• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Посвящение в спиннинг

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Виды спиннинговых приманок

Мир спиннинговых приманок чрезвычайно разнообразен. К примеру, только фирма Yo-zuri, один из крупнейших производителей воблеров, выпускает около 50 различных моделей, многие из которых выполнены в 2-3 размерах и в 5-10 вариантах расцветки. Все приманки можно разделить на следующие основные группы по особенностям конструкции и игры: колеблющиеся блесны; вращающиеся блесны; воблеры; мягкие пластиковые и поролоновые приманки; стримеры и вабики; снасточки для натуральных рыбок. Рассмотрим каждую группу в отдельности, чтобы яснее понять, в каких условиях их целесообразнее применять.
 
Колеблющиеся блесны

Конструкция колеблющихся блесен предельно проста - чаще всего это изогнутая металлическая пластина толщиной от 1 до 3 мм с крючком на конце, благодаря чему они легки в изготовлении и сравнительно дешевы. К этому же классу можно отнести и объемные приманки из отрезков металлических прутков, трубок и т.п. Просто удивительно, насколько может преобразиться кусок металла при движении в воде! Оживленный с помощью рыболова, он становится похож на лениво переваливающуюся с боку на бок плотвицу или шустро убегающего от хищника малька.

Характерная игра колеблющихся блесен - ритмичные маятниковые движения самой различной амплитуды, частоты и направления. Она зависит от пропорций блесны (обычно широкие блесны дают более активную игру) и формы изгиба. Скорость проводки подбирается таким образом, чтобы блесна не входила в "штопор". Из всех приманок колеблющиеся блесны допускают, пожалуй, наибольшую скорость проводки. Когда при поиске рыбы необходимо обловить солидную площадь водоема, колеблющаяся блесна вне конкуренции.

Для мелких мест лучше подходят блесны из тонкого (до 1,5 мм) листового металла. Оснащенные одинарным крючком с твистером или незацепляющимся крючком, они удобны при ловле в траве. Для более глубокой воды нужны блесны потолще - до 3 мм и более.

Основной "потребитель" колеблющихся блесен в средней полосе - щука, хотя и другие хищники частенько ими соблазняются. Внушительный размер и солидная игра делают такую блесну неотразимой для нашей пресноводной акулы. Еще один известный охотник за колеблющимися блеснами - жерех, но для него важны другие их сильные стороны - дальний заброс и быстрая проводка.

Колеблющиеся блесны благодаря большому весу и хорошей аэродинамике можно забрасывать довольно далеко даже с помощью обычных инерционных катушек и толстой лески, что и делало их популярными на протяжении многих десятилетий. И сегодня это их качество оказывается решающим при выборе приманки, если нужен дальний заброс. Не случайно широко известная блесна для дальнего заброса носит название "Кастмастер", что в переводе с английского означает "Мастер заброса". Такие блесны незаменимы в ситуациях, когда дальность заброса превыше всего. В наших условиях это как раз охота за осторожным жерехом или те случаи, когда нужно с берега достать "горячую" точку (например, участок переката на широкой реке).
 
Вращающиеся блесны

"Вертушки", как их чаще называют, представляют собой металлический лепесток, вращающийся при проводке вокруг проволочной оси. Ось либо проходит через отверстие в лепестке, либо соединена с ним специальной дужкой. Характер вращения (частота и угол) зависят от толщины и формы лепестка. Широкие, плоские лепестки вращаются под большим углом (до 60°), образуя конус, создают большое сопротивление в воде и быстро вращаются даже при медленной проводке, поэтому их используют при ловле в стоячей воде или при проводке вниз по течению. Длинные и узкие лепестки хорошо работают и против течения, так как имеют маленький угол вращения и, как следствие, малое сопротивление.

Благодаря своей активной игре даже при медленной проводке, напоминающей порхающего мотылька, мелкие вращающиеся блесны привлекают, кроме традиционных хищников, и таких рыб, как язь, голавль, хариус, красноперка. Блесны с лепестком длиной около 30 мм являются основной летней приманкой для окуня. Более крупные "вертушки" неотразимы для щуки. Вращающиеся блесны, пожалуй, - самое универсальное оружие спиннингиста.

Поскольку веса лепестка недостаточно для заброса, вращающиеся блесны оснащаются грузилом. Раньше это грузило располагалось на леске в 30-50 см перед блесной, а теперь - либо непосредственно перед лепестком (грузило-головка), либо на оси между крючком и лепестком. Первая конструкция позволяет лепестку хорошо играть при свободном падении приманки, что важно для ступенчатой проводки. Правильный выбор веса грузила позволит ловить даже на большой глубине с течением.

Вторая делает блесну гораздо компактнее, что предпочтительнее при ловле осторожных рыб. Она используется обычно при глубине до 3-4 м в стоячей воде и до 2 м на течении.

Любая качественная спиннинговая приманка должна не только провоцировать хищника на хватку, но и сохранять эту способность на протяжении всей своей "жизни", и неважно, исчисляется она несколькими забросами или несколькими годами. Для "вертушек" это особенно актуально. Например, после поимки увесистого горбача вы продолжаете ловлю, но поклевки почему-то прекратились. Лишь спустя полчаса вы с досадой обнаруживаете, что ось блесны погнута, отчего и вращение блесны изменилось. Но время ушло, а вместе с ним и окуневая стая. А как обидно бывает, когда из-за некачественного крючка уходит трофейный экземпляр... Поэтому хорошая вращающаяся блесна должна быть собрана из качественных частей: ось - из пружинной нержавеющей проволоки, дужка и лепесток - из жесткой латуни. Гальваническое покрытие должно быть долговечным, а крючок - правильно закален.
 
Воблеры

Воблер - объемная имитация рыбки, рака или насекомого. Его игра в виде колебательных движений создается благодаря специальной лопасти или углублениям на теле приманки. Традиционный материал для изготовления воблеров - дерево, от легчайшей бальсы до тяжелых твердых пород. Сейчас многие фирмы применяют более технологичные материалы, например, пластмассы.

Первоначально воблеры применялись в основном для ловли на "дорожку", но после распространения безынерционных катушек и тонких лесок, позволяющих забрасывать легчайшие приманки, они прочно заняли место в коробках многих спиннингистов. Большинство моделей сейчас изготавливаются специально для ловли в заброс. Аэродинамика рассчитывается таким образом, чтобы воблер не кувыркался в полете, и некоторые модели имеют для этого внутри смещающиеся при забросе грузики.

Выпускаются воблеры, специально приспособленные для ловли на "дорожку". Крупные тяжелые модели - типичная приманка для морского троллинга; чтобы ловить ими в заброс, нужна снасть повышенной мощности, что в большинстве случаев не оправданно. Напротив, воблеры для озерной дорожки (например, классический "Original" Rapala) слишком легки для своей длины, что тоже мешает хорошему забросу, тем не менее многие из них используются спиннингистами благодаря прекрасной игре и уловистости.

Воблеры выпускаются нескольких типов. Основные - плавающий (flouting), тонущий (sinking) и нейтральной плавучести (suspender). Среди плавающих моделей следует выделить ныряющие (diving), некоторые из них способны заныривать на глубину до 6 м, но обычно 1,5-3 м. Их легко узнать по большой лопатообразной лопасти, на которой обычно расположено кольцо для привязывания лески. Чем больше "лопата", тем глубже ныряет воблер. Обычные плавающие модели (у них лопасть маленькая и расположена под углом 45° и больше к телу) заглубляются на 0,2-1 м. Чем больше угол, тем меньше воблер будет заглубляться. Суспендеры также имеют вполне определенную глубину проводки, чаще 1-2 м. Тонущие модели можно опустить до дна, но при проводке они тоже выбирают себе определенную глубину, на которую существенное влияние оказывает диаметр лески. Часто внешне и те и другие ничем не отличаются от плавающих. Будьте внимательны при покупке, обычно на упаковке тип воблера указан.

Необходимо отметить, что каждый воблер имеет свой достаточно узкий диапазон применения. Глубину проводки можно лишь немного изменить, поднимая кончик удилища вверх или опуская его в воду. Но невозможно ловить ныряющим воблером в траве или плавающим - по глубокой воде. Очень часто воблер, прекрасно ловивший на одном водоеме, оказывается абсолютно "недееспособным" на другом. Ситуация, когда хищники явно предпочитают одну приманку остальным, также обычна при ловле на воблеры.

Традиционное применение воблера: ловля на мелководье среди травы плавающим воблером (щука и окунь); ловля плавающими и тонущими моделями на течении на перекатах и в прибрежной зоне, особенно ночью (судак, жерех, голавль). Тонущие воблеры обладают менее интенсивной игрой по сравнению с плавающими, поэтому на сильном течении они часто играют более натурально. Зато в тиховодье, где скорость приманки относительно воды маленькая, легкие плавающие модели вне конкуренции.

Благодаря высокому внешнему сходству с натуральной рыбкой хищники часто атакуют воблер, когда он неподвижен или совершает еле заметные движения. Если добавить к этому уникальные свойства воблера всплывать или зависать на паузе в толще воды, можно представить, насколько серьезным оружием он может быть в умелых руках. Удачно подобранный с учетом условий и искусно поданный воблер способен расшевелить самого пассивного хищника.
 
Пластиковые приманки

Мягкие пластиковые приманки совершили в буквальном смысле революцию в спиннинге. Появившись на отечественном рыболовном рынке лишь десять лет назад, они сильно потеснили остальные приманки из коробок спиннингистов. И на это есть вполне обоснованные причины.

Во-первых, они обладают интересной, привлекательной для рыб игрой, прекрасно работая при любой проводке. Пожалуй, именно благодаря появлению на рынке этих силиконовых приманок становится все более популярным у нас способ ловли ступенчатой проводкой.

Во-вторых, одну и ту же приманку вы можете использовать в совершенно разных условиях - от тихого мелководья до глубокой реки с сильным течением, достаточно лишь иметь набор различных джиг-головок.

В-третьих, цена их на порядок ниже остальных приманок. Одним словом - они ловят рыбу, и ничуть не хуже, чем намного более дорогие воблеры и блесны.

Широчайший диапазон размеров, форм и цветов позволяет выбрать приманку по вкусу и рыболову, и рыбе. Самые практичные: простые и двухвостые твистеры, виброхвосты и октопусы. А вот с размером лучше недобрать, чем перестараться, так как крупная приманка, из-за сопротивления воздуха, укорачивает заброс и, также, ведет к большему количеству пустых поклевок. Разумным пределом для крупных хищников можно считать длину до 10 см, а для окуня - в два раза меньше.

Без преувеличения можно сказать, что на "резину" ловиться любая рыба, если она вообще ловится на спиннинг. Особенно эффективна она для ловли тех видов, которые реагируют на проводку, в первую очередь судака. А в холодное время года на джиг-приманки ловится даже такой верховой хищник, как жерех, не говоря уже о щуке и окуне. В этом случае пластиковая приманка оснащается свинцовой головкой, вес которой определяется глубиной ловли и силой течения.

Пластиковые приманки прекрасно зарекомендовали себя и в качестве подсадки к вращающимся и колеблющимся блеснам. Лучше для этих целей использовать небольшие однохвостые и двухвостые твистеры. "Резинка" выполняет в этом случае двойную работу - стабилизирует игру основной блесны и провоцирует дополнительные поклевки.

Нельзя обойти вниманием и типично русское изобретение - поролоновую рыбку. По сути дела, это та же пластиковая приманка, без активной игры, но зато обладающая небольшой положительной плавучестью. Если вы любите мастерить, то "поролонка" с успехом заменит вам многие джиг-приманки. Трудно бывает поверить, что кусок поролона, иногда совсем не похожий по форме на рыбку, может выполнить роль приманки. Но как только вы поймаете на него первого окуня, щучку или судачка, от ваших сомнений не останется и следа. Вообще получить положительный опыт ловли на ту или иную приманку очень важно. Во-первых, вы будете знать, в каких условиях данная приманка удачно работает и какие приемы при проводке приводят к успеху. Во-вторых, появиться уверенность и в себе, и в приманке. И это очень важно, так как помогает сконцентрироваться в нужный момент, проявить все свои навыки, а иногда и интуицию.
 
Вабики и стримеры

Классический вабик - это крючок, чаще двойной или тройной, к цевью которого примотаны перья, мех различных животных или синтетические волокна. В простейшем варианте это вообще отрезок изоляции или пенопластовый цилиндрик, одетый на цевье крючка. Стример - приманка, пришедшая в спиннинг из нахлыста, - уже более детальная и аккуратная имитация малька, чаще выполняется на одинарном крючке. Стримеры и вабики из-за малого веса можно использовать только с дополнительной подгрузкой. Самый распространенный монтаж - один, два или три вабика на коротких поводках перед колеблющейся блесной, твистером или просто грузилом. Эти приманки наиболее эффективны при ловле окуня и жереха, но клюют на них и судак и щука. Чаще на них ловятся экземплярчики помельче, чем на основную приманку. Но иногда это единственный способ поймать что-либо вообще. Один мой знакомый однажды тщетно пытался соблазнить всевозможными приманками хоть одного полосатого горбача из жировавшей стаи, пока не сотворил примитивный вабик из найденного тут же на берегу пера чайки.

Хищники иногда отдают предпочтение этим приманкам - скорее всего потому, что их размер в данный момент совпадает с размером пожираемых мальков. Хотя нельзя отрицать и инстинкт конкуренции, который срабатывает у хищника при виде движущихся блесны и стримера, принимаемых за рыбку и убегающего от нее малька.
 
Снасточки

Снасточкой называется приспособление, с помощью которого натуральная рыбка используется в виде спиннинговой приманки. Простейшая снасточка - крупная мормышка с насаженным на крючок живцом (иногда берется только хвост рыбы или полоска кожи), закрепленным ниткой или мягкой проволочкой.

Более популярны проволочные конструкции, удерживающие рыбку по принципу капкана (например, снасточка Нефедова). Капкан крепится к заводному колечку, с ним же соединяется грузило и поводок с одним или несколькими крючками, которые втыкаются в тело рыбы. Такие снасточки позволяют быстро менять живца, оперативно варьировать вес грузила.

Широко известна также снасточка Драшковича, в ней вместо капкана используется обмотка из мягкой проволоки.

Подвижное соединение с грузилом дает рыбке свободу и даже некоторую игру. Хотя игра для снасточки - не самое главное. Эффект достигается за счет правильной проводки и, конечно, натурального вида и запаха приманки. Лучше, если живец пойман в том же водоеме, где вы ловите, так как это привычная пища для местных хищников. В некоторых водоемах к тому же использование привозных живцов запрещено. Не пренебрегайте окуньками и ершами - они хорошо держатся на снасточке, и хищники клюют на них исправно.

Главные объекты охоты со снасточкой - крупные хищники: сом, судак, щука. По эффективности снасточка во многих случаях превосходит все остальные приманки. Поэтому известные неудобства при ловли (добыча живца, его сохранение, частая замена) окупаются хорошим клевом.

Основной способ ловли - ступенчатая проводка на глубоких местах, в том числе с течением. Иногда хороший результат дают различные "поддразнивания", практически без подмотки лески. Особенно добычлива ловля щуки снасточкой с легким грузилом на озерах среди травы.
 
Универсальный комплект приманок

Покупать сразу все, о чем говорилось выше, на первом этапе не требуется - достаточно иметь совсем небольшой универсальный комплект приманок, чтобы оказаться быть готовым практически к любой ситуации.

Вращающиеся блесны. Наиболее универсальны №2-4 по нумерации фирмы MEPPS, с формой лепестка "Comet". Совсем не обязательно, чтобы это был "истинный" "Mepps", важна стабильная игра с конусом вращения 45-60°. Это может быть, например, D.A.M. "Effzett" или Blue Fox "Vibrax".

Расширить ассортимент можно узкоиграющими блеснами типа "Long", размером №1, №1+ и №2 по нумерации MEPPS. Неплохие "вертушки" этого класса - Konger "Chimera" №2 и №3. Цвета лепестков: серебряный или золотой, можно с точками или рефлекс-фольгой тех же цветов. В комплект к вращающимся блеснам нужно добавить несколько сменных грузил-головок разных весов (например 6, 10,15 г).

Пластиковые приманки. Выберите для начала классические твистеры размером 5 и 8 см. А вот ассортимент джиг-головок хорошо бы иметь пошире: 5 размеров от 5 до 25 г. Отличное дополнение к твистеру с джиг-головкой - вращающийся лепесток на проволоке-застежке. В результате получается очень уловистая приманка - кэтчер или спиннер-бейт, особенно удобная для тиховодья. Для разнообразия можно купить 5-7-сантиметровые виброхвосты и маленькие двухвостые твистеры. Желательно иметь "резину" разных цветов, например, черного, красного, желтого. Хорошо зарекомендовали себя полупрозрачные приманки с блестками.

Колеблющиеся блесны. С ними ошибиться труднее, работоспособны многие модели, важно только подобрать темп проводки. Например, в ассортименте многих производителей есть "Шторлинг" - довольно широкая блесна с Z-образным изгибом - она хорошо держит заданную глубину проводки и устойчиво работает на течении. Размер лучше небольшой - 50-60 мм, толщина металла - около 2 мм. Если вам предстоит рыбачить на большой реке, положите в коробку "Kastmaster" длиной около 6 см, когда-нибудь он вам пригодится.

Желательно иметь одинарные крючки с большим ушком и бородками на цевье. В заросших местах, снаряженные твистерами, они удачно заменяют тройники на колеблющихся и вращающихся блеснах (очень удобно, если крючки на "вертушках" сменные). А в сочетании с так называемыми "ушастыми" грузилами одинарные крючки могут служить альтернативой джиг-головкам.

Со временем ваша коллекция будет расширяться, появятся свои любимые приманки и цвета. Другие постепенно будут исчезать. Многие опытные спиннингисты используют довольно ограниченный набор по-настоящему уловистых приманок, которыми владеют в совершенстве. Но чтобы прийти к этому, понадобятся многие годы.

В предыдущих главах вы познакомились с основными элементами спиннинговой снасти. Теперь речь пойдет о том, как правильно скомпоновать и использовать снасть в целом, чтобы она смогла проявить все свои возможности, а вы бы избежали начальных технических ошибок, которые потом перерастают в хронические, и избавиться от них бывает сложно.
 
Намотка лески

Намотка лески - процесс из области домашней подготовки. Если уровень намотки будет низким, это негативно отразится на забросе, только на одном этом можно потерять четверть дальности. Если, наоборот, излишне большим, сразу несколько витков могут слетать одновременно и образовывать так называемые "парики" или "бороды". Нужно найти золотую середину, которая может отличаться для разных лесок и для катушек с различной укладкой. В среднем верхние витки должны не доходить до края переднего бортика шпули примерно на 1 мм. Наиболее капризны в этом отношении катушки с планетарной укладкой лески. Катушки с укладкой бесконечным винтом, и особенно с обратной конусной намоткой, позволяют класть леску вровень с бортиком.

Леску закрепите на шпуле самозатягивающимся узлом или сделайте на конце глухую петлю и из нее - "удавку". Предварительно намотайте на шпулю слой изоленты - это увеличит трение, и при больших нагрузках моток лески не будет проскальзывать на шпуле (это особенно актуально для плетеных шнуров).

При намотке катушку с леской держите (или положите на пол) таким образом, чтобы нить сбегала с торца и кольца ее укладывались на шпулю, не меняя направления, это поможет уменьшить эффект продольного скручивания. Рукой, держащей удилище, создавайте натяжение лески, чтобы при вращении катушки чувствовалось небольшое усилие. Идеально, если леска у вас в большой размотке - тогда вы просто отрезаете ее в нужный момент. Нам чаще приходится пользоваться леской, ограниченной по длине размотки - это не очень удобно, поскольку мало вероятности, что леска намотается именно до необходимого уровня. В классическом варианте, если лесоемкость шпули больше, чем объем лески, используется бэкинг: сначала на шпулю наматывают всю основную леску, а оставшийся объем на шпуле заполняют другой, обычно более прочной (бэкингом). Затем леску придется перемотать, чтобы бэкинг оказался внизу. Новая леска часто склонна к образованию "бород", поэтому на первую рыбалку уровень намотки можно сделать поменьше, и если леска поведет себя нормально, в следующий раз его увеличить.

После рыбалки не поленитесь смотать леску со шпули на фабричную катушку. Если этого не делать, в нижних слоях надолго сохраняется влага, и леска быстро теряет прочность. Бывает очень досадно, когда, начав ловить, вы вдруг обнаруживаете, что она рвется, как гнилая нитка. Это особенно касается монофильных лесок, плетеные шнуры более стойки.
 
Сборка снасти

При сборке удилища обратите внимание на то, чтобы стык был чистый. Старайтесь не слишком "засаживать" колена при соединении - нужно, чтобы они проворачивались при значительном усилии, но не заклинивали. Рекомендуется смазать посадочное место воском, например, просто потереть его свечкой до образования тонкой равномерной пленки, тогда оно станет более надежным и в то же время легкоразъемным. Проследите, чтобы кольца стояли на одной прямой. Закручивая катушкодержатель, не применяйте силу, иначе резьба станет быстро снашиваться, - достаточно, если катушка не будет болтаться. В процессе ловли не забывайте периодически проверять соединение колен удилища и крепление катушки.

Обратите внимание, открыли ли вы лесоукладыватель перед тем, как начать продевать леску в кольца, а продевая, не пропустите ни одного - это случается не так уж и редко даже с опытными спиннингистами.
 
Заброс

Оказавшись на водоеме со спиннингом в первый раз, потратьте несколько минут на тренировочные забросы. Привяжите к леске что-нибудь попроще - грузило или блесну без крючка.

Если вы правша, возьмите удилище правой рукой так, чтобы ножка катушки находилась между средним и безымянным пальцами. Указательным пальцем подхватите леску перед роликом лесоукладывателя, но не прижимайте ее к рукоятке, а держите на весу. Приманка при этом должна свисать на 30-60 см от "тюльпана" (верхнего кольца удилища). Левой рукой откройте скобу лесоукладывателя. Поначалу вы будете частенько забывать об этой необходимой операции, но со временем это будет случаться все реже и реже. Основной заброс спиннингом, дающий хорошую дальность и точность - вертикальный, из-за головы. Поднимите вершинку удилища вверх на 10-11 часов, сделайте взмах назад (примерно на 2 часа) и резко вперед. Левая рука обычно держит рукоятку вблизи комля, помогая правой, но с легкой снастью можно работать и одной рукой. Отпускайте леску так, чтобы приманка летела в первый момент под углом 30-45° к горизонту. Направление полета приманки задается при забросе, а дальность можно регулировать, подтормаживая леску пальцем о бортик шпули.

Если сверху над вами нависают ветви деревьев, тот же самый заброс можно выполнять в плоскости ближе к горизонтальной. Траектория полета приманки при этом будет более пологая, но точности добиться труднее. Если же кусты окружают вас и сбоку и сверху, то единственный выход - воспользоваться маятниковым или катапультным забросами.

При маятниковом забросе вы раскачиваете приманку перед собой на длинной (близкой к длине хлыста) леске и в момент, когда приманка находится в ближней к вам точке, резким движением вершинки делаете заброс.

При катапультном забросе приманку держите в руке, натягивайте леску и затем отпускайте, используя энергию распрямляющегося удилища. На особую дальность при этом рассчитывать не приходится, но в подобных условиях это обычно и не нужно. Скобу можно закрывать и рукой и механизмом сброса, вращая ручку катушки. При этом важно следить, чтобы леска правильно легла на ролик лесоукладывателя и на шпулю. Если что-то не так, поправьте леску рукой. Следите за тем, чтобы на шпуле не образовывалось петель, именно они - главная причина "париков" на безынерционных катушках.

Если вы правша, то ручку катушки вращайте левой рукой. Поначалу это может показаться неудобным, но вы очень быстро к этому привыкнете. Тут важно, что удилище не придется перекладывать, так как в некоторых случаях на это просто нет времени: при прицельном забросе леску часто подтормаживают пальцем, а при падении приманки на воду надо быть готовым к подсечке. Правая рука будет меньше уставать в процессе ловли, ею вы будете быстрее реагировать, что важно при подсечке. Левшам, по-видимому, все действия надо производить зеркально.

Почувствовав некоторую уверенность при выполнении тренировочных забросов, переходите и к ловле. Обратите теперь внимание на положение переключателя стопора обратного вращения механизма катушки. Очень распространенная ошибка - ловля с отключенным стопором. На первый взгляд, это удобнее, так как дает возможность легко регулировать длину свиса приманки при забросе и отдавать леску при вываживании рыбы, не заботясь о настройке фрикционного тормоза. Я и сам многие годы так ловил, принося в жертву этим ничего не значащим удобствам надежность подсечки и правильность вываживания. Хотя в большинстве случаев подсечь рыбу удается и без стопора, все же подсечка никогда не будет жесткой. Но самое неприятное, что иногда при подсечке рука "теряет" рукоятку, подсечки не происходит, и тогда сход рыбы практически неизбежен. И бывает это, как назло, при плохом клеве, когда вы расслаблены и не ожидаете поклевку, а она так дорога.

Значение фрикционного тормоза тоже нельзя недооценивать. Ведь, кроме спасения вашей снасти, прежде всего лески, от критических нагрузок (с чем можно справиться, вращая катушку в обратную сторону), он одновременно играет еще одну очень важную роль: когда рыба стягивает с него леску, она вынуждена постоянно преодолевать его сопротивление и поэтому быстрее устает.

Рукой обеспечить постоянное сопротивление рыбе трудно, особенно при быстрых рывках крупного экземпляра (при которых к тому же можно просто не успеть сдать леску), в итоге снасть оказывается запутана, леска - оборвана, трофей - потерян. А отрегулировать свис приманки перед забросом можно, либо приоткрыв скобу лесоукладывателя, либо стянув леску с фрикционного тормоза, если тот не перетянут.
 
Регулировка фрикциона

Фрикцион должен быть отстроен не слишком мягко, чтобы подсечка не страдала, но и не слишком сильно, чтобы защитить леску от разрыва при подсечке (особенно при глухом зацепе). На практике этот показатель обычно составляет от 1 до 2 кг, а на тонких лесках - и того меньше. В процентном отношении к разрывной нагрузке лески настройка не должна превышать половину, имея в виду возможность ослабления лески на узле или на повреждении, а также динамическое увеличение нагрузки при переходе фрикциона из положения покоя при подсечке. Для лесок с разрывной нагрузкой более 5 кг тормоз обычно бывает настроен на 25-30%.

При начальной регулировке постарайтесь определить уровень торможения рукой, то есть опытным путем. Если при резких подсечках на рыбе или не глухих зацепах или даже просто с приманкой, имеющей определенное сопротивление, фрикцион слегка потрескивает - значит, он отстроен правильно.

В процессе вываживания фрикцион регулируется. Настройка зависит от веса предполагаемой добычи и выбирается таким образом, чтобы рыба, испытывая сопротивление, быстро утомлялась (т.е. для большей рыбы - большая нагрузка), но и не перегружала снасть.
 
Проводка приманки

Проводка - самый важный элемент в технике спиннинговой ловли, под ним подразумевается глубина, скорость и траектория движения приманки. Именно проводка чаще всего определяет успех или неудачу. По отточенной технике ведения блесны сразу видно классного спиннингиста. В большинстве случаев рыболовы стараются вести приманку как можно ближе ко дну - там поджидают свою добычу хищники-засадчики. Научитесь определять примерную глубину в месте заброса, это поможет вам составить представление о подводном рельефе. Прикиньте визуально на мелком месте скорость погружения вашей приманки.

После заброса сразу выберите слабину лески и считайте про себя до тех пор, пока она не провиснет: это означает, что приманка легла на дно. Если на мели блесна тонула, к примеру, со скоростью 1 м на три счета, а вы посчитали до 15-ти, то это означает, что глубина здесь - около 5 м. На течении и на большой глубине падение замедляется, так как леска испытывает сопротивление.

Начиная подмотку лески, следите, чтобы блесна не поднималась высоко. На чистом дне полезно 2-3 раза за проводку класть приманку на дно, чтобы контролировать глубину, иногда это также стимулирует рыбу на поклевку. Если подводная растительность или коряги не позволяют "щупать" дно, приходится угадывать нужную глубину. Иногда помогает следующий прием: пробным забросом измерьте глубину, а затем начинайте проводку за 2-3 счета до падения приманки на дно. В этом случае вспомните о приманках-"незацепляйках", ведь чем ближе к укрытиям идет приманка, тем больше поклевок.

Когда на поверхности воды видны всплески охотящихся "в угон" хищников (днем это чаще всего бывает жерех или окунь), успех приносит проводка поверху. При ловле на мелководье (до 1 м) дает эффект ведение приманки вполводы.

Труднее всего определить, какой именно должна быть проводка, когда рыба при большой глубине берет в средних слоях, например, именно так часто охотится судак летом при температурном расслоении воды - термоклине. Сложно бывает не провести приманку на нужном уровне, а определить, где этот уровень.

Скорость проводки определяется несколькими факторами. Во-первых, при выбранном темпе приманка должна хорошо играть. Во-вторых, скорость движения блесны должна устраивать рыбу, на которую вы охотитесь. В-третьих, приманка должна идти на нужной глубине - чем глубже проводка, тем ниже должна быть скорость (кроме ловли на плавающий воблер). Диапазон применяемых скоростей довольно широк - от 30 до 120 см в секунду. Подобрать нужный темп бывает очень важно. Часто случается, что два спиннингиста ловят на одинаковые блесны, но один никак не может поймать, а другой таскает рыбу за рыбой. Скорее всего, он удачно попал в темп, при котором блесна соблазняет хищников. Первый старается крутить ручку в том же темпе, но может отличаться еще и "вытяжка" катушки (количество лески, наматываемой за один оборот ручки), зависящая от передаточного числа и диаметра шпули.

Два основных вида проводки в современном спиннинге - ступенчатая и прямолинейная. Траектория, которую описывает приманка при этих способах ловли, понятна из их названия. Прямолинейная проводка эффективна на малых и средних глубинах. Основную работу выполняет сама приманка, задача рыболова - правильно выбрать скорость и глубину. Однако не помешает разнообразить игру приманки, делая изредка паузы, подергивания, ускоряя ее ход.

Ступенчатая проводка применяется главным образом при ловле со дна на средних и больших глубинах. Осуществляется она так: после заброса приманке дают опуститься на дно, при этом надо как можно быстрее выбрать слабину лески, тогда легче почувствовать момент касания дна. Затем следуют 2-4 быстрых оборота катушки, после чего выдерживается пауза до очередного падения на дно, и т.д. В этой проводке главной является вертикальная составляющая - свободное падение приманки, большинство поклевок случаются именно на этой стадии. Оптимальное время свободного падения - 2-4 секунды, этого времени рыбе достаточно для атаки, да и приманка не поднимается слишком высоко, все время находясь в "рабочей" зоне. Для такой проводки необходимо рационально подобрать вес грузила или джиг-головки, положение удилища (выше-ниже) и варьировать скорость и длину холостой горизонтальной стадии между паузами. При ловле на течении заставьте его работать на вас: если приманка ниже по течению - падение замедляется. Для ступенчатой, или, как ее еще называют, джиг-проводки оптимальны приманки с передней подгрузкой.

При любой проводке очень важен хороший контакт с приманкой, т.е. вы должны чувствовать, как блесна играет, задевает ли за подводные растения и препятствия, когда падает на дно при паузе. В таком случае вы распознаете и не пропустите даже слабую поклевку. На практике достичь нужной чувствительности удается не всегда: сильный ветер и волна, большая глубина, течение, легкая приманка - все эти факторы работают против нас. Вот тогда-то и видно, насколько грамотно выбрана снасть с учетом конкретных условий и каково ее качество. Помните: при прочих равных условиях снасть легкого класса всегда будет чувствительнее более тяжелой.

В ответ на любую подозрительную задержку приманки должна следовать незамедлительная подсечка, если, конечно, вы успели вовремя среагировать. Подсечка должна быть резкой, но не размашистой. При разных видах ловли амплитуду подсечки нужно корректировать. Например, если вы ловите окуня, у которого довольно слабые губы, да еще на ближней дистанции и жесткой снастью, то подсечка должна быть очень короткой.

При охоте на судака или щуку дальним забросом, к тому же при наличии течения, можно подсекать не стесняясь. Но если снасть (главным образом удилище) подобрана правильно, то этого не требуется. Надо стремиться, чтобы при проводке угол между удилищем и леской составлял 120°, при этом вершинка, в зависимости от условий, может быть опущена к воде, расположена горизонтально или поднята вверх, как часто бывает при ловле "ступенькой". В любом случае при подсечке переведите спиннинг рывком в положение 90° к леске. Если подсечка результативная, то удилище сразу окажется нагруженным и займет правильное положение для вываживания. При вываживании старайтесь сохранять угол между комлевой частью спиннинга и леской в пределах 90-120° и обязательно держите его в нагруженном состоянии, чтобы ни в коем случае не допустить слабины, поскольку именно она является основной причиной сходов. Бывают сложные ситуации, например, когда щука исполняет свой коронный номер - бросается под лодку, но и тогда следуйте этому правилу (для этого придется опустить удилище в воду - и все будет в порядке).

Для того, чтобы поверить в спиннинг, просто необходимо поскорее самому поймать первую рыбу, а с этим как раз у многих бывают проблемы. Поэтому постарайтесь выбрать для начала водоем, где заведомо есть хищная рыба в "товарных" количествах. Даже классный спиннингист останется ни с чем, если в реке или озере мало активных хищников. И пусть это будут не судаки и жерехи, а всего лишь небольшие окуньки и щучки, - какой бы она ни была, свою первую рыбу, пойманную на спиннинг, вы не забудете никогда.

Д. Шабалин

"Рыболов-Elite №№ 2,3,5 - 2000 г, № 3 - 2001 г."

http://www.kaliningrad-fishing.ru/katalog/snasti/kpres-070.html
 
Узлы

Самым слабым местом в спиннинговой оснастке оказывается чаще всего леска. Это и понятно, ведь спиннингист всегда стремится использовать леску потоньше, чтобы и заброс был подальше, и приманка играла более свободно. Поэтому к узлу, которым вы привязываете блесну, надо относиться со всем возможным вниманием, так как прочность нити на узле всегда уменьшается.

Основной узел, используемый для привязывания приманок, - клинч. Если он завязан правильно, то сохраняется около 98% прочности лески. Бывает, что леска рвется даже не на узле, а дальше, и это неудивительно - даже теоретически она не может иметь строго определенной разрывной нагрузки по всей длине (хотя в качественных нитях показатель однородности очень высок).

Клинч можно и нужно вязать по-разному, в зависимости от типа лески (мононить или "плетенка"), ее толщины и диаметра проволоки (вертлюжка, к примеру), на которой узел вяжется. Клинч получается прочным, если он легко затягивается (делать это надо, взявшись за основную леску), но после этой операции он не должен "ползти". Например, толстую мононить, которая затягивается плохо, достаточно продеть в ушко один раз, а "скользкую" плетеную леску приходится вязать полным узлом, с двойным продеванием и фиксацией конца шнура в петле.

Некоторые производители плетеных шнуров рекомендуют для нее узел паломар . Он прост, надежно затягивается и хорошо сохраняет прочность. Однако им сложно привязывать объемные и многокрючковые приманки, например воблеры.

Полезно знать и некоторые другие узлы, например. специальный воблерный узел-петлю для соединения лески с леской, привязки бокового поводка. Не ленитесь перевязывать узел хотя бы пару-тройку раз за рыбалку, даже если в этом не возникает необходимости. Помните, что в любом случае леска на узле под нагрузками слабеет. После затягивания обязательно проверьте его на прочность: иногда узлы получаются намного слабее, чем мы думаем.
 
Библия для спиннингиста !!!

Долго читал енту статью, написано здорово. Для начинающих это обязательно знать, бывалым - не помешает освежить в памяти.
Но в реалити бывает по-разному. Вроде проводка что надо, приманка и т.д., а поклевок нет... ??? И наоборот. Все еше зависит от конкретного водоема и манеры поведения рыбы конкретно в нем.
Нц а в целом слов нет, клево написано...
 
Да, действительно, статья заслуживает наилучших похвал!!! сколько лет кидаю спининг, но о многих тонкостях читал впервые.
 
А я бы ещё добавил.
Спиннинг, особенно ходовой, это способ рыбалки наверное максимально приближенный к охоте, если не считать подводной охоты, тут и труда масса,и маскировка,и тишина и нечастый, но от того ещё более желанный трофей.
С уважением.
 
*Сходы лески с катушки*

Так аккуратненько обозвал это проишествие:2: ..БОРОДА вот как оно называется.Выйдешь в поле закинешь пару раз,а потом сидишь и тренеруешься,час-полтора разбераешь хитросплетения.А когда вроде начало получаться идешь с дедом на рыбалку,так при сплаве он заставлял все по течению кидать---чтобы успеть если что распутать и избежать зацепов и потери блесны..приятно вспоминать..
 
Все меняется..

..в детстве спиннинговал на р.Мсте Новгородской обл...вроде не усердствовал особо..обычный спиннинг..двуручный,легкий сплав какой то,*Невская* катушка дедовская, с погнутым во все стороны ободом,советская леска 0.3 молочного цвета и *колебалка* латунная,самодельная...и ловил,не каждый раз,но уж через день щучку приносил..,а теперь..снаряги тонна,эхолокация-навигация,воблеры--ручная высококлассная работа,поводочки--тройнички и ....борозди не борозди эту Мсту ни хрена не поймаешь...воду на анализ брал...нормально говорят,ловить просто не умеете.
 
Любая катушка служит для определённых целей.У нас для рыбалки на Енисее используют как раз катушки "Невская"как самые надёжные и удобные при ловле хариуса!!!А для блёсен и других "активных" приманок конечно "мясорубка" лучший вариант.
 
Назад
Сверху Снизу