• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем смазывать ружьё для защиты от ржавчины на охоте?

и через день после приезда достал новенький Фабарм с ржой на стволе
Если мокрое ружье держать в чехле несколько дней или недель, то лучше смазывать консистентными смазками типа литол, солидол.

а для новичков, у которых в основном новые ружья,
А для новичков могу посоветовать одно. Сразу , подчеркиваю сразу, после охоты ружье разобрать, просушить, протереть, почистить и смазать. Потом убрать.
Это ружье у меня с 1981г. И без всяких раковин. А ТОЗ- 63, (отцовское) вообще с 71г. также без изьянов. Повторюсь: никогда идя на охоту, с наружи оружие, не смазывал.

Вложения

• Фото0003.jpg
    Фото0003.jpg
    66,3 KB · Просмотры: 209
А для новичков могу посоветовать одно.
ношу в латунной гильзе с пробкой маслянную тряпку.. всегда если дождь или на воде стою смазываю снаружи стволы... помогает.

У меня есть знакомый на заводе, где можно сделать оксидировку (металл становится чёрным, и не подвержен ржавчине), отдавал самодельный нож, после обработки теперь ржа если и проступает, то только на заточенной кромке.
Вопрос в следующем, а что если отдать стволы, заткнув дырки пробками, чтобы внутри не обработалось, а снаружи покрылось? Влияет ли оксидировка на сталь в ту или иную сторону по прочности?
з.ы. знакомый просто рабочий а не химик, поэтому он не знает.

Для обычного охотника (не капканщика) смазка никак на добычливость не повлияет. Не большой защитный слой смазки не мешает, но при ношении всё равно обтирается об одежду. Влажное ружъё надо обтирать перед поклажей в чехол, кейс и не хранить его там(чехле) после охоты не чищенным больше суток.

Французы выпускают промасленые сафетки для ухода за оружием , пластмассовый тубус размером с сигаретную пачку , храню в охотничьий сезон в машине . Если на болоте более 3 дней просто кидаю в рюкзак .

quote_icon.png
Сообщение от Nuan
А если его не учитывать?

Может наступить административная ответственость.:ai:
Присутствовать при этом процессе

Может наступить административная ответственость.
Та плин, знаю я про это!!!! Вы дочитали до слов "отдать знакомому стволы", а дальше не захотели?
Вопрос повторяю для особо невнимательных -
Вопрос в следующем, Влияет ли оксидировка на сталь в ту или иную сторону по прочности?
именно оксидировка химическая а не воронение!!!!!

Вопрос в следующем, а что если отдать стволы, заткнув дырки пробками, чтобы внутри не обработалось, а снаружи покрылось? Влияет ли оксидировка на сталь в ту или иную сторону по прочности?
з.ы. знакомый просто рабочий а не химик, поэтому он не знает.
На прочность не влияет, а на устойчивость к ржавлению влияет, естественно в лучшую сторону. Многие производители оксидируют оружие.
http://talks.guns.ru/forummessage/2/65918.html
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_165.htm
http://airgun.org.ru/books/potapov/part9.html

Владимир, спасибо за информацию.

А я перед выходом стволы циатимом смазываю, пока ржу ни на одном не наблюдал.

Назад
Сверху Снизу