• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовь лыжи летом!

• Автор темы Автор темы Смит
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Смит

Участник
С нами с
11/04/08
Постов
49
Оценка
14
Живу в:
Питер
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1990
Оружие
Blaser 9,3; Сайга-20С, Беретта 12, Антонио Золи 30 06, ТОЗ-8
Собака(ки)
Нет
Кому-нибудь да пригодится мой опыт.
В двадцатых числах марта, когда питерхантеровцы гоняли волков около д. Дерева, мне удалось напроситься и получить приглашение от Алексея Малеваного на охоту на волка. Однако... было поставлено условие - ЛЫЖИ... Я обломался. Твердо решил обзавестись лыжами.
Широкие охотничьи мне не нужны.
Цель: езда за снегоходом на веревке, ходьба по неглубокому снегу, транспортировка мешка со своей долей добычи при загонной охоте.
Как мне кажется, я нашел хорошее решение. Я взял старые горные лыжи, которые валялись в гараже более 15 лет, поставил на них крепления из ремней, поставил под пятку часть старого крепления "Нева" чтобы пятка не гуляла и лыжи хорошо управлялись, просверлил дырочки в носках для веревок.
Лыжа довольно-таки широкая - 8 см, очень хорошо скользит, вес пары - меньше 3 кг, крепкая, оптимальной длинны, не боятся воды...

Вложения

• Изображение 449-6 (3).jpg
    Изображение 449-6 (3).jpg
    23,4 KB · Просмотры: 337
  • Изображение 449-6 (5).jpg
    Изображение 449-6 (5).jpg
    41,3 KB · Просмотры: 425
  • Изображение 449-6 (8).jpg
    Изображение 449-6 (8).jpg
    27 KB · Просмотры: 400
  • Изображение 449-6 (1).jpg
    Изображение 449-6 (1).jpg
    21,7 KB · Просмотры: 387
Интересный вариант)), хотя напоминает изобретение велосипеда.
Чисто умозрительно, я бы заключил, что они могут быть лучше стандартных охотничьих лыж, только в выполнении задачи
езда за снегоходом на веревке
.

Игорь, а ты пробовал ездить по прямой на горных лыжах? Я как то попробовал - ИМХО на них практически нереально отталкиваться вперед так как они очень проскальзывают, да и вес у них поприличнее любых деревяшек.

Тоже скажу несколько слов.
1)Загнутые к верху "уши" абсолютно ни к чему.
2)Боюсь,что ремни в таких пряжках будут "раззотягиватся"
3)Отсутствие "дышащей" резины под стопой-большой минус.

Задний ремень - ни к чему, часто приходится быстро сбрасывать лыжи, чтобы протолкнуть под лежачим деревом. ИМХО: под пяткой будет намерзать лед или снег налипать. Узковаты будут.

езда за снегоходом на веревке
Тут подходит.

ходьба по неглубокому снегу
По неглубокому снегу лучше ходить пешком. Лыжи будут часто скрести по валежнику, камням, земле. По ходовому лыжному снегу лучше ходить на широких лыжах. Иначе устанешь их вытаскивать из снега. Есть "промежуточный" снег. Когда и ходить тяжело, и на лыжах тоже не очень комфортно. Хотя когда ногами совсем тяжело - на лыжах всеж легче. Но и на "промежуточном" снеге на узких лыжах будет просто засада.

, транспортировка мешка со своей долей добычи при загонной охоте
Имеет отношение к задаче. Но не имеет отношения к условиям. Ведь можно вытаскивать на лыжах и в сентябре. При желании конечно.

Резюме: ходить можно. Но с моей точки зрения как действующего практика ходовой лыжной охоты (тфу...тфу...тфу... чтоб не сглазить) - я бы не стал на таких ходить. Причина: недостаточная ширина, тяжесть, излишнее скольжение. Длинна - величина относительная и рассматривается касательно местности. В лесу - длинна минус.

Но! Длинна может частично компенсировать ширину. Хотя следствие этого - низкая маневренность. Что в охоте - очень важно. Банально - повернуться для выстрела.

А за рукоделие - зачет!

Здравствуйте.По моему очень широкие лыжи в наших краях не нужны.У мнея лыжи типа "рыбак" плюс сменный синтетический "камус".По моему вполне достаточно.Впрочем если я хожу с собакой этого даже много.

Я бы ещё добавил, что стандартные лыжи типа "Охотничьи" весят на 1,2- 1,4 кг больше, но при этом они имеют и ширину в 2 раза большую. То есть у представленных лыж некоторый выигрыш в весе, но большой проигрыш в площади получается.
В общем если считать подобные самоделки бюджетным вариантом, для экономии средств, то можно наверное и потерпеть неудобства, хотя я лично не стал бы. Я бы из них санки сделал бы - самое то! Как полозья санок они бы себя безупречно показали!
(кстати на креплении, вот эти два пяточных вертикальных ребра, очень будут мешать.)

Теории разводить не буду,

а по личному опыту это :
1. Слабо загнутые носки лыж сильно зарываются даже в не глубоком снегу
2. По этой же причине не советовал бы буксировку за снегоходом.
3. Очень сильная отдача даже на небольшом подъеме, зато сильно катят на спуске.
4. Большой вес лыж.
5. Плохая управляемость

Простите, может я ошибаюсь, но сильно загнутые носки будут толкать снег перед собой. У меня и отец и все его друзья лыжи делают сами, носы загибают, распарив в кастрюле с кипятком, потом засунув в батарею и привязав. Так вот ни у кого не видел крутых носов, все примерно 45 градусов. Тогда лыжи сами себя выносят вверх. Для этой же цели крепление выносят чуть вперед от центра тяжести, что бы зад лыжи при поднятии ноги чуть опускался, а носок, соответственно, поднимался.

Для этой же цели крепление выносят чуть вперед от центра тяжести, что бы зад лыжи при поднятии ноги чуть опускался, а носок, соответственно, поднимался.
Очень правильное замечание.

Все правильно делает ваш отец и его

друзья. У горных угол загиба носков меньше 45 градусов. Еще крепления, которые сделал Игорь слишком мягкие и не будут позволять управлять лыжами. Я надеюсь, что через полгода Игорь напишет подробный отчет о практическом применении этих лыж. Мои, но с более жесткими креплениями после первого же выхода на зимнюю рыбалку пылятся в гараже не востребованные.

Крепления на самом деле никакие. По ровной железной площадке нога будет гулять тока в путь. Крепления слабые и ногу держать не будут. Малейший наклон лыжи в движении - нога поехала с площадки. Она и на других то катается, а тут уж весело ей будет.

Ограничители не спасут, т.к.
- нога то поднимается, то опускается и не стоит всегда между подпятником.
- льда и снега они соберут по самую высоту ограничителей.

Владимир! У тебя тоже горные переделанные под охотничьи?

Цель: езда за снегоходом на веревке
В этом случае нужно рассматривать вероятность падения, а Ваши крепления не позволят снять лыжи без помощи рук, что не есть хорошо. А упасть можно конкретно (у многих и ремни ружейные лопались, и пуговицы рвалиль на куртках, снег за шиворот и т.д.) Можно при падении оказаться в такой неудобоворимой позе, что руками до креплений не дотянуться будет. Так, что на мой взгляд, лучше в качестве фиксаторов использовать две резинки из мотоциклетной камеры (или что другое подходящее подберёте) - резинки довольно неплохо фиксируют обувь, при падении они немного растягиваются, что уменьшает вероятность травм, плюс от лыж можно гарантировано освободиться без помощи рук (я один раз проваливался в реке - если бы были крепления как у Вас на фото стопудово утонул бы, не успел бы в воде отцепить).
Резинки креплений редко, но бывает теряются, так что можно пару штук бросить в карман на запас или надевать на голенище обуви. Всё как говориться исключительно ИМХО.

Лександеру. Спасибо за вопрос.

О, да! Я пробовал ездить на горных лыжах по прямой, по кривой, в Сибири (я там начинал еще до перестройки), в Австрии, Германии, Скандинавии, на Кольском п-ве…

Я хорошо дружил и с беговыми лыжами тоже и ИСКРЕННЕ ПОЛНОСТЬЮ согласен, что горные проскальзывают при толчке, ходить по лесу на них невозможно даже с палками, при таких креплениях коньком тоже не пойдешь даже по насту…

Поясню, почему я выбрал такой подход. Широкие лыжи мне не нравятся, не нужны – я не ставлю и не проверяю капканы, петли, а загонные коллективные охоты проходят как-то по дорожкам, просекам да не по глубокому снегу… Года три назад купил солдатские лыжи для охоты на зайца, не понравились – очень длинные, неповоротливые, хлипкие. Отдал местному товарищу прямо там, на первой охоте на них.

Современные хорошие горные лыжи - тяжелые, верно. Но эти старинные – нет, они действительно весят менее трех кг. При езде за снегоходом при торможении придется упираться, т.к. они «скользкие», но при хорошей управляемости и моих навыках это не будет проблемой, просто надо будет стоять крайним в группе буксируемых (первым или последним).

Твердо знаю то, что от охоты на волков теперь не откажусь – готов.

Нет Виктор я переделывал

горные лыжи не под охотничьи а для весенней подледной рыбалки. И одного выхода мне хватило чтобы отказаться от дальнейшего применения горных лыж не по профилю. А для охоты я использую широкие, подбитые камусом лыжи. Вот бы научиться лыжи делать самому.

BATAS у
Спасибо за совет про резинки!
Я действительно хотел так сделать, как вы советуете, только резинки от камеры уазика, как делают мои товарищи. Я не сумел сходу найти жестких кожаных ремней, но держу эту задачу в голове.

а загонные коллективные охоты проходят как-то по дорожкам, просекам да не по глубокому снегу…
а зачем тогда лыжи?

Я понял - для езды за снегоходом. Тогда - нормуль! На самом деле подойдут.

купил солдатские лыжи для охоты на зайца, не понравились
Но это не значит что все охотничьи лыжи такие.

Ну да ладно. Ты решил свою задачу! Так бы сразу и сказал - что за снегоходом ездить.

Не знаю, насколько в тему. Просто прочитал недавно, и хочется поделится тем, какой я ныне умный;) В книге "трубка снайпера" автор - Зарубин, написано, что эвенки на концы лыж подбивали заячьи шкурки, так как темные двигающиеся концы лыж выдают охотника. Ну, в нашем случае,думаю, можно просто лейкопластырем или чем то в этом роде обойтись.

А что, интересно. А ведь и вправду в голову не придёт!))

Назад
Сверху Снизу