 50- кишки на сосну вынесло - свежевать практически не пришлось - только перья выщипать да промыть:) DSC_2510.jpg

Последнее редактирование:
[FONT=Verdana, Arial]Дано:
Глухарь- 1 шт.
Тозовка-1шт.
посредственный стрелок -1 шт.
Дистанция- 200 метров.
Вопрос:
Реально ли и какой пулькой стрелять???
[/FONT]

Стрелять то реально, да вот вероятность попадания крайне мала. Нет калькулятора под рукой, чтоб точно описать траекторию, но смысл в том, что на такой дистанции снижение пули, если винтовка пристрелки на 100м будет больше полуметра. Кроме того ошибка в тточном определении расстояния не позволит попасть. Т.е. если цель будет не на ровно 200м, а на 190 или 200м поправки на дальность сопоставимы с размерами цели.
Об остаточной скорости, а значит энергии пули и так думаю понятно. И это при условии безветрия.

Подпишусь на тему. Тоже обзавелся такой игрушкой.

Интересуют открытые прицельные с меньшими угловыми размерами, есть у кого опыт установки таковых? Где приобрести можно???

А что с ценами на мелкашки произошло и их наличием в продаже? Их что ли выпускать вообще перестали? Было желание приобрести ТОЗ-78, т.к. легкий по весу и дешевый.. хоть и кривой частенько:ap:.. Посмотрел - цены какие-то безумные и нет нигде.. Все теперь его ищут, хотя раньше не нужен был никому.. Чего случилось то?

да так их нет уже давно, кажется пару лет, завод их выпускает маленькими партиями, так как загружен большим гос. заказом - это оф. версия, какова причина на самом деле хз.
я как летом 13 года, версию 04 купил, так они через пару месяцев пропали из магазинов и больше там не появлялись.
Ну а дефицит порождает завышение цен, брал за 10, думаю теперь можно 25 продать, но я не отдам :)
На ганзе видел за 500 евро продавали :)
.

Да, с мелкокалиберным оружием сейчас проблемы. На ганзе пол года назад СМ2 продавали за 20 тысяч, так чела освистали, что дорого. А сейчас они как пирожки и по 30000 уходят. Кстати на тоз78 тоже отпускная цена подскочила. Если не ошибаюсь, сейчас отпуск с завода по ним 16 или 18 тысяч.

Вообще странно все это.. Еще недавно патрон считался дешевым и оружие недорогим.. Сейчас патроны от 10руб и оружие по ценам - пипец.. "Эффективность" калибра 22LR осталась на прежнем уровне:ap:.. С учетом того что это связано еще и с нарезной лицензией и всеми сопутствующими нарезняку геморроями:ac:...
П.С. Те, у кого мелкан уже есть, ладно.. А так - не вижу смысла теперь брать мелкана вообще... какие-то альтернативные варианты придется рассматривать..

Последнее редактирование:
Судя по твоей аватарке ты решил выбрать многострельное с большим разбросом))))
Боеприпасы дорогие.. не бюджетно получается. По эффективности - оч хорошо, но бывает дичь рвет:ab:..
Жаль что переломок не делают в 22LR, типа ИЖ-18.. Для моих задач был бы идеальный вариант..
Я набегался в свое время с Бейсиком (экспортный вариант Соболя), тяжеленный - пипец.. Хотел что-нибудь легкое, типа ТОЗ-78, начал присматривать, но с таким соотношением цена-качество, эта затея не имеет вообще никакого здравого смысла, просто принципиально не буду покупать.. С ценами под 30ку тыров можно снова чего-то "Биатлонообразное" взять, но вес опять 3.5-4кг - запаришься такой "мелкан" на себе таскать.. тоже никакого смысла нет..
Извините, коллеги, что влез в тему про ТОЗ-78 со своими рассуждениями.. Так.. мысли вслух..

--- Добор поста---

Дано:
Глухарь- 1 шт.
Тозовка-1шт.
посредственный стрелок -1 шт.
Дистанция- 200 метров.
Вопрос:
Реально ли и какой пулькой стрелять???
НЕ ПОПАДЕШЬ.. Я, лично, так и не смог из мелкана на такие дистанции научиться стрелять.. Может, конечно, особо желания не было учиться...

Сейчас патроны от 10руб
разве это дорого, даже с учетом не только для охоты, а и по бумаге?
да и к слову не 10, а 7 минус скидка по карте получится 6 http://www.bars-guns.ru/catalog/58/2155/ нормальный патрон, я им стрелял и биатлоном, но люблю S&B :)

какие-то альтернативные варианты придется рассматривать..
а какие кроме ПСП так она еще дороже и патроны хорошие не намного дешевли рубликов 5 стоят, а воланчики приличные по 2руб.

Назад
Сверху Снизу