• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос, который очень волнует.

Автор темы

гость с юга

Участник
С нами с
06/10/08
Постов
44
Оценка
57
Живу в:
где-то на берегу Черного моря
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1989
Оружие
ТОЗ-28, МЦ 125
Собака(ки)
Питомник лабрадор ретриверов
Для тех, кто готовит собак к охоте и готовится к ней с ними, ответьте. Собаки, которые работают по кровяному следу, отличаются ли от своих собратьев поведением,злобой? И влияет ли кровяной след, на нервную систему,как и притравливание по кабану,барсуку Этот вопрос волнует не только меня, но и многих владельцев ретриверов. Прошу откликнуться тех, кто имеет своё мнение на этот счёт, и лучше будет если - обоснованное. :ey:

Последнее редактирование модератором:
Наши испытания собак по кровяному очень отличаются от тех, что за границей.
У нас в конце следа у туши или муляжа из шкуры копытного собака должна показать определенную степень агрессии - лай, попытку хваток, или анонсировать найденного подранка возвратом к хозяину. Из-за этого владельцы ретриверов и других легавых и спаниелей и против испытаний по кровяному. Мол собак незачем приучать к агрессии.
Слышала от одной таксятницы (сразу напишу, что ее собаки не только высокие дипломы получают, но еще и очень результативно охотятся), что за границей собак долго учат на кровяной след. Я все не могла выяснить, отчего на кровяной надо много учить? И чему учить? У нас же считается, что если собака пошла по следу, то она уже работает.
Уже второй год подрят за границей для такс проводятся всемирные состязания по кровяному. Правила будто бы и просты, но на этой простоте легко показать плохую работу или вообще не показать работу именно по кровяному следу. Возможно благодаря этим правилам и поняла. чему надо учить на кровяном.
Вот наши правила http://www.foxdog.ru/lib/lib0908.htm У нас вместе с владельцем и собакой рядом топает эксперт и наблюдает и оценивает работу собаки.
А вот как проводят состязания по кровяному на всемирных (самих правил у меня нет, напишу со слов участника и со слов наших собачников, кто готовился и проходил отборочные испытания перед поездкой в Чехию на состязания):
Кровяной прокладывается в местности, с болотами и со всеми прелестями леса и с обязательным обитанием в этой местности копытных. Срок следа вроде бы не менее двух суток.
Протяженность следа 1000 метров с тремя поворотами.
К участию допускаются собаки с наличием теста на отношение к выстрелу.
На старте засекается время начала работы, далее владелец с собакой идут одни без эксперта. Собака должна быть только на поводке не менее 5 метров.
При прокладке следа на нем кладутся 5 меток, которые владелец собаки должен собрать и предьявить по окончании испытаний.
При подходе в конце следа к туше копытного никого не интересует, как ведет себя собака, она может никак себя не вести. Главное, что она привела к подранку именно по следу - это покажут собранные метки.
Время испытаний ограничено. Кто принес больше меток и кто прошел быстрее, тот и победил.
На каждую собаку один след!

На прошлогодних состязаниях в Татрах все дни на прокладке следа и во время состязаний лили дожди. Народ топал через болота. Наш участник карликовый такс занял 9 место из 18 или 20 собак, не помню точно. Вроде собрали 4 метки.

Вот такая разница )) Что легче или сложнее - судить вам.
Как вы понимаете, собака возьмет и более давний след, и смысл этого времени в загран правилах в том, что по проложенному следу, рядом и через него за эти сутки потопчутся дикие звери. Основная задача собаки не уйти с кровяного на более свежий след живого зверя. Вот этому, наверное, и учат собак.

Олег!
Не очень ясно, что Вас волнует. Если разговор идет о возможности сдачи самого испытания, то ни каких проблем быть не должно. Маму моего чесапика привезли посмотреть, как это делается, потом предложили попробовать и она неожиданно для всех завоевала чемпионский титул, обойдя других собак. Это ни как не отразилось на её охотничьих качествах по птице. Если Вы приучали к работе по следу утки для испытаний по розыску и подаче начиная с кусочков мяса, то вообще просто. Собака начнет работать по следу без проблем, если начинали с обжаренного хлеба, то нужно повторить стартовый урок на маленьких кусочках мяса. Учитывая исключительный нюх ретривера, сдать испытания можно без проблем. Единственное, надо повозиться с обозначением найденной дичи.
Если разговор идет об охоте на зверя, то лучше не стоит. Не смотря на то, что у Квятковского в фильме "Медведь" лабрадор участвует в охоте на медведя и лося, лучше этого не делать. Не стоит делать из собаки смертника. Для такой работы у собаки должна быть злоба, а для ретривера это порок, а с другой стороны слишком велик шанс потерять собаку на охоте.

Нет , Александр, Вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду , что многие занимаются натаской лабрадоров по кровяному следу, не понимая, что это не зверовая собака. И говорят, что кроме злобы эти испытания ничего не дают. Это поветрие внесло свою лепту в то, что сейчас на выставках лабрадоры стали, грызться и лаять. Вот, что меня интересует.

Если смотреть на данный вопрос с такой стороны, то здесь все ответы будут "гаданием на кофейной гуще". Возможно, кто-то и задавался подобным вопросом и проводил специальные исследования, но мне читать об этом не приходилось. Моя писанина тоже из области предположений.
В Вашем вопросе два аспекта.
1.Проявление агрессии ретриверами вообще, и в частности во время выставок.
2.Тренировка конкретного упражнения.
Наличие агрессии у ретриверов, не вдаваясь в рассмотрение деталей её самой (вида и причины её проявления) является пороком. Наличие такого порока у современных российских ретриверов имеет те же корни, что и аналогичные проблемы у других пород собак привезенных из-за границы (например бойцовых). Это допуск к размножению собак, которые должны быть на самом деле выбракованы. Предполагаю, что и собак, про которых Вы упоминаете, от ринга не отстранили, а должны были это сделать. Я тут столкнулся со случаем, когда иностранный судья сняла собаку с ринга, за то что хозяева просто решили её покормить. Многие ли другие судьи бывают столь бескомпромиссны? Пока шоу выставки -это гиганский пылесос для сбора денег, ситуация не изменится.
Что касается самого тренинга по кровяному следу, то тут ничего страшного для собаки быть не должно. Добор подранка это основное назначение ретривера, и делать это он может ни как не хуже, а может быть и лучше других пород собак. От собаки требуется четкое движение по следу, и в реальных условиях охоты и на тренировках надо делать это держа собаку на поводке. При обнаружении подранка не надо притравливать ретривера, как это должны делать другие собаки. Достаточно похвалить собаку , тем самым формируя у неёё навык, что от неё требуется только эта часть поиска.
Ещё раз прочитав, то что написано об агрессии у собак, выскажу предположение, что если ретривер не унаследовал предрасположенность к агрессии от не выбракованных производителей, то и при натаске развить у него агрессивное поведение не так просто или практически невозможно, как бы Вам этого не хотелось. Скорее всего эти умнейшая и отлично дрессируемая собака поймет, что вы хотите от неё лая, нападок на зверя и прочее,с чем Вы ассоциируете злобу к зверю, и поняв суть Ваших требований будет это делать лишь бы угодить Вам, но это будет просто шоу. Такое поведение будет похоже на виденное мною ранее поведение колли и пуделей обучавшихся полному курсу ЗКС. Всё, что в данном курсе требовало у собаки агрессивного поведения в отношении "преступника" или "нарушителя", на самом деле было просто заученным театральным действием. Звонкий лай, тявканье, наскоки , повисание на руковах, и всё это с дружелюбно виляющим хвостиком. Какая уж тут защита!

Собственно Александр Геннадьевич уже ответил.
Я не большой спец в собах, но постараюсь проиллюстрировать на одной, конкретной породе - веймаранер.
Для легавой, в том числе и континентальной, злобность это порок, по идее европейские веймары более менее сохранили свои рабочие качества, но так как порода была почти полностью уничтожена или растащена после II мировой в качестве трофеев, в том числе в штаты, там, в штатах она зажила уже своей жизнью.
Американцы допускали веймара к полицейской службе и, очевидно, велась некая селекция, закрепляющая определенные качества (для легавой пороки) в результате имеем на сегодняшний день настоящего веймара и американского, где ушел даже окрас ("голубые" и доберманообразные веймары), а на характер конкретной собаки притравка и работа по кровяному ИМХО не скажется столь существенно!

что если ретривер не унаследовал предрасположенность к агрессии от не выбракованных производителей, то и при натаске развить у него агрессивное поведение не так просто или практически невозможно, как бы Вам этого не хотелось
Собственно по своей сужу, не очень вязка, не так злобна. Все енотки ею просто "задержаны" живыми. :9:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=462618&postcount=23
а на фото внизу столь разные веймары, маряканьский справа

Вложения

• Веймl.jpg
    Веймl.jpg
    33,3 KB · Просмотры: 205
Саша,
Пока шоу выставки -это гиганский пылесос для сбора денег, ситуация не изменится.
Согласен на более чем 100%

Спасибо всем за ответы. Смысл ясен. Но есть ещё ньюанс следующий из всего , что сказано. Александр, как я понимаю, Вы хотите сказать, что агрессия не является приобретённым признаком, а лишь наследственным? Тогла чем её приобрели ретриверы, и что может дальше повлиять в процессе не правильных обучений?

Мне думается, не стоит сопоставлять злобу к зверю на все остальные проявления злобы. "Разборки" кобелей - это тоже злоба, так же как и злоба сук во время лактации. Но подобные виды злобы нормальны для любой породы и не зависят от места проживания или смены континента.
У ретриверов злоба к зверю отсутствует и никакой кровяной ее не разовьет, если ее нет изначально у конкретной собаки. Но азарт к "задержанию", как написал Влад, должен быть. В наших испытаниях по кровяному высший балл дается не только за облаивание и попытки хваток, но и за такое прекрасное качество, как анонсирование. Не знаю, есть ли в этой породе испытания по кровяному, но натаска на добор интересна и необходима. А если собака будет натаскана по тем требованиям, как это делается за границей, то такой собаке цены не будет )) Знаю, что некоторые эксперты проявление анонса расценивают как отход от подранка, это не верно.

Олег!
Откуда появляются агрессивные ретриверы смогу рассказать, как говорят, только на пальцах. Мои знания по генетике остановились на школьном уровне и истоки имеют от схем на уроках биологии о мухах-дрозофилах и горошинах разного цвета.Какие-то гены являться доминантными, какие-то рецессивными. В ходе селекции каждой конкретной породы очень долго выводят "чистые" линии с постоянно повторяющимися признаками. У многих охотничьих пород, имеющих многовековую историю, заводчики вывели конкретные признаки необходимые каждой породе и ревностно их сохраняют. У Хрю-Хрю на сайте есть статья о наследовании породных признаков у гончей, жаль что его пока забанили, иначе можно было попросить его рассчитать в каком поколении и как часто может проявляться агрессивность у собак, для которых данный признак является пороком. Не знаю списал ли он расчеты, которые приводил в своих сообщениях или сделал сам, но мне такое явно не под силу. Собаки с какими-либо отклонениями от стандарта к дальнейшему разведению не допускались. К нам же завозили выбракованных собак, купленных по заниженной цене и пускали их в размножение. Отсюда и агрессивные ретриверы.
Как избежать агрессии? Частично на Ваш вопрос ответила Агата, правда использовала термин "злоба", но суть от этого не меняется.
Прочтите книгу "Поведение собаки", на которую я неоднократно ссылался. В ней видам и причина агрессии посвящено почти полкниги.
Разложив все существующие виды по полочкам у себя в голове, станет понятно. что некоторые виды агрессии у Ваших питомцев никогда не проявятся, в силу возраста, условий проживания и пола.
Из оставшихся возможных Вам сразу станет понятно, где и как пресекать её.
Для примера. Я чтобы не провоцировать территориальную агрессию у своих псов, на любые попытки облаивания посторонних, сразу же даю команду "Нет". Псы постепенно привыкли, что мне такое их действие не нравится и теперь охранный инстинкт собственной территории ограничивается вскакиванием и суетой около входной двери.
Тоже касается правильного поведения владельца на прогулке. Не буду расписывать своими словами мудрые советы авторов, главное Ваше руководство псами не должно провоцировать их на проявление любого вида агрессии. Если вы вожак своей стаи и контролирует её членов, то ни каких проблем с агрессией быть не должно, даже при установлении иерархической структуры в стае. Каждый должен занимать то место, которое заслужил и Вы ему разрешили.

Олег, ничего страшного в работе ретривера по кровяному следу нет. Суть испытаний состоит в том что собака должна пройти по следу, а найдя объект поиска должна показать отношение к нему, в случае ретривера - отдать голос или анонс. Никакую агрессию собака проявлять не будет, просто покажет хозяину вот он валяется, подходи, я нашел.

Не надо путать испытания и работу по кровяному следу и работу по живому зверю (вольерный кабан, барсук, медведь) - совершенно разные дисциплины
в последнем случае собака должна найти, остановить и удерживать зверя на месте в течение определенного времени.

TO kkk: не знаешь не говори, развел здесь блуд за генетику про дрозофил каких-то приплел и авторитетного автора "хрю-хрю" цитируешь, толком не знаешь. а лезешь, перед тем как что-то ответить раза три прочитай вопрос по слогам.

Учи матчасть:
1.Основы генетики собак,Е. К. Меркурьева, доктор биологических наук, 1986
2. "ГЕНЕТИКА СОБАК", М.Б.Уиллис,
3. Племенное разведение собак, Сотская М., Московкина Н.

прочитаешь я тебе еще подброшу, контролируй злобу.. бу-га-га

Вырыпаев Дмитрий Сергеевич, откуда столько злобы и раздражения в ваших постах? Если 4 балла предупреждений Вам мало, то можно еще добавить. Относитесь терпимее к оппонентам, доказывайте, убеждайте, но без агрессии и оскорблений.

Назад
Сверху Снизу