• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ваше первое в жизни ружье.

Первый выстрел из ИЖ-27. Приятель взял с собой на тягу и дал ружжо. Вкратце объяснив, что птиц должен лететь и квакать, я был оставлен на номере. Честно говоря, звуки начал различать только где-то на третьей охоте, но в тот первый раз все равно добыл своего первого вальдшнепа, чему был безмерно рад и горд собой :)

Первый выстрелы из ИЖ-27 ЕМ 1С. Впечатление: ОБОЛДЕТЬ, синяк, плечо болит. Попал в мишень в её верх.

Впервые охотничье ружье ИЖ-18 взял в руки в шесть лет. Оно мне тогда таким большим и тяжелым показалось. Стрелять не дали. Зато дали выстрелить из стартового пистолета. У него патроны с верху, как то заряжались. Я стал давить на тугой спуск (широкий такой во всю рукоятку) и поднес ствол к лицу. Выстрел и ожог во всю щеку. Потом матери сказал, что пчелы покусали. :9:
Первое мое охотничье ружье и пока единственное ТОЗ-34Е (куплено в 1994 году в Североморске, в спортивном магазине на ул. Саши Алексеева). Первая "жертва" - ворона. Стрелял метров с 50, находясь в лодке на воде. Ворона сидела на дереве, стоявшим возле берега и хотела гордо улететь едва заметив как я в нее прицеливаюсь. Ну и полетела, а я выстрелил. Как потом выяснилось, попала одна дробина, под крыло. Ворона пролетела метров 100 после выстрела и легла чисто. Одной хищницей тогда стало меньше. Все это происходило на глазах двух сестер и брата. В их глазах я был крутой охотник :)

Свой первый выстрел я сделал в тайге в заброшенной деревне с названием "ЩЁКИ"(благодаря хрущеву появились не рентабельные деревни) Было мне 5 лет,отец выбил картечь заложил пулю в гильзу и я в осину пальнул.Ружье на столе лежало я его только прикладом прижал.Ну а первая дичь меня ждала долго после этого.В основном капканами и петлями ловил.Купил свое первое новое ружье поехал пристреливать и сразу зайца убил.

Моим первым ружьем было МЦ 20-01, 20 калибра, 3-х зарядка. Первый трофей в 13 лет - рябчик. Отец приучал экономить патроны и с пользой тратить каждый заряд выдавая по 3 патрона, вот и получалось, что порой приходил с 5-6 утками или 3-мя глухарями. А один раз он перепутал обоймы и дал пули Полева, каково было мое удивление когда выцелив на из скрадка на дистанции примерно 25 метров крякаша (по уткам на воде всегда целился в основание шеи), произвел выстрел. увидел, что у добычи как-то странно сложилась шея и с гордостью притащил в палатку утку у которой голова держалась только на горле, позвонки вылетели напрочь.
Затем занимался 3 года биатлоном, стрелял из БИ-6, БИ-7.
За 4 года службы стрелял из всего стрелкового оружия какое имеется в наличии в армии и спецслужбах.
С тех пор через мои руки прошло не мало оружия но МЦ досих пор находится в моем арсенале, именно благодаря опыту приобретенному при охоте с этим ружьем я могу с гордостью сказать: "Если меня забросить в тайгу с одним ружьем, то я выйду к цивилизации с отъевшейся мордой и улыбкой на 100 баксов".

Продолжение заброшенной темы "первое ружьё".

Да! Первое ружьё – это как первая женщина и первая машина, но если с последними двумя, как правило, приходится расставаться, то ваше первое ружьё может вам служить всю жизнь и напоминать о волнующем моменте первого выстрела по дичи.

До сих пор отчётливо помню, как я волновался, стоя на тяге весной 2004 – это была моя первая охота – с моим новеньким МЦ 20-01! Таких глубоких чувств от переживания какого-то абсолютно нового и в то же время какого-то подсознательно знакомого ощущения я не испытывал, простите, с момента лишения невинности, или с того момента, как впервые поехал на своём первом автомобиле, в коем я, собственно, и лишился последней.

Простите за интимные подробности биографии, но ИванычЪ предложил столь трепетную тему…

Ладно, если по делу, то:

· Что и говорить, по удобству и лёгкости равных в руках не держал (конечно, здесь я не имею в виду прикладистость, тут все наши ружья – брёвна, тут удобство вытекает из лёгкости и отличного баланса)!

· Бой пулей – офигенный (для такого дешёвого ружья)!

· Простота и надёжность и, как следствие, долговечность конструкции!

· Самая надежная система запирания, позволяющая увеличивать заряд, при желании!

Из минусов, по сравнению с двустволкой, могу назвать лишь отсутствие немедленного второго выстрела, если кто привык к двустволке. Но тут моя первая любовь сыграла со мной злую шутку: после первого выстрела на двустволке моё подсознание требует выполнения действий по перезарядке, вначале я судорожно искал ручку затвора, потом стал просто впадать в ступор и либо включал предохранитель, либо напрочь забывал о наличие второго спускового крючка и продолжал дёргать уже спущенный механизм. Короче, не одна утка ушла от меня прошлой осенью из-за моей непривычки к новому ИЖ-43К, тогда как на магазинке я без суеты успеваю выстрелить по вальдшнепу дважды.

Что касается матчасти – при покупке, конечно, вылетали магазины при перезарядке – это у всех. Надо разобраться с привалочными плоскостями и поработать надфилем, тогда оба выступа держут магазин намертво, даже вытащить сложновато. 2-х зарядные магазины сбоев не давали ни разу, 4-х зарядные даже не пробовал, мало того, что они, по словам коллег, глючат, так ведь это ещё просто неэстетично! Ружьё сразу не смотрится! А главное – на фиг надо 5 зарядов в магазинке!?

Второй год собираюсь сделать что-то с мушкой – уж больно она толстая, еле влезает в видимую прорезь целика, ловить её сложновато (может кто-что посоветует!?), а также подпилить слишком острую кромку спускового крючка. Всё.

Ну, и, конечно, привык к целику. С планкой просто в толк взять не могу, как должна торчать мушка! Похоже я всё время высил.

В общем, ружьё моё первое очень хорошее, думаю с этим согласятся владельцы МЦ 20-01, но своеобразное, требующее привычки. А насчет малой величины калибра могу сказать лишь одно – на стандартной дистанции 35 метров между дробин даже 5 номера вальдшнеп никак не пролетит, я тщательно измерил кучность получока этого ствола; 7-го же номера долгоносик получает столько, что не жалуется, так что тут дело в сноровке, а я так приноровился, что теперь не знаю как переноровиться на планку!

Искренне Ваш, Егор Александров!

Мое певое ружье ИЖ 17 курковка. Купил у приятеля за 10 сов. руб., когда мне было лет 14. Он в свое время " скомуниздил " его у деда. Патроны снаряжал сам и в поле, на проверку, по чибисам. Так же запомнилась малокалиберная винтовка, названия не помню, но очень мне понравилась - называлась " промысловка " , коротенькая и на конце ствола, где мушка, небольшое расширение, ушла по той же цене, но другому - жалел до " безобразия ", но денег увы не было. Стреляли так же из нее, по соседским голубям .VVS.

Первые выстрелы из дедовского зауэра, а в 1984 году купил ИЖ-27 12 к.

Первый раз в 8-9 лет, ИЖ-18, затем в 14 лет, 1981 год , ТОЗ-БМ 16 кал. выпалив по летящим уткам, патронтаж 28шт. и ничего не взяв, отец занял у друга-охотника(у самого был 12 кал.) еще 5 патрон, дал мне патроны и 5 чучел чирков и сказал принесешь 3 утки... и я принес 3 чирка. Так я стал охотником и ТОЗ-БМ перешел ко мне от брата, брату купили ИЖ-27.
Первую лису взял немного позже из под гончей. ТОЗ-БМ до сих пор вспоминаю, даже иногда находит желание купить, но нет достойного экземпляра.

Да, ружье просто замечательное. У меня 61 года выпуска, единственным недостатком является сыпь в стволах (досталась от предыдущего владельца). Если бы его выпуск возобновили, купил бы, не раздумывая.

Моё первое и наверное самое любимое ружьё ИЖ-18. Прекрасный резкий бой, немного кучновато, но в некоторых моментах это плюс. При охоте с ним добавляет азарта то, что выстрел один, соответствено и ответственности за выстрел побольше.

мои ружья

Первый выстрел в 7 лет из отцовского пистолета .трофей-голубь разнесло в мелкие дребезги .Соседи нажаловались, что мальчик с поджигой балуется. отец надавал по попе а ствол разобрали на части и выбросили в разные пруды .Отец сказал тогда -...от греха,-целее будешь. Лет в 17-18 подарили старый ТОЗ -БМ 16к Со здоровой клизмой перед чоком . Весь в раковинах ,но бой отличный ,на 25м круг 60см как друшлаг ,ровно ровно. Куда делся после армии даже не знаю.Потом 15лет вообще никакого ружа не было.Потом иж27 -самый простой в буке.Сейчас от него только колодка осталась .Стволы новые, все дерево тоже. Бельгийка неизвестного мастера 20-х годов 20к 0.9/0.9 резкость боя раза в два сильнее иж-а. Самое любимое ружо .Строгое до невозможности -ежели попал-подранков не бывает . Для себя решил -коли с двух выстрелов не попал- чего палить-то.Учидзе надо ! :ad: НП НП vit

А ведь тема-то интересная оказалась. все равно все помнят свой первый выстрел и первое ружжо....

Первым оружием был обрез времен ВОВ или раньше, нашли в деревне в 9 ти летнем возрасте незнаю мог ли он стрелять, в руках недолго подержали быстро люлей от бабушки огребли,
Первый раз стрелял лет в 12 из переломки одностволки в деревне у знакомых, восторгу было немеряно.
Затем лет в 14 появился у меня друг отец у которого был егерем и соответственно все выходные и каникулы я пропадал у них, там и "заболел" недугом который пуще неволи.
Первой добычей был вальдшнеп. Горд я был собой ужасно.
Потом и охотился и стрелял с разным оружием правда не свое было.
А свое ружье уже приобрел после армии.
ижака 27 го и очень им доволен.
Хотя сейчас думаю пополнить арсенал и для охоты и для души.

ИванычЪ , а как же забудешь свою юность и молодость , стреляли даже по неразорвавшимся " лимонкам " и (впрочем промолчу) , правда это не всегда хорошо кончалось.VVS.

А первый выстрел, вспомнил все же был из ППШ, у моего знакомого (Царство ему небесное) в свое время т.е. послевоенное было много подобного. Ну и решили попробовать , помню затвор у ППШ показался мне очень тяжелым, ну и стрельнули , правда без диска - в пень попали, дальше патроны кончились. VVS.

Первый выстрел в 5 лет из отцовской "Белки" пулькой 5,6. Первое "свое" ружье, одностволку, курковку 16 калибра заимел в 9-м классе (приятель отдал). Вид ружье имело устрашающий. Приклад отсутствовал, ствол длинный, ржавый и изогнутый как шашка кавалериста. Год выпуска неизвестен, по конструкции напоминало ИЖ-18, однако замок, цевье, курок и спуск действовалии. Ружье было приведено в порядок (отец постарался). С этим ружьем и охотился до окончания школы.

Первый раз...

Первый раз ружьишко у отца выпросить получилось лет в 13 наверное, потому как раньше (и я его понимаю) доверить его он мне немог. Как некрути а ребенок полностью всю опасность данного предмета осознать невсостоянии. Ружьишко было (да и по сей день прибывает у отца в полном здравии) ИЖ-18ЕМ-М. Лучшее на мой взгяд ружье как для начинающего, так и для скромного бюджета. В тот же выход убил лысуху (в то время их в наших краях полно было и никто их не трогал, вроде как сорная утка, а теперь кудато подевались), причем на бегу (бежала она по воде а не я по берегу). Радости конечно предела небыло. Даже точто пока ее доставал из лодки выпал не огорчило. А мужики расстроились, в моей куртке лежали почти все их сигареты.

А вообще в пору открывать на форуме клуб любителей ИЖ-18. Единственное ружье не имеющее здесь никаких нареканий. И считаю что по достоинству!!!

Ну вообще Лысуха , у нас ее еще называют " Курочкой " не плохая ИМХО утка , как правило сразу сматывается в камыши и на крыло редко поднимается. Ну а если про ружье то уж давай начнем с Иж- 17 ( курковка), и все таки для юного и начинающего охотника ИМХО болеее подходящее ружье ( сам с такого в детстве начинал). Но к сожалению, их уж очень давно не видел, даже в коммисионках. Ну да прогресс движется вперед и найти подобные ружья уже сложно.
Удачи VVS.

ИЖ18к вроде бы завод делает.

Назад
Сверху Снизу