• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Когда добывать вальдшнепа?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 202
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Прочитав все темы раздела о валюше не нашёл ответ про время тяги, вопрос вот в чём: У нас в области (может не только у нас) добыча весеннего валюша возможна только "на вечерней тяге". Почитав посты некоторых форумчан заметил, что некоторые стоят и на утренней тяге. Из прочитаных мною тем, понял только одно..мол заканчивает валюш тянуть до расвета. Ну заканчивает и заканчивает...зачем делать упор именно о добывании вальдшнепа НА ВЕЧЕРНЕЙ ТЯГЕ? Написали бы просто на тяге и всё. А уж наше дело когда утром, ночью или вечером стоять.
Или всё таки есть какая то причина деления тяг на ночную, утреннюю и вечернюю?

в приказе на открытие указана - вечерняя тяга.
Наверное из-за того, что утром тяга скоротечна и мало результативна.
Весенняя тяга бывает вечерней и утренней. Вечером она ничинается с заходом солнца и длится до темноты. Утренняя тяга начинается в темноте, длится недолго и кончается с началом рассвета, задолго до восхода солнца. Вечерняя тяга намного богаче утренней, к тому же на утренней тяге стрелять вальдшнепа, тянущего почти в полной темноте, крайне трудно; поэтому на тяге охотятся только вечером.
http://hunt.12rus.ru/hunt_bor05_r.html

Слышал вроде-как утром по не осторожности можно и самку вальдшнепа зацепить. Но не утверждаю, могу ошибаться.

Утром тяга действительно скоротечна, и тянет малое количество вальдшнепов. Однако, по-моему охотиться утром стоит. В прошлом году за две утренних зорьки взяли с напарником по вальдшнепу (пока шли по просеке к озерам).

Мы с остановками шли. :)

Вечерняя тяга намного богаче утренней, к тому же на утренней тяге стрелять вальдшнепа, тянущего почти в полной темноте, крайне трудно; поэтому на тяге охотятся только вечером.
это я прочитал, но утренняя зорька по утке допустим, мне тоже кажется богаче чем вечерняя (открытие напимер), но в приказах не пишут стрелять утку только "по-утрянке". А тут именно "Охота на вальдшнепа на вечерней зорьке". Мне то по барабану, закон есть закон, но откуда "ноги растут" - это потому что о нас позаботились и запретили нам же охотиться на него утром, чтоб мы поспали дольше после вечерней зорки...или же есть предпосылки более серьёзные, связанные с биологией вида.
Слышал вроде-как утром по не осторожности можно и самку вальдшнепа зацепить
тоже слышал..типа вечером они токуют:))..то есть мужики летают, а по утру и самки по делам рванули:).

Весенняя охота продлится всего 16 дней. Поохотиться на селезней можно будет с 25 по 27 апреля, на вальдшнепа – 10 дней, с 1 по 10 мая. Добыча глухаря и тетерева разрешена в течение 16 дней и только под контролем егерей. При этом установлен запрет охоты на селезней и вальдшнепов на утренней тяге, чтобы не искушать любителей дичи подстрелить глухаря, которого в это время легко найти. Также введены традиционные ограничения на добычу нелицензионных видов животных: один охотник может подстрелить не более трех селезней за день и не более пяти вальдшнепов за тягу.
:9: :9: :9:
http://chelyabinsk.ru/news/123308.html

"Утренняя тяга" :cs: ...
Ну да, конечно, вальдшнеп летает, хоркает и утром.
Но, классическая тяга, она подразумевает собой именно вечернюю охоту на этого кулика.
Постоять, послушать затихающий вечерний лес и в завершении этой картины увидеть, "как над узкою просекой, вальдшнеп, из вечерней плывёт синевы".
А утром весной есть масса других, более интересных (на мой взгляд) охот.

хватит прикалываться и флудить...не на "привале":), повезло нам с правительством:).
Давайте по делу. Действительно интересно, я про валюша. Про опаханые тока мне тоже интересно..так как не встречал таковых.
Что у нас там про валюшей и их утренние заморочки, при которых их добывать нельзя законодательно.

Но, классическая тяга, она подразумевает собой именно вечернюю охоту на этого кулика.
ой-ё...расскажите про классику нашим (Челябинским) чиновникам...
А утром весной есть масса других, более интересных (на мой взгляд) охот.
ага на опаханных токах:))).
Давайте конкретнее, по делу, "ноги" откуда растут?

Семён, да кто тут флудит.... :af:
по М.О.
- - вальдшнепа, на вечерней тяге - с 18.00 до наступления темноты; охоту на утренней тяге на вальдшнепа запретить;
- гусей из укрытия - с утренней зари, ограничено, под контролем штатных работников;
- самцов глухарей - на токах, на утренней заре, ограничено, (согласно разнарядке) под контролем штатных работников;
- на токующих самцов тетеревов из укрытия, на утренней заре, ограничено, (согласно разнарядке) под контролем штатных работников;
- на селезней уток из укрытия, с подсадной уткой; охоту с чучелами запретить.
Охоту производить в строгом соответствии с выделенными лимитами изъятия пернатой дичи (см Приложение 1: Выделенные лимиты на добычу пернатой дичи в сезоне весенней охоты 2009 г.).
Это всё местные законотворцы, как видим это местные приказы по открытию охоты, и все они ссылаются на закон.
http://www.ebftour.ru/news.htm?id=151

Я вижу объяснение одно...даже два
- им не нужны шатающиеся по лесу охотники, во время проведения "платных охот"(глухарь, тетерев и ....)
- они считают, что у любого охотника рука не дрогнет взять к примеру "попутно" попавшегося глухарика. :9: А им с этого не обломится и ни как не проконтролировать. :9:

- они считают, что у любого охотника рука не дрогнет взять к примеру "попутно" попавшегося глухарика. :9: А им с этого не обломится и ни как не проконтролировать. :9:
слушай, очень не плохая версия...:).

Что то в этом есть. Для контролирующих лиц, любой охотник в лесном массиве должен иметь путевку на глухаря или на тетерева , а они лимитированы, и путевкой на вальшнепа не прикроешься .

У нас в ЛООиРе в Лен. обл. утренняя охота на вальдшнепа разрешена:
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Разрешить весеннюю охоту:
- на самцов глухаря на току;
- на самцов тетерева на току из укрытия;
- на вальдшнепов на вечерней и утренней тяге ;
- на селезней уток из укрытия;
- на гусей из укрытия с манными птицами, чучелами, профилями.

Даже в конце мая тянет вСю ночь.Удобней вечером,тишина,Слышно издалека.Фонарь нужен,еСли без Собаки(Собака мешает только).Ну и дробь СоответСтвующего размера.Причины,по моему нет делить на градации.Вечером проще....
Правы Сверху.. Чтоб утром глухаря или коСача не жахнул:ad:

Где-то читал, что в Царской России на валюша охотились до середины июня....

Назад
Сверху Снизу