• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Демон лисогонства. Либо я, либо он. И все !

Согласен с Ярославом, добавлю ещё и о злобности выжлецов. Думаю для них лиса хуже кошки. Поэтому стараюсь охтиться в местах, где нет этой заразы.

Гану. Дык а когда я был против - то ? Дайте лису (живую) и я незамедлительно поселю ее прямо в вольере, отгородив ей угол. Сам же я лис ловить не умею. Живоловкой поймать - боюсь, что это трудно. Я много раз пытался изловить живого зайца (и сетями и живоловками), но так и не смог. Неоднократно созывал толпу на свой день рождения (14 января) и минимум 6 часов подряд насиловал гостей, заставляя цепью продираться сквозь крепи в направлении расставленных сетей. Ставил специальные петли с ограничением степени затягивания. Все оказалось бесполезно.
Если поставить какпкан на лису, то либо она отгрызет себе лапу, если опоздаешь с проверкой, либо в капкан попадется сам Башня.
НО Я НЕ ПОНИМАЮ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРИУЧЕНИЕМ К НОСИТЕЛЮ ЗАПАХА И ПРИУЧЕНИЕМ К САМОМУ ЗАПАХУ. Что, если откопать в вольере котлован и залить туда пару кубометров фирменного геля, который воняет лисой до такой степени, что у собак натурально поедет крыша и вылезут из орбит зенки ? Неужели, ошизевшие от этого запаха до последней невозможности, они заинтересуются им в поле ? Хотя ... Я, например, никогда не уставал от порнухи, и мне никогда после нее меньше не хотелось, сколь бы она не была продолжительной и изощренной. Ручаюсь ! Но при этом если сожру плитку "Фазера" или "Таррагоны", то вторую уже не хочу. Некоторое время ...
Также сообщаю, что Башня плевать хотел на фактор поддержки. Если за ним никто не пойдет, он один будет гонять. При этом, если другая собака поднимет, он с удовольствием присоединится. Дальше пойдут кучей, но если будет уж очень долгий скол, могут и разбрестись ... Есть, правда, одна сезонная проблема ... Маня гораздо легче Башни и ей, чтобы не проваливаться, достаточно самой слабенькой настовой корки. Она и рысь приспособила под это дело - не толкается сильно лапами. А тяжелый Башня тонет и отстает. Потом может обидеться и отвалить, чтобы поднять своего зайца и гонять отдельно. Но это только ближе к концу сезона.
Оптимальным способом отучения собаки от лосе - козо - лисогонства, возможно, является следующий ... Покупаем у бабки козу. Начинаем натирать козу (козла)фирменным гелем "хот стафф", чтобы она начала вонять лисой. Постоянно подводим козу к гончим и дрюкаем их шокером, не подавая вида, что имеем к этому отношение. Потом начинаем дрессировать козу. Когда она подходит к гончим, даем жрать. Когда отходит от гончих, дрюкаем шокером "нумаксес". Коза начинает врубаться ... Чем ближе к гончим, тем меньше боли и больше кайфа ... Через три - четыре недели выпускаем гончих в поле и набрасываем козу. Наброшенная коза станет сразу же гонять гончих. По астре наблюдаем все препитии гона. Если коза отстает, дрюкаем. Если гончие близко подпускают ее, их дрюкаем.
Потом отмываем гончую козу продвинутым стиральным порошком и вводим ее в первозданное состояние. Она начинает вонять собой. И все повторяем заново. Она снова гоняет гончих по лесу, но уже как коза со всеми атрибутами козлинности.
Потом делаем из этой козы шашлык, сильно радуемся, празднуем победу над козо - лосе - лисогонством и покупаем у бабки новую козу. Густо натираем ее гелем с заячим запахом. Но сразу к ней гончих не подпускаем !!! Сперва тренируем их на запах зайца ! Даем им корм, смоченный заячьим гелем ! Всячески поощряем лакомствами после того, как они понюхают заячий гель ! А козу тренируем, чтобы гончих боялась и сразу удирала. Как они к ней приблизятся, так сразу дрюкаем ее шокером ! Потом выпускаем зайце - козу в поле и наслаждаемся гоном.
В теории первую козу можно и не убивать. И когда гончие погонят зайце - козу, сзади на них можно набросить лисо - козу. Тогда они уж точно сообразят, что к чему ! В реальных условиях современной России не наблюдаю очевидных причин против замены коз дрессированными узбеками ...
Пока же я вынужден гонять собак мертвой лисой. Если удается попасть, то все собаки кроме подлеца Башни просто сметаются с лика матери - Земли ... Думаю, что хорошенько раскрутив лису за хвост, я способен теперь сбить с ног и довольно здорового мужика. Я слышал, в Финляндии есть такой спорт - кидают на дальность мобильные телефоны. Ацтой ! Лиса круче во сто крат ! Надо бы провести соревнования под эгидой ЛООиРа по игре в лисо - городки, по броскам на дальность и точность. Многоборье, одним словом ... Главной же дисциплиной сделать метание дохлой лисы по массо - габаритным моделям русских гончих. Это уже будет что - то типа биллиарда. Главное, не тормозить, развить бурнейшую деятельность и побольше всякой шняги понапридумывать ...
А что касается того, чтобы, подобно Анатолию, проводить собаку мимо свежих следов лисы на корде (наказывая, если понюхает), то собака сделает только один вывод - нельзя интересоваться следами лисы ВБЛИЗИ хозяина. А если отбежать от него подальше, то можно КЛАСТЬ И НА НЕГО, И НА ЕГО ПОГАННЫЕ ЗАПРЕТЫ. Вы все, видимо, не понимаете, что это за машина - Башня ... Помню, поехали мы с нашими гончими гонять зайцев на беломорские острова вблизи Кеми. С заброской помог местный кемский мужик, у которого был свой большой самодельный баркас с тракторным дизелем. У мужика была мелкая карельская лаечка, ОЧЕНЬ ПОХОЖАЯ НА ЛИСУ. Как - то мужик привез нам с материка свежий хлеб и пиво. И с собой взял эту лайку. Башня оседлал ее и давай драть в пух и перья. Мы сперва орали, потом стегали прутом, потом лупили колом, потом вообще дубиной - нихрена не реагирует. Один из нас (сейчас его уже с нами нет) озверел и стал наносить такие удары по телесам Башни, что я уже счел это перебором и стал его оттаскивать от сцепившихся собак. Кое - как собак растащили. Лайку подняли на баркас. Как только она спрыгнула обратно, Башня опять стал ее драть, так что только шерсть летела. Мой тогдашний товарищ опять озверел и вломил Башне так, что я думал - Башне конец. Опять подняли лайку на борт баркаса. Когда она, дура, спрыгнула на берег в третий раз, я решил, что это означает одновременный конец лайки и Башни. Мой товарищ стал снова Башне вламывать, я снова стал его оттаскивать, а Башня отступил на каменистый мыс. Но товарищ, уже не в силах остановиться (моча в голову ударила), побежал за ним с огромной дубиной. Тогда Башня прыгнул в Белое море и отплыл от берега. Лайка же побежала на материк. А Башня, усыпив бдительность товарища как бы бегством, обошел его морем, выскочил на берег и побежал дальше драть лайку. Стало понятно, что удовольствие от дранья лайки он ставит выше цены собственной жизни, и все и всяческие меры бесполезны ...
А вы говорите - на корде мимо следов лисы водить ... Это даже не смешно ...
Недавно я минут тридцать стегал Башню в Вепсарии прутом и ругал за то, что он убежал с охоты в избушку и сожрал зайца, висящего в сенях на гвоздике в пакете. Башня отвернулся, изобразил обиду, лег и вообще не реагировал на побои и ругань. Как только мы выехали опять в Вепсарию, он дождался ситуации, когда мы ушли на охоту, а в избушке остались два зайца, убитые накануне ...Тогда он свинтил обратно, и я, наблюдая по астре его быстрый бег к избушке, спросил товарища: "Чьего сожрет ? Твоего или моего ?" Сожран, в итоге, был мой, ибо висел чуть пониже. Если тысячу раз отстегать Башню прутом и тысячу раз повесить зайца на гвоздик, то Башня тысячу раз его сожрет. Если же водить Башню мимо пакета с зайцем "на корде" и уговаривать его "не есть" зайца, боюсь, что Башня может просто умереть от смеха. Вы его даже и атомной бомбой не сможете напугать. Недавно гонялся я по вольеру за Башней с дохлой лисой наперевес. Башня стал бегать вокруг будки. Я дождался стабилизации угловой скорости меня и его и резко повернул обратно. Из - за угла показалась его тупая башка. Я богатырски размахнулся и нанес по этой голове страшный удар лисой, вложив в него все свое отвращение к лисогонству. И тогда голова завизжала ... голосом ... Мани ... Башня опять меня наколол ! Извинившись, я снова нашел Башню и снова стал за ним бегать. Маня, тем временем, залезла в свою будку. Поняв, что ему не уйти, Башня заскочил в будку Мани, оттолкнул ее от дальней стенки и стал использовать, как живой щит. А когда я открыл крышку будки, он перепрыгнул через Маню, которая уже к тому времени была в полном коматозе, и вылез наружу. Я продолжил погоню. Тогда он заскочил в будку к своему сыну Про. Тот, поскольку является его сыном, здорово на него похож. Я ждал, что использовав Про в качестве живого щита, Башня попытается под шумок улизнуть из будки, когда я начну открывать крышку. И я, действительно, стал открывать крышку, но был готов к броску ... Как только какая - то собака попыталась выбраться из будки, я нанес по ней размашистый удар лисой. Собака заверещала ... Но это оказался не Башня, а Про ! Башня, раскусив мои намерения, остался в будке ! Но когда я заглянул в нее, его уже там не было ...
КОРДОМ МОЖНО ИСПРАВИТЬ БАШНЮ, ТОЛЬКО ПОВЕСИВ ЕГО НА КОРДЕ ! А потом присмотрес -си, оп - паньки, это же не Башня, а Про ... Или Ган ... Или Маня ... А где же Башня ? Где - где ... Лису гоняет где - то, сука ...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: lada
Пока нашел в интернете только это: http://www.huntingart.ru/shop1/buckexpert1/4229.php
Но это, как я понял, не просто искусственный запах лисы, а запах ее мочи в период гона. Продолжаю искать ...

Падсталом,
хрю-хрю - отсыпь,

После последнего поста - кажется что проблема не решаема.

Вариант отремонтировать ошейник и снимать с гона с его помощью.
У Федора или у Бигля бала приблуда - жпс на ошейнике - там есть функция передачи голоса - можно позвонить собаке на ошейник...

Пиши есчо :)

тут осталось "либо пристрелить, либо застрелиться".....)))))))))))))))

Прочитал все посты хрю - хрю по теме, РЖУНЕМАГУ, но проблема действительно серьезная
На велике за лисой по сугробам это весело - попробуй на снежике удобнее стопудово:)), эффективнее, а главное лису взять в полях не сложно догнать и взять тем самым гон прекратить

Саша привет!
Не могу промолчать........последний пост СУПЕР! В завершении рабочего дня супер, смеялся до слез! Спасибо тебе!
А если серьезно по теме, то "горбатого" Башню только могила исправит, видимо проще сдаться, если устраивает как он работает по зайцу в стае! Да мне кажется, ты и сам это уже понимаешь, а эксперимент на перспективу, так сказать, для будущих поколений гончаков! Удачи тебе.

То ХРЮ- ХРЮ: - развеселился по настоящему как Вы с лисой намучились! Бедный хозяин и несчастные собачки!
ошейники и шокеры, побои дохлой лисой и пр..

Не отучить взрослого гонца от гона кумушки, как не отучить фокса не драть кошку, если хоть с одной он разобрался...

Меняйте гончих.. Нет другого выхода.. Вот раньше было много русских гончих в польском типе , с чепраком на спине, так они вообще лису не признавали , только зайчика..

Конечно, всегда считалось достойным гончатника кумушку на гону взять, а это даже при хороших гонцах не просто и побегать надо здорово..
Не получится отучить Вам гонять лис, поздно спохватились....

Блин, Саня, ты МОНСТР...
Вот это я понимаю, но только слАбо-слАбо. Потому как легашатник.
Но похожие мыслеречетативы посещают и мой воспалённый мозг!..

Удалось выяснить, что Васильев свой гель купил в 2003 г. в Финляндии. При этом сам гель - немецкого происхождения. Это все со слов его знакомого, который по моей просьбе ему позвонил. За что купил, за то и продаю. Этот же знакомый меня надоумил по поводу "Кабеласа". На этом американском сайте представлены флаконы двух типов - красные и серые. Все серые - для притравки по конкретному зверю, а все красные - для отучения от работы по нему. Нас интересует только красный флакон "ФОКС БРЭЙКИНГ".
Я считаю, что в Россию нужно срочно привезти около 50 тонн этого "ФОКС БРЭЙКИНГа". Для начала ... Если дать мне пол тонны этого преперата, я залью им все наши домашние угодья. Мне уже мерещится сложная и разветвленная ирригационная система. В середине нашего леса стоит колоссальная цистерна с "ФОКС БРЭЙКИНГом", дрессированный узбек утром открывает ее, и по многочисленным арыкам начинает течь во все закоулки леса упомянутый препарат. Эффект будет такой, как будто десятки и сотни тысяч лис внезапно сошли с ума, объединились в некую супер - пупер стаю и ломанулись в наш лес. И хотел бы я посмотреть, как на это посмотрит подонок Башня ...

Все серые - для притравки по конкретному зверю (с)

Как вариант, напшикать "серым" балоном "со вкусом лисы" Башнино "племя" с которыме в смычке работает........что типа он среди лис теперь живет......начнет чувствовать себя лисом, со временем конечно.....и в поле по лисе работать не будет...поскольку "свои" теперь ему эти братья лесные....))))))

А что ? Идея неплоха ! Хотя я бы для начала опрыскал лисьим экстрактом Маню и пустил бы по ней Башню. Он, когда доберется до нее на "гону", просто офигеет !
Только я что - то не могу въехать в принцип действия кабеласовских волшебных преператов. Про лисьи серые баллоны я здесь отписался, поскольку мне о них сообщили по телефону, что в дополнение к красным есть еще и серые - не для отучения, а для приучения. Но на этой странице "кабеласа" http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/links/link.jsp?type=pod&cmCat=MainCatcat603205-cat600042-cat20864&id=0006273
я нашел только красный флакон. Инструкция к нему очень краткая и очень невнятная. Я уже попросил перевести ее на русский язык человека, который очень прилично шпрехает на англицкой мове. Но его перевод даже не буду здесь цитировать, ибо ничерта не ясно из него. Кто у нас тут дока в английском ? Кто поможет разобраться ? При "кабеласе" есть форум, там наверняка тусуются люди с аналогичными проблемами ...
Я слабо себе представляю запах лисы (из красного флакона), после обоняния которого Башня раздумает гонять лис на веки вечные ... Это что, запах лисы, которая обосралась после того, как объелась неких некондиционных мышей ? Курящая, пьющая и гулящая лиса ? Лиса, изменившая нашей великой родине ? Лиса, больная проказой и диореей одновременно ?

Как то зимой не доехал до леса метров 300, во избежании встречи выжлеца с лисьим следом, веду его на поводке. Как назло, попадается лисий след. Я его по быстрому оттащил и повел дальше. Зная его упрямый характер, завел в лес, метров на 800. Отпустил с поводка, он развернулся и побежал к следу лисы (за который я его наказал). Минут через пять он поднял её и долбил до ночи. Моё мнение : если пес попробовал погонять лис, то его уже ни чем не отучишь.Хотя, может быть, что слишком больших усилий я и не прикладывал. К убитой лисе выжлец никогда не подходил и раненую никогда не душил (может брезговал). А гонять их готов с утра до вечера.

Перевод красного:
Очень трудно дрессировать охотничью собаку или собаку не следовать за нежелательными следами, когда это происходит как удивление. Используйте наши учебные ароматы, чтобы настроить сценарий, которым Вы можете управлять, делая ломку более легкого и более эффективного. 4 унции. бутылка.
Ароматы: Лиса, Олень, Кролик.

Перевод серого:
Используйте эти учебные ароматы, чтобы настроить охотничьи сценарии в enviroment, которым Вы можете управлять, делая обучение собаки, легче и более эффективное. Бутылка на 4 унции.
Ароматы: Енот, Медведь, Кролик, Утка, Фазан, Шотландская куропатка, Перепел, Голубь.

Как хорошо что у нас её очень мало.

А я мыслю, если есть ДС30. То лису можо вычислить и уничтожить. Тем самым увеличить заячье поголовие.
Мы с товарищем, прошлый год, так поступили с 2 проказницами (но без ДС30). Зайцов больше не стало, но и лис пока не гоняли. Интересный момент тоже был.
У первой лисы были перебиты задние ноги. Когда гончаки дошли до лисы, я думал её разорвут. Но не тут то было, лиса огрызалась на подошедших собак, а те рядом улеглись и ноль внимания (правда тепло было).

1. Из перевода красного нифига не понял. Куда прыскать ? В подлую морду Башне ? На лисий след ? Или просто стучать флаконом по его (башниной) чугунной башке ? Или по своей ? Силюсь представить, что это такое - запах лисы, после обоняния которого гончая эту лису расхочет гонять ... Может, это запах лисы плюс запах горящей помойки ? Надо рыться на форуме "кабеласа".
2. Я уже писал в теме про астру, что в сознании тех гончатников, которые нахватались о ней всяких левых слуков, но сами ее реально не имеют, прочно закрепился миф о том, будто наличие астры избавляет от необходимости думать на гону. Дескать, достаточно отключить мозг и включить астру, а дальше она сама все сделает. Т. е, это как автонавигатор - сиди, слушай и подчиняйся. А на практике получается, что в дополнение к отставанию собак от зайца приплюсовывается отставание астры от собак. У нас это целых 30 сек, ибо боимся ставить меньше из - за убыстренного разряда. Да, на экране хорошо видны собаки. Да, видны их траектории. Да, понятно, какая собака что делает, какая первая рванула с места скола, какая затормозилась и закопалась. Да, это все КОШМАРНО интересно, полезно и познавательно ... Но ... Помилуйте ! Астра НЕ ПОКАЗЫВАЕТ, ГДЕ ГОННЫЙ ЗВЕРЬ !!! И никогда не покажет ! Идея надеть на собов тридцадки и переколошматить всех лис в округе просто нереальна ... Лиса после подъема как втопит ! Как профигачит по полям километров эдак с пять ... По шпалам Ж/Д побегает. В речку полевую заскочит. Дорогой припустит. И вы успеете только к шапочному разбору. Я бы еще понял - сидеть ночами на дереве (бугре) с прицелом ночного виденья и выколачивать лис в радиусе до полутора км от места засидки. Но у меня на это нет ни времени, ни винтореза. Кто гончими - то будет заниматься ?
3. Башня на выходных опять учудил. Мы его привезли в Киришский район (общество "Кордон"). Накинули около дороги на Смердыню. Он там никогда не был и этих мест совершенно не знает. В нескольких сотнях метров от места наброса - небольшая речка, текущая посреди луговой поймы, пересекала дорогу, по которой мы приехали, и Башня ломанулся туда прямиком, как только выпрыгнул из машины. Ибо ! Ничего более похожего на поле в тех местах просто не было. И он рассудил, что ПЛОХОЕ ПОЛЕ ЛУЧШЕ ХОРОШЕГО ЛЕСА. В первый день он там лису не зацепил. И помогло то, что на других собак мы прикрикнули, и они вернулись. Было морозно, листва на земле совершенно обледенела. Долго не могли никого поднять, потом все - таки подняли, и через два часа гона зайцу пришел конец ... Ходил он весьма широко и без конца переходил лесной ручей, текущий в заболоченной пойме. Собаки шли с приличным отрывом, но и мы клювом не щелкали понапрасну ...
На следующий день все повторилось, Башня опять ломанул на эти луга. Остальные псы увязались за ним. В итоге, на опушке леса, примыкающего к этим лугам, они встали на лису и сразу ушли за ней на 3 км строго перпендикулярно дороге. Мы даже и не пошли туда ... В гробу мы это видали ... А ведь Башня и его корефаны были биты дохлой лисой по полной программе ! И продемонстрировали, что вид этой лисы им неприятен, пытались отбегать, прятаться в будках !
По дороге обратно мы с напарником решили отгадать устройство собачьей головы. Что именно важно при отучении от лисогонства ? Вид лисы ? Запах лисы ? Выслеживание лисы ? Сам процесс гона по лисе ? Что думает Башня, когда получает по башке трупом лисы ? Может, он думает, что мы противники того, чтобы он в нашем присутствии дербанил дохлую лису ? В Вепсарии он был дважды наказан за кражу и съедение зайца. Может, он думает, что это продолжение старой истории ? Что мы против того, чтобы он имел право распоряжаться трупами любых существ, которых мы, его хозяева, убиваем на охоте ? К сожалению, Башня не умеет говорить ... А может, и к счастью ... Ибо если его научить говорить, мне кажется, он только и делал бы, что посылал всех на ...
После подробного обсуждения мы пришли к следующим выводам:
1. Чтобы отучить гончую гонять лис (лосей, коз, кабанов), нужно иметь возможность показать ей, что вам не нравится САМ ГОН ПО ЭТИМ ЖИВОТНЫМ. Не труп ! Не абстрактный запах ! Не процесс выхода на поле из леса ! Не следы в снегу ! А ИМЕННО САМ ГОН !!!
2. Чтобы это показать упрямой гончей, необходимо иметь возможность ДИСТАНЦИОННО воздействовать на нее. Для этого нужен как можно более дальнобойный шокер. Если он спарен с рацией или рация висит отдельно, это еще лучше, но без того, чтобы долбать током с больших расстояний, не обойтись.
3. Чтобы не делать ошибок в предположениях, по кому начался гон, желательно прокладывать искусственный лисий след (с пом спец. экстракта), пускать по нему гончую и сразу начинать ее дрюкать.
4. Если есть такая возможность, можно подержать гончую рядом с пойманной или выращенной из лисенка лисой. Но это экзотический и мало кому доступный вариант. И есть одна тонкость в этой связи. Мой напарник общался с неким егерем на смоленщине. У того был злющий до невозможности фокс. Этот фокс нормально уживался с дворовым котом, но всех других котов он безжалостно давил так, что их просто не успевали заводить по новой ... К чему это я ? Да к тому, что привыкнув к одной конкретной лисе, гончая других может и не признавать за "своих" ... А привыкнуть к одной конкретной гончая действительно может ! Напарник в старом охотничьем журнале прочитал такую историю. Городской гончатник отдал подрощенного щенка сельскому деду в нагонку на все лето. Приезжает ... Спрашивает, как обстоят дела ... Дедок отвечает, что очень даже замечательно, пройдись, мол, с собакой до ближайшего леса, да и убедись сам ! Пошли они в лес. Вдруг, чу ! Начинается яркий и азартный гон ! Мужик радуется ! Его душа поет ! Он весь в предвкушении ! И вдруг ... На поле выбегает его гончая, а за ней ... лиса, которая ее ... ГОНИТ !!! После этого они начинают резвиться, беситься, играться и кувыркаться ! А мужик стоит в полном коматозе и трет себе глаза, думая, что это сон или какие - то нелепые глюки ... Оказалось, что дедок нашел лисенка, притащил себе на подворье и все лето гончак играл с этим лисенком, как играл бы со вторым щенком ... Правда. по зайцу он нормально заработал, и это было в скором времени продемонстрировано. Гоняла ли та гончая других (незнакомых) лис, в рассказе упомянуто не было. А ЖАЛЬ !!!
Т. о., по нашим прикидкам выходит, что ОТУЧАТЬ ОТ ГОНА ПО ЛИСЕ НУЖНО НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ГОНУ. Гончая - не человек. Ассоциативного мышления у нее нет. Если тыкать ей в харю тряпкой, смоченную лисьим гелем, и мутузить, она может решить, что вы против того, чтобы она ... нюхала тряпку, смоченную лисьим гелем. И только ! Если мутузить гончую дохлой лисой, то она может решить, что вам не нравится, когда она подходит к дохлой лисе. И только ! Если водить гончую по полю, подводить к лисьим следам и стегать прутом, то она может решить, что вы против того, чтобы в вашем присутствии она подходила к лисьим следам. И только ! Причем ! Все то, что выше перечисленно, может проделать абс. любой трезвый гончатник, стоит ему только этого захотеть ! А вот НАКАЗАТЬ ГОНЧУЮ НА ГОНУ ПО ЛИСЕ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ГОНА ПО ЛИСЕ может далеко не каждый. Ибо ! Не у каждого есть шокер. Не у каждого есть уверенность, что гон начался именно по лисе. Не у каждого есть новомодные красные и серые гели. И у большинства известных лично мне гончатников есть какое - то дикое, дремучее, железобетонное консервативное упрямство в непринятии технических новшеств в сфере охоты. Они заведомо считают все эти "штучки - дрючки" бякой бякинской ... Мол, бесовщина это все, а деды наши и без всего этого прекрасно обходились ... Как правило, аргументы здесь оказываются абс. бесполезными, поскольку собеседник В НИХ ПРОСТО - НАПРОСТО НЕ НУЖДАЕТСЯ. Ему изначально все ясно. Он на корню отрицает все новое. Он не хочет думать. Не хочет двигаться вперед. Не хочет разнообразия. Не хочет экспериментировать, тестировать, менять, добиваться. Его и так все устраивает. И пока не наступит ситуация, когда на Западе конкретное новшество станет абсолютно повсеместным, оно на нашей земле будет считаться экзотикой, глупостью и чудачеством "городских психов". Какие нахрен шокеры ? У нас даже бирку с телефоном на гончих не вешают ... А тут шокер ! Эх, Россия ... И "Жигули" никогда не станут такими же по качеству, как японские и немецкие машины. Мы просто не хотим делать хорошо. Мы хотим всего лишь не отстать от Запада настолько, что станет уж совсем стыдно. А сделать хорошо просто так, без оглядки на Запад мы не хотели, не хотим и впредь не захочем, ибо этого нет у нас В КРОВИ. И жажды новшеств, жажды движения у нас нет. Мы хотим с лукавым прищуром сидеть на завалинке, посмеиваясь и лузгая смечки. А встаем мы с нее, только когда полная жопа, либо враг пришел. Причем именно уже пришел, а не у ворот ... Мы, русские, обладаем очень медленным, ленивым и консервативным умом. И все это кончится тем, что нас УДЕЛАЮТ. Не моджахеды, так китайцы ...
Одним словом, чтобы с лисогонством начали бороться а России, нужно чтобы надежная методика борьбы появилась на Западе. И чтобы она стала обычным делом - как туалетная бумага, ложка и вилка. И только тогда мы начнем
ПОДУМЫВАТЬ И ПОЧЕСЫВАТЬСЯ ...

Ехал сегодня с работы домой и думал про гончих. И про так и не наступивший в сфере русской охоты 21 век ... Я у покойного Р. И. Шияна прочитал, что в России на момент написания его книги было около 40 тыс. гончих. Сейчас уже не настолько большая задница в экономике, как тогда, и, посему, гончих должно быть что - то около 50 тыс. Понятно, что большинство владельцев живут небогато, ибо русская деревня хорошо жить не может по определению, являясь полем для всяких диких экспериментов и, не в последнюю очередь, из - за гадства нашей родимой природы. Но ведь есть все - таки и гончатники - горожане, причем с деньгами и интернетом ! Сейчас за деньги можно все, только плати. Даже атомную бомбу тебе продадут с доставкой на дом, если отмусолить капусты от пуза. Как же такое могло получиться, что никто и никогда в России не попытался отучить гончую от лисогонства с пом. ДИСТАНЦИОННОГО устройства ? Кто объяснит ? Консерватизм ? Наплевательство ? Инстинктивное русское недоверие ко всему ранее неизвестному ?
Все, что я слышал до сих пор про попытки отучить гончую от лисогонства, представляется мне либо крайне низкоэффективным, либо ваще в корне неправильным. Те, кто дубасят гончую на лисьих следах, дубасят ее ДО гона. Те, кто дубасят ее, когда она уже явилась домой (к машине) после акта лисогонства, дубасят ее ПОСЛЕ гона. Но никто не дубасит ее прямо НА ГОНУ. Но что странно ! Большинство советчиков, хотя они НИКОГДА не пытались дубасить гончую ПРЯМО НА ГОНУ по лисе, уверенно и безапеляционно заявляют, мол, бред это все, нихрена не получится, и либо стреляй, либо продавай, либо смирись. А если пытаешься обсудить с ними медод отучения с пом. дистанционного устройства, то каждый раз видишь какую - то непробиваемую никакими аргументами реакцию отторжения ... А, типа, опять штучки - дрючки эти западные ! Да еще и не бесплатно ... Не, к бесу это все !
Сейчас очень много где в России стало мало зайца. Черт знает, чего косому не хватает ... Лисы, совы и куницы были всегда. Сырые годы тоже случались в прежние времена. Что изменилось ? Непонятно ... А вот лисы прибавилось ощутимо ! И тут как раз все понятно ! Никто ее сейчас не долбит. А даже если теперь и попытаешься выдолбить, то попотеть придется - дай, Боже ! У меня есть один знакомый, который руководит частным охотничьим хозяйством на Карельском перешейке. Перед началом борьбы с лисьим племенем, по его мнению, на подведомственной территории обреталось около 80 лис. Несколько лет правдами и неправдами он искоренял лисий народ. Применялись и капканы, и петли, и карабины, и все, что только можно придумать. Даже путевки местным охотникам выписывали тольков том случае, если они убивали некое оговоренное число лис. В результате этой попытки геноцида лис стало около 20 штук вместо 80. Но эти лисы уже какие - то ушлые и неубиваемые. Даже на поле они выходят только по дну канав, и дежурить с винторезом на засидке уже стало практически бесполезно. Все местные гончие гоняют лис. Подъем лисы чаще всего означает угробленный день. Она уводит черте куда, и хрен ваще знает - что там и как было. Причем зашуганные лисы ходят быстрее и дальше. Спрашивается, а стоило ли начинать эту войну ? Ну, поднимет теперь гончая лису не через пол часа, а через полтора ... И что это даст ? Да то же самое, только с большей задержкой ...
В моих угодьях лисы сосредоточены по опушкам, перелескам, старым карьерам и в поймах полевых речек. Если я вижу по астре, что гончая ломанула вон из леса, то это однозначно свидетельствует, что она пошла поднимать лису. А в местах моего знакомого все не так очевидно. Там нет больших полей. И понять, кого хочет откопать гончая, достаточно трудно. Более того, когда уже пошел гон, все равно трудно понять, что происходит, и по кому идет гон. У знакомого и шокер есть (он ими просто торгует), но пока лису не перевидишь, дрюкать собаку нельзя - а вдруг она зайца гонит ? И получается полная фигня. Он кормит собак ради охоты, а вместо охоты имеет одно сплошное лисогонство. И он спросил меня: "Что делать ? Как быть ? Как победить это зло ? Неужели все бесполезно и любые вновь заведенные гончие, едва начав работать сразу же скурвятся и пойдут по лисе ?" И тогда я, и сам озабоченный подобными вопросами, стал думать о проклятой проблеме лисогонства еще более усиленно. Что я надумал, я уже выше написал. Чтобы малой (наименьшей) кровью победить лисогонство, нужно прокладывать искусственный след и дрюкать на нем гончую шокером. При этом не возбраняется дрюкать гончую и во время гона по настоящей лисе, если есть железобетонная уверенность, что это лиса, я не заяц. В моих угодьях я точно знаю - если Башня убежал из леса в пойму полевой речки Рябиновки или в Путиловские каменоломни, то он АБСОЛЮТНО ТОЧНО ПОШЕЛ ПОДНИМАТЬ ЛИСУ. И его можно дрюкать даже не дожидаясь подъема - только за одно обнаруженное намеренье поднять ее ! Но у меня есть астра. Другой гончатник (без астры) абс. ничего не поймет ! Если направить Башню в лес, он обратно, засранец, не поворачивает, он закладывает, подчас, гигантскую дугу и как черт из ладанки выскакивает из леса на удалении. Иногда я успеваю туда, иногда нет. Чаще нет. Но астре УРА! Ибо ! Я всегда знаю, где Башня, что делает, как быстро двигается - это как телепатия вкупе с ясновиденьем. Шляпу снимаю. Только дальнобоя бы добавить. Но и с этим дальнобоем уже жить можно, особенно если докупить внешнюю ручную антенну.
Одно плохо. Башня, сволочь, в последнее время совсем распоясался, и электроника на нем просто сгорает. Началось все с того, что он основательно намочил в Рябиновке шокер. И теперь шокер просто пипикает, а током дрюкаться уже не может. Что характерно, Башня содеял эту большую гадость именно в тот момент, когда мы прикупили для шокера продвинутый дальнобойный пульт и предвкушали скорую и неминуемую проблему над лисогонством. Но этого Башне показалось мало и он, поганец, уконтропопил не только шокер, но и свой астровский ошейник. Дело в том, что у соседей нашей хозяйки, на огороде которой стоит вольер, есть дворовая собака - огромный косматый метис абс. непонятного происхождения с одним стоячим и одним висячим ухом. Мы называем его Чудовище. Один мой знакомый сказал, что в нем есть что - то от ирландского волкодава. Когда хозяин выпускает его побегать, он сразу бежит к нашему вольеру, начиеает бегать вокруг него и везде писать. Поскольку Башня ярится и тоже бегает по кругу за Чудовищем внутри вольера, получается, что Чудовище просто писает на морду Башне. При этом лай Башни слышит вся деревня. Однажды Башня, погоняв вволю очередную лису, приперся в деревню и решил совершить акт возмездия. Началась БИТВА ГИГАНТОВ. При этом сами гиганты пострадали мало, а вот астровскому ошейнику досталось так, как будто пьянная обезьяна в отупении целые сутки долбала по нему молотком. Хуже всего, что Чудовище прокусил клыком упругую мембранку, через которую ошейник включался. Причем он, сука, не просто прокусил мембранку, он уничтожил и саму кнопку включения, находящуюся за мембранкой. Точно такую же мне достать не удалось. Другие не подошли. Но даже если бы я и достал аналогичную, непонятно было, как же настолько качественно заклеить мембрану, чтобы она не разгерметизировалась при бесконечных нажатиях. После консультаций со спецами я заменил мех. кнопку на геркон. Ошейник стал включаться поднесением магнита к корпусу устройства напротив геркона. Все было замечательно. Но я просмотрел одну фатальную мелочь. Клык долбанного Чудовища промял пластмассовую оболочку корпуса прямо напротив прокладки, герметизирующей стык крышки и корпуса. И канавка под прокладку в этом месте стала, оказывается, слишком узкой. Подробностями утомлять не буду, скажу лишь, что Башня обожает купаться, особенно когда на него повесишь побольше всякой электроники. Ошейник протек и ему настал полный и окончательный. Если у вас слишком много электроники, приносите. Оденем ее на Башню. И ей сразу наступит полный и окончательный. Не мытьем, так катаньем. Клал Башня на нее и на ее стоимость с высокой башни.
И ведь что характерно ! Сделав очередную гадость, либо даже просто задумав ее, он заимел такую странную привычку - показывать во всей красе СВОЕ МУЖСКОЕ ЕСТЕСТВО. Помню, хозяйка, вся прямо запунцовев, сказала мне с таким как бы смущением: "Ох, Саша - Саша, если бы вы знали, ЧТО Башня мне показывает ..." Я, конечно, догадался, что это отнюдь не язык, но особого значения этому тогда не придал. У женщин созерцание восставшей мужской плоти ваще вызывает какие - то странные и непонятные нам ассоциации. У них с этим связаны некие глубинные комплексы и предубеждения. Им мерещится здесь наша агрессия и наша зверинная сущность. Они считают гадостью то, что нам так дорого, чем мы так гордимся. Так что я не придал словам хозяйки особого значения. И вот однажды во время летней смены Башня убежал из леса домой в деревню. Он дико не любит жару. Приходится выходить ночью. Но в тот раз я не смог. Если жара застает Башню в лесу, он кладет на все и как настоящий африканский бегемот заваливается в первую попавшуюся лужу, откуда его уже не вытащить и домкратом. А если ему начинают досаждать слепни и мухи, он просто сруливает в деревню. И ему наплевать. В тот день так и произошло. Непостижимым образом Башня чувствует, куда в огороде хозяйки ложиться нельзя, чтобы лечь именно туда. В тот день он завалился на квкие - то особо продвинутые цветы, чем капитально насрал в душу хозяйки. Она сперва пыталась воздействовать словесно на то, что заменяет ему совесть. Эффект - ноль. Потом попробовала его немножко (по - женски) постегать прутиком. Эффект - ноль. Тогда, чертыхаясь и причитая (у нее больная спина), она схватила его за ошейник и стала тащить в сторону вольера ... Ха - ха ... Еще три тысячи ведер, и золотой ключик у вас в кармане ... Башня съедает столько же, сколько три остальные собаки. Поначалу он жрет и рычит, чтобы никто не мешал жрать. Потом отходит. Но когда к тазу подходят остальные, он снова начинает рычать, разгоняет всех и из принципа сжирает то, что не смог сожрать сразу. И после этого всего хозяйка задумала дотащить его по огороду до вольера ! Услышав кряхтенье хозяйки в огороде, я заинтересовался. Тихонечко подошел. И застал такую картину. Башня изобразил, что он труп. Даже зенки закатил. Хвост и лапы свободно волочились по земле. Ошейник надвинул излишки кожи с массивной шеи Башни на его чугунную башку. Глаза от этого стали узкими и приобрели весьма хитрое выражение. Видно было, что он, во - первых, тащится (в прямом и переносном смысле), а, во - вторых, просто в хрен не ставит нашу хозяйку. Типа, начхал он на нее и положил ... И чтобы это получше дошло до нее, он, паразит, вывалил наружу именно то, что он так любит вываливать по поводу и без повода ... Оно было огромное, ярко - оранжевое, играло бликами на солнце, а с самого, прости, Господи, острия свисала большая мутно - желтая капля ... Состоялся диалог между хозяйкой и Башней. Точнее монолог хозяйки и ответная жестикуляция Башни:
- Убери письку, гад ! Ишь, вывалил ... Паразит !
- Башня подвигал ушами, скосил глаза на хозяйку и вывалил еще больше ...
- Убери, я тебе говорю ! Разлегся тут ...
- Башня подвигал ЭТИМ туда - сюда, чем вызвал специфические женские ассоциации ...
- Щас как дам по письке ! Будешь знать !
И т. д. и т. п. Давясь от смеха, я тихо убрался обратно. Потом подошел, как ни в чем ни бывало, и грозным окриком согнал быкующего Башню с грядки.
А потом стал я замечать, что как накажешь Башню за гадость, он изобразит обиду, отойдет в сторону, а потом вернется, сядет напротив, смотрит как бы в сторону и вывалит ЭТО: типа, на, получи ... Но если я грозно командую "спрячь письку, сволочь !!!", он прячет ... А потом снова вываливает ... Выжлец, одним словом ...
Иногда Башня пытается бежать впереди паровоза. Т. е., меня. С переменным успехом. Как - то мы приехали в Вепсарию после относительно длинной паузы в охоте. Башня рвался в бой. Заехали с вечера. Прогуляли собак от греха на поводках. Завели в избушку, заперлись изнутри, слегка тяпнули и залегли. Около четырех часов утра Башня решил, что уже пора идти на охоту. Сперва он сапно дышал и хрюкал мне в ухо. Потом забрался на нары и стал башкой поддевать мой бок и подкатывать меня к краю нар. А я лежал в спальнике "кокон" и эффективно сопротивляться не мог. Ноги свалились на пол, а туловище я успел спасти, уцепившись за край стола. Зажгли фонарь. Башня стоит раком на нарах. Глаза вытаращены. Пасть раззявлена. Писька вывалена. Бьет копытом и ждет боевого сигнала ... Пришлось ему все популярно объяснить. Он изобразил, что понял. А через пол часа, дождавшись, пока я снова засну, он опять взобрался на нары, встал рядом со мной и рухнул на меня всей своей тушей, придавив мне лицо своим волосатым боком. Я спросонок решил, что началась атомная война ...
Не, без шокера в нашем трудном гончацком деле - полный швах ... Гончая - это вам не легаш ! У нее в попе играет !

И, что здесь смешного?..Когда такие монстры от охоты в лесу бродят…То он хищных птиц отстреливает без разбору,чтоб зайца спасти..То расписался в бессилии перед уничтожением лисы посредством гона?

Уничтожение хищных птиц опять же ведет к увеличению мышевидных грызунов,что благоприятствует увеличению численности лисы.

..Плакать надо,имея таких «культурных» охотников у себя в регионе..а вы все РЖУ не МОГУ и под стол падаете…

Назад
Сверху Снизу