«Барсовский» патрон 5,6х39 — не похожий на других, и чаще, не в лучшую сторону
Любое оружие начинается с патрона, который и задает основные параметры (энергия, кучность, настильность траектории) и их потенциал. Это и определяет возможности использования оружия на различных охотах.
Параметры канала ствола (и соответственно пули) существенно отличаются от сложившихся мировых стандартов для патронов подобного калибра и мощности — родное отечество всегда старается быть не похожим на всех остальных, и если железнодорожную колею мы при царе сделали шире, то канал ствола калибра 5,6мм при советах — меньшего диаметра и с более пологой нарезкой. У импортных патронов 5,6х50,.222,.223Rem и многих других номинальный диаметр ствола по нарезам — 5,69 мм (у «Барса» — 5,59мм), шаг нарезов — 250-350мм (у нас — 420мм).
Меньший диаметр ствола «пережить» можно вполне успешно, хотя с приходом времени самостоятельного снаряжения патронов (надеюсь, когда-нибудь у МВД хватит здравого смысла разрешить подобную практику) невозможно будет использовать все многообразие пуль зарубежных производителей для калибра 5,6мм, а в расторопность отечественных производителей вериться слабо. Правда можно приспособиться обжимать «импортные» пули до нужного диаметра, но здесь может вступить в игру фактор более пологой «барсовской» нарезки. «Импортные» пули относительно более остроносы (цент тяжести больше смещен назад относительно центра давления) по сравнению с «барсовской» и объективно требуют лучшей стабилизации в полете за счет большей скорости вращения (вспомните более крутую нарезку «импортных» патронов). Поэтому из «Барса» они с большой вероятностью могут лететь кувырком, начиная с определенных дистанций, и быть попросту не пригодными для отечественного патрона.
Остроносыми пули делают не случайно — обладая меньшим сопротивлением воздуху, они лучше сохраняют скорость и обеспечивают более настильную траекторию. «Барсовские» относительно тупоносые пули (даже оболочечная, не говоря уже о полуоболочке) быстро теряют начальную скорость и энергию и имеют гораздо худшую настильность по сравнению с пулями зарубежных патронов близкой мощности. Если из «Барса» можно довольно уверенно, не заботясь об очень точном определении дистанции, стрелять по мелкой дичи (заяц, лисица) до 200-220м, то для патрона.222,.223Rem, 5,6х50 эта дистанция (при сохранении одинаковой настильности или высоты траектории) больше на 30-50м, что весьма существенно во многих случаях. А существую и еще более мощные патроны 5,6мм с более высокими начальными скоростями, что позволяет увеличить эту дистанцию до 300 м.
Нужно отметить, что «барсовский» патрон 5,6х39 благодаря объемистой гильзе имеет хороший потенциал по заметному увеличению начальной скорости пули и мощности при сохранении умеренных максимальных давлений, что позволит ему не только дотянуть до.223Rem, 5,6х50 по начальным скоростям и энергии, но и несколько превзойти их. Но проблема более остроносой и обтекаемой пули для «Барса» остается наиболее острой — совсем не мешало бы нашим разработчикам патронов попробовать решить эту задачу и предложить охотникам более мощный, а главное, «настильный» патрон с обтекаемой остроносой пулей.
Справедливости ради надо отметить, что параметры нарезки «Барса» очень близки к параметрам патрона.22LR («мелкашки»), и, соответственно, «Барс» показывает очень хорошую кучность при стрельбе «мелкашечными» патронами с использованием гильз-переходников, практически ничуть не уступая штатному оружию под этот патрон. Может, это и явилось причиной выбора подобных параметров нарезки для «барсовского» патрона в свое время, хотя очень возможно, что и «импортные» стволы дают отличный бой «мелкашкой» при использовании соответствующих гильз-переходников.
http://www.tiger-gun.ru/materials/weapon/24.html