• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разведение Хищных птиц

Автор темы

белорус

Участник
С нами с
09/10/09
Постов
19
Оценка
0
Живу в:
Белорусь, МОЗЫРЬ
Для знакомых
стас
Охочусь с
2006
Оружие
нет
Собака(ки)
Немецкая овчарка
Добрый день. В 2010 хочу попробовать разводить тетеревятников. Хотелось бы знать как соорудить гнездо, какие должны быть размеры вольера ( у меня 7м*4м*2,5м), и другие советы по разведению. Заранее большёе спасибо!

Самое главное это запастись самцами, потому как самки их очень любят. Именно по этой причине за разведение тетеревятников фактически никто и не берется!

Влад прав, разведение тетеревятников в неволе - это высший пилотаж для питомника.
Обычно строят или ОЧЕНЬ большие вольеры (фактически куски леса) и выращивают самцов и самок вместе (это 4-5 лет), или делают опять же большие двойные вольеры с разделительной решеткой через которую самец и самка могут друг друга видеть, но не могут достать лапами. Птицы из пары должны быть воспитаны родителями, у выкормышей нередко есть перекосы в психике (агрессия). Только после того как птицы полностью показывают полное токовое поведение, строят гнездо, решетку удаляют. После кладки самца опять отделяют. Во время гнездования птицам требуется особый покой, исключительно качественный корм и постоянный надзор. На какой-либо результат (ток, кладка, птенцы) можно надеяться лет через пять.
Есть и исключения из этих правил, например, в Галичьей Горе пара белых тетеревятников живет круглый год в одной вольере, но на такое везение надеяться нельзя. http://www.lipeck.falconer.ru/dostizheniya Кроме этой пары, специально разведением тетеревятника у нас занимается только один питомник.
Есть и самки-выкормыши которые пытаются нестись в годовалом возрасте.
В общем, вам лучше определиться с целями такого занятия. Если вам хочется заняться разведением ловчих птиц вообще, не лучше ли приобрести пару балобанов, котоыре разводятся гораздо легче и ухода требуют на порядок проще? Если цель - иметь "своих" птенцов-тетеревятников под рукой, то на мой взгляд овчинка выделки не стоит.

Спосибо. Я не очень хочу держать балобана,потому что в лесах развелось много зайцев , и хотелось бы конечно тетеревятника. Конечно хотелось бы иметь своих птиц, так как я не ловлю взрослых, а приходится покупать или брать гнездаря. Я знаю только два гнезда и поэтому не хочется изымать птенцов , что бы они не покинули гнездо. А всегда покупать очень убыточно. Я конечно понял насчёт самок, но всёже рискну. Спосибо!

Собственно Наталья дала исчерпывающий ответ! И тем непонятнее мне кажется ваша основная причина!
А всегда покупать очень убыточно.
Не стремясь отговорить вас, замечу, что для того что бы вам получить результат необходимо
1. Участок земли и не маленький к тому же изолированный от людей дабы обеспечить птицам спокойствие
2. Собственно птицы, для большей надежды это не одна пара, посему и вольеры (на каждую птицу) надо как минимум для 4-х птиц или более
3. На протяжении 3 - 5 лет обеспечивать уходом, свежими кормами, охраной и др.
4. Не исключено что деятельность сия в Белоруссии регламентирована законом, а это значит согласования и др.

В результате, как говорил Ходжа Насредин за это время либо ишак, либо падишах, либо .... отдаст концы ...
и в результате можно получить полный НОЛЬ!!!
Если иметь в виду экономию на приобретении птенцов тетеревятника, то ваш способ во много раз превышает по вложениям 10- летнюю потребность в ястребах рядового сокольника!
Впрочем отговаривать вас никто не собирается, наоборот, ваш опыт всем будет очень интересен!

Для ваших целей (иметь своих птиц) это совершенно нерентабельное предприятие. Как мне все это видится:

Для начала вам придется раздобыть подходящих птиц для разведения. По всей видимости - купить у тех же продавцов. Помимо того, что вам могут продать неизвестного происхождения птиц, которые могут не сложиться в пару, вы будете лет 5 их кормить и лечить, а иногда и хоронить :( . Эти же пять лет вы, наверное, не будете сидеть на печи в ожидании потомства и все равно будете вынуждены приобретать птиц для текущих нужд охоты.

А с другой стороны, просидев вольере пять лет, ваша пара вдруг решит размножаться и будет это делать стабильно и успешно. Или, может быть, вы найдете какие-то условия для повышения успеха разведения. Пара будет давать ежегодно от одной до 4-6 птиц, из которых одну-две вы возьмете в работу (предположим что они отлетают к концу сезона), одна-две пойдет вашим друзьям.. а остальное? За те деньги, которые вам предложат перекупщики, у вас рука не поднимется расстаться с плодами ваших пятилетних трудов. За существенные деньги возможно будет продать птиц только при наличии оформленных документов - а это опять же, дополнительные хлопоты еще на стадии приобретения пары.

С третьей стороны, разведение - процесс медитативный и интересный, хотя и требует серьезных знаний. Может быть у вас выйдет основать свой собственный питомник и вы будете снабжать белорусских сокольников разводными птицами :)

Большёе спасибо. Теперь я неочень уверен что хочу разводить. Но идея эта остаётся в силе. Теперь очень интересно как и изчего вы делаете гнёзда ( для гнездарей например)?

В вольере - деревятнный остов (мелкий ящик 0,5Х0,5 метров или около того), слой гравия, сврху - много лапника. Пара сама строит гнездо на основе ящика, главное положить достаточно гнездового материала (ветки, сучья). В природе ястреба постоянно подновляют гнездо зелеными веточками (для чистоты и некоторой дезинфекции).

MVC-041S.JPG

Добрый день. Я сегодня прочитал похожий способ, только место ящика обрезанная покрышка,а вместо гравия керамзит.

Это уже детали :) Покрышку все равно надо класть на гнездовой столик.

Гнездовой столик я уже сделал. Вроде хорошо получилось.

Гнездовой столик я уже сделал. Вроде хорошо получилось.

белорус
выкладывайте фото птиц, вольеров (и их размеры), гнезд и др. Ваш опыт будет очень ценен. Искрение пожелания успехов!!! :az:

Фото пока нет. Когда сделаю сразу выложу.

Надо бы тебе связаться с Игорем Башкировым из Беларуси, он все объяснит!

Большёе спасибо, Баха а как связатиься с Игорем ?

Добрый день. Вот фото гнездового столика.

Вложения

• 11112009272.jpg
    11112009272.jpg
    28,7 KB · Просмотры: 459
К столику хорошо бы бортики прибить какие-нибудь из планок, чтобы гнездовой материал там удерживался. А еще лучше сделать мощный бортик-присаду, с астротурфом, им с удовольствием будут пользоваться и родители, и подростки.
5-8%20backs.jpg

А вот окошечко со стеклами там совсем не кстати. Не совсем понятно, куда оно выходит, и что птица может через него видеть (может быть, что-то что ее ОЧЕНЬ сильно испугает). Но в любом случае, если оно выходит на свет, его следует забрать толстой вертикальной решеткой, которая не даст птице шарахнуться в стекло при испуге. А еще проще - затянуть его грубым полотном, пропускающим свет.

Понял,все сделаю! :er:

Бортики сделал.А если вместо астротурфа мехом оббить ( просто астротурфа пока не нашёл). :ab:

Любая органика сгниет. Мех очень быстро. Лучше уж тогда фетр какой нибудь или кусок валенка.
Кстати, ежели нет оригинального астротурфа, то мона прибить шматок пластиковой травки, выглядит почти так же и продается везде. В смысле гигиены это будет значительно удобнее. Впрочем за астротурфом приоритет!!!!

Назад
Сверху Снизу