• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Серебро Камчатки

• Автор темы Автор темы Aborigen
  • Дата начала Дата начала
Vlad Hawk ,
Насчет того, что на Камчатке мало закрытых водоемов - это Вы погорячились. Их множество. Озер грунтовых и тундровых, котлованов, заполненых водой. А вот начет массовой миграции карася по реке - действительно слышу впервые. Не берусь оспаривать этот случай, но если таковой имел место быть, то это скорее феномен, исключение из правил, чем норма.
Вода в реках холодная даже летом, а в озерах и котлованах иногда можно даже купаться. Специально ради того, чтобы не быть голословным по этой теме, свяжусь с земляками "местными Атласовскими" натуралистами :by:

Vlad Hawk написал(а):
.....Наверняка в верховьях карасю делать нечего ... Наблюдаемый ход карася был весьма плотным и дружным ... Даже вороны про него уже знают!

Ну, вороны то у нас всегда и про всё знают))
Однако, я запутался.
Карась, что, с верховьев вниз, что ли , идет??? Такого быть не могёт.
Вообще - откуда и куда он идёт, таким дружным ходом?? Вот что главное.

Приехал с охоты и просто удивился сколько всего тут произошло. Даже дуэль образовалась. Теперь по порядку.
1. Карась на Камчатке. В основном все правильно. Рыба завезена. Из реки выходит для поиска мест с теплой водой.Размеры на самом деле крупнее чем подмосковный в основной своей массе. Кроме популяции на р. Камчатке есть небольшая популяция карася на р.Аваче ниже Елизово. Сам в 1997 году поймал трех штук на вертушку приловле чавычи. Вес самого большого был 1.2 кг. На р. Паратунке популяция карася более развита. Знаю человека специализирующегося на ловле карася в проводку. Основная масса карася находиться в районе от впадения р.Быстрой вверх по течению до поселка Термального. Объяснение простое-слив с бассейнов теплой термальной воды и наличие на данном участке реки большого количества маленьких озер соединенных с рекой, в которые также попадает термальная вода.
2. По поводу дуэли- улыбнуло!!!
3. Уважаемый Fisherman скажу просто, что Вы еще наверное в первый класс не пошли когда мне посчастливилось приобщиться к чавычевой рыбалке.Пожалуйста не выдавайте свои познания в этой области за истину в первой инстанции. Я не сомневаюсь что вы может быть и поработали на реке "гидом" у приезжих рыбаков, но в профессионализме большерецкой популяции "гидов" я сомневаюсь. Только в последний год у Буратины появились более менее внятные ребята. А в основной своей массе это бывшие браки хорошо знающие реку, но не более того.

Fisherman написал(а):
Насчет того, что на Камчатке мало закрытых водоемов - это Вы погорячились. Их множество. Озер грунтовых и тундровых, котлованов, заполненых водой.
Вода в реках холодная даже летом, а в озерах и котлованах иногда можно даже купаться. Специально ради того, чтобы не быть голословным по этой теме, свяжусь с земляками "местными Атласовскими" натуралистами
Никто и не говорит что на Камчатке нет закрытых водоемов! Но как то я себе с трудом представляю карася допустим в том великом множестве голубых окон разбросанных по Воркутинской тундре, которые зачастую так полностью от льда и не освобождаются!
Кстати, в районе того же Атласова зимой морозы настолько сильны (за 40), что регулярно вымерзает посаженная там сосна, так что я почти что уверен, что карась зимует в ямах на непромерзающей реке. По моим сведениям все население п. Атласова и Лазо про карася знают, меня на данную рыбалку возил главный лесничий Владимир Косыгин.
Кстати, по поводу теплой воды, сам не знаю, но народ говорил что в охладительный водоем ТЭЦ-2 (Петропавловск-Камчатский) запущен сазан и прекрасно там прижился.
ayno написал(а):
Карась, что, с верховьев вниз, что ли , идет???
Нет, из реки на заливные луга, в низкий залитый лес, просто подобные залитые стоячей и мелкой водой водные пространства соеденены с рекой ручьями и протоками. Что происходит в верховьях и если там карась я не знаю и врать не буду.
Fisherman написал(а):
На севере Камчатки водятся рыбы "материковские", в том числе щука...
Покажите мне такое место где щуки нет. Фактически она заселяет умеренные и холодные (пресные) воды всего северного полушария. Есть ли она в южном не знаю, слышал что в Антарктиде она вроде не встречается :9:

Vlad Hawk написал(а):
запущен сазан и прекрасно там прижился.
Влад там живет и неплохо ловиться именно карп а не сазан.

Aborigen ,
Самое смешное в том, что я за более чем 15 лет регулярных поездок на Камчатку так не разу и не сподобился проверить ситуацию с охладительным водоемом ТЭЦ-2 хотя он находится фактически в городе. так всегда, то что под носом бесконечно откладывается на потом.

Aborigen ,
Цитата:"Уважаемый Fisherman скажу просто, что Вы еще наверное в первый класс не пошли когда мне посчастливилось приобщиться к чавычевой рыбалке.Пожалуйста не выдавайте свои познания в этой области за истину в первой инстанции. Я не сомневаюсь что вы может быть и поработали на реке "гидом" у приезжих рыбаков, но в профессионализме большерецкой популяции "гидов" я сомневаюсь. Только в последний год у Буратины появились более менее внятные ребята. А в основной своей массе это бывшие браки хорошо знающие реку, но не более того."
Уважаемый Aborigen, да Вы вообще молодец и отличный парень!!! Кто ж с этим спорит? Даже Буратину "знаете" :eq: , это реальный показатель!
Но чем Вас-то я так обидел? Лишь тем, что сказал :"Чавыча и Кижуч долбят блесну ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, а ближе к нерестилищу их активность только увеличивается, т.к. внимание со стороны мелких хищников (голец, микижа, хариус и т.п.) нарастает"? А ведь это действительно логически-обоснованный, природо-обустроенный факт, который абсолютно не зависит от того, начали Вы приобщение к прекрасной чавычовой рыбалке, когда я ходил в школу или вообще в садик. И даже Ваше сугубо-личное отношение к "большерецкой популяции гидов" (уха-ха-ха-ха, изобретательность ума присутствует, в этом Aborigen тоже молодчина :eq: ) также не изменит это явление. Sorry :ff:

Aborigen ,
В Халатырском озере (охладитель ТЭЦ-2) водится Карп, Сазан и Карась. Через несколько дней выложу фотографии рыбалки на данном водохранилище.

Vlad Hawk ,
Цитата: "Покажите мне такое место где щуки нет. Фактически она заселяет умеренные и холодные (пресные) воды всего северного полушария. Есть ли она в южном не знаю, слышал что в Антарктиде она вроде не встречается"
Про Антарктиду не знаю, но место где нет щуки указать могу: большинство водоемов Камчатки! На Камчатке щука попадается исключительно на севере, там где Камчатский полуостров переходит в материк (или наоборот - материк в Камчатку).

Fisherman написал(а):
Но чем Вас-то я так обидел?
Я не обидчивый. На дуэль вас не вызову, не надейтесь.
А по поводу ваших глубоких знаний особенностей поведения лососевых в нерестовой реке могу сказать следующее-местами очень смешно.Особенно вот это
Fisherman написал(а):
Чавыча и Кижуч долбят блесну ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, а ближе к нерестилищу их активность только увеличивается, т.к. внимание со стороны мелких хищников (голец, микижа, хариус и т.п.) нарастает"? А ведь это действительно логически-обоснованный, природо-обустроенный факт,
Почему же например самый лучший клев кижуча наблюдается на саммых ранних стадиях хода? Конец августа-начало сентября. И притом в нижнем течении р.Большая. Ведь здесь же нет нерестилищ кижуча. Потом уже он и на ваш любимый блу фокс в том числе перестает обращать внимание. И чем ближе к нерестилищам тем больше ему на...ть на блесна рыбаков. За довольно редким исключением. Он просто их игнорирует. а вот гольца (кстати главного любителя икры) продолжает отгонять от кладки.
И почему же по вашему тогда не берет блесну горбуша и нерка. Они что не охраняют гнезда? А про кету вы тоже не правы. Она прекрасно ловиться на теже блесна, что и кижуч.
И не надо таким безапелляционных суждений уважаемый типа:
То, что не берет Чавыча и кижуч на р.Камчатка - полный бред.
Речь шла о том что в верховьях реки эти лососи перестают брать блесну. И скажу что это правильно. Хоть вы с этим и не согласны.

Aborigen ,
Ценники, Олег! Ценники на рынке! :ad:

ayno написал(а):
Ценники, Олег! Ценники на рынке!
Виктор да я все понимаю. Просто парень круто завернул. Все блин про камчатскую рыбалку знает и умеет. Просто не может быть сазана в охладителе любой ТЕЦ в том числе и на Камчатке. Сазан это дикая рыба живущая в реке. В отличии от карпа , который кстати тоже может одичать попав в реку ,например, из культурных прудов.

Aborigen ,
Олег, то что Вы необидчивый - хорошо, а вот "смешно" - это есть проявление воинствующего невежества - плохо.
Цитата:"Почему же например самый лучший клев кижуча наблюдается на саммых ранних стадиях хода? Конец августа-начало сентября. И притом в нижнем течении р.Большая. Ведь здесь же нет нерестилищ кижуча. Потом уже он и на ваш любимый блу фокс в том числе перестает обращать внимание. И чем ближе к нерестилищам тем больше ему на...ть на блесна рыбаков. За довольно редким исключением. Он просто их игнорирует. а вот гольца (кстати главного любителя икры) продолжает отгонять от кладки.
И почему же по вашему тогда не берет блесну горбуша и нерка. Они что не охраняют гнезда? А про кету вы тоже не правы. Она прекрасно ловиться на теже блесна, что и кижуч."
Отвечаю по пунктам:
1. Да, действительно самый лучший клев кижуча наблюдается именно на ранних стадиях хода в нижних течениях рек - по причине того, что там он идет "кучнее", не успев разбрестись по сотням и тысячам впадающих в основное русло рек и проток. Его просто БОЛЬШЕ в данное время в данном месте.
2. Нерестилище. Основная масса рыбы идет в верховья реки - Плотникова, Быстрая, но часть остается и нерестится в среднем и нижнем течение. В доказательство этому может послужить то, что к моменту нереста попадатся самки с "сыпуном"-икрой, а самцы с текущими молоками на всех "высотах". Исключение - чавыча и нерка. Кижуч, горбуша, кета, сима, семга - нерестятся и в нижнем течении в небольших количествах! Кижуч прекрасно клюет даже "лощавый"
3. Главный любитель икры - голец??? Это он сам себя так обозначил перед Вами? По-моему, все остальные, в том числе "китушки" - молодь Тихоокеанского лосося - любят икру не меньше. По этому поводу попрошу более подробного объяснения.
4. Про блеснение горбуши, кеты и нерки я уже писал, что по 5-бальной шкале оцениваю степень активности клева горбуши и кеты на 2 балла (одинаково активны), а нерку на 0,1-0,5 балла - при этом интересный момент, в определенных местах, видимо в местах намывания ямок, клюет лучше.
5. Если Вы все же ставите под сомнения мои доводы, могу подкинуть Вам телефоны авторитетных для Вас "гидов Буратины", да и самого Виталика. Его база (в отличии от многих) работает с туристами все лето, и они могут подробно рассказать про ловлю кеты, горбуши и нерки на блесну.
:ay:
Вы бы лучше рассказали, кто такие "Кокани" - где водятся, на что ловятся, откуда родом. Вот познаниями этой темы Вы смогли бы удивить меня, т.к. даже многие местные не знают ничего про эту рыбу...
А все Ваши убеждения выше, я воспринимаю как домыслы "залетного". Sorry.

Fisherman написал(а):
А все Ваши убеждения выше, я воспринимаю как домыслы "залетного"
Отвечу Вам только на это ваше предположение. На Камчатке с 1986 прожил 15 лет. Теперь же бываю там с мая по октябрь. При этом занимаюсь исключительно выловом лосося на блесну. Про вертушки Ё-зури улыбнуло.
На сим позвольте откланяться.
Fisherman написал(а):
кто такие "Кокани"
Свои знания оставьте для дуэли. Они вам надеюсь пригодяться.

Aborigen ,
"Ё-зури" - это колебалка. Читайте внимательнее. Позволяю откланяться, т.к. самому не очень нравятся споры без конструктивных объяснений со стороны собеседника...А лишь на невнимательных выдержках из контекста - истина уж точно не родится.
Всех благ :ff:

Также проверена "Yo Zuri" и много других вертушек - колебалок.
Как же из вашей фразы можно со стопроцентной уверенностью сделать вывод что
"Ё-зури" - это колебалка. Читайте внимательнее.
Мне, например, изучавшему родной язык с усердием, не совсем понятно !!!
Также Вы глубоко заблуждаетесь уважаемый , что я с вами о чем то спорю.

Олег, о Ваших познаниях русского языка не буду дискутировать. Достаточно того, что Вы попросту не ставите запятые в положенных для того местах. Но это вообще тема для форума "Поговорим на русском", но никак не для рыболовного.
"Также проверена "Yo Zuri" (блесна) и много других (блесен) вертушек-колебалок", - нигде не сказано о "Yo Zuri" - вертушке.
Вообще считаю это мелочными придирками-под...ками. Похоже на мелкие пакости. Этим Вы проявляете свою несдержанность, основанную на отсутствии грамотно-аргументированных ответов.
Читайте литературу, получайте КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ консультацию знающих, будьте более сдержаны!
А я предпочту рейтироваться,т.к. это Ваша тема и Вы в ней хозяин.
Тема, и отчет вцелом, понравились, отличные фотографии! Уважаю и разделяю Вашу любовь к Камчатке и рыбалке на спиннинг. Но в некоторых вопросах Вы явно не "дотягиваете", а развиваться, судя по всему, не хотите.
Удачи! :ff:

Fisherman написал(а):
получайте КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ консультацию знающих,
Это вы наверное про себя? Ну тогда наш уважаемый гуру дайте мне какую-нибудь консультацию , а то я прям совсем ничего не знающий про рыбалку лох. Уморил!!

Назад
Сверху Снизу