Денис!
В дополнение к мыслям о Иж-18МН. На заказ его можно сделать с тремя стволами гладкий + 223Rem. + 7,62х54. На мой взгляд вообще отличное сочетание. Останется только проблема "тугого" ружейного спуска. В отличии от Иж-94 сильно усилие спуска не снизишь.
Гладкий ствол нужен крайне редко, но здесь как в известной фразе от Абдуллы про кинжал. У меня на 10-12 выстрелов из нарезного приходится один выстрел из гладкого.
Грамотный выбор оружия требует понимания какие задачи ему предстоит решать, а выбор комбинированного ружья тем более требует четкого понимания, что именно такое ружье и именно в таком калибре оно нужно. Есть хоть малейшие сомнения, попробуй сходить на охоту с теми у кого есть интересное тебе оружие. Это сильно поможет сделать правильный выбор. Сколько бы мы не писали тебе о практике использования оружия каждым из нас, пока не попробуешь всё сам толком не поймешь истины.
Не очень понимаю твои сомнения про глухарей. Ваши краях глухари не чета нашим "задохликам". Достойно наедают они "пузо" тайге. Тува, как я понимаю, не слишком далеко от Красноярска, а в тувинской тайге у нас народ валил глухарей из кавалерийских карабинов не задумываясь и весьма успешно.
И к калибру вообще. Не знаю как далеко приходится тебе забираться в тайгу, сколько и какого зверья сейчас у вас осталось, но мы в свое время ходили в маршрут в паре и у одного карабин, а у второго гладкий. В одном стволе пуля, в другом картечь. Это я к тому, что 223Rem. кажется слабоватым.