• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Смешанный заряд, имет ли смысл.

• Автор темы Автор темы Time
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Time

Завсегдатай
С нами с
29/06/05
Постов
504
Оценка
153
Живу в:
Москва
Для знакомых
Илья
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 21-12
Собака(ки)
Будут.. Много.. Разных..
Сразу не ругайте пожалуйста, я новичок в самокрутах. Хочу спросить есть ли смысл заряжать смешанной дробью? Например по уткам перемешать дробь от 5 до 3-ки, по рябцам и куропаткам от 7 до 5-ки.

А зачем это вообще?Для каждой дичи-своя дробь,а перемешивание ухудшит кучность и растянет заряд.

Нет.
Могут быть "окна", растянутость снопа и т.д.
Всё уже придумано за нас
:er:
:az:

Спасибо. Это и хотел узнать.

не всё так просто, насколько я знаю иногда специально перемешивают заряд мелкой дроби небольшим количеством дроби на порядок больше чтобы "разбить" заряд и сделать шире осыпь.

Пробуй подобрать именно под свой ствол. И навеску пороха, и заряд дроби. Париться надо долго. Но это того стоит. Методом проб и ошибок. Много патронов на ветер улетит, пока подберёшь оптимум. ИМЕННО ПОД СВОЙ СТВОЛ.

В принципе смешивать соседние номера не страшно, у тех кто дробь льёт сам эта проблема существует. Если ты не будешь в 5-ку добавлять 1-цу (причём вниз снаряда) , то криминала не будет. Сколько лет уже стреляю и ничего ...

Мдя! Сколько людей , столько и мнений. А никто не пробовал разные номера дробей не смешивать, а разбивать перегородкой из пыжей?

может из прокладок?
пробовали - увеличивает разброс на коротке, если нужен совсем дисперсант - то можно разбить заряд дроби прямоугольными картоночками воткнув крест-накрест их в гильзу.

Тоже использую и даже ничего. Особенно на вечерних перелётах, где приходится стрелять на коротке и нужен убойный заряд.

у финнов в продаже есть патроны,где на дне контейнера 10 г номер 5 остальное 7,я пробовал так снаряжать,такая х .... в бумаге на 30 метрах 4 пробоины от5 и все хотя истина всегда в эксперементе

Конечно можно под низ положить ряд дробин на пару номеров крупнее, но часто бывают окна. Самый лучший опыт из моих наблюдений это 3 картонные прокладки в снаряде дроби, делящие его на 4 равные части. Осыпь достаточно равномерная получается. Правда, заметил, отдача ощутимо возрастает от такой зарядки, если стоит затыльник текстолитовый, а не амортизатор (правда теперь у меня всегда стоит амортизатор, чтоб приклад подлиннее был). Пробовал и крестовинами заряжать. От крестовин иногда бывает центр осыпи пустоват.
Кстати у Трофимова есть способы, позволяющие еще более кучность уменьшить, без смешивания номеров дроби, и с равномерной осыпью.

Сссылку на Трофимова где есть?

Все зависит от того, что Вы желаете получить. Если стреляете на дальние растояния, тут лучше одного номера контейнер и папковая или пластмассовая гильза, а если к примеру на утку на вечерке, до 20 метров и ближе - тогда латунь и можно по всякому эсперементировать в плане рассекателей дроби, в литературе это в принципе описано. И разделять прокладками, и на более крупный номер сыпать более мелкий. Короче нужно эксперементировать. Но по любому если будете стрелять с близкого растояния - как не рассекай, но если утка "сядет на заряд" - получите кусок "фарша" из перьев кишок и мяса - придется выкинуть. Вот примерно таков мой опыт в плане рассекателей.
Я на вечерку беру латунь с войлочным пыжем 5 или 4 - вполне устраивает без расекателей.

Т.е. войлочный пыж сам по себе рассеивает?

Да, это класика, войлочный пыж разбивает заряд.

насколько я знаю иногда специально перемешивают заряд мелкой дроби небольшим количеством дроби на порядок больше чтобы "разбить" заряд и сделать шире осыпь.
Мы с другом так и делали для снаряжения дисперсанта на очень короткие расстояния (5-10 метров) для рябчика. Вниз клали немного 5-ки, остальное 9-ка, войлочный пыж, крестовина и т.д. Осыпь получалась равномерная и рябчики не разбивались. Но конечно надо экспериментировать, подбирать заряд конкретно под свой ствол. В остальных случаях думаю мешать дробь не стоит.

Всё зависит от расстояния стрельбы. На открытие по утке бывалые наши охотники специально заряжают смешанные патроны от 5 до 7, говорят, чтоб летела и "шуршала".
Для ответственного дальнего выстрела это уже не подойдет.

Назад
Сверху Снизу