• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опять про Фискарс

• Автор темы Автор темы Oceola
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oceola

Участник
С нами с
11/08/09
Постов
155
Оценка
50
Живу в:
Петрозаводск
Для знакомых
MaxiM
Охочусь с
1993
Оружие
ТОЗ-34 ЕРШ (12), ТОЗ-БМ (16), ТОЗ-34 (28)
Собака(ки)
Нет
Много про это споров, но все же... Кто-нибудь имеет опыт действительно длительного и существенного общения с топорами Fiskars? Можно фото живущих (живучих) и убитых фискарей. Как точилка фискарёва? Есть ли проблемы с рукояткой (ролики видел), сильно ли выматывает руку, уровень вибраций. Имею хороший, но несколько тяжелый топор, много хожу пешком. В магазине в руках повертел, но резонно хочется услышать ваше мнение. Имею лопату и ножницы фискарс - настроен дружелюбно:)

на даче колун от фискарса уже 5 лет... колет на ура...за все время даже не точили....рукоятка не намекает на возможность поломки...вибрации не чувствую))))))

В Ленте видел топоры и лопаты этой фирмы. правда с надписью- сделано в России. Как-то не рискнул... Фирменные же фискарсы имеют заслуженную репутацию у всякого рода копателей, и черных и белых. Эти парни так просто плюсы вряд ли будут ставить.

Как вариант посмотри Хултафорс.Фискарс это гуд,Хултафорс супер-мега гуд!!!

Пользуюсь точилкой Фискарс,лет пять-СУПЕР!

Сезона три уже пользую колун Фискарс, нареканий нет работает как надо! Есть маленький топорик, самый маленький, удобный легкий, но если с ночевкой и дрова на ночной костер готовить или скажем, солонец сделать/подремонтировать - маловат, легкий очень. Точило фискарское, пожалуй, баловство. Колун как работал, так и работает еще ни разу не точил. Топорик раз "убил", так пока напильником не подправил точилкой только "др..ил", видимо нужна для финишной доводки или небольшой правки лезвия так, что вещь не первой необходимости!
Вывод: инструмент в хозяйстве достойный и полностью оправдывает вложенные средства! ИМХО

Спасибо!
правда с надписью- сделано в России. Как-то не рискнул...
В Питере представительство есть, на Обводнике где-то. Контроль качества родной.
рукоятка не намекает на возможность поломки...вибрации не чувствую))))))
Просто вычитал на другом ресурсе про эти беды. Ясненько, дело сноровки.
Хултафорс супер-мега гуд!!!
Слыхал, но у нас скорее нет в продаже. Шведы?
Пользуюсь точилкой Фискарс,лет пять-СУПЕР!
Она только для топора или универсальная, еще точить можно чего-нибудь(угол ну и все такое))
нужна для финишной доводки или небольшой правки лезвия так, что вещь не первой необходимости!
и за это спасибо
Спасибо за мнения и еще послушаю...

Кстати, а где оригинал можно в городе присмотреть?

Я лопату покупал давным-давно в Максидоме

Общаюсь с топорами Фискарс наверное уж лет 20.

Сказать могу много, но постараюсь компактно. Если одним словом - то НРАВЯТСЯ.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА:

Можно выбрать любой, подходящий тебе по весу, по назначению, стало быть. В основном пользовал модели handy-1200, 1000, и 600 грамм.

Handy-1200 гр - типичный сучкоруб, купил в юности для выпендрёжа. Сучки рубить очень удобно, рукоять длинная, если приспособишься, то и валить таким инструментом одно удовольствие. Прожил довольно долго он у меня, а скончался при колке поленьев. Одна, особо тонкая щепа залезла таки между сталью лезвия и пластиковой «обливкой» и отколола её напрочь, обнажив всю металлическую часть.

Handy-1000 гр– пожалуй, наиболее подходящий, 1 кг-вый инструмент для моих ходовых охот. Таскать не тяжело. Завалить при некотором навыке можно древо любой толщины.

Handy-600 гр - полный отстой. Даже по капканам ходить с ним не в радость. Ручка короткая, силы удара никакого. Перекочевал у меня на кухню, где и был благополучно убит при рубке костей. Восстанавливать желания не возникло.

Самым на данный момент удобным и полезным считаю модификацию Handy-1000 со щёчками в виде приливов, для удобства колки поленьев. Кстати эти «щёчки приливы» добавляют весу топору и тем самым позволяют более эффективно валить стоящие деревья. А при колке чурбаков вполне работают как небольшой колунок.

Несколько советов, если позволите:

Естественно пластиковый чехол (если не в машине возить, а таскать за спиной) выбрасывается сразу же и шьётся нормальный из юфтевой кожи с проклёпыванием.

Не стоит гнаться за длинной рукояти, однако если наловчиться пользоваться длинной рукояткой, это будет только плюс.

Сталь у всех моих Фискарсов была мягкая. Благодаря чему сколов не было даже на еловых сучках. Точится легко. Замятины редки и те выправляются напильником, а потом точка как обычно на кругу. Очень полезно полировать лезвие в конце операции. Чувствуется облегчение при работе.

Сломанных Фискарсов за 20 лет знакомства с ними видел раза 3-4 не более. Гораздо чаще сточенные до половины встречаются.

Рукоятки удобные, крепкие, эластичные. Железки влиты в рукояти под правильным углом, поэтому руку не «сушит» при работе.

Морозостойкость рукояти, наверное, градусов до 20-25 минуса, но это конечно зависит от мастерства лесоруба. С дуру, как известно, можно много чего сломать.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА:

Не годится для строительных работ. Тесать (с хорошим качеством) не даёт толщина лезвия, которая как раз, играет положительную роль при валке дерева. Забивать гвозди обухом неудобно из-за узкого бойка. То есть топор исключительно лесной и никак не универсальный.

Рукоять не выдерживает нагрузки «на излом» - избегайте этого.

Совсем недавно заметил, что при серьёзных работах, например разбор завала на реке, предпочёл все же пользоваться острейшим и тяжелым топором проводника-ханта, а не своим Фискарсом весом в 1 кг.

Есть наверное изделий десять этой фирмы - всеми доволен, особенно колунами, точилкой и мачете, вобщем чем сам работаю, домашние очень хвалят садовый инструмент. Минусов и вибраций не заметил. Один колун наверное уже лет семь работает, только одна заточка, недавно была.

т.е. в Ленте фискарсы хреновые? Блин обидно если так, тока себе подарок на новый год присмотрел...

Не годится для строительных работ. Тесать (с хорошим качеством) не даёт толщина лезвия, которая как раз, играет положительную роль при валке дерева. Забивать гвозди обухом неудобно из-за узкого бойка. То есть топор исключительно лесной и никак не универсальный.
У меня уже много лет колун, по моему 1400 или 1600 гр, оч хорош именно для этой работы, но колоть дрова для плиты неудобно, рукоятка длинновата. Года три имею универсальный 1200 гр, в основном в лесу юзаю и короткие поленышки колю. Все собираюсь покупать плотницкий, жду когда попадются со скидкой процентов этак 50 как покупал универсальку. Наверно этот годится для строительных работ. А про забивку гвоздей действительно можно сразу забыть ...
и со всем остальным польностью согласен ц ув.ayno

У меня топор энтой фирмы, брал в Максидоме 4 года назад. Все хорошо, тока сталь мягковата, не как на старых советских- аж звенит. Но впринципе мож так и задумано.

Все хорошо, тока сталь мягковата, не как на старых советских- аж звенит. Но впринципе мож так и задумано.
Вот у меня те же мысли. У советских "звенящих" топориков сталюга была просто восхитительная!!! Назывался тогда "пионерский" или просто "туристическиий", стоил 3 руб.10 коп, с клеймом ГПЗ 1 (Государственный подшипниковый завод). Им для строительства очень было удобно ползоваться - затешешь плаху - так никакого рубанка после него не нужно было. А вот для рубки хвороста какого нибудь- ручка коротковата, да и по земле частенько попадаешь и лезвие выкрашивалось. А у лесных Фискарсов наверное и впрямь специально сталь помягче делают, что бы не выкрашивалось лезвие и не выбрасывать топор целиком, а просто поправить можно было.

Именно об этом и разговор, Марин. Не стоит кости рубить фискарсами - для древесины они всё же. Да и ножи кстати не подходят для подобных операций. У Вас просто сил не хватило их испортить. И лучше не пробуйте. А своё дело, для чего они предназначены они выполняют справно.

При разделке конины ,только что купленным в OBI топориком Фискарс Hendi- 1000 гр. на топорике появились сколы , что для меня явилось большой неожиданностью, т.к. ножами этой фирмы пользуюсь уже лет 10 без нареканий.

А то, что они не для рубки мяса, на них ,извините , не написано,или я догадаться должна была?

Пользуюсь топором Фискарс(800гр) с 1995 года

именно пользуюсь круглый год почти каждый выходной то охота то рыбалка. Брал в лыжные двухнедельные походы. Дров переколото за эти годы немерено. Нареканий нет. Точу чем придется-напильник, оселок.Еще для ходовых охот прикупил ножовочку той же фирмы у нее лезвие убирается в рукоятку ну очень злобный зуб у нее.

Еще для ходовых охот прикупил ножовочку той же фирмы у нее лезвие убирается в рукоятку ну очень злобный зуб у нее.
для распиливания костей лося, по позвоночнику и ребра отрывать и у таза разрезать очень хорошо этой ножовкой

то же пользуюсь с дааалёково 94года хорошие инструменты
из минусов добавлю. нельзя лупасить обухом топора (даже в паспорте написанно). поэтому в лес с собой не всегда его беру. приходится обухом пушнину с ёлок выстукивать.

Назад
Сверху Снизу