Проводка приманки
Проводка - самый важный элемент в технике спиннинговой ловли, под ним подразумевается глубина, скорость и траектория движения приманки. Именно проводка чаще всего определяет успех или неудачу. По отточенной технике ведения блесны сразу видно классного спиннингиста. В большинстве случаев рыболовы стараются вести приманку как можно ближе ко дну - там поджидают свою добычу хищники-засадчики. Научитесь определять примерную глубину в месте заброса, это поможет вам составить представление о подводном рельефе. Прикиньте визуально на мелком месте скорость погружения вашей приманки.
После заброса сразу выберите слабину лески и считайте про себя до тех пор, пока она не провиснет: это означает, что приманка легла на дно. Если на мели блесна тонула, к примеру, со скоростью 1 м на три счета, а вы посчитали до 15-ти, то это означает, что глубина здесь - около 5 м. На течении и на большой глубине падение замедляется, так как леска испытывает сопротивление.
Начиная подмотку лески, следите, чтобы блесна не поднималась высоко. На чистом дне полезно 2-3 раза за проводку класть приманку на дно, чтобы контролировать глубину, иногда это также стимулирует рыбу на поклевку. Если подводная растительность или коряги не позволяют "щупать" дно, приходится угадывать нужную глубину. Иногда помогает следующий прием: пробным забросом измерьте глубину, а затем начинайте проводку за 2-3 счета до падения приманки на дно. В этом случае вспомните о приманках-"незацепляйках", ведь чем ближе к укрытиям идет приманка, тем больше поклевок.
Когда на поверхности воды видны всплески охотящихся "в угон" хищников (днем это чаще всего бывает жерех или окунь), успех приносит проводка поверху. При ловле на мелководье (до 1 м) дает эффект ведение приманки вполводы.
Труднее всего определить, какой именно должна быть проводка, когда рыба при большой глубине берет в средних слоях, например, именно так часто охотится судак летом при температурном расслоении воды - термоклине. Сложно бывает не провести приманку на нужном уровне, а определить, где этот уровень.
Скорость проводки определяется несколькими факторами. Во-первых, при выбранном темпе приманка должна хорошо играть. Во-вторых, скорость движения блесны должна устраивать рыбу, на которую вы охотитесь. В-третьих, приманка должна идти на нужной глубине - чем глубже проводка, тем ниже должна быть скорость (кроме ловли на плавающий воблер). Диапазон применяемых скоростей довольно широк - от 30 до 120 см в секунду. Подобрать нужный темп бывает очень важно. Часто случается, что два спиннингиста ловят на одинаковые блесны, но один никак не может поймать, а другой таскает рыбу за рыбой. Скорее всего, он удачно попал в темп, при котором блесна соблазняет хищников. Первый старается крутить ручку в том же темпе, но может отличаться еще и "вытяжка" катушки (количество лески, наматываемой за один оборот ручки), зависящая от передаточного числа и диаметра шпули.
Два основных вида проводки в современном спиннинге - ступенчатая и прямолинейная. Траектория, которую описывает приманка при этих способах ловли, понятна из их названия. Прямолинейная проводка эффективна на малых и средних глубинах. Основную работу выполняет сама приманка, задача рыболова - правильно выбрать скорость и глубину. Однако не помешает разнообразить игру приманки, делая изредка паузы, подергивания, ускоряя ее ход.
Ступенчатая проводка применяется главным образом при ловле со дна на средних и больших глубинах. Осуществляется она так: после заброса приманке дают опуститься на дно, при этом надо как можно быстрее выбрать слабину лески, тогда легче почувствовать момент касания дна. Затем следуют 2-4 быстрых оборота катушки, после чего выдерживается пауза до очередного падения на дно, и т.д. В этой проводке главной является вертикальная составляющая - свободное падение приманки, большинство поклевок случаются именно на этой стадии. Оптимальное время свободного падения - 2-4 секунды, этого времени рыбе достаточно для атаки, да и приманка не поднимается слишком высоко, все время находясь в "рабочей" зоне. Для такой проводки необходимо рационально подобрать вес грузила или джиг-головки, положение удилища (выше-ниже) и варьировать скорость и длину холостой горизонтальной стадии между паузами. При ловле на течении заставьте его работать на вас: если приманка ниже по течению - падение замедляется. Для ступенчатой, или, как ее еще называют, джиг-проводки оптимальны приманки с передней подгрузкой.
При любой проводке очень важен хороший контакт с приманкой, т.е. вы должны чувствовать, как блесна играет, задевает ли за подводные растения и препятствия, когда падает на дно при паузе. В таком случае вы распознаете и не пропустите даже слабую поклевку. На практике достичь нужной чувствительности удается не всегда: сильный ветер и волна, большая глубина, течение, легкая приманка - все эти факторы работают против нас. Вот тогда-то и видно, насколько грамотно выбрана снасть с учетом конкретных условий и каково ее качество. Помните: при прочих равных условиях снасть легкого класса всегда будет чувствительнее более тяжелой.
В ответ на любую подозрительную задержку приманки должна следовать незамедлительная подсечка, если, конечно, вы успели вовремя среагировать. Подсечка должна быть резкой, но не размашистой. При разных видах ловли амплитуду подсечки нужно корректировать. Например, если вы ловите окуня, у которого довольно слабые губы, да еще на ближней дистанции и жесткой снастью, то подсечка должна быть очень короткой.
При охоте на судака или щуку дальним забросом, к тому же при наличии течения, можно подсекать не стесняясь. Но если снасть (главным образом удилище) подобрана правильно, то этого не требуется. Надо стремиться, чтобы при проводке угол между удилищем и леской составлял 120°, при этом вершинка, в зависимости от условий, может быть опущена к воде, расположена горизонтально или поднята вверх, как часто бывает при ловле "ступенькой". В любом случае при подсечке переведите спиннинг рывком в положение 90° к леске. Если подсечка результативная, то удилище сразу окажется нагруженным и займет правильное положение для вываживания. При вываживании старайтесь сохранять угол между комлевой частью спиннинга и леской в пределах 90-120° и обязательно держите его в нагруженном состоянии, чтобы ни в коем случае не допустить слабины, поскольку именно она является основной причиной сходов. Бывают сложные ситуации, например, когда щука исполняет свой коронный номер - бросается под лодку, но и тогда следуйте этому правилу (для этого придется опустить удилище в воду - и все будет в порядке).
Для того, чтобы поверить в спиннинг, просто необходимо поскорее самому поймать первую рыбу, а с этим как раз у многих бывают проблемы. Поэтому постарайтесь выбрать для начала водоем, где заведомо есть хищная рыба в "товарных" количествах. Даже классный спиннингист останется ни с чем, если в реке или озере мало активных хищников. И пусть это будут не судаки и жерехи, а всего лишь небольшие окуньки и щучки, - какой бы она ни была, свою первую рыбу, пойманную на спиннинг, вы не забудете никогда.
Д. Шабалин
"Рыболов-Elite №№ 2,3,5 - 2000 г, № 3 - 2001 г."
http://www.kaliningrad-fishing.ru/katalog/snasti/kpres-070.html