• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Объясните предназначение конкретного ножа.

• Автор темы Автор темы ASv
  • Дата начала Дата начала
я пользуюсь Финскими ножами уже как лет 10, есть большая коллекция=) но один самый любимый я ношу его с собой постоянно, как только отпуск, еду в деревню сразу на пояс, и так хожу неснимая) Приезжая в город долго сохраняется привычка, когда нужен нож рука так и тянется за ним) пуукко это как надежный друг который всегда со мной

Вложения

• IMG_2388.jpg
    IMG_2388.jpg
    12,7 KB · Просмотры: 271
А так себя можно запороть, упал и на резак.

Владимир, а ведь наоборот. Клинок при подрезе что так, что так в одном положении. Разница в направлении РК. В инертный момент (доподреза), как раз направление острия безопасное - вниз-назад. Поправьте, если ошибаюсь.

Виталий, извини может за глупый вопрос.... А что таким хватом и каким движением режут?

Иван, да я не знаю. Просто мне так удобно, когда именно пуукко с задним упором - "грибком". Движением на себя подрез-разрез при том же самом разборе туши. Кабана под кадык не добирал, честно сказать. Поэтому и спрашиваю. Но, думаю, именно так бы резал.

А, забыл. Еще по телевизору бала передача про финнов и пуукко. Там финн показывал боевые искусства с пуукко. Именно он в таком захвате ножа работал. Мол, раньшедля финна в защите хутора было единственное оружие – нож. И даже якобы само название пуукко произошло от глагола "пуу" - колоть.

Напрасные споры, друзья! Каждый выбирает себе нож по личным предпочтениям, и коли пользуется этим ножом продолжительное время, то овладевает способностью применять его в самых разнообразных ситуациях...
Да, несомненно, одни ножи предпочтительней и удобней других для определённых целей, но все-же практика, опыт, профессионализм, всегда переплюнут по результативности действия "чайников", какими-бы инструментами они не были бы вооружены...

Грибок (такой, как на моих ссылках, с наклоном, а не конусообразный) нужен для упора грибком в ладонь при резе, что гораздо удобнее. чем держать нож просто за рукоять.

Про ненужность гарды не соглашусь ни разу - много раз скользская от замерзающего жира и крови уставшая кисть норовила соскочить на лезвие при силовых резах.

Про пуукко я не спорю, все народные ножи формировались в результате значительного опыта, но запрашиваемый нож вряд-ли как универсальный сгодится - пришлось бы делать много ненужных движений при разделке мяса.

Не получается у меня с цитированием.

На скиннере гарда не пластиковая, точно металлическая, царапал для проверки.

Не ношу я перчаток, нет необходимости.
Секач лежит на боку. Уже дошел. Просто отрезал голову. Нож в руке лезвием вверх, движение снизу вверх.

DSC04248-web.jpg

Есть привычные приемы, предпочтения. Короче, каждому - свое.

Если железяка острая и хорошо держит заточку, то ножом, фотку которого выложил SerPop разберу лосика запросто. И будет весьма удобно.

Фото ловозерского саамского ножа. Ловозерский краеведческий музей.

Прекрасно понимаю, что охотничья культура Кольского п-ва, Ленинградской обл., Скандинавии не может быть подвергнута сомнениям жителями означенных регионов. :)
Равно как и германский егерский кинжал вызовет недоумение у жителей Скандинавии.
Равно как и я не смогу придумать, где можно у нас использовать нож скандинавского типа.

Андрей, ты столько многим кабанчикам помог снять пальто и шляпу в твоей прихожей, что не доверять твоим манерам нет смысла! :) :dv: :az:

Андрею

Только для ремонта Белорусских ездовых нарт.Андрей, ребята приехали из Питера? :bf:

Понимаете, у финнов есть наборы из большого ножа и маленького вспомогательного, притороченному к ножнам большого. С этим всё ясно - большим мясо маслать-кусты рубить, вспомогательным - ювелирные работы. Формы большого и маленького схожи, разница в размерах, в том числе и рукояток.

А в данном случае лезвие маленькое, ручка большая. Может быть и вправду типа для резьбы по дереву или что-то типа этого?

германский егерский кинжал
http://i36.tinypic.com/2iji4uf.jpg
http://www.worldarsenal.ru/files/DSC_5429.JPG
Андрей! Это радикальное заявление! :)

Отец служил и охотился в Германии. Имеется некоторое количество немецких охотничьих ножей. Да, клинки горазда длинее. Но, рабочая, режущая часть очень напоминает финскую.

ЗЫ: главное не обращать друг друга в свою "ножевую веру" :)

Ловозерским саамским ножем было удобно приколоть подранка и добычу, попавшую в силки. Согласен с Андреем, что
Равно как и германский егерский кинжал вызовет недоумение у жителей Скандинавии.
Равно как и я не смогу придумать, где можно у нас использовать нож скандинавского типа.
Но различные климатические условия, подручные материалы и способы добывания дичи накладывали отпечаток на орудия лова и ножи в том числе. Это как спорить, удобно или нет добывать бумерангом кабана в Белоруссии))))

Понимаете, у финнов есть наборы из большого ножа и маленького вспомогательного, притороченному к ножнам большого. С этим всё ясно - большим мясо маслать-кусты рубить
Я боюсь вы путаете пуукко и леукко (лапландский нож). Фины живут (жили) в лесной зоне, там дрова топором рубят, поэтому нет у них большого ножа. А вот лопарю топором рубить нечего, потому и возник тяжелый длинный тескак.

Да вроде не путаю, видел набор из большого и малого ножа в каталоге финских ножей.

Назад
Сверху Снизу