Продолжение заброшенной темы "первое ружьё".
Да! Первое ружьё – это как первая женщина и первая машина, но если с последними двумя, как правило, приходится расставаться, то ваше первое ружьё может вам служить всю жизнь и напоминать о волнующем моменте первого выстрела по дичи.
До сих пор отчётливо помню, как я волновался, стоя на тяге весной 2004 – это была моя первая охота – с моим новеньким МЦ 20-01! Таких глубоких чувств от переживания какого-то абсолютно нового и в то же время какого-то подсознательно знакомого ощущения я не испытывал, простите, с момента лишения невинности, или с того момента, как впервые поехал на своём первом автомобиле, в коем я, собственно, и лишился последней.
Простите за интимные подробности биографии, но ИванычЪ предложил столь трепетную тему…
Ладно, если по делу, то:
· Что и говорить, по удобству и лёгкости равных в руках не держал (конечно, здесь я не имею в виду прикладистость, тут все наши ружья – брёвна, тут удобство вытекает из лёгкости и отличного баланса)!
· Бой пулей – офигенный (для такого дешёвого ружья)!
· Простота и надёжность и, как следствие, долговечность конструкции!
· Самая надежная система запирания, позволяющая увеличивать заряд, при желании!
Из минусов, по сравнению с двустволкой, могу назвать лишь отсутствие немедленного второго выстрела, если кто привык к двустволке. Но тут моя первая любовь сыграла со мной злую шутку: после первого выстрела на двустволке моё подсознание требует выполнения действий по перезарядке, вначале я судорожно искал ручку затвора, потом стал просто впадать в ступор и либо включал предохранитель, либо напрочь забывал о наличие второго спускового крючка и продолжал дёргать уже спущенный механизм. Короче, не одна утка ушла от меня прошлой осенью из-за моей непривычки к новому ИЖ-43К, тогда как на магазинке я без суеты успеваю выстрелить по вальдшнепу дважды.
Что касается матчасти – при покупке, конечно, вылетали магазины при перезарядке – это у всех. Надо разобраться с привалочными плоскостями и поработать надфилем, тогда оба выступа держут магазин намертво, даже вытащить сложновато. 2-х зарядные магазины сбоев не давали ни разу, 4-х зарядные даже не пробовал, мало того, что они, по словам коллег, глючат, так ведь это ещё просто неэстетично! Ружьё сразу не смотрится! А главное – на фиг надо 5 зарядов в магазинке!?
Второй год собираюсь сделать что-то с мушкой – уж больно она толстая, еле влезает в видимую прорезь целика, ловить её сложновато (может кто-что посоветует!?), а также подпилить слишком острую кромку спускового крючка. Всё.
Ну, и, конечно, привык к целику. С планкой просто в толк взять не могу, как должна торчать мушка! Похоже я всё время высил.
В общем, ружьё моё первое очень хорошее, думаю с этим согласятся владельцы МЦ 20-01, но своеобразное, требующее привычки. А насчет малой величины калибра могу сказать лишь одно – на стандартной дистанции 35 метров между дробин даже 5 номера вальдшнеп никак не пролетит, я тщательно измерил кучность получока этого ствола; 7-го же номера долгоносик получает столько, что не жалуется, так что тут дело в сноровке, а я так приноровился, что теперь не знаю как переноровиться на планку!
Искренне Ваш, Егор Александров!