Если лень лазать по ссылкам.
Алтайгейт: взгляд с 3-х сторон
Артём Столповский
Речь идёт о
посте lenaswan в котором говорится, как можно помочь требованиям о расследовании преступления, случившегося на Алтае в начале января.
Ещё раз по существу дела:
Прошло уже больше 40 дней после того, как группа чиновников и бизнесменов устроила недалеко от границы Республики Алтай и Монголии незаконную охоту на вертолёте Ми-171.
В процессе этой охоты вертолёт потерпел крушение, из 11-ти находившихся на борту людей 7 - погибло. В том числе и один из чиновников высшего ранга - представитель президента при ГосДуме
В данном случае надо чётко разделять вопросы о гибели людей, затраченных 22 миллионах на спасательные операции, и о преступлении, совершённом ДО гибели вертолёта
.
В данный момент - возбуждено дело только по поводу крушения вертолёта. По поводу предшествовавшего преступления - нет.
Вот по поводу преступления - давайте-ка заострим внимание. Это важно.
1 Взгляд с первой стороны
всё-таки Аргали, алтайский горный баран. Я уже походил по горным тундрам и гольцам Алтая, и изумился - как же Природа могла создать такое чудо: в местах их обитания - какие-то тощие былинки, редкие кустики... И на них непонятным путём вырастает здоровенный - самый большой в мире! - горный баран.
Полностью запрещённым для охоты этот вид стал ещё в 1930-х годах.
Сейчас их в России осталось то ли полторы сотни, то ли три. Разница - благодаря тому, что бараны кочуют из соседней Монголии
Теперь Аргали уже меньше. Потому что
поохотились. Это - преступление, предусмотренное сразу несколькими статьями Уголовного Кодекса
2 Взгляд со второй стороны
Если вы думаете, что мне "птичку жалко", ну то есть барана - то это не совсем так
Речь вовсе не о противодействии охоте (да я и сам ел в прошлом году мясо алтайского марала, но это промысловый вид)
Охота - была, есть и будет: традиционная, промысловая охота, по лицензиям.... Спортивная трофейная охота тоже должна развиваться - при условии строгого лицензирования и существенных отчислений в бюджет региона
(кроме краснокнижных видов, конечно)
Беда в том, что всё это давит сейчас традиция "Царских охот" - когда некоторые равнее других (по Архангельской области я точно это знаю). Вот тут такая традиционно "царская охота" и была. Вот мы и подходим к взгляду с 3-й стороны -
3 Взгляд с третьей стороны
То, что произошло на Алтае - чёткая фиксация пренебрежения законами Российской Федерации - чиновниками Российской Федерации. Причём - не последними.
Подобное ****ство происходит у нас постоянно. Но именно сейчас мы имеем чёткие его доказательства.
У lenaswan есть ссылка не только на "электронное" требование о проведении следствия, но и форма для распечатки. Обращение можно распечатать, подписать своих "офф-лайновых" друзей, бабушек и дедушек", запечатать в конверт и отправить на эту *баную Старую Площадь.