• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Объясните предназначение конкретного ножа.

• Автор темы Автор темы ASv
  • Дата начала Дата начала
"Но уже 20 лет ржавеет в подвале среди прочего хлама."

----------------------------------------------------------------------------------

Андрей, как же так, такой ножичек и ржавеет, да ещё среди хлама?
Ну, непорядок же.
А я такими ножами зимой люблю отрезать сало на хлеб.
На кухне, конечно, чтобы полпальца не отхватить. :)

"Да вроде не путаю, видел набор из большого и малого ножа в каталоге финских ножей."
--------------------------------------------------------------------------------

Да, большие ножи с «грибком» – «Леуку» - тоже используются в Финляндии, но не финнами, а северными народами - оленеводами Финляндии.

И часто используется спарка из большого и маленького. Я большим пробовал рубить – неплохо, но не в восторге. Что- то другое делать – непривычно. А маленький леуку я – вообще не понял, куда и что.

А вот финским «Пуукко» мне управляться вполне удобно. Если надо будет – и силовой укол сделаю, с упором в пятку ладони.

Такое вот ИМХО.

Произошло страшное: сегодня мне подарили Peltonen.

knife_peltonen_sissipuukko_02.jpg

Сразу же разделил хорошую свинку на 8 частей. Полет нормальный.
На самом деле М95 показался удобен для работы со зверем от взрослого кабана и выше. Особенно приятно крошит суставы и позвонки. Избыточная длина уместна при дележе крупных частей типа окорока. Особенно лосиного.
Ой... Это я о чем?
А!!! Нож оказался финским и хорошим. Странно...

Из минусов М95 - из-за избыточной толщины лезвия подходит не для всех работ, изготовлен из углеродки и покрыт тефлоном. Это всё таки боевой нож. Но плюсов у Пелтонена несомненно больше, сам о таком думаю.

Андрей, поздравляю.
А в наших краях Пелтонены не водятся, к сожалению...

На самом деле господин С. Ларсен (Ганза) в подарок привез из Финляндии, будучи у нас на охоте. Даже не знаю, есть ли в Беларуси такие в продаже.

Произошло страшное: сегодня мне подарили Peltonen.
Многие найфоманы не оказались бы от такого "страшного". Отличный нож.

Назад
Сверху Снизу