• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открытие осеннее с собакой.

• Автор темы Автор темы Belyaevъ K
  • Дата начала Дата начала
не знаю, не в курсе, не выписывал. но коли есть у вас щенячка можете до начала сезона зарегистрироваться в собаководстве и обменять её на нормальный паспорт.
надо конкретно спрашивать у чела выписывающего путёвку выпишет ли на щенячку

Алексей, ГДЕ НАПИСАНО ЧТО Я НЕ ИМЕЮ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ если у меня нет ДИПЛОМА ПО БОЛОТНОЙ И БОРОВОЙ ДИЧИ? Не нашел ответа в твоих ссылках. У меня вписана в охотничий билет легавая собака. Если руководствоваться твоим... пока только твоим мнением, то у меня перед тем как вписать, должны были спросить эти дипломы. Но раз вписана - значит не имею права отказать. Если мне не изменяет память, то основанием для выписки путевки на две недели раньше всегда была запись в охот билете о том, что есть легавая собака. Некоторые даже специально для этого их и заводили раньше. Если я не прав дай ссылку на документ подтверждающий твою правоту. Щас действительно все законы так быстро меняются, что за всем не уследишь)))

А лайки как всегда стороной...ну натаскиваю я своего...дупелей поднимает не кабы как, а со стойкой...понятно не профильно, ради забавы, вот хохма будет на испытания заявиться.

Руслан!
На сколько я в курсе ситуации, "щенячку" меняют не на паспорт, а на родословную. Где для спаниелей не знаю, но заводчик точно должен был сказать или помочь в обмене. Если он этого не сделал можно уточнить у Владимира (tvi55), он точно знает.
Паспорт, а в действительности "Свидетельство на охотничью собаку" выдают в охотничьих клубах и обществах. Например в ККОС МОО ЛООиР или "Немецкий дратхаар".
Реализацию права на охоту с собакой надо смотреть в правилах охоты того региона, где планируется охота. В Калининграде, насколько я осведомлен, например на зверовую охоту с лайками надо иметь диплом по кровяному следу. Где-то формалисты требуют наличия с собой и ветпаспорта с отметкой о прививке. Где-то требуют чтоб собака была вписана в охотничий билет.
Я бы на месте заинтересованных звонил в общества, где планируются охоты, а не "гадал на кофейной гуще". В свете новых законов и постановлений дело это неблагодарное.

Андрей!
В правилах Ленобласти написано следующее:
23. При проведении охоты для отыскивания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование собак. 24. Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны быть вписаны в членский охотничий билет, охотничий билет или иметь свидетельство о регистрации в органах ветеринарно-санитарного надзора.
http://piterhunt.ru/library/books/p...hota_s_sobakami_nataska_nagonka_i_pritravka_s

В Московской:
21. При производстве охоты в сроки, указанные в пунктах 22, 37.1, 46.1 настоящих Правил, охотник обязан иметь при себе свидетельство на охотничью собаку или справку о ее происхождении.

22. Разрешается применение собак легавых пород, ретриверов и спаниелей, имеющих свидетельство на охотничью собаку или справку о ее происхождении на вальдшнепиной тяге для отыскивания подранков и подачи птиц.
http://piterhunt.ru/library/zakon/pravila_ohoty_v_moskovskoy_oblasti
В Карелии http://piterhunt.ru/Library/zakon/pravila_ohota_kareliya.htm -совпадают с типовыми
На Алтае
Охота с собаками, натаска, нагонка и притравка собак 4.1. При проведении охоты для отыскивания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование охотничьих собак.
4.2. Собаки, находящиеся в охотничьих угодьях, должны быть привиты против бешенства, о чем у владельца собаки должен иметься соответствующий документ.
4.3. Разрешается применение легавых и спаниелей на охоте на вальдшнепиной тяге для отыскивания подранков и подачи птиц. Применять собак других пород на весенней охоте не разрешается.
http://piterhunt.ru/library/articles/golovin_evs_k_i_f/pravila_okhoty_v_respublike_altai.htm

Саша! Мне кажется, что после введения в январе новых правил охоты указанные тобой по ссылкам уже не действительны. Должны быть созданы новые региональные. Вполне возможно, что в части охоты с собаками они будут похожи на старые.

Саша, о чем я и говорил. У меня вписана в охот билет значит имею право получить путевку на две недели раньше... если приказ будет не за день до открытия((((

Именно об этом и написал чуть раньше в этой же теме. С учетом традиции открытия охоты в Ленобласти "пролететь" мимо таких охот можно запросто.

Пусть меня поправят наши товарищи-юристы, но мне кажется отсчёт этих недель, позволяющих раньше начинать охоту с собаками, должен вестись от установленных сроков открытия охоты в отдельном регионе. И возможность местных властей переноса сроков охоты на ранние или поздние сроки тут учитываться не должна. Тогда у нас будет по времени фора! Минимум в неделю.
Разговоры о полевых качествах наших собак, о необходимости улучшения кинологической работы, "рабочести" собаки сводятся на нет равнодушным отношением к этому вопросу региональных руководителей.
Тянут резину и объявляют о начале сезона в последний момент, когда уже нет резона говорить о приоритете охоты с собаками. Это на их совести.

Андрей, извините, но вы тоже ссылками не подтверждаете свое мнение. Не цыпляйтесь к дипломам, в правилах(по ссылке) написано при каких условиях выдается "свидетельство на охотничью собаку"(при наличии диплома). Как всегда, у нас пользуются разными документами. Но когда приходил в ЛООиР выписывать путевку, было сказано следующее: "собака может быть вписана в охотбилет или нет, это не важно, сейчас уже не вписывают!. Необходимо свидетельстово на охот. собаку(возможно и справка о происхождении годится, уже не помню), и носите его вместе с билетом, чтобы небыло проблем..."

Действительно основным требованием, чтобы допустили легавую до охоты досрочно являются документы о ее чистокровности, а именно или свидетельство на охот. собаку в системе РОРСа или свидетельство о происхождении в системе РКФ. Все остальное самодеятельность на местах. Лично зная наших руководителей, могу сказать что они лично за ранее открытие, что Шацилло, что Кожаев -владельцы легавых (сеттер гордонов). Но к сожалению существует мнение, что ранее открытие с легашами приводит к браконьерству по утке, что и подтверждает топстартер, да и под шумок нерадивые охотники без собак вылезают в угодья. И еще с легавой дают путевку только владельцу, мы например чтобы охотится вместе с женой завели второго гордона, чего и другим советуем. :ad:

В догонку соответственно если пока у собаки нет охот свидетельства годна щенячка, хотя по идее у нее к моменту выхода в угодья уже должно быть свидетельство ибо по новым положениям свидетельство на охотничью собаку теперь выписывают без наличия диплома, а только при наличии оценки экстерьера, что возможно с 8 месяцев на выводке или выставке. При получении диплома собаку вписываю в ВПКОС, но это уже другая история...

Пусть меня поправят наши товарищи-юристы, но мне кажется отсчёт этих недель, позволяющих раньше начинать охоту с собаками, должен вестись от установленных сроков открытия охоты в отдельном регионе. И возможность местных властей переноса сроков охоты на ранние или поздние сроки тут учитываться не должна. Тогда у нас будет по времени фора!
Это как раз и указывается (или не указывается) в приказе, но по новым нормам это одназначно должно указываться.

На сколько я в курсе ситуации, "щенячку" меняют не на паспорт, а на родословную. Где для спаниелей не знаю, но заводчик точно должен был сказать или помочь в обмене. Если он этого не сделал можно уточнить у Владимира (tvi55), он точно знает.
Паспорт, а в действительности "Свидетельство на охотничью собаку" выдают в охотничьих клубах и обществах. Например в ККОС МОО ЛООиР или "Немецкий дратхаар".
Реализацию права на охоту с собакой надо смотреть в правилах охоты того региона, где планируется охота. В Калининграде, насколько я осведомлен, например на зверовую охоту с лайками надо иметь диплом по кровяному следу. Где-то формалисты требуют наличия с собой и ветпаспорта с отметкой о прививке. Где-то требуют чтоб собака была вписана в охотничий билет.
Никаких "паспортов" кроме ветеринарных, на собак не выписывают
Ваша собака при рождении получает щенячью справку. Она бывает(ввиду раздробленности нашего собаководства) или образца РОРС или РКФ
Щенячка РКФ легко обменивается на родословную РКФ
Щенячка РОРС при получении собакой классности (оценка экстерьера+полевой диплом) обменивается на Свидетельство на охотничью собаку с присвоением номера ВПКОС
Охотничья собака ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вписана в охотничий билет.
Запись собаки в охотничий билет производит общество, в котором Вы состоите на основании документа , подтверждающего ПОРОДНОСТЬ собаки. Этим документом может быть как щенячка, так и родословная РКФ или Свидетельство на охотничью собаку
А путевку Вам выписывают именно на основании записи собаки в охотничьем билете

ибо по новым положениям свидетельство на охотничью собаку теперь выписывают без наличия диплома, а только при наличии оценки экстерьера, что возможно с 8 месяцев на выводке или выставке
вот и я о том же выше написал ,вот только ссылки на это положение у меня нет , кстати св-во РКФ также выдают без диплома , требуется лишь наличие св-ва РКФ у родителей .

Щенячка РОРС при получении собакой классности (оценка экстерьера+полевой диплом)
Олег, теперь свидетельство выписывают без диплома, только при наличии оценки экстерьера.

по новым правилам

Болотно-луговая4 и водоплавающая дичь5 в летне-осенний и осенне-зимний периоды

2-я суббота августа - 15 ноября

Республика Коми, Вологодская область, Ленинградская область, Новгородская область

4 К болотно-луговой дичи относятся дупели, бекасы, гаршнепы, турухтаны, травники, чибисы, тулесы, хрустаны, улиты, веретенники, кроншнепы (ржанкообразные), коростели, мородунки, камнешарки, пастушки, обыкновенные погонышы и камышницы (пастушковые).

5 К водоплавающей дичи относятся гуси, казарки, утки (утиные) и лысухи (пастушковые).

но

1 Кроме подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.

Суть не меняется, в соответствии с Прил №2 к Правилам добычи
2. Летне-осеннее добывание болотно-луговой дичи с легавыми и спаниелями разрешается на 3 недели раньше установленных сроков, а боровой, степной и полевой дичи - на 2 недели раньше установленных сроков.
Трактовка понятия: "легавые и спаниели" в них отсутствует.
Так что все руководствуются чем Бог на душу положит.
Но в Правилах охоты Лен обл, которые никто не отменял, четко записано:
Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны быть вписаны в членский охотничий билет, охотничий билет или иметь свидетельство о регистрации в органах ветеринарно-санитарного надзора.
Запись в билет производится на основании документов, подтверждающих ПОРОДНОСТЬ собаки, а не ее классность.
То есть полевых дипломчегов не требуется
А в угодьях собака должна быть еще и с ветпаспортом с отметкой о прививках

В общем: приказ выйдет за три дня до открытия (они же могут - две недели туда/сюда) и с собаком поедем на открытие. К этому всё скатывается.

Расскажите: зачем мне какой то там диплом или ещё чего на собаку. Я ея выставлять не собираюсь. Мож так со щенячьей справкой и оставаться? Или будут какие либо граничения? (в билет в лоире без проблем вписали)

В новом охотбилете Департамента просто нет места для записи про охотничью собаку. Не предусмотрено. В это прямое расхождение с существующими правилами охоты. Мало этого и заниматься вопросами охотничьего собаководства в Департаменте не собираются. В их понимании это явно не их дело, а например ветеринаров.
Соответственно, если у охотника в настоящий момент только "единый" билет Департамента, то на собаку у него могу быть только ещё ветпаспорт и Свидетельство на охотничью собаку. Что устроит клерка выписывающего путевку может сказать только он сам клерк.

Назад
Сверху Снизу