• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Статья для новичков

Автор темы

Андрей К.

Участник
С нами с
18/11/04
Постов
130
Оценка
22
Живу в:
Гагарин
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2004
Оружие
ТОЗ-87-01М
Собака(ки)
нет
Советы «РОГ» перед открытием охоты

Охота на водоплавающую дичь наиболее массовая, а для многих охотников единственная охота по перу. Увесистые кряквы, верткие чирки, стройные шилохвости, стремительные гоголи – завидные трофеи не только для молодого, но и бывалого охотника, к тому же еще интереснейшие объекты для стрельбы влет.

В азарте, а порой из-за неправильно подобранных патронов многие охотники допускают досаднейшие промахи, казалось бы, в самых верных ситуациях.

Основные виды охот на уток в августе: на утренних и вечерних перелетах, в малой степени ходовая охота по залитым луговинам и проходимым болотинам и с подъезда на лодке, что, впрочем, не везде разрешается.

Что должно характеризовать любую охоту на водоплавающую дичь? Обдуманная и аккуратная стрельба. Ведь не только подранка бывает трудно найти, но и чисто битая утка без дельной собаки зачастую пропадает в болотных зарослях после нерасчетливого выстрела. А ненайденная дичина не только зря погубленная жизнь, но и испорченное настроение.

В большинстве охотничьих хозяйств практикуются только охоты на утренних и вечерних перелетах, а во многих центральных областях существует еще и ограничение по времени (утро с рассвета до 9–10 час, вечер с 17–18 до темноты), так что утрянка и вечерка из засидки – основные августовские охоты.

В целом стрельба уток в это время года не очень сложна. Как правило, перед тем как сесть на воду, утиные стайки делают облет на кругах, постепенно снижаясь, и если не суетиться и проявить выдержку, то стрелять приходится по спокойно летящей дичи на доступном расстоянии.

Августовская утка еще некрепка на рану, и поэтому дроби № 6 или № 7, в особенности вечером, будет вполне достаточно. Требования к патрону – в первую очередь резкость боя, что при качественном полиэтиленовом пыже дело решенное. Количества дробин достаточно, чтобы обеспечить широкое и ровное покрытие зоны стрельбы. При применении патронов с увеличенным зарядом желательно применение специальных пыжей или способов снаряжения, увеличивающих диаметр дробовой осыпи, особенно это полезно на вечерках, когда стрельба ведется на незначительных дистанциях. Но патрона со стандартной навеской дроби 32 грамма (12 кал.) вполне достаточно, и даже патрон для спортинга (дробь 2,5 мм, 28 г) показывает прекрасные результаты.

Для стрельбы мелкой дробью нет нужды в кучном бое ружья, и дульных сужений 0,25–0,5 мм хватит вполне. Когда имеются сменные насадки, то проблема решается просто, а если ружье единственное с чоками от 0,75 мм и более, следует применять, как было сказано выше, патроны специальной зарядки, особенно при отсутствии стрелкового навыка. Хотя, как показывает практика, даже опытные стрелки при стрельбе влет избегают кучно бьющих ружей, предпочитая ружья и патроны с ровной широкой осыпью.

На утиных охотах приходится много стрелять, поэтому многие охотники предпочитают самозарядные ружья или двустволки с эжекторами, хотя выбор системы ружья дело вкуса. Самое же главное – ложа, подходящая к комплекции охотника, хороший баланс, четкая работа механизма.

Теперь непосредственно о стрельбе влет. Первое что необходимо – внимательность, не прозевайте подлет дичи, «крутите» головой, все время осматривайтесь, прислушивайтесь к свисту утиных крыльев, чтобы налетевшие утки не были неожиданностью. Издалека завидев приближающуюся стайку, займите положение (в основном это относится к расположению ступней ног), удобное для стрельбы. Если нет четкого навыка вскидки ружья, заранее вложите приклад в плечо, но делайте это аккуратно за укрытием, так как дичь замечает в первую очередь движение. Если шалаш хорош или наступили сумерки, то бояться быть замеченным опасности нет.

О ТЕХНИКЕ СТРЕЛЬБЫ

Стрелять по летящей утке только с поводкой, спуск курка производится без торможения и, тем более, без остановки ружья, нажатие на спусковой крючок без рывка ровным и плавным движением передней фаланги указательного пальца (для новичков, нельзя класть на спуск сразу два пальца).

Если не зевать, то большинство выстрелов будет по налетающим (встречным) уткам, слева или справа от охотника. В этом случае расстояние до дичи все время будет сокращаться, поводка ружья будет происходить с ускорением, что способствует уменьшению упреждения, которое составит на 25–30 метрах не более одного метра. Понятно, что поводка и любые перемещения ружья, вложенного в плечо, осуществляются только поворотом корпуса.

Сложнее стрелять, когда утки проходят стороной в 30–40 метрах. Здесь угловая скорость поводки невелика, и приходится брать значительные упреждения порядка полутора и более метров, а порой следить, чтобы не произошла остановка ружья. В таких случаях можно применить стрельбу на обгоне, начав поводку несколько сзади цели, энергично обогнать летящую утку, выйти вперед на меньшую величину (до одного метра), в движении смело нажать на спуск.

Определенного мастерства потребует стрельба по налетающей в штык дичи. На небольшой высоте полета дичи скорость поводки будет невелика, а если утка летит немного выше стрелка, то нажатие на спуск следует в момент, когда стволы перекрыли дичь. Когда штыковая утка налетает совсем низко, выстрел производиться практически без поводки, и, несмотря на близость цели, упреждение будет не столь мало, как может показаться (порой до метра). Низко налетающие утки, в особенности на вечерке, всегда кажутся ближе, чем на самом деле, поэтому не спешите со вскидкой и выстрелом. Если нет уверенности в попадании по налетающей в штык дичи, лучше пропустить утку и бить в угон. При стрельбе чисто угонной дичи, летящей невысоко, следует: первое – прицеливаться без нарушения прицельной линии (глаз–середина прицельной планки–мушка–цель), второе – при совмещении мушки с улетающей уткой сразу жать на спуск. Если угонная дичь идет на большой высоте, должна быть короткая поводка по траектории полета дичи, уход вниз и при появлении просвета должен прозвучать выстрел.

Все остальные угонные утки, пролетающие несколько стороной, без навыка быстрой вскидки ружья заведомые промахи. Умелый стрелок вставку ружья в плечо совмещает с поворотом корпуса в сторону пролетающей цели, короткой поводкой или навскидку приводит стволы в нужное место и жмет на спуск. Даже на приличной дистанции за счет быстрого углового перемещения ружья упреждения незначительные.

Предугадать все возникающие ситуации при стрельбе на утиной охоте невозможно, однако нужно помнить: уверенная быстрая вскидка ружья, плавная с ускорением поводка, четкая фиксация упреждения, работа корпусом, плавное нажатие на спуск и полное внимание – залог точного выстрела.

При стрельбе вторым (последующим) выстрелом, если был промах, постарайтесь внести поправку, при попадании же, сохраняя темп поводки, переносите прицел на следующую утку и стреляйте чуть с большим упреждением. При стрельбе по налетаюшей прямо на охотника стайке, первый выстрел производится по «штыковой» утке, а последующие, в зависимости от изменения полета дичи, по угонной или полуугонной птице. В любом случае нужно проворно повернуться и порой не только корпусом, но и переступить ногами. Такой прием лучше отработать дома или потренироваться на месте, пока нет лета уток. Вообще полезно, заняв место в шалаше, слегка размяться, вскидывая ружье и делая поводки в предполагаемые зоны стрельбы.

В августе вечером утка летит еще по-светлому, так что трудностей при стрельбе не возникает, но старайтесь встать, чтобы бить дичь на светлом фоне неба. Места падения подстреленных уток точно фиксируйте, а по возможности сразу подбирайте сбитую дичь. На утренней заре, если битых уток не уносит ветром, не спешите их подбирать, они скорее привлекают, чем отпугивают сородичей.

Охота на уток приятна во всех отношениях – встретить восход солнца или полюбоваться закатом, насладиться речными просторами, побыть наедине с природой, наблюдая за проносящимися вдалеке утиными стайками, а самое главное, испытать себя как стрелка влет по проворной дичи.

Юрий КОНСТАНТИНОВ, мастер спорта, тренер
"Российская охотничья газета"
 
Обратите внимание на рекомендованые номера дроби!
 
такими дробями, ИМХО, только рябцов стрелять или еще каких воробьев. Ощущение такое, что автор сего опуса не разу тне был на охоте на утку.
 
Не ИванычЪ, тут с тобой не соглашусь. Августовская утка от рябца-то не отличается. Ощипаешь когда - сразу очевидно- дичь то не крупная! Кряковая в том числе.
На мелкую дробь в августе перешёл после ОЧЕНЬ наглядной охоты в обществе спортсменов.
 
Смотря что за охота

На пролете конечно и увеличить диаметр дроби не грех.
А вот с подъезда, в хороший ветер (в штиль неоправданная трата сил и нервов), когда утка поднимается в 10-20 метрах, а то и вообще подпускает в упор, да и с подхода под шум волны - 6-7 номер самое то, думаю и 7,5 стендовые пошли бы, только вот контейнер смущает.
 
Да и пуха такого плотного еще нет - тепло, много трубок, так что иной раз и щипать одно мучение.
 
Да зачем, сейчас помоему все с пятёрки начиают, а про направление стрельбы вобще не задумываются, по тростнику на уровне человеческого роста тоже стрельнуть не зазорно, я после того как весной три дробины поймал хожу только на лужи лесные, хоть далеко зато один или с проверенными товарищами
 
Полностью согласен С Дмитрием, в прошлую осень на Синявинских карьерах матерую кряковую с подъема с 20 м взял 7 магнумом (правда половина утки после обдирания - щипать лениво - была синяя)
 
Я уже приготовил патронтаж. Набил 5-й. Штук 5 3-ки. Т.к. в основном стою на пролете. Теперь осталось дождаться открытия.
 
Зато как написано, со вкусом,прям как на охоте побывал :rotfl:
 
  • Like
Реакции: Ян
Штото всеже предпочитаю стрелять 3-кой. И утку не мучаешь гематомами и стрелять приятно. А то такой мелочью стрельнешь, утка почти лысая улетает, а ведь ей больно, и вроде летать может. Потом от внутреннего кровоизлияния помрет, но в 3-х км. от тебя. Не сторонник я так мучать живность.
 
Номера, опять номера

Ранней осенью у нас от №5 ещё ни кто не улетал.
А поздней осенью от №4 также не удавалось.
Хотя №3 тоже люблю. Уж попал так попал. Как правило точно не подранок, а с №5 чаще добивать приходится.


ИванычЪ!
Прям как хамелион. Сначала пожелтел, потом позеленел.
 
Номер дроби

Я всегда стрелял утку и ранней осенью и поздней - дробью №5, рябчика и вяхиря тоже пятёркой. Тетерева и глухаря - №1, вальдшнепа - №9, гуся - №000.
 
АлексХант, в смысле как хамилион?
Ладно хоть не поголубел :) гыгыгы
 
Это точно. Лет 15-20 назад, когда с дробью было плохо, мне удалось взять мешок 2. Стрелял постоянно только ей. С тех пор, очень люблю крупные номера. Если привык к бою ружья, то в них есть своя прелесть. Даже подранки далеко не уходят и спокойно добираются вторым выстрелом. Были случаи взятия угонного чирка на 60-70 м. Думая, что для мелкой дроби это не под силу.
 
На мой взгляд, статья полезна

Даже в совете использовать мелкие номера дроби ранней осенью автор (ИМХО) прав. При попадании 4-5 дробин в утку, ей, поверьте, все равно, какой дробью стреляли. Попадание 1-2 крупных дробин не в шею или голову не гарантирует чисто битую. Попасть же новичку в утку 7-ой значительно проще, чем 3-ой. Кроме того, новичок должен приучаться стрелять в меру, а выстрелы по чирку с 60 метров ничего, кроме разочарования ему не принесут. Молодец автор, хотя я к спортсменам отношусь с некоторым недоверием
icon10.gif
 
Абсолютно согласен, что стрелять надо сугубо в меру. Но!!!! крупная дробь всеж приятнее :)
Ну вот ничего с собой поделать не могу, сколько пробовал, всеже на 3-ке остановился на уточку.
 
ИванычЪ, может у вас утка жирнее :9:!? Попробуй отойти от своего консерватизма в этом году (сам отошел от 3-ки лет 10 назад)
 
из уважения к КВВ завтра пойду и куплю 5-ку, и буду стиснув зубы шмалить на открытие. Грохот выстрелов будет перекрывать зубовный скрежет:9:
 
Назад
Сверху Снизу