В части законов общежития
А вообще,- не знаю,- кто что думает?
В части законов общежития - даже не обсуждается!
На территории угодий нашего охот коллектива, где я прописан, пару лет тому, соорудили вышку. Не высокую, метра три всего. Дабы соблюсти принцип равноправия между всеми членами (на 25 охотников приходится 4 карабина), кормушку установили в зоне поражения фузейного выстрела - метров тридцать от вышки.
Я когда увидел, поржал от души. По всем законам охоты кабан должен это место десятой дорогой обходить. Да ещё и мужики наши, сидя на вышке, такой папир шабят, что хоть святых выноси.
Но, поржать то я поржал, а парадокс в том, что данное сооружение оказалось более чем добычливым. Ни одной холостой засидки не случилось за всё время.
В другом лесу, где я охочусь (в ста километрах от этого места), всё построено строго в соответствии с правилами организации охот с вышки.
Вышка в лесу на краю поляны - 5 метров от уровня земли. Кормушка - 100 м. от вышки, так же в лесу на краю поляны. Кормушка стоит у годами набитой кабаном тропы. Всегда пополняется разными вкусностями.
По сути, стрелять приходится через саму поляну.
Казалось бы, всё сделано абсолютно правильно. А вот кабан не всегда выходит на кормёжку. Постоит за деревьями на подходе метров за двадцать, да и уходит.
ЗЫ. Моюсь регулярно, не курю, перед охотой шампунями-гелями-дезодорантами-одеколонами не пользуюсь, одежда всегда выветрена, не бухаю, метеоризмом не страдаю.
Олени и косули прямо под вышкой проходят, даже волк(!) вышел раз и не учуял, а эти пятаки какие-то уж больно осторожные.
В связи с этим у меня такая имха сложилась - кабаны вроде все одинаковые, но видно в разных типах местности у них сигнализаторы опасности всё ж разнятся. Другого объяснения пока у меня нет.