• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Могут ли 3-4 лайки работать вместе

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
У меня две годовалые ЗСЛ лайки (сука и кобель). Подумав и все взвесив я решил приобрести еще пару лаек, но немогу определиться какой породы толи РЕЛ - толи ЗСЛ (сук или кобелей или суку и кобеля) для работы по кабану, нужен дельный и точный совет? И еще очень важный вопрос - будут ли четыре лайки работать вместе, не будет ли постоянных драк и помех друг другу и всех вытекающих последствий если такие имеются?

Эти две в два года пойдут по кабану и лосю, четыре точно не надо!!!!!

Могу сказать, что у нас в компании на охоте используется от 2 до 6 восточно-сибирских лаек, как правило именно 4. Охотимся мы с ними преимущественно на кабана. Собаки трех хозяев. Стычки между ними, как у кобелей, так впрочем и у сук, бывают, но со временем между ними выстраивается некая иерархия и все "знают свое место". Редкие "разногласия" необходимо жестко пресекать, поскольку помимо прочего, это чревато прокушенными лапами и выводом собаки из сезона.
Кто-то скажет: много, зачем столько? Не знаю... Не соглашусь.
Сужу "со своей колокольни": если есть возможность содержать - надо! Поясню. Охота с собакой на кабана подразумевает поиск, обнаружение зверя, его возможный останов, или сопровождение с голосом. Если зверь агрессивен, то собака водиночку зачастую пасует перед ним, и это не говорит о ее трусливости, в паре они как правило более уверенны. Мы практикуем пары сука-кобель, они и работают по раздельности в случае выхода на стадо, либо расхватывая по сеголетку, либо работая по отдельным взрослым. Есть и еще одна особенность охоты на кабана - она ОЧЕНЬ опасна для собак и нередки случаи их травмирования, а иногда и гибели. Всвязи с этим, может статься, что в начале сезона охотник лишиться своей единственной помощницы, а при наличии нескольких, сможет продолжать успешно охотиться. Все чисто ИМХО.

может случай такой , но заметил что собаки которые живут в одном вольере хотябы даже две , они лучше сработают чем 4 5 6 7 разных хозяев
между собой в лесу ниразу не видел стычек собак , а вот на базе , у машины обычное дело
у нас в основном работает один кабель ( было два ) , но если появляется чужая собака вообще отказывается работать и переходит на белок

Для охоты на кабана достаточно одной,хорошо натасканной лайки.
В Вашем вопросе скрыто как минимум три сразу вопроса,постараюсь дать на них ответ.
Во первых определиться по породе.И РЕЛки хороши и ЗСЛ.Кому какие больше по нраву.У меня предпочтение отдано РЕЛкам.
Щенков нужно выберать по кровям.Отследить предков,посмотреть родословные,какие дипломы и по каким видам дичи.Для охоты не обязательно иметь предков щенков с высокими дипломамаи,лучше троечники но со стабильной работой,имеется ввиду наличие дип. или работа соб со слов хозяев которым доверяете на слово,илисами видели соб в работе.
Из под таких предков, щенки, как правило вырастают хорошие работники,не очень агрессивные и достаточно продуктивные в охоте,ведь основное для Вас это результат,добычлевость на охоте.
Если нравится более агрессивная охота ,то выберайте более злобных соб,но как правило таких чаще кабаны порят на охоте.
Наилучшим вариантом конечно же пара из суки и кобеля,вместе выращенные и натасканные.Здесь нужно обратить внимание на натаску соб.Своевременно их развести,что бы выробатаь в них индивидуальность,что бы одна за другой в поиске не ходила а вели каждый свой самостоятельный поиск,и в тож е время подваливали друг к другу на работу по зверю.
По поводу совместимости 4-6-8соб,здесь сложнее.В Вашем вопросе 4,чаще всех вместе выгуливать,и все попытки агрессии пресекать.Один из всей своры будет пытаться завоевать место вожока,природа,а от неё не уйдёшь.

sssv-привет,бери и не думай.По себе могу сказать следующее,держу собак больше 20 лет.В лес беру своих 4 и друг 2,ни кто ни куда не убегает ставят как професиональные пастухи.Бывает что подеруться на убитом,но как правило не до дыр.Вместе росли,вместе гуляли и по этому как семья держаться.Чужих не трогают пока с той стороны зубы не покаывают,но а если такое случиться то здесь туши фонарь.Держишь Западных бери таких же,у каждой породы свой характер и чтобы лучше уживались я держу только одних.А там уж кто то выше правильно сказал они между собой распределят в дальнейшем роли и раставят приоритеты.Но опять же это если по зверю,по птице такой стаи не нужно.Только изговняют всю охоту.

Могут,Они сами разберутся в "быту".На охоте в "одну сторону" будут тянуть.У нас есть возможность и больше держут ,охотники промысловики.Две своры видел сам во дворах,знакомых деревенских охотников.

• Like
Реакции: Mimi
Если есть возможность, то конечно берите. Лучше придерживаться той породы которую держите.У собак которые живут и растут вместе серьезных разногласий и драк не бывает, исключение на взятом звере. Мы в этом случае просто привязываем собак на поводки и спокойно приступаем к разделке.По работе на кабана однозначно четыре лайки будут его держать лучше, да и если стадо найдут отбить от него молодого кабанчика нормальным собам не составит особого труда. Оптимальнее взять суку и кобеля из разных пометов. С уважением. Удачных охот.

Могут и больше только не нада!

Для охота на кабана предельное число 3 лаек а как VVS сказаль в большинство случаях и одна хорошо натасканная впольне достаточно.

Для любителской охоте 4 или 7 лаек много -качество работы в лесу от количество не повышаеться а и проблемы в дворе и содержание рязко увеличиваються.

Эсть и финансовы прооблем !

Эсли Вы не работаете в мясокомбинате или в ресторанте - прикормливать более чем 3 лаек трудновато .
Друг с Якутска твердить что скармливаеть своей стаей - медвежатиной. Эсли Вы не убиваете 12-14 медведей в год лучше этого способа не пробавать.
Что самое неприятное для меня - много собак постоянно на одном месте -
всегда тянуться к социальной структуре как у Волчей Стаей.

Субординация там направлена к вожаку а не к охотьнику.

Сказано на нормальным человеческим языком на теории много собак работають лучше - покрывая большая площ - на практику они всегда подваливають к работе вожака и к сожаления всегда работають ниже своих индивидуальных возможнастьях.

Эсли хотите по больше об этого узнать - поищите здесь мою тему - Проблемы в Содержание и охоте со стаей лаек.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=21600

Милости просим читайте!

Всё там подробно и так скучно написано что сразу в сон упадёте!

Думаю что можеть быт у Вас и другие идеи о каторые Вы не написали!

Например что захотелось с разведением заниматься или Вам качества ваших собак сейчась не нравяться.

Эсли это так -ищите лучших производителей вокруг - продавайте своих лаек и не жалейте денги на новы щенок.

ИМХО я думаю что Ваших ЗСЛ слышком молодые для таких радикальных выводов и решениях - но эсли что то не нравиться -меняйте.

С добавлением новых лаек к старых - проблемов не изправите.

Насчеть разведения - количество Вам опять не нужно!

Лучшие щенки приходять с охотников каторые держать - 1-2 лаек с каторые они постоянно на охоте.

ИМХО в больших питомников с постоянное содержание на цепи или в клетку и демонстрации только на притровочных станиц повтаряю ИМХО лайки теряють своих лучших качества.

До сих порь о породами ничего не упоменала - по тому що и не нада!

Породу выбирають по что написанное в книжками - а Вам конкретная собака для охоту на кабана нада.За то и ищите конкретные родители каторые являються професора в этой охоте и идите с этых собак в лесу чтобы лично увидели как они работають.Знакомтесь с документами чтобы о предков имели какую то идею и берите лучшую сучку.
Натаскивайте в одиночко - отделяя особенно внимание на кабанов и не подставляя пока эщё молодая под удара.

После год два - эсли Всё еще идея о больше собак Вам нравиться - берите элитного кобелька с другой крови и с первого ( уже Вашего) помета отбирайте лучшую дочку как 3-тою собаку.

Таким Образом будеть у Вас и кофе и ванну и даже какао с чаем :er: !!!!

С найлучшими пожеланиями для Вас и Ваших Лаек!

Ни Пуха Ни Пера !
Милитца

• Like
Реакции: kedr
у меня две ЗСЛ. еще молодые, одна работала хорошо, обоих попробую только осенью. у товарища были именно 4. охотился на лося сразу со всеми четырьмя. очень и очень был доволен. никаких драк (воспитывались вместе, 2 суки 2 кобеля) и шума. останавливали хорошо.

Если собаки вместе не выросли, то могут и не работать вместе вообще. Вместе работают только тогда, когда это стая. А стая – это коллектив. Это как у людей: чтобы создать коллектив – нужно пуд соли съесть! И все будет зависеть только от вас: сможете ли вы стать для них непререкаемым авторитетом. То есть вожаком.
Но разные собаки могут работать, и лучше всего работают по двое, особенно разнополые (хотя и не всегда): один день охотитесь с одними, другой день с другими. Все познается в сравнении. Будет из чего выбирать. Плохо, когда выбирать не из чего. Я так думаю.
По кабану много собак не нужно. Только мешают друг другу. Да и начинают наглеть, чувствуя свою силу. А секачи этого не прощают. Либо же начинают работать только по сеголеткам, выбирая себе жертву из стада кабанов попроще. Поэтому нередко давят сеголетков. Потом их приходится искать. И, однажды попробовав, они потом будут к этому стремиться всегда. И уже будут работать не на вас, а сами на себя. И отучить от этого будет потом практически невозможно – только разбивать эту стаю. Да вообще… коллектив – это штука серьезная. Непредсказуемая. Тот, кто хоть однажды руководил коллективом, тот меня поймёт. Одни и те же стайные законы действуют не только в собачьем, но и в человечьем обществе… Я так думаю.:er:
С породой решайте сами, ибо каждый кулик хвалит своё болото. У меня есть и те (РЕЛ), и другие (ЗСЛ), и третьи (ВОЛЭНДы –гибриды ЗСЛ с волком)).
И все породы хороши по-своему. Уверен в этом.
РЕЛ-ки чаще отдают голос, более приметные по окрасу и меньше попадают под выстрелы нерадивых охотников. ЗСЛ-ки более рослые, более выносливые, но чаще попадают под удары секачей. А ВОЛЭНДы (гибриды ЗСЛ с волком) работают только на поражение и зачастую давят не только сеголетков но и подсвинков, не терпят на охотах других собак (если ВОЛЭНДов более двух. Если же ВОЛЭНД один, то зачастую легко дружаться, особенно если это противоположная особь), выращенные с детства вместе работают как стая, вожаком в которой является их хозяин. Если он сумеет занять место вожака.
Это в общих чертах. А в частности - все собаки очень индивидуальны. И их рабочие качества будут зависеть на 50% от вашего воспитания и натаски, и 50% от их родителей. Загубить даже очень хорошие крови плохим воспитанием и неумелой натаской можно легко. И не забывайте, что собака работает на своего хозяина. Сумеете заинтересовать – будет работать. Не сумеете – ваша вина. Зачастую нерадивые охотники отдают бесплатно своих годовалых собак не начавших у них работать, обвиняя в этом заводчиков. Каково же бывает их удивление, когда у нового хозяина собака начинает работать! Да ещё как! И, к сожалению, зачастую приходится наблюдать, как достаётся «дуракам стеклянный член».
Если скрипка Страдивари не играет, то виноват не Страдивари – виноват скрипач, который не умеет играть на скрипке. Поэтому, прежде чем приобретать машину, нужно научиться хотя бы ездить на велосипеде. Я так думаю. :)
Конечно же, к вам это никак не относится. Просто это мысли вслух. Собаки - как дети. Натаска - это учёба. И только от учителя зависит, сможет ли раскрыться талант ученика. Любой натасчик вам скажет, что заставить работать можно практически ЛЮБУЮ собаку. Как впрочем и любого человека. Только иногда встречаются гении и виртуозы, а иногда бездари и лентяи.
Я так думаю. :er:

Михаил, а ВОЛЭНДы - гибриды первого поколения?

Второго и третьего.

Назад
Сверху Снизу