До покупки Иж-94 223Rem. два года мудрил с 308Win., но "путнего" ничего не получилось. Пытался привезти по заказу патроны с легкими в 6г пулями. Предлагал нормальные деньги, но никто официально ввезти такие патроне не согласился. Про упомянутые методы перезарядки патронов от 308Win. Пробовал заряжать и различные самодельные пули,( делал под них пулелейки) и картечь, и пули от ТТ, но полученные мною результаты не позволяют применять такие патроны на охоте по птице и мелкому зверю.
Мой опыт касаемо мощности 223Rem. Оболочечная пуля с запасом пригодна по любой птице, зайцу. т.е. для тех объектов охоты, про которые Вы написали. Для птицы даже чуть мощнее чем требуется, для этого и требуется точная пулевая стрельба. Стреляю только "барнаулом". Не знаю у кого как, а у меня результаты "грех жаловаться". На импортные патроны, узнав их цену, даже не смотрю. Кроме того есть ещё экспансивные и полуоболочечные патроны. Учитывая мой результат случайного выстрела по тетереву экспансивной пулей и рекомендуемый официально вес животных рекомендуемых для охоты в 30кг можно вспомнить якутов стреляющих из 22lr. сами знаете в кого, выводы делать Вам.
Здесь же про сведение стволов. У обоих моих ружей она отвратительная, а стрельба дробью и картечью отличная.
У 308Win. стволы паяные, гладкий - цилиндр (специально долго искал такой под калиберную круглую). Отклонение попадания гладкой пули от нарезной на 50м в 25-30см. Для меня это ствол поддержки. На 25-30м на мой взгляд большее значение для ошибке имеют собственные нервы и "мандраж". Если с ними совладать то в эффективности второго выстрела можно не сомневаться. Стрелять чем на 30м в лесу гладким дальше не вижу смысла.
У 223Rem. стволы в блоке, гладкий с насадками. Отклонение на 50м тоже около 30см, но у меня это ружьё не для зверя, а картечью и нулями оно стреляет прилично. Поэтому заниматься рукоделием со сведением стволов, как об этом пишут в интернете просто не стал.
Ещё ремарка по поводу стрелять в лесу много и долго. Пришлось по жизни много раз видеть такую стрельбу. Практическая польза близка к нулю. Только выброшенные на ветер деньги за патроны. Иногда подранки, которых надо долго и мучительно добирать. Посмотрев на результаты наших соревнований по пулевой стрельбе, лишний раз убедился для себя - не мой путь. По мне лучше подойти тихо и близко, выстрелить раз и немного подождать.