Наши испытания собак по кровяному очень отличаются от тех, что за границей.
У нас в конце следа у туши или муляжа из шкуры копытного собака должна показать определенную степень агрессии - лай, попытку хваток, или анонсировать найденного подранка возвратом к хозяину. Из-за этого владельцы ретриверов и других легавых и спаниелей и против испытаний по кровяному. Мол собак незачем приучать к агрессии.
Слышала от одной таксятницы (сразу напишу, что ее собаки не только высокие дипломы получают, но еще и очень результативно охотятся), что за границей собак долго учат на кровяной след. Я все не могла выяснить, отчего на кровяной надо много учить? И чему учить? У нас же считается, что если собака пошла по следу, то она уже работает.
Уже второй год подрят за границей для такс проводятся всемирные состязания по кровяному. Правила будто бы и просты, но на этой простоте легко показать плохую работу или вообще не показать работу именно по кровяному следу. Возможно благодаря этим правилам и поняла. чему надо учить на кровяном.
Вот наши правила
http://www.foxdog.ru/lib/lib0908.htm У нас вместе с владельцем и собакой рядом топает эксперт и наблюдает и оценивает работу собаки.
А вот как проводят состязания по кровяному на всемирных (самих правил у меня нет, напишу со слов участника и со слов наших собачников, кто готовился и проходил отборочные испытания перед поездкой в Чехию на состязания):
Кровяной прокладывается в местности, с болотами и со всеми прелестями леса и с обязательным обитанием в этой местности копытных. Срок следа вроде бы не менее двух суток.
Протяженность следа 1000 метров с тремя поворотами.
К участию допускаются собаки с наличием теста на отношение к выстрелу.
На старте засекается время начала работы, далее владелец с собакой идут одни без эксперта. Собака должна быть только на поводке не менее 5 метров.
При прокладке следа на нем кладутся 5 меток, которые владелец собаки должен собрать и предьявить по окончании испытаний.
При подходе в конце следа к туше копытного никого не интересует, как ведет себя собака, она может никак себя не вести. Главное, что она привела к подранку именно по следу - это покажут собранные метки.
Время испытаний ограничено. Кто принес больше меток и кто прошел быстрее, тот и победил.
На каждую собаку один след!
На прошлогодних состязаниях в Татрах все дни на прокладке следа и во время состязаний лили дожди. Народ топал через болота. Наш участник карликовый такс занял 9 место из 18 или 20 собак, не помню точно. Вроде собрали 4 метки.
Вот такая разница )) Что легче или сложнее - судить вам.
Как вы понимаете, собака возьмет и более давний след, и смысл этого времени в загран правилах в том, что по проложенному следу, рядом и через него за эти сутки потопчутся дикие звери. Основная задача собаки не уйти с кровяного на более свежий след живого зверя. Вот этому, наверное, и учат собак.