• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как правильно организовать охоту на глухаря?

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

hunter1

Завсегдатай
С нами с
08/06/08
Постов
498
Оценка
65
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Иван
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-18ММ МЦ21-12
Собака(ки)
Надо
Есть в планах поохотить весной глухаря на току, самое первое приеду за лицензией в общество, а что дальше?
Если я правильно понимаю, то ко мне должны подкрепить егеря, а сам ток он мне покажет или я должен с ним идти на тот ток, который я сам найду?
На глухаря собираюсь впервые, из-за этого ничего не знаю.

• Like
Реакции: Mimi
Если первый раз собираешься за глухарем,то надо найти опытного охотника который покажет и раскажет что и как надо делать,одному первый раз идти на ток нет смысла,у меня друзья первый раз пошли на глухариный ток утром один другого будет вставай говорит глухари поют,а на самом деле это дятлы стучали,потом пришлось найти охотника который объяснил все тонкости глухариной песни...

Влад прав, впервые одному идти на ток бессмысленно, даже обладая хорошими теоретическими знаниями охоты на глухаря. А вот на счёт того что общество предоставит егеря я сомневаюсь, у нас дак в обществах егерей не выделяют. Хотя это конечно зависит от общества.

Если берёшь лицензию с обслуживание - егерь тебя выводит на действующий ток, а дальше скрадываешь сам.
к примеру у нас ценник без сопровождения 500р., а с сопровождением 2000р.

Я понял ,ток у тебя уже есть? Во всяком случае предполагаешь где он. Возьми лицензию и путевку в тот район (обход) ,если есть ограничения. Послушай в интернете песню глухаря (несколько раз) и ночью в лес. Перед этим неплохо почитать про охоту на глухаря. Первый раз не стемись непременно добыть , просто посиди и послушай но и попытайся подойти. Посешая ток несколько раз подряд, узнаешь посещает его еще кто нибудь или нет. Возможно,что ты нашел новый ток. Но если на ток кто-то ходит, то лучше с ним познакомится. Ток ему от тебя не скрыть,но Вы можете договорится о его посещении . Ну а если там не кого нет,то тебе крупно повезло ( в чем я лично сомневаюсь).

Так вот какая ситуация возникает, на глухаря нужно с егерем идти, а зачем мне ему показывать ток, допустим возьму я одного глухарика с егерем на току который сам нашел, а егерь потом начнет туда своих клиентов возить.

[font=&quot]Не пугайте парня! [/font][font=&quot]Mihalych[/font][font=&quot] все правильно говорит. Мой первый ток, мой первый глухарь на току - http://piterhunt.ru/blog/4401/na_glukharya.htm Ни кто меня не учил. Повезло найти ток. Сама охота простая. Притом, что я тогда по завалам кувыркался на подходе. И еще и два токовика рядом оказалось. Заминка была в определении расстояния выстрела в сумерках. Литературы сейчас море. Изучай. Стратегии и тактики описаны достаточно. Инет – сила. Качай фильмы, мр3. Заходи на Ютюб. Все поймешь. Перед компом тренируйся шаги под точение делать. Главное выдержка. Не спеши ногами, не яри птицу. Два шага под точение, и все. Дальше, темп поймаешь, разберешься. Слышно песню плохо. При тихой погоде, максимум, 200-250 метров. Помогает открыть рот и по сторонам головой покрутить. Хорошо ситуацию проясняет вечерний подслух. Сам без помощи возьмешь мошника – получишь истинный трофей. Егерю ток не показывай. Только проверенным друзьям. Ни пуха! [/font]

Последнее редактирование:
У меня первого глухарика удалось добыть с 3-й попытки,сперва подходил ,а уже светало,вообщем срывался раньше времени.Пару выходов на охоту хватит,что-бы уловить тонкости основные самому.Но обязательно прежде изучить теорию.

Нет возможности к каждому охотнику приставить ергеря ,как бы не хотелось. Под контролем егеря -это не значит,что он с тобой будет ходить . Просто надо (подозреваю) докладывать о результатах охоты каждый день. На одну лицензию можно взять только одного глухаря.

В ближайщее время попытаюсь сходить вечером послушать.

Когда темно.Подойдёщь ,и станет непонятно в какой стороне токует,значит он над головой.Не суетись, не спеши -слухай и смотри, смотри и слухай .Чем раньше заметищь тем лучше.Не тушуйся Вань все когда то начинали.Добудешь ,отчитайся- порадуемся за тебя.Удачи Вань!!!

Вечером на "подслух" надо приходить засветло (до захода солнца) расположится в середине тока (предположительно) и дождаться прилета глухарей на ток. Количество посадок может быть больше токующих . Не все глухари сразу садятся на токующее дерево (выбранное им) , а перелетают на него перед сумерками. Но если насчитаешь 10 посадок,то 5 штук токовать могут. Есть еще молчуны( молодые прошлого года) - они не токую. При прилете на ток каждый глухарь отмечается ("гаркает").Ну что-то меня понесло. Вобщем удачи тебе.

Обязательно съезжу вечером, посмотрю.

Мои пять копеек

Вообще-то место предположительного тока желательно определить ещё в феврале или начале марта, по чертежам крыльев.
Если предварительной подготовки не было, то место рассаживания птиц можно определить по наличию их помёта.
Как вести себя на подслухе достаточно охотничьей литературы, повторяться не буду.
А вот место подхода самому разведать не мешает. Нужно посмотреть, по чему вы будете подходить на выстрел - по песчаной лесовозной колее, по чавкающему моховому болоту или по хрустящему под ногами валежнику. Первый вариант, разумеется предпочтительнее. Плохо будет, если во время подхода вы споткнётесь о скользкий ствол дерева и шумнёте птицу. Глухарь в темноте отлично видит, его можно спугнуть, просто пошевелив пальцами. Поэтому и маскировку подхода нужно продумывать.
А так, приходите в лес ночью, где-то к 2 часам. Фонарём светите под ноги, не шарьте по лесу различными "мегабластерами", нежелательно, ИМХО, использовать светодиодные фонари. Задолго до предполагаемого места выключите фонарь, затем остановитесь. Пусть глаза привыкают. Тишина должна быть до звона в ушах. Вот среди этой тишины вы и услышите глухаря. Пусть распоётся малость, войдёт в азарт. А дальше дело техники. Только делать всё исключительно под второе колено песни. Подходы по одному-двум шагам, прицеливание, выстрел - всё когда поёт "чивчья-чивчья". Если глухарь замолк, то и вы торчите как вкопанный. Ждёте новой песни.

Последнее редактирование:
[font=&quot]Я бы вообще с егерями не связывался. Что за охота, когда тебя под ручку подводят к току. Остается только убить птицу. Именно "убить", а не добыть, потому что в этом случае всю самую сложную часть работы сделает за тебя другой. Пусть даже просто более опытный товарищ. Птицу конечно принесёшь домой, но лишаешь себя полноценного процесса. [/font]
Сейчас есть и вправду записи глухариной песни в интернете. А я вот никогда не забуду, как первый раз по незнанию подкрадывался с дрожью к дрозду белобровику)))) (есть у него в конце песни, что то очень отдаленно напоминающее глухариное второе колено). Не лишай себя такого удовольствия))))).

Виктор, не совсем согласен. :)

Если предположительный ток не найден заранее, человек пришлый, а угодья на глухаря не больно жирные, то воспользоваться помощью егеря не грех. Да и медведя нельзя со счетов сбрасывать. Шастать по ночному лесу в поисках заветного скирканья и нарваться на Мишу для неопытного охотника (я тоже отношу себя к этой категории) удовольствие ниже среднего.
Это во-первых.
А во-вторых, выйти на ток ещё не означает взять птицу. Попробуй ещё подкрадись под песню, высмотри его, не спугни, не подрань бестолку - это тоже немалого умения требует. А для того, кто первый раз на такой охоте, добыть глухаря с егерской "форой", я считаю, не позор.

а зачем мне ему показывать ток,
[font=&quot]Такова система ООиРов. А мы сидим в их путевочном капкане. Увы. Но, Иван, ни тебе, не глухарю это не надо. Если егерь гондурас, то покоя тебе на току не даст. Это раз. Если ток недалеко от подъезда машины, то он туда клиэнтов за ручку водить будет. Это двас. Соответственно, кода ООиР будет распределять лицензии, он туда в первую очередь закинет лицензии с сопровождением. Это их эльдорадо за воздух. Тебе, почти наверняка, уверяю, останется фигвам. Тем не менее, решишь брать лицензию – укажешь место по-любому. В ООиРе в заявке, или уже у егеря в лицензии. В бумажке должно быть указанно место охоты (обход, урочище). Тебя будут просить точно показать ток на карте. Не показывай. Называй ближний нас. пункт, реку, озеро и т.д., и все. Только не сам ток. И потом, знать тока – это работа егеря. Не стоит за него работу делать. В общем, тебе надо пробовать вырвать лицензию без сопровождения в самом ООиРе. Или… Решай сам. [/font]

Сегодня забежал Андрейка.Нашёл ток,поднял глухарей в 8 утра, возле своих дач.Расскажи как это делается .Открыл я наш сайт: библиотеку ,темы,коментирую всё.Читает ,не вижу блеска в глазах ,грузится ,грузится -думаю задымится однако.Спрашиваю: батя то что ?Охотник ведь деревенский.А он говорит не когда было. И не охотился на птицу.Ежеле попутно. А то зверя пушнину.Глянул по карте, вот говорю с этой стороны сопки глянь.А он глаза таки- я их тут и поднял.
icon7.gif
. Короче говорю ,надо тебя вести самому, вижу так не поймёщь всё одно.

Позавчера взял своего первого глухаря на току. Спасибо человек хороший пригласил на ток с собой. Первый раз подшумел - ушёл глухарь. Пытался делать два шага под песню,да на втором немного не успел. После этого решил,что пока опыта не много,достаточно одного шага. Лучше не торопиться. Так по одному шагу и подошёл. Спокойно под песню выцелил и так же под песню стрелял. Так что лучше Вань,начинай подходить по одному шагу. Больше песню слушай. Почувствуешь,что успеешь сделать два шага - делай два. Главное не торопись...
Удачи...
Но скажу сразу,после охоты на глухаря на току - мне лично никакие утки даром не нужны. Незабываемое это...

Назад
Сверху Снизу