Общаюсь с топорами Фискарс наверное уж лет 20.
Сказать могу много, но постараюсь компактно. Если одним словом - то НРАВЯТСЯ.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА:
Можно выбрать любой, подходящий тебе по весу, по назначению, стало быть. В основном пользовал модели handy-1200, 1000, и 600 грамм.
Handy-1200 гр - типичный сучкоруб, купил в юности для выпендрёжа. Сучки рубить очень удобно, рукоять длинная, если приспособишься, то и валить таким инструментом одно удовольствие. Прожил довольно долго он у меня, а скончался при колке поленьев. Одна, особо тонкая щепа залезла таки между сталью лезвия и пластиковой «обливкой» и отколола её напрочь, обнажив всю металлическую часть.
Handy-1000 гр– пожалуй, наиболее подходящий, 1 кг-вый инструмент для моих ходовых охот. Таскать не тяжело. Завалить при некотором навыке можно древо любой толщины.
Handy-600 гр - полный отстой. Даже по капканам ходить с ним не в радость. Ручка короткая, силы удара никакого. Перекочевал у меня на кухню, где и был благополучно убит при рубке костей. Восстанавливать желания не возникло.
Самым на данный момент удобным и полезным считаю модификацию Handy-1000 со щёчками в виде приливов, для удобства колки поленьев. Кстати эти «щёчки приливы» добавляют весу топору и тем самым позволяют более эффективно валить стоящие деревья. А при колке чурбаков вполне работают как небольшой колунок.
Несколько советов, если позволите:
Естественно пластиковый чехол (если не в машине возить, а таскать за спиной) выбрасывается сразу же и шьётся нормальный из юфтевой кожи с проклёпыванием.
Не стоит гнаться за длинной рукояти, однако если наловчиться пользоваться длинной рукояткой, это будет только плюс.
Сталь у всех моих Фискарсов была мягкая. Благодаря чему сколов не было даже на еловых сучках. Точится легко. Замятины редки и те выправляются напильником, а потом точка как обычно на кругу. Очень полезно полировать лезвие в конце операции. Чувствуется облегчение при работе.
Сломанных Фискарсов за 20 лет знакомства с ними видел раза 3-4 не более. Гораздо чаще сточенные до половины встречаются.
Рукоятки удобные, крепкие, эластичные. Железки влиты в рукояти под правильным углом, поэтому руку не «сушит» при работе.
Морозостойкость рукояти, наверное, градусов до 20-25 минуса, но это конечно зависит от мастерства лесоруба. С дуру, как известно, можно много чего сломать.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА:
Не годится для строительных работ. Тесать (с хорошим качеством) не даёт толщина лезвия, которая как раз, играет положительную роль при валке дерева. Забивать гвозди обухом неудобно из-за узкого бойка. То есть топор исключительно лесной и никак не универсальный.
Рукоять не выдерживает нагрузки «на излом» - избегайте этого.
Совсем недавно заметил, что при серьёзных работах, например разбор завала на реке, предпочёл все же пользоваться острейшим и тяжелым топором проводника-ханта, а не своим Фискарсом весом в 1 кг.