• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Потеря ориентировки

а вот сохранить самообладание, в такой ситуации, может только опытный человек.
все же думаю не в опытности дело. уверенность в себе чтоли. это уже из разряда внутрених тараканов.

есть еще одна метода испытаная на своей шкуре. несмотря на на то что вроде лес весь одинаков, все же в нем много явных признаков, отличимых на растоянии. например огромный выворотень, кривая сосна/ель, да что угодно. удобно когда идешь за подранком привязывать азимуты к таким ориентирам. это удобно. я может косноязычно говорил но это мое наблюдение - когда идут за подранком не то что на компас - по сторонам то почти не смотрят отсюда и блудежка.

--- Добор поста---

Честное признание - признак взрослой мысли. Так что освобождай язык И слушай взрослых мужчин
да я особо то не прятался. я тут немного в самодеятельности балуюсь, у меня роль председателя колхоза, послевоенное время, мужик такой знаете тертый, повидавший, вот говор тренирую на всех где можно.
так что не держите зла как говориться :)
 
все же думаю не в опытности дело. уверенность в себе чтоли. это уже из разряда внутрених тараканов.

Если уверенность в себе основана на опыте, то это одно, а если на пустом место - это совсем другое.
отсюда и блудежка.

"Блудёжка" блудёжке рознь. Можно крутануться внутри какого-нибудь знакомого места, зная общий вид местности, и понимать, что в какую сторону не пойду, а всё равно в знакомое место выйду. А можно опрометчиво ломануться в незнакомом лесу и вместо того, чтобы принять правильное решение и остановиться, начать искать дорогу по знакомым ориентирам (выворотни, пни и прочее).
 
начать искать дорогу по знакомым ориентирам (выворотни, пни и прочее)
Найти по пням и иже с ними - это больше дело случая. Сколько я не плутал, все одно сначала понимаешь что плутанул, потом "выравниваешь" ситуацию, а потом уже только попадаешь на знакомые пни.

что в какую сторону не пойду, а всё равно в знакомое место выйду.
Вот это и есть с моей точки зрения "выравнивание" ситуации.

--- Добор поста---

Если уверенность в себе основана на опыте
Опыт есть. Уверенность есть. А все равно плутаешь. Хоть и знаю некоторые места наизусть. Отчасти связано с тем я думаю, что увлекаешся. Не смотришь назад, не думаешь вперед. Просто не обращаешь внимания. И в любом случае все знать в лесу невозможно. Да же простой пример - зимой лес один, а осенью другой. Одно и то же место выглядит по разному, если нет железных ориентиров. Да же ручей меняет себя. Деревья уже по другому выглядят. Только память дорог позволяет быстро ориентироваться. Но лесовозки то же меняются и со временем становятся одинаковыми. Только когда выходишь на центральные вывозные, и зная что тут она одна, это уже железный ориентир. А дальше смотришь по заходу и зная вывоз уже ориентируешся.
 
Опыт есть. Уверенность есть. А все равно плутаешь. Хоть и знаю некоторые места наизусть. Отчасти связано с тем я думаю, что увлекаешся.

Так потому и увлекаешься и становишься беспечным, что знаешь, что находишься в знакомом лесу и потерявшись в мелочах, по большому не заблудишься. А вот когда находишься в незнакомом месте, да ещё понимаешь, что это тайга без конца и края, то и ведёшь себя осторожнее и внимание сосредотачиваешь на ориентировке. Это и есть опыт и владение ситуацией. А неопытному человеку, ему что парк пригородный, что тайга бескрайняя, он и в трёх соснах заблудится.
 
Вообще ориентирование по лесовозкам не просто сообщение. Поиск ее прост сам по себе. Но содержит несколько простых с одной стороны вещей, одна из которых - знание принципа дорог в лесу. И те же лесовозки ищутся опять же просто и не не только по пням. А у нас на Урале, да и как во многих местах Сибири, лесовозки стали уже привычным атрибутом леса практически всюду. Увы.

--- Добор поста---

то и ведёшь себя осторожнее и внимание сосредотачиваешь на ориентировке
Для себя вывел первое правило - надо оглядываться назад. Мало того, что остановившись запоминаешь. Главное наверное то, что оглянувшись, ты смотришь теми глазами, которыми будешь возвращаться.
 
Вот это и есть с моей точки зрения "выравнивание" ситуации.
это если знаешь, что место твоего "заплутал", находится внутри четырёх дорог или тупо знаешь, что с каждой из четырёх сторон света у тебя река, хребет , трасса и ещё одна трасса...
А так вот скинь в чистом поле или тайге.. только на компас и уповать ... зная, что тебя с севера привезли (как пример). Или в гостях у кого то.. зашёл в загон и ... день потерян. Искали так парня. Потому в незнакомом месте всегда спрошу местного, что я должен увидеть, что пересечь, куда выйти и что на выходе увижу.
Пошёл в том сезоне в загон... загон долгий и не знакомый (первый раз в нём).. как надо спросил, мне всё рассказали... шёл шёл... крики прекратились (ребята знающие быстрее меня оказались), я раз и упёрся в чапыгу не пролазную... сходил левее - чапыга, сходил правее - чапыга... ну куда ни идёшь - чапыга .. а время то идёт, выстрелов нет, загон пустой..надо перемещаться..короче потерялся чувствую... ладно парни позвонили на сотовый:)) мол где пропал то? я говорю, перед чапыгой стою, они мне, мол ё...ся?, её всего метров 10.. продерись... блин, а такая плотная:)).продрался .вышел на дорогу, а парни уже экспедицыю на поиски собирают, а я в 10-20 метрах от них хожу взад-перёд, забыли меня предупредить, что чапыгу в конце пути увижу... так то.
 
Для себя вывел первое правило - надо оглядываться назад. Мало того, что остановившись запоминаешь. Главное наверное то, что оглянувшись, ты смотришь теми глазами, которыми будешь возвращаться.

Очень нужная в лесу привычка! Бывает выходишь в хорошо знакомое место с другой стороны, и не узнаёшь его. а потом удивляешься, что не узнал.
 
А так вот скинь в чистом поле или тайге..
А какая разница то. Всюду есть те или иные ориентиры. В лесу их не больше и не меньше. Только большие степи меня реально пугают. Я все же лесной человек. В степях свои методы, которые я не знаю. Возможно Павел подскажет. Он то живет в Казахстане и думаю знает.

мол где пропал то?
Так обьяснили.
 
сначала понимаешь что плутанул, потом "выравниваешь" ситуацию, а потом уже только попадаешь на знакомые пни.
Кстати - это очень хороший пример ты привел.
Действительно, пока в голове не сложится представление о том где ты, хотя бы примерно находишься, даже знакомые ориентиры кажутся чужими. Стоишь и пялишься на родной до боли выворотень. И только через минуту начинаешь соображать "где то я уже это видел" :ag:
 
Терялся, правда не надолго, когда далеко подходишь на полайки. Конечно когда снегу еще нет. Задрав голову побегаешь вокруг елок и все, все вокруг одинаковое. А даже при снеге, если куница прыгает а собаки низом за ней, пока топчешся высматриваешь со всех сторон, когда все закончится надо обратно на маршрут следования. Приходилось делать круг, до может 200м. делать, чтобы входной найти и в пяту обратно. А все внутри кипит когда собаки блажат, сам ничего не замечаешь, кроме прыгающей куни. Забивать новую точку в нафигатор некогда. Только в памяти направления и сверяться по компасу, куда до этого шел.

я тут немного в самодеятельности балуюсь
".... какой типаж...что то я Вас не узнаю...а-а Иноке-ентий Смоктуновский!" (к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" роль М.Пуговкина)
 
Честно признаюсь, терялся. Родители - спортсмены-туристы, в прошлом объехали/обошли весь Союз. И я и старшая сестра выросли в палатках. С детства по лесам ходили. В связи с этим, ситуация ещё более стыдливая)
Псковская, начало сентября, поехали за грибами. Пасмурно и морось целый день. Место знаю, каждый год ездим. В этот раз поехали буквально на пару часов, набрать на жарёху. Родители пожилые, им тяжело. Поехали без них, вдвоём. И я совершил самую критичную ошибку - ни карты, ни компаса, ни спичек (!!!) не взял. Нож, бутылка воды, мобильник (не ловит).
Съехали с основной грунтовки и заглубились по просеке километров на 6. Ну, пошли. Местность знакомая, иду не парюсь, всё узнаю. Набрали, давай возвращаться. Идём, всё узнаю. И в топь входим. Давай обходить. Сбоку - завал, с другого - топь. Ещё в бок. Моя устала, но держится бодрячком, виду не показывает, но уже осознает, что петляем. Я абсолютно уверен, куда идти. Но не могу же я её бросить, а сам напролом через завал и проверить! Моб не ловит. Слушал/слушал - никто не едет. Отдохнули полчаса. Говорю, скоро сумерки будут, надо идти. Вообщем понимаю, что иду галсами, но в нужную сторону. Моя выбилась из сил окончательно. Ситуация! Вообщем, полез я на сосну. Еле поймал моб. Звоню отцу, отписываю, где встали. Он поехал искать. Нашёл машину. Гудел каждые 30 секунд, а раз в 3 минуты стрелял. Первый выстрел мы даже не услышали, шёл по чуйке. Второй как услышали, обрадовались несказанно! Позже уже сигналы слышали. Выйдя и всё рассказав получил почётную отцовскую словесную затрещину. Стыдно было - жуть! Чтобы так облажаться. Понадеялся на авось.
Вечером, смотря карту и описывая всё, замеряли курвиметром. Вышло, что крюка дали под 8 км. НО! Общее направление выхода к машине я выбрал абсолютно правильно! Не решился барышню через завалы тащить.
Никогда не выходил в лес с пустыми руками. Видимо, нужен был такой случай, что не расслабляться.
 
Вот тут к месту упомянуть интереснейшее занятие перечерчивание карт. Люди с хорошей зрительной памятью редко попадают в подобные ситуации. Без ложной скромности скажу, у меня эта память превосходная(это я сам так представляю;) ). В любом месте, если когда то касалось дело карты, определяю что где. С компасом- без проблем, а он то всегда при рюкзаке. Если его нет, то по косвеным признакам ориентирования приходится.
 
Вот тут к месту упомянуть интереснейшее занятие перечерчивание карт
во времена занятий спортивным ориентированием делали такое упражнение:
1. в течении однойминуты просматриваешь внимательно участок карты. затем закрыв глаза помощнику перечисляешь все что успел запомнить - изменения рельефа, водоемы, их расположения относительно друг друга, леса поля, вобщем все что запомнил.
2. расматриваешь внимательно в течении минуты участок карты, затем на чистой бумаге без подглядок рисуешь все что успел запомнить, причем важно не качественная прорисовка деталей а стараясь отобразить все топопризнаки соблюдая соответствие друг другу.
3. после просмотра карты также в одну минуту - на листке стараешся отобразить максимально точно все что запомнил, причем не важно относительность друг друга, важно перенести все детали участка.
память тренерует такая метода нереально. правда требует усидчивости и организованости.
 
В конце мая ходил на одну речушку. Вышел туда куда хотел, обратно тоже нормально. А вот на днях туда же хотел выйти и не смог сориентироваться, трава поднялась, вышел конечно но не туда куда хотел. Так вот вспомнил, очень простое - когда идешь, старайся некоторые не толстые веточки заламывать рукой, вниз. Потом при выходе обратно, вполне может пригодится. Затески конечно надежнее но дольше и надо останавливаться.
 
старайся некоторые не толстые веточки заламывать рукой, вниз.
Человек чаще залом делает со стороны хода. А в обратку взгляд по другому ложится. А когда летом в 10ти метрах ничего не видно, слабая надежда на них. Уж лучше надеяться на естественные ориентиры типа овражки, ручьи, дороги и т.п. Но тут конечно есть минус - не всегда они попадаются в достаточном кол-ве для точной ориентировки.

Или, прежде чем заломать, оглянуться, заломать, отойти и снова оглянуться. Хотя оглядываться в лесу просто хорошая и необходимая привычка.
 
блудят хоть иногда все) те кто ходит когда нибудь непременно потеряется , надолго или нет от вашей смекалки зависит , но обязательно собьётся пути или выйдет не туда). Ничего страшного в этом нет ... конечно приятного может показаться мало, но плюсы однозначно есть. Если это тур выходного дня то в понедельник можно на работу не прийти ( главно справку у МЧС взять) Это шутка конечно хрен они справку дадут)))) плюс есть один ( так сказать романтичный). Те ( по себе сужу) , кому удалось побывать в диких таежных местах и походить по таким местам не один день , а то и не одну неделю ощущают себя песчинкой среди тайги с ее всевозможными выходками в душе иногда назревает какое то особенное чувство тревоги над величественными ее обитателями ( горами, реками, горизонтами бескрайних лесов) что потом складывается в вывод « я здесь лишь гость». Когда заблудишься то тоже тревожное чувство тебе напомнит твоё место ...Это чувство очень полезно оно помогает научиться уважению к дому в котором мы гости а не хозяева... да и будет что вспомнить, да на форумах пописать)))))
 
блудят хоть иногда все) те кто ходит когда нибудь непременно потеряется , надолго или нет от вашей смекалки зависит , но обязательно собьётся пути или выйдет не туда). Ничего страшного в этом нет ... конечно приятного может показаться мало, но плюсы однозначно есть. Если это тур выходного дня то в понедельник можно на работу не прийти ( главно справку у МЧС взять)
может все впереди, но прошел достаточно, что бы сказать, что никогда по лесу не блудил.
Посещал с детьми курсы МСЧ по выживанию в лесу, в том числе и ориентирование.
Там кроме всего прочего говорили, что выводить из леса взрослых с компасами, картами и работающими навигаторами не приходилось.

Т.е. если это и имеет место быть, то лишь до того момента, как не начнешь думать о том: "куда идти?".

А так, да, мне в принципе одному забираться глубоко в лес просто не приятно.
Чувство сродни боязни появляется при первых же нескольких км по лесу.
За то в буквально с ребенком или пожилым человеком, то все нормально, как будто с лесом на "Ты".
Несколько раз было, шел за лосем, прислушивался как он ломится и я был вполне спокоен.
 
если есть копмас и ты знаешь карту то машину найдешь полюбому, разница только в километрах ))) Если цель выйти на машину по компасу без навигатора и без карты в руках это уже везение и внутренний компас который запросто вам наврет!!!! т.е. 50 на 50 что все твои выкрутасы на местности точно отложились у тебя в мозгах ! Даже если есть карта на руках надо еще суметь определить свое местонахождение с определенной точностью чтоб задать вектор движения просчитать расстояние , сменить вектор и прийти к машине)). В общем это еще та затея! В идеале идя в наши леса надо брать компас и навигатор. Бывает такое что навигатор не может поймать спутники, сядет батарейка, разобьется, потеряется... а компас он лежит в кармашке под застежкой и ждет своего звездного часа)). Да и компасом порой чаще пользуешься чтоб навигатор не садить но при этом карту заранее изучил!!! В идеале изучение карты первостепенная задача еже перед выходом на охоту.
 
Даже если есть карта на руках надо еще суметь определить свое местонахождение с определенной точностью чтоб задать вектор движения просчитать расстояние , сменить вектор и прийти к машине
И с появлением ЖПС-навигаторов очень быстро теряется сноровка применения этого искусства (((.
Но ведь как удобен навигатор!

а компас он лежит в кармашке под застежкой и ждет своего звездного часа
Тоже всегда в мешочек НЗ кладу компас, хоть и не потребовался он за последний десяток лет, наверное и ни разу...
 
Сверху Снизу