• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как пробраться по рыхлому снегу

• Автор темы Автор темы Synapse
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Synapse

Участник
С нами с
07/04/08
Постов
28
Оценка
2
Живу в:
Сосногорск
Для знакомых
Антон
Охочусь с
2006
Оружие
ТОЗ-34
Собака(ки)
Нет
Прошу совета у бывалых - кто как добирается до места охоты-рыбалки когда валится снег (широкие охотничьи лыжи проваливаются в снег). у нас на Севере щас начинается оттепель - на улице будет +5 - +10 периодически с дождем. А снега не меньше метра - и ЛЮБЫЕ (шириной до 20 см и длиной 180см) охотничьи лыжи - будут проваливаться под весом охотника со скарбом. Добраться до места очень хочется! Идти не далеко - всего 3 км. Прошу не кидаться помидорами и говорить, что в такую погоду сидят дома и ждут пока все растаит(охота не всю весну открыта, да и выходные не бесконечны). Я пока придумал только 2 варианта(правда ни один не проверил на практике) - перемещаться на 4 конечностях на 4 лыжах: на коленях стоишь на 2 лыжах, а руки - справа и слева соответсвенно( от ног ) опираются еще на 2 лыжи.
2-й: сделать длинные жердины из сосенок и опираться на них как на палки (чтоб проваливались до земли), а потом уже переносить на них вес. Оба варианта достаточно фантастичные, но что делать. :) Голь как говорится - на выдумки хитра.

З.Ы. вариант - купить за 5 тысяч лыжи шириной более 20 см пока не рассматриваю(Для походов 1 раз в год - дороговато, да и недавно приобрел новые лесные лыжи).

Говорят что некоторые охотники при виде кабана или медведа на деревья в лыжах взбираются, так что нет предела совершенству! Я же считаю что это уже ЭКСТРИМ, как и передвижение на четвереньках ИМХО
А идея снегоступов Вами не рассматривалась?
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=24178&highlight=%D1%ED%E5%E3%EE%F1%F2%F3%EF%FB
И в этой теме есть фотки других моделей http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=18869&highlight=%D1%ED%E5%E3%EE%F1%F2%F3%EF%FB
Впрочем все зависит от степени РЫХЛОСТИ снега.

Снегоступы

Нет - вариант снегоступов не рассматривается - рабочая площадь моих новых лыж - 170х18см Х 2 шт = 0,648 м2. Мой вес с рюкзаком около 100 кг. Они(лыжи) тож не спасают - не думаю что площадь снегоступов больше.

то krashspb

Обязательно попробую на выходных - вышлю вам фото. Мож и трофея - если добраться получится. 3км - не 20. Может и Вам поможет - освоите другие способы передвижения.

иногда приходится тоже на лыжах по полутораметровому снегу передвигаться , так я это делаю не спеша и понимаю , что никуда не деться уже и надо идти .
Добраться до места очень хочется!

Во-во, уже опередили, и я про волокуши, они правда разные бывают! хреновые типа той что я первую купил http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=273611&postcount=22
и нормальные, искал волокушу "Арктика" и наконец то зимой нашел

Вложения

• 1 P1010235.JPG
    1 P1010235.JPG
    43,9 KB · Просмотры: 312
  • 1 P1010245.JPG
    1 P1010245.JPG
    50,2 KB · Просмотры: 273
  • 1 P1010249.JPG
    1 P1010249.JPG
    24,7 KB · Просмотры: 277
  • 1 P1010251.JPG
    1 P1010251.JPG
    26,7 KB · Просмотры: 273
  • 1 P1010256.JPG
    1 P1010256.JPG
    28,5 KB · Просмотры: 254
Волокуши

Вы уж не подумайте плохо - вопрос не с потолка появился или от праздного любопытства. Имеются в арсенале и Волокуши и самодельные сани на лесных лыжах. Которые на лесных - по мокрому проваливающемуся снегу будет очень тяжело тащить. Да и лавировать ими между сосен и елок очень неудобно будет. Волокуши - как-то неоднозначно себя проявили. Шли по дороге, на них 2 рюкзака - постоянно норовили перевернуться. Вообщем пожалели что взяли - обратно несли рюкзаки на себе. хотя при желании можно конечно самые тяжелые вещи в них положить - учту . На счет веса - браться все будет по минимуму так что 15 кг к 85 моего веса сильно картину не изменят. Я и без рюкзака буду проваливаться на одной паре лыж.

А что значит "проваливаются"? Вообще то лыжи всегда проваливаются. И то, что они проваливаются - это нормально. Не проваливаются только когда идешь по насту. И то не всегда. Опять же по очень сильному насту ходить не удобно, т.к. лыжи банально разьежаются. Вопрос только в какой степени они проваливаются. По мокрому снегу ходить тяжело хоть на чем, хоть пешком, т.к. он банально налипает и приходиться таскать всю эут массу. Но ежели как пишется "очень хочется" - то 3 км можно и потерпеть. Вообщем то 3 км даже если снега почти по колено (лижи углубились на столько) - реально пройти. Более реальная проблемма не лыжи - а плотный, слежавшийся и мокрый снег. И он как раз должен хорошо держать. Вспомни как ты лепишь снеговика в сырую погоду...

Волокуши - как-то неоднозначно себя проявили. Шли по дороге, на них 2 рюкзака - постоянно норовили перевернуться. Вообщем пожалели что взяли - обратно несли рюкзаки на себе. хотя при желании можно конечно самые тяжелые вещи в них положить - учту .
пластиковая волокуша цепляется (за ветки и за снег) значительно меньше чем самодельные сани на лыжах, к тому же у нее площадь опоры значительно больше и материал (пластик) обусловливает большее скольжение
http://www.kris-group.ru/sledge.htm
Естественно укладывать вещи на волокушу надо соблюдая центровку, и увязать не помешает.

А что значит "проваливаются"? Вообще то лыжи всегда проваливаются. И то, что они проваливаются - это нормально. Не проваливаются только когда идешь по насту. И то не всегда. Опять же по очень сильному насту ходить не удобно, т.к. лыжи банально разьежаются. Вопрос только в какой степени они проваливаются. По мокрому снегу ходить тяжело хоть на чем, хоть пешком, т.к. он банально налипает и приходиться таскать всю эут массу. Но ежели как пишется "очень хочется" - то 3 км можно и потерпеть. Вообщем то 3 км даже если снега почти по колено (лижи углубились на столько) - реально пройти. Более реальная проблемма не лыжи - а плотный, слежавшийся и мокрый снег. И он как раз должен хорошо держать. Вспомни как ты лепишь снеговика в сырую погоду...

Проваливаются - это значит снег под лыжами проваливается на очень существенную глубину - выше колена как минимум. Во первых велика вероятность поломать лыжи во время провала - часть лыжи попадет на какое-инть бревно, а часть провиснет. И во-вторых очень неудобно вылазить из образовавшейся "ямы" (когда сразу обе лыжи провалились, а то и целая "платформа" снега с лыжами и немножко вокруг) без снятия лыж. Налипающий снег не напрягает. Это вполне решаемо. По колено в свежем рыхлом снегу - ходим вообще без лыж - это тож не особо напрягает. На счет мокрого плотного снега - он как раз "платформами" и проваливается - сразу обе лыжи уходят по снег. Идти "под снегом"(не выбираясь из "ямы") на лыжах не реально - хотя бы потому что путь лежит через горельник и под снегом полно елочек, палочек, и тд и тп. Да и вообще как-то слабо себе это представляю.
В любом случае - спасибо за дискуссию. Пока, только оставляю вариант с небольшой разгрузкой массы скарба на волокуши.

Волокуши

Да, волокуши уже "утвердили" - берем.

Как то видел в Питере в продаже года 2 назад в "Терре" и вроде даже ссылка была, но посеял и более не встречал. Осталась фотка. Идея МЯГКАЯ ВОЛОКУША, шьется из скользящего материала, суть ясна из фото, набивается вещами и застегивается на молнию, а далее пусть хоть увращается во время движения, при случае и присесть можно, отдохнуть.

Вложения

• Волокуша.jpg
    Волокуша.jpg
    30,3 KB · Просмотры: 321
Хреновые волокуши

Вот уж действительно - истина рождается в споре. Представляете - у нас как раз те самые "хреновые" волокуши. Вот поэтому у меня и такое не особо высокое мнение о них. Не думал правда что другие волокуши чуть большего размера и немного другой конструкции могут все в корне изменить. Но 2 раза в одну воронку ядро не падает - так что надо будет разжиться не хреновыми волокушами. Правда до выезда наврят ли это получится :(

Выше колена - это конено уже тяжеловато. Тем более мокрый снег. Их не протолкнешь в таком снегу и надо вытаскивать что мягко говоря не легко. Мне думается что тебя снегоступы тоже не спасут, т.к. они проваливаются дай бог и вытаскиват их тоже надо с приличной глубины. Так же подозреваю что снятие 15 кг. веса тебя тоже не спасет, раз так глубоко проваливаешся. Чтоб более менее комфортно идти - надо уменьшать глубину проваливания в два раза походу. Но 85 кг и 15 кг - не соотносятся в такой степени.

Как вариант - это не волочь, а толкать широкую платформу впереди себя, чтоб она трамбовала снег перед лыжами. Но нужна серьезная физическая подготовка. С другой стороны "передний" привод будет более управляем, чем слабоконтролируемые волокуши.

Спасибо за информацию

Вот уж действительно полезная вещь - мягкая волокуша. Надо будет поискать. Главное тока чтоб материал был прочный - не рвался об ветки. А то когда устаешь - уже не сильно контролируешь за что там сани сзади цепляются :)

Антон, я так понял специфика движения по комяцкому снегу в мае не всем понятна :) Я, вспоминая свои ощущения, (пробовал в Усинске) наверное не смогу даже представить как выйти из положения... Видимо поможет только опыт "чукчей"....? Или заранее натаптывать путик - еще по зиме.

Наш человек

Да - вот видно, человек бывал в ситуации о которой идет разговор :)
Спасибо за поддержку. Вообщем если волокуши не спасут (а они наврят ли спасут :). Будем в позе речного скорпиона штурмовать маршрут на 4 лыжах :) Протаптывать уже поздно - там наст.

Видимо поможет только опыт "чукчей"....? Или заранее натаптывать путик - еще по зиме.
В принципе согласен, это более чем разумно, к этому следует добавить возможность прокладки маршрута привязавшись к дорогам, трассам наезженным снегоходами и др. Передвигаться в наиболее холодное время суток.
А по поводу материла мягкой волокуши, дык его и ножом не сразу прорежешь (резать не пробовал, но руками пощупал вживую), увы, я не в курсе что это за материал, повторюсь, ссылку на фирму их выпускающую потерял увы, или фирма закрылась (переименовалась) ушла в подполье.
P.S. Однако когда снег начинает киснуть, вскоре киснет и набитая тропа.

Боюсь что придется истратить 5 т.р.У нас в Питере нормальные охотничьи лыжи ,с камусом , видел только за 15.

Назад
Сверху Снизу