• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весеннее счастье 2009.

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Этой весной всё шло как-то не по плану.

Ну да ладно, я к этому привык.

Вот уже и закрылся сезон охоты, прошли майские праздники, а съездить на любимое озеро всё никак не получалось.

И только 11-го мая, оставив за спиной в городе всё нужное и не нужное, сложил в рюкзак, все, что посчитал необходимым, и двинулся в неблизкий путь к заветному озеру.

И пусть в этот раз иду даже без ружья, но нарушать добрые традиции нельзя. Весной надо обязательно провести несколько дней на болоте. Санаторий, так сказать.

Лес уже подсох, запахи почти летние, листва на берёзах с пятак.

Первый трофей в моей тихой охоте не заставил себя долго ждать, нашёл нож (кстати, подарок отца), который потерял ещё в феврале на охоте, вот здесь.

5132-622e7-18534645-m750x740.jpg

Три месяца пролежал он в лесу, причём в луже. Из воды торчали, только ножны. Вот он, как новенький, теперь стал мне ещё дороже.

5132-75e27-18534650-m750x740.jpg

Я взбодрился от находки и, проходя небольшую полянку, получил ещё весенний подарок.

5132-60105-18534653-m750x740.jpg

Несколько строчков были примечены. Заберу на обратном пути.

До цели шёл долго. Не зря ружьё называют инструментом для убивания ног. Хоть на шее и висел фотоаппарат, но не было того азарта, чувствовалось, что чего-то не хватает.

Каждый раз, когда дохожу до озера, всякий раз с замиранием сердца подкрадываюсь к берегу и начинаю наблюдать за жизнью его обитателей, под прикрытием болотной растительности. Так было и на этот раз. Не смотря на то, что уже почти середина мая, кряковые селезни всё так же гоняются за утками и орут на всё озеро, гоголя тоже принимают брачные позы.

5132-14e6d-18534656-m750x740.jpg

5132-b2879-18534657-m750x740.jpg

Поснимал немного и пошёл к лагерю, здесь всё на своих местах. Присел на лежак и что-то такая хандра меня накрыла. Депресняк жуткий. Что делать???
И тут я понял для чего на болоте у меня всегда припрятано НЗ. Как раз для таких случаев. Достаю 0,5 из мха. Холодная! Года два или три здесь лежит, уже и не помню…
Ну, короче, чего дальше рассказывать. Жизнь наладилась. Компанию мне составила трясогузка, каждый год встречает меня на этом месте, сидя на плоту.
5132-f625a-18534660-m750x740.jpg

Традиционное "За охоту!"
5132-9de1a-18534672-m750x740.jpg

Надо делать дела: приготовить поесть, дрова и т. д.
Погода тем временем стала портиться, поднялся ветер, стало пасмурно. Идёт дождь. Жду вечера, чтобы послушать, запоют ли тетерева. Ночью, как обычно планирую идти в шалаш, на ток.
Вечер был отвратительным в плане дичи. Единственно порадовали два вальдшнепа, с цвиканьем пронёсшиеся над головой (первый раз вижу на болоте вальдшнепов). Гусей не летело (хотя местные заверяли, что небольшие стайки пролетают постоянно). Утки орут на всё озеро, плещутся, но хочется добычи посерьёзней.
5132-253da-18534678-m750x740.jpg

А самое главное, то что на вечерней зорьке не было ни звука со стороны тетеревиного тока. Хотя одиночки исправно бормотали и чуфыкали с разных сторон болота.
Если с вечера не было тока, то на утро нет смысла туда идти, поберегу ноги. Надеюсь, что непогода тому причиной. Но внутренний голос подсказывает другое… Не хочу его слушать.
Порывы ветра загоняют поглубже в спальник. Дождь мерзко барабанит по крыше палатки. Приёмник настроен на какую-то Новгородскую волну. Будильник не ставлю, знаю, что просыпаться буду, примерно через час. Проваливаюсь в сон.
Утро для фотоохотника было никаким. Тетеревиный ток молчал. Гусей не пролетало. Моросит дождь.
К обеду погода стала налаживаться.
Для маскировки в этот раз я применил вот такую накидку, типа «Леший». На самом деле – это новогодняя мишура, очень лёгкая и складывается в маленький рулончик, мне понравилась. Мобильный скрадок.
5132-98cf2-18534675-m750x740.jpg

5132-2c64e-18534677-m750x740.jpg

Утки позировали, но не охотно.
5132-8bb43-18534679-m750x740.jpg

Ближе к закату решил я залезть на уже известную Вам сосну, поснимать болото сверху. Уже приготовился к «восхождению», но замешкался у подножия сосны. И тут слышу, знакомый звук крыльев от заходящей на посадку птицы… Большой птицы.
Поворачиваюсь к озеру. Мимо на распластанных крыльях проносится белоснежная птица, и плюхается в стаю нырков у противоположного берега. Лебедь!
Вот это уже достойный трофей! Настроение опять повышается.
Но, не смотря на большой зум фото оставляет желать лучшего.
5132-1092e-18534780-.jpg

Пойду скрадывать, надо подойти поближе.
Вот тут я и вспомнил первые охоты на уток, когда, затаив дыхание и вжавшись в кочки, подкрадываешься к желанным трофеям.
Подходил я долго. Кстати к лебедю, причём одиночке, подходить намного проще, потому что даже издалека сквозь ветки видно нахождение птицы и её перемещение. Можно в нужные моменты замирать, сливаясь с пейзажем. Короче, где ползком, где на четвереньках, пробираясь между кочками, удалось подобраться на «выстрел», но не замеченным остаться всё равно не получилось и белоснежный Кликун с шумом сорвался в дальнейший полет к северу. Какой же он огромный! Чернети и гоголя на его фоне кажутся какими-то букашками.
5132-c3e6b-18534784-.jpg

Тем временем солнце уже было на западе. Ветер утих. Закат обещает быть сказочным.
5132-6dd4f-18534683-m750x740.jpg

5132-bfb7d-18534682-m750x740.jpg

Полезу на свой наблюдательный пункт. Оттуда в бинокль понаблюдаю за болотом.

5132-460b6-18534690-m750x740.jpg

Вот ради таких закатов я сюда и хожу…
5132-a9dbf-18534694-m750x740.jpg

5132-f5697-18534718-m750x740.jpg

Утки копошатся внизу, подлетело несколько кряковых селезней, их жвяканье слышно издалека.
5132-30c10-18534710-m750x740.jpg

В бинокль просматриваю место тока, видно каждую кочку, тетеревов нет…
Было время, когда у меня было желание подняться над болотом и посмотреть на него сверху. Это у меня получилось.
А теперь хочется посмотреть на себя сверху. Говорят, выше собственной головы не прыгнешь. Ну, если немного подумать, то можно. :)
5132-1c666-18534706-m750x740.jpg

5132-daa6e-18534723-m750x740.jpg

Солнце село за горизонтом и настало каких-то три часа темноты. Утки
тоже затихли, только редкие крики куропаток слышны в этой звенящей тишине.

Надо насладиться этими минутами покоя.
Развожу костёр…

5132-e64fa-18534727-m750x740.jpg

«Сколько их?

Отпылавших до пепла костров.

Было в жизни моей на безумных охотах.

Средь лесов бесприютных, даривших мне кров.

Согревавших меня на промозглых болотах.

Я костров не считал,

Но запомнил навек, теплоту их огней,

На лесных бездорожьях,

Где ревёт, как медведь, вьюгой вздыбленный снег.

Мне, пророча во мраке исход безнадёжный.

Но костры выручали.

Под ветром крутым, креп огонь, вырываясь из толстых поленьев.

Деловито метался меж соснами дым и в тайгу ускользали не добрые тени…»

Автора не помню. Но понравилось.

Сидя у огня я всё же принял тот факт, от которого отмахивался все эти дни.
5132-bf742-18534731-m750x740.jpg

Тетеревиный ток, который был для меня, жемчужиной этого болота, замолчал…
И даже само озеро, потеряло что-то от этого. Тот «котёл», который бурлил, булькотал на всю округу затих.
Какова причина? Остаётся только догадываться…
Я залез в спальник.
Созвездие Большой Медведицы ярко светилось в прогалке между кронами болотных сосен, и указывало путь к Полярной звезде, на север.
5132-4da56-18534738-m750x740.jpg

Да, именно туда я и пойду, когда наступит следующая весна.
Всё спать.
Вот на такой, слегка грустной нотке я закончу свой рассказ.
Хотя нет, меня же ещё ждёт первый весенний урожай.
5132-77a80-18534769-m750x740.jpg

Дома обжарил с картошкой, потом ещё потушил под крыжечкой с вальдшнепами.
Фото не успел сделать. Очень вкусно. :)

Ещё фото ЗДЕСЬ.

Последнее редактирование:
Огромное спасибо, Вадим! Я тоже понял что мне надо делать так. Заодно и сына приучу правильно и красиво. СПАСИБО ЗА ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ОТЧЁТ!!!

:ay:

• Like
Реакции: LOS
Супер!
С полем!

• Like
Просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ фотоотчет!!!
С находкой потери, первыми грибочками!

Как всегда 5+, респект

• Like
взволновал .....сердце не успокаивается!!!)))))))))))))))))

• Like
Отличные фотографии как всегда, особенно нравятся фотки с сосны!!!

• Like
В очередной раз с удовольствием прочитала и полюбовалась красотами природы (потому что и сама это люблю...)!!! Отличный фотоотчет!!! :yelclap: И большой респект от себя, как от фотографа!!!

• Like
Читая твои отчёты, понимаешь как важно быть романтиком. Спасибо за рассказ.

• Like
Читается на одном дыханий, фотки супер!

Вадим, ну как всегда - не отчет, а фотопоэма, молодец!!!
А за безружжа - отдельный респект, хоть и форум охотницкий.:)

• Like
Фотки СУПЕРские!Молодца!

места у тебя красивые )) ) а сосна - ваще что то )))) какты на такую верхотуру влазиешь? )))

• Like
Фотки сказочные! Спасибо! Молодец!

• Like
Самый красивый и душевный отчёт за весну 2009г. Номинировать на приз нада!
Спасибо . Получил большое удовольствие от любования фотографиями.
В качестве вопроса А что на таком прекрасном болоте глухариного тока нету? Ну не верю что нету.

• Like
Вадим! Ну вааще! А места карельские или лен. область? Карелию напоминают...Зачиписечный фототчет. Кстати там где вид выше своей головы аж дух захватывает)))))А техника чегой-то я запамятовала какая? Чем такую красоту наводите?:ay:

• Like
Это не отчет, это сказка сказка для охотников! Красивая, немножко грустная, романтическая и с хорошим концом! Великолено, и как всегда приятно и душевно.......Спасибо Вадим!

• Like
Да, Романтик - важная фигура.

Фото "на себя сверху" - супер!!!

А с "санаторием" ты верно подметил! :)

Действительно, мы очень погружены в свою обыденную жизнь. Никогда не думал над таким времяпровождением. Беру пример. Спасибо.

Назад
Сверху Снизу