• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как пробраться по рыхлому снегу

• Автор темы Автор темы Synapse
  • Дата начала Дата начала
Оба варианта достаточно фантастичные, но что делать. :) Голь как говорится - на выдумки хитра.
И продолжая тему фантастических вариантов вспоминается применение тягловых животных, и тут как никто более подходит лось!
Основным аргументом в пользу одомашнивания лося служила мысль, наиболее удачно сформулированная С. А. Бутурлиным (1934): «Гораздо сильнее лошади, лось в то же время легко проходит и по метровому слою снега и по топкому болоту, недоступному не только для лошади, но и для человека. При этом корм на его пути встречается всюду; не надо ни брать с собой сена и овса, ни откапывать ягель из-под снега. Не боится лось даже гололедицы».
http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek162-7.html По крайней мере мне этот вопрос интересен вовсе не теоретически, надеюсь на практике познакомиться с возможностями этой зверушки.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=23718&highlight=%F3%EF%F0%FF%E6%ED%FB%E5

Каждый год по весне попадаю в такие засады

но 3 км это вообще не вопрос. Я делаю так- прохожу без рюкзака примерно метров 300 затем возвращаюсь беру рюкзак и иду по протоптанному следу, снова снимаю рюкзак, снова топчу и так весь маршрут. Очень тяжело, но ведь очень надо дойти. В прошлом году таким образом пробирался 14 часов где по лыжне можно пройти за 3 часа. Валокушу в такую пору не применяю.

Пока автор темы пробивается по снегу, его товарищи прикидывают разные варианты как это осуществить)))). Вот за что люблю наш форум)))).
Ну всё... ждем оригинальных фотографий)))
Верхом на лосе, запущенном из гигантской рогатки, и на каждой конечности по снегоступу))

Не состоялось

Прошу прощения коллеги, но к сожалению, не смог воспользоваться ни одним из Ваших советов. Сначала у напарника случилось ЧП - в день выезда сообщил что не поедет. А затем - буханотранспорт, на котором ездим, попал в серьезную аварию. Самостоятельно перемещяться, а тем более возить людей - он теперь не в состоянии. Так что прощайте - ни фоток ни описания попыток прорваться не будет. Выходные к которым так долго готовился - коту под хвост. Абсолютно не был готов к такому повороту событий - в итоге и в лес не съездил и дома по хозяйству за три дня ничего не сделал. Разве что хоккей посмотрел, да за наших порадовался :) Относительно серьезности проблемы пробирания по глубокому рыхлому снегу - могу привести факт. Коллега - пробираясь по снегу примерно в такое же время как щас несколько лет назад - поломал 3 (ТРИ) !!!! пары лесных лыж за одну поездку. Естесственно не от дурости, а от того что действительно сложно перемещаться, когда проваливаешься резко и глубоко и непонятно, что там под снегом. А по поводу погоды и снега - у нас все реки (в нашем районе вскрылись буквально за 2 дня) - +15 стоит неделю. Снег сейчас возможно уже и спрессуется под весом влаги - да и станет его существенно меньше - на текущих выходных проверим. Но в любом случае - ситуация, когда надо добраться до речки, когда резко потеплело и снега в лесу его по пояс - повторяется каждый год.
Все благодарчик за участие.

почитайте в темме лыжи и снегоступы.мои пояснения

Интересный у Вас север...однако, но я бывал там. А сейчас то-же не в Африке живу... и снега у нас сейчас немеряно... и плюсовая температура... Но по определению и по физике никто по колено в таком снегу не проваливается на лыжах широких.. Хожено-перехожено. После мягкого снегопада зимой- да! И широкие лыжи не держат. Но весной- когда снег мокрый и тяжелый?! Сомневаюсь. Если можно- опубликуйте фото с "провалом" по колено....
я то проживаю намного южнее Норильска но к весне снег становится похожим на горох и какой бы он глубины ни был человек любого веса на лыжах проваливается до земли.а вытащить лыжи на верх уже проблема.выход только один топтать лыжню всю зиму.

Назад
Сверху Снизу