• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

как сварить уху?

Всегда кидаю,в самом начале икру,чтобы разварилась и пузыри,предварительно проколов-----вещь!!!! Вообще---люблю уху из касаток и плетей....самая что ни на есть -УХА!
 
  • Like
Реакции: Dok
В какой момент лучше закладывать перец и лаврушку?
да сразу как закипит - это про лаврушку, главное чтоб без фанатизма с ней..одного двух листиков на 3 литра воды более чем достаточно:). Перец если горошком то в начале чтоб выварился, если молотый то перед снятием с огня..
Я вообще перец уже в тарелку сыплю..люблю поострее.
 
и пузыри,предварительно проколов-----вещь!!!!
всё время забываю попробывать, говорят самый навар с них:)).
 
Пузыри действительно вещь! А еще печеночку, да жирок внутренний....ух!
 
А по мне так рецепт хорошего чая-не жалеть заварки, рецепт хорошей УХИ-много свежей рыбы, да картохи молоденькой и меленькой. Чем проще-тем лучше!!!
 
Вообще---люблю уху из касаток и плетей....самая что ни на есть -УХА!
Эх, Сана Саня... Зря ты это написал... взгрустнулось. Давненько на Родине не был...
А по поводу ухи... если много хорошей и свежей рыбы - то и дурак сварит. А вот когда задача стоит парой какуней и одной небольшой щучкой целую компанию накормить - вот тут-то и включаются кулинарные секреты;)!
 
В марле,Семён,варят чтобы рыбу костлявую от кости отделить....Это когда варят двойную и тройную уху! Мясо потом в уху. Оно совсем разваривается и бульон более насыщенный. От "тряпки" ничего страшного нет! Поверьте. Ну,а потом-более благородную рыбу кидают....у кого ёршики с лещиками,у кого касаточка с плетью!
На кетовой путине 1997г. выхватил с тестем сома не мене 25 кг,врать не буду,думали калужонок.Да ещё вверх пузом вышел....ну калуга и калуга! Короче....башка в ведро эмалированное не влазила. Порубил голову,сварил уху, как полагается повечеряли,а утром есть нельзя было....хоть ножом реж! Не холодец,а студень. Многие не любят сома,а зря.....!!!
 
Дык...! Приезжай,Слав!!!!Уж касаток с плетями наловим! Можа и ешшо чего...
icon12.gif
 
В обсчем мы варим так: с рыбы чешую не снимаем, кидаем рыбу в кипящую воду (соль, луковицу), рыбы кладем почти полную кастрюлю, как тока закипит (2-5 минут покипит) снимаем. ставим настаиваться, остыло - пьем из кружек. Рыбу едим отдельно! Ну и по 5 капель под это дело!:er:
 
Кто-нибудь знает об ухе на каком-нибудь бульоне! Один товарищ приготовил уху на курином бульоне. Я остался в большем разочаровании.
 
Кто-нибудь знает об ухе на каком-нибудь бульоне
знаменитая архиерейская уха, например...
монгольская уха...
разочарованых лиц мне видеть не доводилось ;)
Но оговорюсь - всё это очень хорошо при длительных рыбалках. Когда обычная уха приедается, можно и за сложные рецепты браться...
Например уха донская в которую входят упомянутые как нежелательные в ухе помидоры...
Ну очень много рецептов!
 
что за монгольская уха? интересненько...
 
Так сложилось, что монголы исторически рыбу не ели... В последнее время только стали употреблять её в пищу. Поскольку основой всему в Монгольской кухне служит баранина - её родимую за основу и берём. Вырезаем небольшой и самый постный кусочек (например из лопатки), мелко крошим и варим из неё бульон. Дальше простор для фантазии чем его заправлять будете... крупы, картошка, лук... не важно в общем. Могут быть вариации;) В самом конце закладываются крупные куски какой-нибудь хорошей рыбы. В нашем регионе это скорее всего буде судак. Вот такая уха:)
 
Давайте по порядку:
Все смотрели фильм операцию"Ы" и др приключения Шурика.Вот там была фраза-пол литра вдребезги.....да я тебя!!!-Так вот,водовку лучше перед, и во время ухи но не как в неё,вкуса не прибавит а капельки жаль:ad:.
Теперь серьёзно:
1.Чем разнообразнее рыба,тем вкуснее.Потрашим и удаляем жабры,удаляю из всех рыб,жабры дают горечь.Промывать необязательно,слизь даёт навар и вкус.
2.Чистим картофель и лук.Картофель попалам.
3.Ставим котел на костёр,закладываем картофель и лук.
4.Ложим в костёр ольховую полешку для обжига её до головешки.
После варки" картофелино",примерно15-20мин.,до полуготовности закладываем рыбу,перец горшком,после закипания снимаем пену и варим до готовности,солим по вкусу.
5.Вот здесь самое интересное !!!Кто знает может объяснит что и как.
Готовность ухи определяю так,голой рукой беру за душку котелка или ведра,кто в чём варит,она должна быть холодной,её свободно беру рукой и снимаю с костра,добавляю лавровый лист.После закладки рыбы примерно 10мин.
6.Даю постоять минуту,беру головешку и в ухуОпять закипает от головешки и осветвляется на глазах
7.Кто то есчо добавляет пучёк укропа,я нет.Я его мелко режу с зеленью
и отдельно по тарелкам.
8.Выбераем рыбу на отдельную тару,посыпаем зеленью,юшку по тарелкам,водку по стопкам.
Вот примерно так...
Приятного аппетита !!!
 
В ухе считаю необходимым
1.Ерши
2. рыба хищных пород (кроме щуки озерной)
3. "Бель" - рыба белая.
4. Если есть стерлядь - то это божественно!!!
5. Ершей варить отдельно, в марле.
Водовку и в котелок и внутрь)))
Морковка в ухе - это "от лукавого")))
 
Касатки и плети-что за рыба?
 
Тройная уха

На нынешнем открытии из самой ходовый рыбешки сварил такую вот уху:
1. Плотвичек выпотрошил, удалил головы целиком, промыл только внутри брюха, чешую специально не чистил (что стерлось, то стерлось), единственного ерша выпотрошил, улалил жабры и глаза. Это все пошло в первую порцию, ее варил без соли - довел до кипения и варил 15-20 минут. Рыбу вынул, бульон процедить не удалось, но и так он получился прозрачным.
2. Окушков также выпотрошил и удалил головы целиком, промыл только внутри брюха, бросил в подостывший(!) бульон, довел до кипения, посолил (хорошо), варил 15-20 минут. Рыбу также вынул, остудил не тарелке и на стол - съели почти всю.
3. 8 самых "крупных" окуней выпотрошил, удалил жабры, глаза, промыл, опустил в кипящий(!) бульон, добалил одну крупную картошину, разрезанную на 8 частей (для быстрой варки), около 10 горошен черного перца, пару маленьких домашних морковин, пру стебельков свежего укропа (без цветов и боковых побегов).
4. Перед окончанием (за 5 минут) добавил половинку кубика чеснока со специями и 50 грамм воТки.
ЗЫ руки после поедания рыбы из ухи склеивались:er:
 
Касатки и плети-что за рыба?
рыба относится к сомам. насколько я понимаю - эндемик Амура. Касатки в Амуре двух типов бывают - скрипуны и узкоротые (может научно и как по другому называются)
плеть, рыба покрупнее чем касатка. живёт на хорошем течении. по жирности превосходит касатку. та и другая рыба совершенно незаменима в амурской ухе!
 
Вадим - а на кой глаза-то рыбам удалять?! Вот это номер...
По всем канонам - побелевший рыбий глаз есть основной признак готовности мелкой рыбы в ухе;)
З.Ы. Как представил безглазого, одиноко плавающего в ухе ёршика, прям взгрустнулось...)))))
 
Назад
Сверху Снизу