Ехал сегодня с работы домой и думал про гончих. И про так и не наступивший в сфере русской охоты 21 век ... Я у покойного Р. И. Шияна прочитал, что в России на момент написания его книги было около 40 тыс. гончих. Сейчас уже не настолько большая задница в экономике, как тогда, и, посему, гончих должно быть что - то около 50 тыс. Понятно, что большинство владельцев живут небогато, ибо русская деревня хорошо жить не может по определению, являясь полем для всяких диких экспериментов и, не в последнюю очередь, из - за гадства нашей родимой природы. Но ведь есть все - таки и гончатники - горожане, причем с деньгами и интернетом ! Сейчас за деньги можно все, только плати. Даже атомную бомбу тебе продадут с доставкой на дом, если отмусолить капусты от пуза. Как же такое могло получиться, что никто и никогда в России не попытался отучить гончую от лисогонства с пом. ДИСТАНЦИОННОГО устройства ? Кто объяснит ? Консерватизм ? Наплевательство ? Инстинктивное русское недоверие ко всему ранее неизвестному ?
Все, что я слышал до сих пор про попытки отучить гончую от лисогонства, представляется мне либо крайне низкоэффективным, либо ваще в корне неправильным. Те, кто дубасят гончую на лисьих следах, дубасят ее ДО гона. Те, кто дубасят ее, когда она уже явилась домой (к машине) после акта лисогонства, дубасят ее ПОСЛЕ гона. Но никто не дубасит ее прямо НА ГОНУ. Но что странно ! Большинство советчиков, хотя они НИКОГДА не пытались дубасить гончую ПРЯМО НА ГОНУ по лисе, уверенно и безапеляционно заявляют, мол, бред это все, нихрена не получится, и либо стреляй, либо продавай, либо смирись. А если пытаешься обсудить с ними медод отучения с пом. дистанционного устройства, то каждый раз видишь какую - то непробиваемую никакими аргументами реакцию отторжения ... А, типа, опять штучки - дрючки эти западные ! Да еще и не бесплатно ... Не, к бесу это все !
Сейчас очень много где в России стало мало зайца. Черт знает, чего косому не хватает ... Лисы, совы и куницы были всегда. Сырые годы тоже случались в прежние времена. Что изменилось ? Непонятно ... А вот лисы прибавилось ощутимо ! И тут как раз все понятно ! Никто ее сейчас не долбит. А даже если теперь и попытаешься выдолбить, то попотеть придется - дай, Боже ! У меня есть один знакомый, который руководит частным охотничьим хозяйством на Карельском перешейке. Перед началом борьбы с лисьим племенем, по его мнению, на подведомственной территории обреталось около 80 лис. Несколько лет правдами и неправдами он искоренял лисий народ. Применялись и капканы, и петли, и карабины, и все, что только можно придумать. Даже путевки местным охотникам выписывали тольков том случае, если они убивали некое оговоренное число лис. В результате этой попытки геноцида лис стало около 20 штук вместо 80. Но эти лисы уже какие - то ушлые и неубиваемые. Даже на поле они выходят только по дну канав, и дежурить с винторезом на засидке уже стало практически бесполезно. Все местные гончие гоняют лис. Подъем лисы чаще всего означает угробленный день. Она уводит черте куда, и хрен ваще знает - что там и как было. Причем зашуганные лисы ходят быстрее и дальше. Спрашивается, а стоило ли начинать эту войну ? Ну, поднимет теперь гончая лису не через пол часа, а через полтора ... И что это даст ? Да то же самое, только с большей задержкой ...
В моих угодьях лисы сосредоточены по опушкам, перелескам, старым карьерам и в поймах полевых речек. Если я вижу по астре, что гончая ломанула вон из леса, то это однозначно свидетельствует, что она пошла поднимать лису. А в местах моего знакомого все не так очевидно. Там нет больших полей. И понять, кого хочет откопать гончая, достаточно трудно. Более того, когда уже пошел гон, все равно трудно понять, что происходит, и по кому идет гон. У знакомого и шокер есть (он ими просто торгует), но пока лису не перевидишь, дрюкать собаку нельзя - а вдруг она зайца гонит ? И получается полная фигня. Он кормит собак ради охоты, а вместо охоты имеет одно сплошное лисогонство. И он спросил меня: "Что делать ? Как быть ? Как победить это зло ? Неужели все бесполезно и любые вновь заведенные гончие, едва начав работать сразу же скурвятся и пойдут по лисе ?" И тогда я, и сам озабоченный подобными вопросами, стал думать о проклятой проблеме лисогонства еще более усиленно. Что я надумал, я уже выше написал. Чтобы малой (наименьшей) кровью победить лисогонство, нужно прокладывать искусственный след и дрюкать на нем гончую шокером. При этом не возбраняется дрюкать гончую и во время гона по настоящей лисе, если есть железобетонная уверенность, что это лиса, я не заяц. В моих угодьях я точно знаю - если Башня убежал из леса в пойму полевой речки Рябиновки или в Путиловские каменоломни, то он АБСОЛЮТНО ТОЧНО ПОШЕЛ ПОДНИМАТЬ ЛИСУ. И его можно дрюкать даже не дожидаясь подъема - только за одно обнаруженное намеренье поднять ее ! Но у меня есть астра. Другой гончатник (без астры) абс. ничего не поймет ! Если направить Башню в лес, он обратно, засранец, не поворачивает, он закладывает, подчас, гигантскую дугу и как черт из ладанки выскакивает из леса на удалении. Иногда я успеваю туда, иногда нет. Чаще нет. Но астре УРА! Ибо ! Я всегда знаю, где Башня, что делает, как быстро двигается - это как телепатия вкупе с ясновиденьем. Шляпу снимаю. Только дальнобоя бы добавить. Но и с этим дальнобоем уже жить можно, особенно если докупить внешнюю ручную антенну.
Одно плохо. Башня, сволочь, в последнее время совсем распоясался, и электроника на нем просто сгорает. Началось все с того, что он основательно намочил в Рябиновке шокер. И теперь шокер просто пипикает, а током дрюкаться уже не может. Что характерно, Башня содеял эту большую гадость именно в тот момент, когда мы прикупили для шокера продвинутый дальнобойный пульт и предвкушали скорую и неминуемую проблему над лисогонством. Но этого Башне показалось мало и он, поганец, уконтропопил не только шокер, но и свой астровский ошейник. Дело в том, что у соседей нашей хозяйки, на огороде которой стоит вольер, есть дворовая собака - огромный косматый метис абс. непонятного происхождения с одним стоячим и одним висячим ухом. Мы называем его Чудовище. Один мой знакомый сказал, что в нем есть что - то от ирландского волкодава. Когда хозяин выпускает его побегать, он сразу бежит к нашему вольеру, начиеает бегать вокруг него и везде писать. Поскольку Башня ярится и тоже бегает по кругу за Чудовищем внутри вольера, получается, что Чудовище просто писает на морду Башне. При этом лай Башни слышит вся деревня. Однажды Башня, погоняв вволю очередную лису, приперся в деревню и решил совершить акт возмездия. Началась БИТВА ГИГАНТОВ. При этом сами гиганты пострадали мало, а вот астровскому ошейнику досталось так, как будто пьянная обезьяна в отупении целые сутки долбала по нему молотком. Хуже всего, что Чудовище прокусил клыком упругую мембранку, через которую ошейник включался. Причем он, сука, не просто прокусил мембранку, он уничтожил и саму кнопку включения, находящуюся за мембранкой. Точно такую же мне достать не удалось. Другие не подошли. Но даже если бы я и достал аналогичную, непонятно было, как же настолько качественно заклеить мембрану, чтобы она не разгерметизировалась при бесконечных нажатиях. После консультаций со спецами я заменил мех. кнопку на геркон. Ошейник стал включаться поднесением магнита к корпусу устройства напротив геркона. Все было замечательно. Но я просмотрел одну фатальную мелочь. Клык долбанного Чудовища промял пластмассовую оболочку корпуса прямо напротив прокладки, герметизирующей стык крышки и корпуса. И канавка под прокладку в этом месте стала, оказывается, слишком узкой. Подробностями утомлять не буду, скажу лишь, что Башня обожает купаться, особенно когда на него повесишь побольше всякой электроники. Ошейник протек и ему настал полный и окончательный. Если у вас слишком много электроники, приносите. Оденем ее на Башню. И ей сразу наступит полный и окончательный. Не мытьем, так катаньем. Клал Башня на нее и на ее стоимость с высокой башни.
И ведь что характерно ! Сделав очередную гадость, либо даже просто задумав ее, он заимел такую странную привычку - показывать во всей красе СВОЕ МУЖСКОЕ ЕСТЕСТВО. Помню, хозяйка, вся прямо запунцовев, сказала мне с таким как бы смущением: "Ох, Саша - Саша, если бы вы знали, ЧТО Башня мне показывает ..." Я, конечно, догадался, что это отнюдь не язык, но особого значения этому тогда не придал. У женщин созерцание восставшей мужской плоти ваще вызывает какие - то странные и непонятные нам ассоциации. У них с этим связаны некие глубинные комплексы и предубеждения. Им мерещится здесь наша агрессия и наша зверинная сущность. Они считают гадостью то, что нам так дорого, чем мы так гордимся. Так что я не придал словам хозяйки особого значения. И вот однажды во время летней смены Башня убежал из леса домой в деревню. Он дико не любит жару. Приходится выходить ночью. Но в тот раз я не смог. Если жара застает Башню в лесу, он кладет на все и как настоящий африканский бегемот заваливается в первую попавшуюся лужу, откуда его уже не вытащить и домкратом. А если ему начинают досаждать слепни и мухи, он просто сруливает в деревню. И ему наплевать. В тот день так и произошло. Непостижимым образом Башня чувствует, куда в огороде хозяйки ложиться нельзя, чтобы лечь именно туда. В тот день он завалился на квкие - то особо продвинутые цветы, чем капитально насрал в душу хозяйки. Она сперва пыталась воздействовать словесно на то, что заменяет ему совесть. Эффект - ноль. Потом попробовала его немножко (по - женски) постегать прутиком. Эффект - ноль. Тогда, чертыхаясь и причитая (у нее больная спина), она схватила его за ошейник и стала тащить в сторону вольера ... Ха - ха ... Еще три тысячи ведер, и золотой ключик у вас в кармане ... Башня съедает столько же, сколько три остальные собаки. Поначалу он жрет и рычит, чтобы никто не мешал жрать. Потом отходит. Но когда к тазу подходят остальные, он снова начинает рычать, разгоняет всех и из принципа сжирает то, что не смог сожрать сразу. И после этого всего хозяйка задумала дотащить его по огороду до вольера ! Услышав кряхтенье хозяйки в огороде, я заинтересовался. Тихонечко подошел. И застал такую картину. Башня изобразил, что он труп. Даже зенки закатил. Хвост и лапы свободно волочились по земле. Ошейник надвинул излишки кожи с массивной шеи Башни на его чугунную башку. Глаза от этого стали узкими и приобрели весьма хитрое выражение. Видно было, что он, во - первых, тащится (в прямом и переносном смысле), а, во - вторых, просто в хрен не ставит нашу хозяйку. Типа, начхал он на нее и положил ... И чтобы это получше дошло до нее, он, паразит, вывалил наружу именно то, что он так любит вываливать по поводу и без повода ... Оно было огромное, ярко - оранжевое, играло бликами на солнце, а с самого, прости, Господи, острия свисала большая мутно - желтая капля ... Состоялся диалог между хозяйкой и Башней. Точнее монолог хозяйки и ответная жестикуляция Башни:
- Убери письку, гад ! Ишь, вывалил ... Паразит !
- Башня подвигал ушами, скосил глаза на хозяйку и вывалил еще больше ...
- Убери, я тебе говорю ! Разлегся тут ...
- Башня подвигал ЭТИМ туда - сюда, чем вызвал специфические женские ассоциации ...
- Щас как дам по письке ! Будешь знать !
И т. д. и т. п. Давясь от смеха, я тихо убрался обратно. Потом подошел, как ни в чем ни бывало, и грозным окриком согнал быкующего Башню с грядки.
А потом стал я замечать, что как накажешь Башню за гадость, он изобразит обиду, отойдет в сторону, а потом вернется, сядет напротив, смотрит как бы в сторону и вывалит ЭТО: типа, на, получи ... Но если я грозно командую "спрячь письку, сволочь !!!", он прячет ... А потом снова вываливает ... Выжлец, одним словом ...
Иногда Башня пытается бежать впереди паровоза. Т. е., меня. С переменным успехом. Как - то мы приехали в Вепсарию после относительно длинной паузы в охоте. Башня рвался в бой. Заехали с вечера. Прогуляли собак от греха на поводках. Завели в избушку, заперлись изнутри, слегка тяпнули и залегли. Около четырех часов утра Башня решил, что уже пора идти на охоту. Сперва он сапно дышал и хрюкал мне в ухо. Потом забрался на нары и стал башкой поддевать мой бок и подкатывать меня к краю нар. А я лежал в спальнике "кокон" и эффективно сопротивляться не мог. Ноги свалились на пол, а туловище я успел спасти, уцепившись за край стола. Зажгли фонарь. Башня стоит раком на нарах. Глаза вытаращены. Пасть раззявлена. Писька вывалена. Бьет копытом и ждет боевого сигнала ... Пришлось ему все популярно объяснить. Он изобразил, что понял. А через пол часа, дождавшись, пока я снова засну, он опять взобрался на нары, встал рядом со мной и рухнул на меня всей своей тушей, придавив мне лицо своим волосатым боком. Я спросонок решил, что началась атомная война ...
Не, без шокера в нашем трудном гончацком деле - полный швах ... Гончая - это вам не легаш ! У нее в попе играет !