Сколько я за свою жизнь не ел разных маринованных грибов..... но самые вкусные грибы, именно маринованные, а не консервированные, делали мои тетушки в г. Луге. Но они мариновали исключительно целиком маленькие боровички. Рецепт такой:
На литр маринада нужно 0,5 уксуса, 0,5 воды, 6 шт. гвоздики, 10 шт. душистого перца горошком (именного душистого а не просто черного!!!), на кончике ножа молотый мускатных орех, три средних листа лаврушки (будет больше - перебьет все остальное), две столовые ложки соли, столовая ложка сахарного песка. Все это закипятить. Очищенные грибы довести до кипения и слить через дуРЬшлаг. Грибы без тромбования положить в банки. Закипевшим маринадом залить грибы. Сверху на 1-2 см. залить подсолнечным маслом. И закрыть полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными водой. Кстати банки тоже должны быть ошпарены кипятком.
В грибы большего размера или другого вида нужно класть уксуса в соотношении 1/3 (1 часть уксуса и 3 части воды).
Никогда не закручивали при таком виде маринования. Ничего не портится. Растительное масло не дает воздуху проникать в маринад. А маринад сам достаточно активный. И микроорганизмы не размножаются. Никогда ни грибы, ни рыбу не закручиваю. МНОГОЛЕТНИМ ОПЫТОМ ПРОВЕРЕНО! МИН НЕТ!
Попробуйте... за уши не оттащат))))