• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ребята, давайте жить дружно!

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
4 058
Оценка
1 687
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
Дождавшись долгожданной паузы в работе, отправился на озеро Глубокое дабы, с пользой для рыболовного дела, провести время. О красотах и поклёвках как – нибудь в другой раз, сейчас не об этом. В общем сижу в лодочке, плотвичек с окушками полавливаю – благодать одним словом. Первая рыбацкая страсть сбита, приходят в голову мысли попробовать насадить на крючок витчинки (а интересно клюнет?), ну или там, стрекозку подсачиком поймать. Короче обычное, благодушное настроение горожанина (подполированое пивком), выехавшего на природу. Тут на горизонте появляется лодка, единственная в зоне видимости, и начинает приближаться ко мне. Ну лодка так лодка, мало – ли. И надо же такому случиться, клюёт неплохой подлещик в этот момент. Снасть у меня тоненькая – рыбку упустить жалко. Начинаю водить его, то да сё, в общем завожу в подсачек. Тут замечаю, что лодка никуда не едет. Подгребает. Общаемся. Делюсь впечатлениями и уловом. После чего, мужчина, мило улыбаясь, начинает якорить лодку метрах в десяти от меня. К зимнему обсверливанию уже все привыкли, тошно, но такая правда жизни, Но тут – единственные две лодки в воскресный вечер на огромном озере! Поделился я этими мыслями с мужчиной, указав к тому же, что одна из моих подкормочных сеток, аккурат под его лодкой находится. На это был ответ, что озеро не моё частное, где хочу там и рыбачу, на этом месте ещё его дедушка финн какуней ловил и т.д. Но всё же метров на 15 переместился. Размотал удочки, сел ко мне спиной и крепко задумался (наверное над своим поведением). Тут ещё один подлещик захотел прервать своё существование – возня с ним не получилась тихой. Мужчина, развернулся, нервенно напрягся и запустил своими поплавками в мою сторону.
К чему я это? Так призыв у меня. Ребята, давайте жить дружно! Все мы устаём за долгую рабочую неделю и вырываемся на природу что бы отдохнуть от всего. Хочется тишины (по возможности), уединения, радости от поклёвки. Давайте как-то корректней друг с другом что-ли. В городе жизнь друг другу отравляем, казалось бы , что уж на озере делить. А вышло, что и у меня осадок от такой рыбалки, да и мужичок не радостный уплыл.

РАсслабьтесь - дураков у нас еще лет на 100 припасено...... Всякие люди бывают. Встречаются и хамы трамвайные, но частенько и добродушные нормальные люди. Особенно если их не "обсверливать" Многие из опасений, что ты тут осядешь - советуют другие места "рыбные" Мне особенно забавно слушать эти речи на тех водоемах, с которыми знаком (90% - правильные советы дают). Как то раз стоял вечорку с приятелем- вода высоокая и тристы лишь узкая полоска. Вдоль тристы жерлицы выставлены - супротив одной из них я и встал (ну не заметил ее) Подгреб мужик с сыном, оговорили этот процесс. Учитывая, что я охотник (не ору в лодке), дичи мало(вероятность выстрела не велика) - договорились, что в случае поклевки рыбу достану, да им отдам и снасть не ворую - фсё! Никаких повышенных тонов. Я ессно собрался отгрести подальше, но мужик сказал, мол ты рыбалке моей не помеха. Таких примеров много...

Склонен согласиться с Pechkinым, нормальных людей среди рыбацкой и охотничей братии довольно много (я думаю намного больше, чем в остальных контингентах общества), хотя, конечно же, в семье не без урода:( Самого неоднократно просили подвинуть ящик, чтобы просверлить лунку подо мной, но все-таки до откровенных конфликтов дело ни разу не доходило, вполне можно разойтись на словах. В то же время очень понимаю Славу: ждешь отдыха, хочешь вырваться из суеты и хамства городского, а на отдыхе получаешь то, от чего бежал.
Но такие случаи не часты, а вот что меня действительно удручает каждый мой выезд на природу, так это результаты деятельности "хозяйственных" людишек - лесорубов и браконьеров. Надеюсь, что, бог даст, с них когда-нибудь за все спросят, лишь бы поздно не было:(

Этика рыбака и как бороться с ее нарушителями.

Существует негласное правило - зимой буриться не ближе 5 метров от рыболова, летом на лодке вставать не ближе 50. Но людей, плюющих на элементарные приличия, к сожалению, еще порядочно.
icon9.gif

Зимой, при стационарной ловле (когда не надо бегать за косяком рыбы) избежать нежелательных соседей довольно легко. Для этого впереди, сзади и, скажем, слева в пяти метрах бурятся (можно не до конца
icon10.gif
) лунки и на них ставятся либо флажки, либо удочки. А справа на этом же расстоянии врезается в лед бур.
Летом сложнее. Но обычно впритирку подходят при ловле с берега. Ни разу (!) на лодке ко мне за всю мою жизнь близко не подплывали. Думаю, в таком случае надо вставать на длинные растяжки и при приближении лодки указать на них: "Мол, хочешь зацепиться?". Вставшему в 10 метрах перед тобой можно пригрозить донкой: "Куда встал, козел, я туда донку бросаю!" и потрясти внушительным грузилом.
icon10.gif
А сзади наставить пенопластовых поставушек на судака! Круговая оборона, блин!
icon10.gif

Увы, все это все равно связано с нервотрепкой и испорченным настроением!
icon9.gif

Андрей, предлагаю вообще с ними не церемониться: растяжки так растяжки, только вместо поставущек на судака Ф-1 или РГД-5 подвесить:) , а вместо грузила для донки сразу же гранотомет в ту сторону наводить со словами "Мужик! Туда не ходи, снег бошка попадет - совсем мертвый будешь" :) А если серьезно, то по мне так проще поднять якорь и отъехать метров на 500, что бы даже силуэт таких людей не различать, а как истинные профи ловли (к таковым отношу всех присутсвующих на сайте) рыбу поймаем где угодно:)

Отойти - не выход!

Не выход! Во-первых, место у тебя, скажем, благоустроенное и прикормленное, во-вторых, по опыту знаю, нахалы не затрудняться пойти за тобой! Нет, мне милее твое предложение - гранаты и гранатомет - то, что надо!
icon10.gif

Еще вариант: только кого завидел - делаешь зверскую мину браконьера с плаката Кукрыниксов :) и орешь про пять км сетей, стоящих вокруг.

"Мамочка,в кругу ,к которому я близок слово"козел" является ругательным ,прошу при мне его не употр****ть"

или начать метать огромную блесну, целясь в его поплавок или лодку, если резиновая!

Прилипалы делятся на 4 категории:
1. Начиналы - неопытные добытчики, все еще верящие, что сокровенное слово или вид чудестной снасти удачливого собрата принесет и ему удачу. (Думаю, что многие из присутствующих это прошли);
2. Шакалы - знают как достать, но не утруждаются искать, а садятся на хвост пионеру;
3. Болталы - ну, немогут они не общаться больше часа. Приветливо могут за****ить ещё до поклевки.
4. Олухи - они просто не в курсах.
Прошу обратить внимание, что не все прилипалы - мудилы. Но показать, что их присутствие нежелательно можно и нужно.

Про 50 метров (лодка-лодка) сейчас от Андрея услышал впервые. Бывало и меньше, если все на новом месте. Обычно расстояние выбираю такое, чтобы морды лица соседа не разобрать.
Но уж на воде заборы строить!

Может не в тему: были мы с дочками (9 и 3) в деревне на Брянщине у пробабушки в прошлом году. Решили рыбку половить с бережка. Где червячков взять? А вот где. Прямо посреди лицевой вывалена куча навоза. (Трактор в ворота не пролез). Да такая куча, что обойти только вдоль забора. Взяли мы песочные пасочки и совок и начали червячков выковыривать. Через три минуты шум: хозяин с крыльца колуном грозит. Мол, это што, ваша куча? Это мол моя куча! Я за неё поллитра отдал! Валите отсюда подобру-поздорову, ковыряются тут.
Вот такие нравы.
Мужика послал, девок увел.

Правила...Они долны быть написаны на самом видном месте. А то бывает, как фильме "Форс-мажор" за 5 гр.гашиша - виселица, а турист сего не знал и повис так ничего и не поняв.

Мы в таких случаях берем с собой фальшдонку не снаряженную, с одним грузом, ну или крючком побольше. Если ребята борзеть начинают и не реагируют на просьбы, то бертся данное орудие и с криком ОЙ! Б..... летит поперек их снастей, при этом начинается бострое вытравливание. Развлечение в лодке врага на пол часа гарантированно. В большенстве случаев работает безотказно, проверенно.

P.s. Много мата и нового о себе, гарантированно. Но в основном ребята ретируются.

Последнее редактирование модератором:
Да -УЖЖЖЖ.
А как тему назвали красиво :), а сами донками швырятся призывают.

Написал для того, что бы кто-нибудь себя узнал и задумался. По классификации Воблы - для олухов и начинал. Пусть читают отзывы и делают выводы. Им же радостней будет.
Всем мира и клёва!

:2: Слава лучше о поклёвках поведай да об улове, сколько сеток подкормочных было и что в них лежало. Если не трудно конечно.

Да не трудно. Ничего не обычного. Одна сетка - подсушенный чёрный хлеб, другая - молотые семечки с покупной прикормкой + немного глины, т.к. наутро собирался там же рыбачить, глина позволяет продлить процесс пожирания вкусностей из сетки. Работали обе прикормки обсолютно одинаково. Ловилась в основном плотва (100 -250 гр), несколько залётных подлещиков и очень разномастный окунь соблазнялся червём. Когда перешёл на тесто (с ватой) пошла одна плотва, чего собственно и добивался.
Хищника в этот раз не ловил, так что не знаю что там с ним было. В эти выходные цель лещ, снасти - бортовые удочки, место - яма у острова Стерегушего (Глубокое). Будем надеяться на удачу. Только бы ветра не было, что-то он в последние время выходные любит.

А почему такое предпочтение к плотве?

Для меня после спиннинга на первом месте как раз ловля плотвы и голавля (как правило ловлю их одновременно), как наиболее динамичная и доступная. Люблю конечно половить хариуса и форель, но там совершенно другая ловля (ходовая) и до речек, где их можно поймать трудно добраться. Кроме того,я считаю, что если научился четко ловить плотву (правильно выбирать места ловли, уметь привадить и прикормить, вовремя подсечь и т.д.), то ловля многих других рыб будет для тебя абсолютно безпроблемна. Все ИМХО.

Всё верно. И ещё добавлю, что в последние время, нравиться выезжать за конкретным видом рыбы. Есть в этом кайф. Не правильно выразился, не выезжать, а выходить. Озеро в 15 мин. ходьбы от дачи. Вот и развлекаюсь. А когда специальный выезд на рыбалку, тут я за уневерсальность. В зависимости от обстоятельств способ ловли надо выбирать.

Валера, не согласен!

На мой взгляд, при ловле определенного вида рыбы решающее значение имеет не техника ловли и даже не насадка-прикормка, а выбор места.
На многих водоемах это не относится к плотве. На той же Вуоксе прикорми любую точку с глубиной более метра и лови, сколько хочешь. Что у тростника, что в зарослях кувшинок, что на открытых участках. Но только плотву. Леща, например, при такой ловле можно поймать только случайно, как не прикармливай.

Андрей. Я ведь помоему про леща и слова не сказал. Я полностью согласен, что ловля леща (именно леща, а не подлещиков) - это совершенно обособленное направление в поплавочной (либо доночной, фидерной и т.д.) ловле. Я говорил о том, что ловля плотвы позволяет натренировать себя в плане подсечки и скорости ловли (как впрочем и ловля уклейки). Я считаю что ловля леща, карпа, линя - это темы для отдельных и длительных бесед. Кроме того, эти виды рыб требует совершенно другой оснастки и способа ловли.

Назад
Сверху Снизу