По поводу номеров. На эту тему написана куча литературы многоопытными людьми. И уток мы бьем одних, бронированных нет. НУЖНО им верить! Поверьте чужому опыту, люди в этих делай профессора, и для нас они книги и написали, чтобы мы не тратили время и средства впустую. Все, буквально все "современные" достижения, просто выдают за таковые, а это все давно (более 100 лет) известно (насадки, компенсаторы, обтюраторы, укучнители, дисперсанты и т.п.). Я, в свое время тоже был недоверчивым и думал, что придумаю СВОЕ, свердальнее и сверхмощное, перепрововал все "навороты", описанные в Охоте о охот-м хозяйстве (имею подписку с 60-х годов, еще от деда и отца) Самая крепкая утка летит уже со негом, т.к. в плотном, зимнем пере и в пухе. Так вот, она бьется пятеркой на дистанции 45 метров. Все, далее этого растояния убить утку можно случайно. Любая дробь, крупнее 3, просто не накроет дичь, слишком большие окна между дробинами. Хотя есть способы значительно увеличить кучность крупными номерами и почти уверенно убить утку на 60-70 метров, но только сидячую, т.к. влет невозможно точно выбрать упреждение, да и сноп дроби растягивается на 7-8 метров, уменьшая вероятность поражения еще больше.
Просто попробуйте.
А то, что были неудачи с мелкими номерами, то это может зависеть и от других факторов. Например, очень сильно зависит от пыжей и от пороха, и от ружья, конечно. А главное (99% успеха)- стрелять влет далеко не каждый умеет, это годы тренировок. Нужен стенд. А вот в Канаде, на выставке я видел тренажер, для обучения стрельбы влет, совмещенный с обычным компьютером. Экран, природа-болота, и утки летают и на тебя, и в угон, и взлет. Захватывает!!! Вот это полезная штуковина! Настраивается даже ширина осыпи, и упреждение, стреляешь из их ружья. Но думаю, можно и к своему ружью датчик луча приспособить. Но это тема отдельная.....