• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выстрел на дальнюю дистанцию.

• Автор темы Автор темы Svireppey
  • Дата начала Дата начала
надо очень сильно ошибиться в определении дистанции скажем при стрельбе на 500 что бы не попасть по корпусу лося...либо лося видеть раз в 10 лет ...
Опа, вот это самоуверенность....на грани хвастовства....
Дим- Димыч, от того согласитесь вы с Неманским , со мною или другими ничего не поменяется...Чтобы стрелять хорошо надо стрелять много""- мои слова. Но стрелять " много" надо в тире, а достигнув мастерства стрелять по зверю на дистанциях гарантированного поражения, а не тренироваться на зверях и птицах.. Также считаю не спортивно и не по чести палить с многозарядки по косулям оленям и лосям на запредельных для охотника дистанциях " авось пуля сама найдет зверя", -плодить подранков ума не надо. При "дальнем выстреле" зверь не подозревает о присутствии охотника, в абсолютном большинстве случаев есть возможность сократить дистанцию выстрела скрадывая зверя, вот этим и стоит гордиться: " Я СКРАЛ ЗВЕРЯ И ПОДОШЕЛ НА ДЕСЯТЬ ШАГОВ ПОЛОЖИВ ВЫСТРЕЛОМ В УХО!"!!- ВОТ ЭТО ОХОТНИК! мастер никогда не позволит себе называть рядовой стрельбой выстрелы по зверю на дистанциях более 200 - 250 метров.
Не убавить, не прибавить...ИМХО

А что вы всё зациклились на коротких дистанциях, что типа на охоте длинных не бывает ? Вон во псковской поля километр на километр не самое большое. И маленькие клочочки попаханы и около них лабазы. А зверьём всё истоптано по всем полям. Да по краям ещё и кое-где яблони растут. И туда прутся и туда и на овсы от делать нечего заходят (обожравшиеся они там). И мишки причём чуть ли не вперемешку с кабанами. И дистанции там будьте нати. Я кстати стал криво расстояния определять, видимо напялившись на эти поля. И ничего, все стреляют и все довольны. Там это рядовая ситуация.

Вроде бы всё сказано, а свою лепту внести хочется, такая уж натура человеческая.
Начиналось все про дальный выстрел..свалились (как всегда) в обсуждении этичности, "правильности" подобных выстрелов.
Я думаю, что любой выстрел по живому существу кроме баллистических и прочих технических характеристик в обязательном порядке имеет и этичную характеристику и не обсуждать её нельзя.
В мае 1978 года мы молодые ребята были на тетеревином току. После охоты сидели мы под теплым майским солнышком на склоне поля, а в низине простиралась большая старая делянка с недорубами. Откуда то прилетела глухарка, уселась на вершинку небольшого дерева метрах в 150 от нас и ну квохтать. Не помню как завязался разговор о возможности взять птицу на таком расстоянии, но в итоге я без всякой мысли это сделать произвёл по ней выстрел картечью. Птица камнем свалилась с дерева. Еслиб стрелял по мишени, быстрей всего и с полусотни выстрелов наверное ни разу бы не попал, а тут картечина в основание шеи попала, буквально оторвало голову с шеей. Это "закон подлости" сработал. Настроение конечно у всех испортилось, глупый, нелепый спор и его неприятный результат. Но самое неприятное оказалось дома. Жена начала разделывать и обнаружила шесть крупных яиц! С того случая я ни разу не охотился весной на глухаря. Спустя какое-то время прекратил и весеннюю охоту на тетерева, хотя осенняя ходовая охота на этих птиц и стрельба их "влёт" это моя любимая охота. К сожалению есть на моей совести и неудачная стрельба по лосю метров с 300. После этого два дня преследования по глубокому снегу, но так и не могли добрать. Приходилось видеть как пересекающих поле гонных лосей пытаются достать с двух сторон на очень приличной дистанции, да ещё и применяя через патрон трассеры. Сколько же нас в России таких охотничков, и сколько горемык таскают в себе наши глупости в виде пуль и дроби?!
Давно уже считаю не своим зверем лося за пределами около 200 метров и всех других за 150. И даже на этих дистанциях делаю выстрел только при очевидно благоприятных для этого обстоятельствах. Медведя вообще стараюсь стрелять в пределах 100-120 метров. Даже посевы стараюсь делать так, чтоб от лабаза до границ овса было около 120 метров. Не стреляю в кустах бегущего лося даже если он проходит в паре десятков метров. В то же время не вижу проблемы пульнуть зимой по мышкующей лисе на 200-300 метров, по случайному волку, при доборе подранка. Считаю, что нельзя оправдывать дальние выстрелы на охоте их обычным явлением в горных охотах. Там они оправданы объективными обстоятельствами. Всё это моё ИМХО и только. Но всё таки полагаю, что взяв в руки оружие мы должны брать на себя и определённую моральную ответственность за решения, которые мы принимаем при производстве выстрела по живому существу. И бравирование тем, что иногда удаётся добыть зверя на больших дистанциях мне кажуться не уместными. Это не лучше, чем бравада тем, что иногда удается добыть крупного зверя мелкашкой. В обоих случаях сразу начинаешь думать о тех, кто остался за пределами "иногда".

Дальний выстрел - это не только нарезное. Само понятие дальний выстрел говорит о том, что для каждого оружия существует свой дальний выстрел.

Я очень ...... даже не могу подобрать слов после замечательного поста Владимира... снова вспомнил свои дальние выстрелы. Честно - больше неудачные. Но неудачные выстрелы забываются, а выстрелы из серии "пуля дура" запоминаются.

Можно много говорить про этичность выстрела по сохатому на те или иные дистанции. Но всеж я думаю правильнее прежде всего говорить о самом выстреле при этом уточняя где и кого мы стреляем.

А понятие целесообразности у каждого своя. И я почти уверен, что это понятие придет только с годами. Все равно человек сначала несколько раз будет пытаться, потом убедиться что он лупит подранков или молоко и только потом возможно придет понимание оптимальной дистанции.

Сказать что сохатого нельзя стрелять на 500 метров да когда он стоит всем корпусом да трасса чиста... Любой начинающий охотник стрельнет. Пару раз промажет, спугнет скотину и только тогда задумается что далековато наверное.

Оптимальная дистанция - опыт многих выстрелов из того или иного оружия.

Последнее редактирование:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Дальний выстрел - ЭТО ВСЕГДА КРАСИВО! Память на долгие годы и рассказы у костра, вершина и красота многих видов охот!
а также досада за ушедших подранков....

Тема с охотой ничего общего не имеет.

Неманский (Андрей) ,

Добавлено через 23 минуты:
Неманский (Андрей) , Полностью согласен с твоими выводами и выкладками:

\\
Пока мое мнение по вопросу однозначно: стрельба на охоте из не специальной винтовки (без помощника, сложной и дорогой техники, 6,5кг ствола и т.д.) далее 200м по среднему по размерам зверю и 300м по зверю размером с лося есть АВАНТЮРИЗМ и признак низкой охотничьей культуры.//

И вообще, у нас за стрельбу на дистанции на которых не гарантируешь попадание по месту не приветствуются. В худшем случае можно канделябром по морде схлопотать, в лучшем - сезон в загонщиках провести...

Даже стрельба не соответствующей пулей во многих кружках наказуема.

В тире пострелять на сверхдальние расстояния всегда можно. 200 рублей в час плати и стреляй..

Стрельба на дальние дистанции, сама по себе очень интересна, но с охотой ничего общего не имеет и надо организовать новую, может даже закрытую тему такую как любители охоты с моторизованными средствами.. например.

Максимальная охотничья дистанция для каждого охотника своя и личная.. Чаще всего это 150 метров для среднего стрелка и 200 - 250 метров для отличного..

Не помню , кто предложил критерий оценки максимальной дистанции на нашем сайте из трех регулярных попаданий из трех выстрелов по тарелочкам для стенда.. Для кого то это 100 метров , а для кого то и 600 метров..

Уместно еще добавить о том, что большинство выстрелов на охотах , особенно облавных из положения стоя без упора..
Хотел бы посмотреть на бенчрестмена стреляющего стоя без упора!

Весьма разумный критерий. :)

Возьмите три баночки из под пива и попытайтесь подбросить их стреляя со ста метров, стрельба стоя!!.. Очень интересно!
Мне практически удается из трех выстрелов две подбросить, что само по себе не плохо , иногда и три получается.. Мой друг Миндовгас из своего старого потертого " ТИГРА" три штуки подбрасывает, часто на интерес и всегда выигрывает.

Хорошая наглядная проверка ваших возможностей как охотника. :az:

петрович (Николай Петрович) написал(а):
бенчрестмена стреляющего стоя без упора!
Название произошло от анг. bench rest — это «покой на станке». Все упражнения выполняются сидя за столом с установкой винтовки в пристрелочный станок или на мешок с сыпучим наполнителем. Наиболее важным аспектом при таком подходе становится подготовка винтовки, подготовка же стрелка, несмотря на свою важность, уходит на второй план.

Бенчрест на терраинкогнита, многим знаком.

krash (Егор) , Именно поэтому я и сказал, что хотелось бы увидеть бенчрестмена стреляющего стоя без упора...

Оценить охотника как стрелка можно с помощью только комплексной оценки: Стрельба :
1, стоя-
а) по движущейся мишени ( бегущий кабан)
б)по летящим ( круглый или траншейный стенд
4,лежа с упора на 100 метров по спортивной мишени.

:az: :ex:

Если точнее, перевод - "отдых на скамейке".
Бенчрестеров, стреляющих из других положений, достаточно. Далеко ходить не надо. Пневмеры (московские) с airgun.org.ru каждый месяц зимой стреляют соревнования по четырем положениям (стойка, лежка, колено и ФТ), и кроме этого, летом стреляют бенчрест и соревнования ФТ. Обычные любители, не профи. В этом году на регулярной основе аналогичные упражнения начали стрелять и наши стрелки, с uralshooter.ru, а также кемеровчане.

Назад
Сверху Снизу