• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прикупил себе игрушку ТОЗ 78-01М.

• Автор темы Автор темы Kentus
  • Дата начала Дата начала
Ездил пристреливать. Из мелкашки до этого не стрелял, разве что в школе. Был очень удивлён, что на 50 метров, пуля от точки прицеливания падает сантиметров на 20. Пристрелял в общем в 0 на 50 метров. Стал упаковывать карабин, и тут заметил, что ствол болтается. Не затянут был толком на заводе. Затянул, и ещё два раза по мешени выстрелил. Попасть то попал, но думается, что перепристреливать нужно. Досадно блин.

о. Досадно блин.
Сам виноват . Я свой "78" купил тоже в Туле в марте2008 года . Карабин был собран хорошо - всё закручено - ствол вывешен . Кучность обалденная. Поставил прицел 6Х42 на " соболиные" кольца - пристрелял патронами О-410 . Чищу каждые 3500 выстрелов . Всего настрел около 9000 выстрелов - карабин в идеальном состоянии - спуск отрегулировал примерно на 400 гр . "Тозик" очень нравится с патронами О-410 убойность на уровне 9,3 Х 62 . Просто страшные патроны - рвут в клочья . Правда случаются отрывы - не очень стабильно .
Платил я за карабин 3750 р .Супер цена .

тут заметил, что ствол болтается. Не затянут был толком на заводе. Затянул, и ещё два раза по мешени выстрелил. Попасть то попал, но думается, что перепристреливать нужно. Досадно блин.
В том что не проверил карабин до стрельбы .

В том что не проверил карабин до стрельбы .
С этим согласен. Хотя такая беда с недозатянутым стволом первый раз. Но поправок, после того, как затянул, делать не пришлось.

Вопрос ещё к владельцам ТОЗиков. На одном из форумов человек пишет, что чистит ТОЗа после 3000 выстрелов. Это есть правильно?
Я свои 308е чищу после каждой стрельбы. Стволы то не хромированные.

что чистит ТОЗа после 3000 выстрелов. Это есть правильно?
Нет - это часто - я чищу через 3500 выстрелов - чистка сводится к протаскиванию по стволу масляной тряпочки на шомполе - потом вытираю насухо - всё.

У мелкашки пулька мягкая, давление невысокое, прогара ствола - никакого. Встречал мелкашки весьма почтенного возраста, 30-40 лет в прекрасном состоянии. Главное хранить в сухом месте и НИКОГДА не выбивать застрявшую пульку стреляя для этого другим патроном с пулей, от этого в стволе появляются раздутия. Хоть это и несмертельно для ствола, но лучше избегать таких действий...

Ребята, а может кто выложить в картинках последовательность сборки затвора ТОЗ 78-17? Я тут как то разобрал его случайно, и час дрюкался, чтобы собрать. Собрал тоже случайно. Нифига не запомнил, что к чему.

Собрал тоже случайно.
Не парься, если хоть раз собрал, то второй уже быстрее получится. Главное аккуратно на столе разложить в порядке очередности разборки. Лиха беда - начало...

Что то нет темы ТОЗ 78 глазами владельца. Так что я про свое тоже сюда.

Тоз-78-04М с резьбой на стволе. Правда модераторы не планирую ставить, т.ч. мне она не за чем.
Очень приятное качество исполнения. Все подогнано как надо. Затвор работает идеально, без всяких усилий. Патроны подаются без утыканий, гильзы выбрасываются легко и непринужденно.
Очень удивил затыльник приклада, некоей стертой эмблемой. Потом наткнулся на http://andrey-cruz.livejournal.com/136505.html , и все встало на место. Все равно его надо менять, т.к. приклад для меня коротковат.

Прицел Luger 1,5-6Х42 с милдотом. Расстояние по нему не промерить правда.
До этого пользовался только ПУ, так что по началу был в легком шоке. Показалось, что не хватит поправок по вертикали. Потом разобрался. Кронштейн ЭСТ, позволяющий стрелять с открытого.

IMG_1261.jpgIMG_1262.jpg

Пристреливал на стрельбище. Нитяным длинномером отмерив рубежи на 25,50,75 и 100 метров.
Патроны - Охотник -410Э. Стрелял лежа. Упор - бревно, накрытое мягким рюкзаком.
На 25 метров мишени даже не прикладываю. И с открытого и с оптики прилетело все в центр очень кучно.
На 50 метров с открытого немалый разброс (левая картинка, левая верхняя мишень), С оптики лучше, но все равно есть необъяснимые отрывы. Правда моя стрелковая подготовка оставляет желать лучшего.

IMG_1266.jpgIMG_1267.jpg

На 75 метров взял полделения вниз. Легло выше. Так что до 75 получается практически прямой выстрел. С открытого уже не смог нормально прицелиться в мишень и стрелять не стал.

IMG_1268.jpg

На 100 метров попробовал по методу ганзы. Две группы по 5 в мишени на одном листе. Стрелял по двум верхним.
Предварительно опытным путем определил поправку на милдоте. Вышло, что ровно 1 риска вниз.

IMG_1269.jpg

Понял, что надо еще много тренироваться)
Задачи мелкашки вижу в охоте на рябчика и тетерева до 50 метров. Так же можно стрелять глухарю в голову. Не очень хочется плодить подранков при стрельбе по тушке.
На 75 и 100 при случае тоже по рябчику буду стрелять.
Уток тоже если только в голову.

В целом, карабином остался очень доволен.

да умеют наши оружейники и хорошее оружие делать,когда захотят.
по ссылке Алексея парняга купил себе винчестер сделанный в Туле,и перепроданный ему америкосами.с ихними наклейками и затыльником.

Ребята, а может кто выложить в картинках последовательность сборки затвора ТОЗ 78-17? Я тут как то разобрал его случайно, и час дрюкался, чтобы собрать. Собрал тоже случайно. Нифига не запомнил, что к чему.

Пожалуйста)

IMG_1270.jpg

Поворачиваем колпачок против часовой на два щелчка.

IMG_1271.jpg

Вынимаем ударник в сборе, рукоятку и шайбу.

IMG_1272.jpg

Снимаем с ударника втулку и курок. Чистим, смазываем и вставляем обратно. Сделано с защитой от дурака - неправильно не поставить.

IMG_1273.jpg

Дальнейшая разборка противопоказана. Все смазываем и собираем все обратно.

IMG_1274.jpg

Колпачок вставляем, что бы штифт зашел в паз, указанный стрелкой. Поворачиваем по часовой на два щелчка.

очень нравится с
патронами О-410 убойность на уровне 9,3 Х 62

тогда надо попробывать випер и елловЖакет, вот тогда придет окончательное понимание что 9,3 Х 62 избыточен и не нужен :)

--- Добор поста---

с другой стороны, если мастерство позволяет попадать чисто в глаз биообьекту, то для 22лр нет ограничений по биоцелям :)

voipel, http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=64840&p=1255750#post1255750
Будем карочи с тобой Владельцами винчестеров теперь а не тозов)))))
Я вот чё подумал, до того момента пока я не разобрал винтовку до винтика между ложей и стволом лист бумаги проходил свободно по всей длине. После сборки я затянул винты до конца и бумажка перестала пролазить под стволом в самам конце цевья, где находится подобие тюльпана.Стоит ли винты расслаблять или оставить как есть?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу