• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Не то чтобы охота, но ...

• Автор темы Автор темы Aleksei
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Aleksei

Завсегдатай
С нами с
18/01/09
Постов
658
Оценка
230
Живу в:
г.Тавда Свердловской обл.
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1999
Оружие
ИЖ-27ЕМ, ТОЗ-78-01, Вепрь-308.
Собака(ки)
такса - Лиза, дратхаар - Ника
В субботу с товарищем выдвинуль в лес. Планы были грандиозные: вывести в свет собакена товарища, взять хотя бы одного глухаря, попасть на северную утку, обкатать купленый мною рюкзак ну вобщем отдохнуть. Всю неделю синоптики обещали дожди и снега, чего впрочем не состоялось, поэтому на улице было достаточно сухо и температура в районе нуля.
По пути к озерам, которые задумано было посетить, собак облаял свою первую белку, которую конечно же пришлось стрелять

Далее предстояла дорога и заход на два, распооженнных в болоте мёртвых озера, на которые непогодой прибивает утку и иногда гусей. Но так как погоду плохой назвать было трудно, то худшие опасения подтвердились по приходу на место, на большом озере было пяток гоголей, которые ныряли в районе середины озера​

На малом озере совсем глухо​

Далее снова дороги, кромки болот, гривы, старые УЖД, поля​

Итогом дня стало 25 км (проверено по ЖПС) пройденнных за 7 с половиной часов, увиденные следы пребывания глухарей и кабанов​

не спаленная собаком и поэтому оставшаяся в живых белка​

ну еще пожалуй пару рябчиков, которые категорически не желали подлетать на манок. Глухаря в тот день так и не увидели. До сих пор не могу понять в чем причина, в этих местах такое со мной впервые.​

Ах да, собак как только попал в машину, сразу отрубился​

Последнее редактирование модератором:
Хорошие у вас угодья. Полюбоваться - любо-дорого.
icon14.gif

Так для неё самое интересное кончилось , чо ей на вас таращить глаза!
icon7.gif

С Полем Алексей! Собачка славная .
Глухаря по осени трудней брать. Почти все мои осеннии , были взяты " в лёт". У них привычка под гору слетать ..

С полем конечно! Но....! Зря,Лёха белку стрелил при собаке. Ща она тебя замучает.Будешь бегать и за бурундуками,когда залает.

С полем!

Но....! Зря,Лёха белку стрелил при собаке. Ща она тебя замучает.Будешь бегать и за бурундуками,когда залает.
Золотые слова, присоединяюсь! Будь у меня лайка - калёным железом отучал бы её белок облаивать.

Белку я и сам добуду, если захочу, без собаки. Только, на кой она нужна? Я же не промысловик.

Красиво очень, с весёлой прогулкой Вас!

Мужики, не моя собака, стрелял тоже не я. Парень большой, сам принимал решение.

С полем!!! Красиво у вас там!

С полем!!! Охота это процесс!!

Хорошо-то, как! Смотрел на собаку, лес и улыбался. Самого в охоту привели через белок - куниц и лаек (и еще и гончий помогал). Может сейчас и не актуальны белки те, но с охотой по ней связаны самые приятные и яркие воспоминания. Здорово.

А может друг промысловиком решил стать. Белки, куницы, тогда сомое то для собаки.

А я считаю, что молодую собаку надо обязательно поощрять выстрелом по белке. Если, конечно, не только на крупного зверя её планируешь использовать. Белка - это классика! Первый класс в охотничьей карьере щенка. И не отстреляв ненужную ( тебе не нужную) белку из под работающей собакой, ты лишаешь её этих первых уроков. Тем более первую для собаки белку.
С другой стороны с фразой
Ща она тебя замучает.Будешь бегать и за бурундуками,когда залает.
спорить не стану. Именно так дело и обстоит.
В этом вопросе хорошо бы с Vepsом посоветоваться. Интересно, что он скажет.

Белка - это классика!
Наверно . кем то. большим сказанно. И всеми подхваченно- Белка. так и есть.
смею утверждать и я и мои знакомые.Не привить охоту на белку- Вот классика. Ну . скажем 30 лет опыта. И отучается с детства и натаскивается без белок. Слава богу.

У меня была точно такогоже окраса западносибирская лайка. Одну белку взял потом 14 лет мучался. Меня предупреждали но я не поверил. Но вцелом собака очень хорошая. Я вас поздравляю.

Наверно . кем то. большим сказанно.
Абсолютно верно подмечено, Аса!
icon14.gif

Это кажется из книжек Войлочниковых.

Про целесообразность приобщения собаки работе по белке вопрос затрагивался вот в этой теме: http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=27028

Но наверное стоит повториться.
Всё течёт, всё изменяется.
Было время, когда добыча белки с лайкой для многих охотников была действительно самой доступной, самой популярной, а потому - хрестоматийной. И шкурки тогда были востребованы, принимали их охотно (1руб 20 коп - первый сорт). Проходишь денёк в подмосковном охот-хозяйстве и результатом бывало от 8 до 12 беличьих хвостов, притороченных к рюкзаку. Удовольствие справишь от охоты и ощутимый резон получишь.
Но ко всему к этому было очень высоким поголовье лосиного племени в Московской, да и др. областях. Охота на копытных, в большинстве регионов, проводилась только коллективно, попасть в коллектив было непросто, а вот численность лаечного племени тогда была значительной. За браконьерскую добычу лосей тогда спрашивали строго, егерская служба была серьёзно наделена полномочиями, и за лося можно было выхватить реальный срок. Да и при существовавшей численности лосей, те легко добывались и без участия собак. Вот тогда, подавляющее большинство лаечников (я говорю про Московский регион), отучали своих собак от работы по лосю, довольствуясь добычей белок. Вот в ту пору белка для лаек была "хрестоматией". Вот тогда была насущная потребность ставить пёсу по белке. Стоит заметить, что работа лайки по белке предъявляет к собаке очень высокие требования к её породным качествам: чутью (обоняния, слуха, зрения), внимательности, вязкости, манерности работы. В те времена лайку и в план вязок не включали, если у той не было полевого диплома по белке.
Сейчас всё иначе. Сейчас иные приоритеты и белка поменялась местами с лосями, кабанами и т. п.. Сейчас совершенно невостребованная белка, никому не нужная белка, может интересовать разве что саму собаку. Но собака охотится для хозяина, а в его нынешних охотах белки - помеха. Приобщать и ставить собаку по этому зверьку я вижу целесообразным только при условии планируемой дальнейше целенаправленной добычи этого грызуна. Во всех прочих случаях приверженность собаки к работе по белке может очень сильно осложнять ведение прочих охот. Для желающих же развить опыт работы своей собаки "вЕрхом" стОит обратить внимание на ту же куницу, которая ничуть не менее сложный "противник", но, кроме всего, пользующийся устойчивым спросом на рынке меха.

Сейчас иные приоритеты и белка поменялась местами с лосями, кабанами и т. п..
Для меня белка прежде всего поменялась с глухарём. :)

А вообще, читал, что лайка не должна быть универсальной. Либо птичница, либо по крупному зверю.

Алексей, я свою первую собаку - РЕЛ Зорьку впервые вывел на охоту в 11 месяцев и какое было счастье, когда в первый же день я взял из под неё молодого глухаря! В лесу были 10 дней и уже на 2-ой день у собачки сильно потрескались подушечки лап - сказалась городская жизнь. С утра из избы она выходила, как инвалид, но стоило причуять дичь - становилась как мустанг - лапы кровоточил, а она РАБОТАЛА! Через 5-6 дней всё зализала и больше таких оказий уже никогда не было. С полем, а с собачками надо много работать, что вы и делаете, молодцы!!!!!!!

Красивые места, знакомая природа. Здоровая прогулка по лесу.

Назад
Сверху Снизу