• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

брусничный соус.

  • Автор темы Автор темы BRAKASH
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

BRAKASH

Участник
С нами с
05/01/09
Постов
97
Оценка
19
Живу в:
Тула
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1993
Оружие
иж-58, тоз-87, мц-106-12
Собака(ки)
дратхаар
подскажите как сделать брусничный соус и заготовить его впрок?
 
Берешь бруснику, перемалываешь и кладешь на с мясо. Первый раз пробовал на севере с вареной лосятиной. Вкусно. Моченую обычно насыпаю на тарелочку к мясу. Классика.
 
Вопрос был задан...
как сделать брусничный соус и заготовить его впрок?
Николай, что-то я не понял... Сколько секунд хранить можно твой брусничный соус, если
Берешь бруснику, перемалываешь и кладешь на с мясо
От силы пару тройку секунд)))) А Алексей хочет чуть дольше сохранить)))
От себя. Бруснику засыпаю сахаром из расчета четыре столовых ложки на литр брусники. Продавливаю её и в холодильник (погреб). В тепле быстро начинает бродить.
 
Основные компоненты: брусника, сахар, крахмал. Бруснику перемолоть в мясорубке, добавить сахар (на полкило брусники стакан сахара), щепотку корицы и минут пять поварить (можно использовать микроволновку). Две столовых ложки крахмала развести в стакане воды и влить в горячую, но не кипящую бруснику. Соус готов. Приятного аппетита!
 
Насчет хранения готового соуса - хранить в холодильнике. Долго не живет - съедается быстро :)
 
Вообще бруснику" томят" в русской печи,если нет печи то попробуй в толстостенной посудине,в духовке,хранится до следуещего сезона сбора ягод,в прохладном месте.При топлении и получается много сока.
Топится одна ягода без сахара и чего либо.На стол подаётся с добавлением сахара.
Очень вкусно с мясом,картофелем,макаронами,рисом короче со всем,ягода очень вкусная.
Также её мочят.
 
нашёл вот такой рецепт: приправа бруснично-яблочная.
1кг брусники, 1кг яблок, 250гр сахара, 1 стакан воды, 3-4 гвоздики, кусочек корицы.
яблоки без кожуры и сердцевины нарезать дольками и высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. протереть через сито.
бруснику опустить в кипящую воду на 2-3 мин, затем выложить в варочный таз вместе с яблоками, добавить сахар и варить 20-25 мин постоянно помешивая. разложить по банкам и стерилизовать в кипящей воде : банки 0.5 л-10мин, 1литровые 15мин, трёхлитровые 25мин.
 
Вот старинный рецепт. Делал под глухарей. Приносил в офис. Съели все и всё! Минут за 7-10.
На сковородке (в чугунке) в растительном масле обжарить мелко нарезанный лук. Высыпать туда бруснику (или клюкву), всыпать 2 чайные ложки сахара. Тушить минут 10. Добавить туда столовую ложку мёда и натертой цедры лимона.Тушить мнут 10-15, помешивая, до однородной массы, густотой, как жидкая сметана.
Хранить в холодильнике (если получится...)
1 кг ягод, 1 луковица, 50 г масла растительного, сахар 2 ч\ложки, ложка мёда, цедра 1 лимона.
Не смущайтесь масло и лука, все получается нормально;)
 
перечитал инет и делаю так:
если осень и дома стоит моченая брусника, то ...пол литра брусники с соком (тут на любителя если хотите погуще, больше ягод, пожиже больше сока) кладем в кастрюлю, доводим до кипения, потом выжимаю пол апельсина сок и шкурку кидаю в кастрюлю, потом наливаю 2 рюмки виски (не мерил наверное по 50 грамм) и 2 столовые ложки меда (можно еще корицы если есть под рукой, но мед придает и так сладко горький вкус) и варю 15 минут.
Заливаю в тарелке сверху на мясо, причем любое, и вареное, и печеное, и котлеты.
Вот прочитал про "ежика" из окорока, думаю заменить чисто апельсиновый соус на клюквенный или брусничный, надо попробовать!
ПиСи: аж желудок свело от воспоминаний....
 
Извиняюсь, что не сразу ответил. Если хранить долго, то лучше просто моченой брусники, к мясу особенно, вряд ли кто-нибудь придумал.
Рецепт очень старый: На 5 л воды 1 кг сахара, 5 г гвоздики, 4 г корицы. Все варится, остужается, заливается в емкости, заполненные брусникой, гнет, чтобы ягоды не выглядывали из жидкости,прикрываются тряпочкой и так стоит 2 недели. Потом разливаешь по банкам, закрываешь крышками и в прохладное место. Водичка от брусники, как известно, любимый утренний напиток, а сама брусника с рыбой, мясом и т.д. Считаю, что вкуснее любого соуса, тем более не вареная и не пареная.
 
Я лично такой делаю!
Требуется:

500 г брусники
1 л воды, 250 г сахара
10 г картофельного крахмала
100 мл вина (рислинг)
корица


Способ приготовления:
Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Брусничное пюре развести отваром, положить сахар, корицу, влить вино и дать прокипеть 5-7 минут, а затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и довести до кипения. Соус подается к блюдам из мяса диких животных, к жареной индейке, курам, цыплятам, дичи.
 
Назад
Сверху Снизу