• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем смазывать ружьё для защиты от ржавчины на охоте?

Автор темы

михаил206

Завсегдатай
С нами с
06/06/09
Постов
1 018
Оценка
126
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
михаил
Охочусь с
2007
Оружие
кое что имеем...
Собака(ки)
я сам кого угодно загоню!
привет. сходил тут на охоту первый раз с новым ружьем. все время моросил дождь. прошлялись весь день. ну утро заметил на ружье(на колодке) признаки ржавчины. вопрос такой. чем смазывать ружье сверху? есть ли какие нибудь средства?

вот такие вот они капризные эти ружья! секрет прост: перед охотой ружьё надо смазать ружейным маслом, чтоб не было сухим, ну и сразу после протереть насухо и маслицем. выбор в магазинах богат!

Маслом хорошо протереть, должно пройти. У меня часто после дождя мелкие точки ржавчины выступают. Глухарем протру и все проходит сразу. А масло со стволов никогда целиком стирать не надо.

все время моросил дождь. прошлялись весь день. ну утро заметил на ружье(на колодке) признаки ржавчины.
бывает..я в этом сезоне два дня ****...вом занимался капельки ржи оттирал..следы остались..щас в капсулированую латунку положил тряпочку с маслицем, а сверху пробку сунул и ношу ссобой в разгрузке... и протираю ствол:)).Капризный он к погоде. Так же зимой не торопись в дом тащить..покроится испариной..тоже выдаст капельки ржи. Короче капризны стволы в этом деле..глаз да глаз.

Обработал щелочным маслом,полежало минут 30,после чего протер насухо тряпочкой и смазал обычным нейтральным маслом.Такая ржа исчезает!

Обработал щелочным маслом
а где такое взять и как называется..я вэдэшкой чищу и глухарём смазываю.

У нас в магазине лежит,так и называется-оружейное щелочное масло.Русак вроде называется.не помню.стоит рублей 30
Правда мелкие мелкие незаметные следы остаются,но не расходятся и не выступают так сильно.
Точно, Русак-масло ружейное щелочное.
А есть состав щелочной- Беркут называется.

Ружье любит смазку,чистоту и ласку!ВД-чистить хорошо!А смазывать-нейтральным,что-б не покупать подойдет"веретенка",МСка(для реактивных двигателей)!Кто в аэропорту работает-попроси литр!Хватит на очень долго!Только следи,чтоб "минералка"на дерево не попало!Оно от этого хрупким становится!

А щелочным маслом если валыну намазать с воронением ничего не произойдет случаем? Не сострется, не разъест, пятен не останется?

Я вообще не вижу необходимости смазывать ружье перед охотой и на охоте, чтобы оно было смазано сверху. После, да. Пришел домой, просушил, почистил а потом смазал. Убрал в сейф. Перед охотой протираю на сухо и в лес.

Я вообще не вижу необходимости смазывать ружье перед охотой и на охоте, чтобы оно было смазано сверху
Ну вот,а новички ведь читают наш форум перед сном...;)А я считаю что просто необходио в сырую погоду ПЕРД охотой засунуть ружье в так называемый "жидкий чехол" очень хорошо подходят для этого оружейные смазки в спреевых баллончиках облил и тряпочкой протер,хорошая смазка никогда доконца не сотрется.Это очень сильно сохранит ружье от ржавения и прочего....Лично я пользуюсь или бруноксом или баллистолом и вам советую.... И можете меня забанить если я не прав!!!

Я пользуюсь Ганексом-2000 и доволен - ствол никогда не ржавел.

Скажу больше. Как-то решил поворонить стволы - так пришлось приложить немало трудов, чтоб этот Ганекс удалить и воронение легло. Сначала мыльцем с горячей водичкой помыл - ствол под пальцами скрипит, а воронение не ложится. Пару раз так смывал, и спиртом протирал - только потом поворонил как следует.

И в инструкции этого средства сказано, что оно образует тонкую защитную масляную плёнку.

И можете меня забанить если я не прав!!!
И меня заодно, правда я в еще большую "ересь" впадаю :) Я специальным протектором пользуюсь :) Сподвигло меня на это хроническое стремление моего ИЖ-58 приобрести "рыжего друга" после прогулок под дождем. Ну а потом опробовав составчик на ИЖе, и на остальной арсенал распространил, по принципу, лучше "перебдеть", чем "недобдеть".

--- Добор поста---

Дороговато, но действует прекрасно.
Пользую такое, только на WHT Действительно дорого, я его в Оружейном дворе на Говорова покупал за 700руб. большой флакон. А уж там ценник никогда дешевым не был и то 200р. разницы.

Я вообще не вижу необходимости смазывать ружье перед охотой
я считаю что просто необходио в сырую погоду ПЕРД охотой засунуть ружье в так называемый "жидкий чехол"
Эти высказывания не закон, скорее привычка.У стволов имеется наружная защита воронение.( ни одно из моих ружей не поражено ржавчиной) Вот когда в стволе разрушение хромировки, или не большое вздутие, ухудшается бой- это зако. Еще в детстве, когда дет учил охотится капканами, говорил, что ружье должно быть чистым и сухим. А масло издает сильный , трудно выводимый запах. Через руки, запах попадает на капкан, зверь не попадет. Еще раз повторюсь - это не закон, смазывать или нет. Все по желанию.

ларионыч,

обязательно нужно писать и мазать, а то мне вот никто не сказал, что у нового ружа такие проблемы могут быть, хоть с сухим в лес и не выходил никогда (остаточная смазка была всегда снаружи), результат: осадок в душе, как на руже, следы стали на стволах, после стертой ржи. Терь раз в неделю достаю из сейфа, и мажу Баллистолом, он кстати на любой материал нормально, хоть кожа, хоть дерево, очень универсален.

--- Добор поста---

Орёл,

есть параллельная тема про это. Все зависит от ружья. У тестя старенький ИЖ 27 (82 г.в.), он с ним почти нырнул в воду (подскользнулся) через неделю достал из чехла и ничего, а у меня просто влажностью схватило (туманы сильные были) и через день после приезда достал новенький Фабарм с ржой на стволе, локально, но все же. В итоге от ржи, после вытирания с баллистолом остались точки голого металла, вот Вам и воронение новых ружей.

Орёл,

для себя, а для новичков, у которых в основном новые ружья, лучше перебдеть, дабы не получать демотивацию и плохое настроение, как случилось со мной после охоты.

Назад
Сверху Снизу