• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Статья для новичков

ИванычЪ, не надо сжимать зубы!!! Мне будет оччень стыдно и неудобно:rolleyes: , если ты на открытие хоть чуть-чуть испортишь себе настроение!!!

Последнее редактирование:
Проба бекасином

Обязательно попробую. Для начала патрончиков 10 куплю, для пробы 5-го нумера. Потому-что 7-ку у меня рука не поднимеццо зарядить, точно. Может кого-то и получится подстрелить. :)

• Like
Реакции: KVV
У знакомых охотников был спор как у Иваныча и Kvv я пошел на компромисс и выбрал №4 отохотился с ним прошлую осень (охотился до середины ноября) и этой весной выбором пока доволен основное испытание я думаю будет на открытие сего года так как утки обещается много и будет возможность поэксперементировать.
ИМХО №5 слабоват далает подранков, при стрельбе в угон с 30-35 м при 100% попадании вообще улетела (навеска 27-28 гр, 16 кл у меня), а №3 мало дробин.
За то №№ 4-5 можно свалить куличка и лысуху, а третьим номером их как то жалко тем более они подпускают близко.

Возникает другой вопрос есть ли у кого опыт охоты с подсадной осенью. Мне рекомендовали попробовать, сказано было, что не дурно подсаживать подсадную к чучелам - если селезень и не подсядет, то покрайней мере свернет посмотреть - если летит стороной.

А у нас открытие на утку приходится на конец сентября, и утка летит уже переленявшая и с жирком. По этому в основном №3, реже №4, а на добор №5. У каждого свои условия охоты, однако!

Скорость утки доходит до 20 м/с, при стрельбе в угон при такой скорости (берем вариант пролета, а не подьема) с момента вскидки ружья до момента достижения дробового снаряда цели (утки) проходим не меньше 1 секунды. Расстояние до цели обычно "фотографируется" в момент вскидки, когда принято решение "стрелять - не стрелять". Получается, что в лучшем случае (очень коротка поводка или отсутствие ее вообще) дробь попадет в утку на расстоянии 35+20=55 м не меньше, а это уже предел. Если взять чирка, то его в угон вообще не стреляю (этот "истребитель" летит быстрее -до 30 м/с) т.к. секунда - и он вне предела досягаемости.

Последнее редактирование:
Глупость все это, читаю и удивляюсь, словно дети малые, дураку понятно что все дело в " прокладке между рулем и сиденьем", т.е. зависит от ружья и качества патронов, а еще лучше если стрелять умеем.

P.s. Кто не согласен могу поспорить.

Kvv - согласен в кряковую еще можно попасть в угон, а чирки - заразы еще летят не по прямой - болтаются из-стороны-в-сторону, так сказать маятник качают, я еще не одного не взял.

Уважаемый, Time, мы здесь дискутируем на достаточно интересную тему и делимся опытом, который, по-моему, достаточно ценен, в живую со своими местными охотниками, такое количество знаний (которым делятся в форуме), я лично не набрал бы и за 5 лет.
Самое главное - не обязательно всю информацию испытывать на себе, ее надо проанализировать, адаптировать под местные условия и личные способности и применить на деле.
Если Вам нечего сказать по существу - лучше промолчите.
Как говорится в одном анекдоте: "Дипломат прежде дважды подумает - перед тем как промолчит".

Димаv, извините если чем то оскорбил или обидел, но все таки я остаюсь при своем мнении, на контрольном отстреле пробовал все от №0 до №7, на результате не сказывается, единственное что не понравилось что если стрелять номерами от 0 до 3 то отаються крупные дырки, некрасиво получается. На счету №6 4 чирка и 7 крякв, остальные номера примерно так же. Кстати если живешь в Самаре ,то я в двух часах от нее, почему бы не встретится, не пострелять совместно на открытии?

Писоединяюсь к Тайму. Почему бы самарцам т татарским охотникам не объединится, и не провести вместе открытие. Скинуцца по тыще рублей, и устроить праздник жызни! (и смерти для уток)

Ребята зачем??сначала татаро-монголы,теперь татаро-самарцы ой надолго затянется открытие!!!! :beerchug: :yelclap:

Осеннее открытие плавно перейдет в открытие на зайцев, потом в весеннее открытие на утку.... :):9:

И возразить то нечем!Ай молодца!!! а если огурцов не хватит?:yelclap: :1:

У меня САЛО есть, так что не беспокойсь!

По поводу номеров. На эту тему написана куча литературы многоопытными людьми. И уток мы бьем одних, бронированных нет. НУЖНО им верить! Поверьте чужому опыту, люди в этих делай профессора, и для нас они книги и написали, чтобы мы не тратили время и средства впустую. Все, буквально все "современные" достижения, просто выдают за таковые, а это все давно (более 100 лет) известно (насадки, компенсаторы, обтюраторы, укучнители, дисперсанты и т.п.). Я, в свое время тоже был недоверчивым и думал, что придумаю СВОЕ, свердальнее и сверхмощное, перепрововал все "навороты", описанные в Охоте о охот-м хозяйстве (имею подписку с 60-х годов, еще от деда и отца) Самая крепкая утка летит уже со негом, т.к. в плотном, зимнем пере и в пухе. Так вот, она бьется пятеркой на дистанции 45 метров. Все, далее этого растояния убить утку можно случайно. Любая дробь, крупнее 3, просто не накроет дичь, слишком большие окна между дробинами. Хотя есть способы значительно увеличить кучность крупными номерами и почти уверенно убить утку на 60-70 метров, но только сидячую, т.к. влет невозможно точно выбрать упреждение, да и сноп дроби растягивается на 7-8 метров, уменьшая вероятность поражения еще больше.
Просто попробуйте.
А то, что были неудачи с мелкими номерами, то это может зависеть и от других факторов. Например, очень сильно зависит от пыжей и от пороха, и от ружья, конечно. А главное (99% успеха)- стрелять влет далеко не каждый умеет, это годы тренировок. Нужен стенд. А вот в Канаде, на выставке я видел тренажер, для обучения стрельбы влет, совмещенный с обычным компьютером. Экран, природа-болота, и утки летают и на тебя, и в угон, и взлет. Захватывает!!! Вот это полезная штуковина! Настраивается даже ширина осыпи, и упреждение, стреляешь из их ружья. Но думаю, можно и к своему ружью датчик луча приспособить. Но это тема отдельная.....

Была похожая штуковина (тренажер) на выставке Охота и Рыболовство этой весной в Ленэкспо.

У сидячей на воде утки убойная зона уменьшается чуть ли не в 2 раза. Проще её поднять и бить на взлете, пока скорость мала.

Абсолютно точно. Несколько лет назад, сидели и пили чай в лодке, вдруг видим, плывет утка. Начали с приятелем по ней палить. Расстояние было – метров 50. Дык эта тварь, выдержала 4 выстрела, которые ее полностью накрыли, отряхнулась и улетела, пока мы перезаряжали. Приятель стрелял 7-кой, я 4-кой. Видимо все дробины попали по перьям на крыльях и ни одна, не угадила в шею или голову. Вывод – надо ждать, когда утка только начинает взлетать и поднимает крылья.

Совершенно верно

Вообще-то, это одно из правил при охоте на уток с подъезда, когда птис близко подпускает редко. Кроме убойности, есть еще один моментик: "цель", расправившая крылья и поднявшаяся из воды, становится больше - элементарно легче попасть
icon7.gif

Назад
Сверху Снизу