• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На гуся с одним профилем

• Автор темы Автор темы kest
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kest

Участник
С нами с
12/03/09
Постов
14
Оценка
1
Живу в:
Москва
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1996
Оружие
Иж-27, Benelli comfort
Собака(ки)
Нет
Хочу обратиться к опытным гусятникам!
Во вчерашнем номере российской охотничьей газеты прочел статью под названием: "Как добыть гуся весной".
Привожу один из ее абзацев:

ДВЕНАДЦАТЬ ПРОТИВ ОДНОГО

Сидя как-то в шалаше возле 12 профилей, я рассудил логически: профилей гусей возле меня 12, а я, применяя манок, издаю только один голос. В природе такого нет! Много раз я наблюдал, как на приветствие подлетевшей стаи отвечают почти все гуси из стаи сидящей. В связи с этим у меня возник вопрос: а так ли нужны все 12 профилей? И дальше стал поступать так: как только я сбивал первого гуся, сразу же убирал все профиля. Из свежего трофея делал подсадного, подставив ему под голову рогатый прутик, тем самым придав ему форму сторожевого гуся.

Этим я отсекал сразу две солидные неприятности: полностью избавлялся от бликов и от плоской формы, отпугивающей подлетевших гусей. Гуси стали не только подлетать, но и садиться. Но и на этом я останавливаться не стал. Чтобы заполучить первый трофей, все равно нужно было тащить с собой и расставлять кучу профилей. Это меня не устраивало. Хотел уже заказать себе чучело гуся, как в продаже появились и очень хорошо себя зарекомендовали итальянские полнокорпусные профиля. Нигде не хотели мне продавать одного гуся, предлагая купить как минимум трех. Но в одном магазине, в обмен на мой секрет, мне все же продали одного сторожевого белолобого.

Прошедшие три весны я охотился на гуся таким образом: в 3 – 5 метрах от шалаша ставлю корпус и на этом успокаиваюсь. Увидев или услышав гусей, начинаю манить манком, подражая голосу одиночки (это несложно). Главное – не пожалейте денег и купите хороший манок. Почти всегда стая тут же поворачивает и идет прямо на меня. Почему почти? Объясняю... Впрочем, это уже не объяснение, а очередная выведенная мной аксиома: «Если гуси летят высоко и четким клином – манить бесполезно!» – это проходной гусь! Каким бы виртуозом подражания вы не были, каким бы манком не манили – результат будет нулевым. За минувшие три весны я убедился, что одиночный корпус в сочетании с хорошим манком работает по стае точно с таким же эффектом, как и 12 штук. Но! По одиночно летящему гусю он работает значительно лучше!

Много раз молодые белолобые (без крапа на груди) сходу, не делая ни одного круга, садились в 10 – 12 метрах от шалаша. Видимо, желание заполучить партнера возобладало над чувством осторожности. Взрослые особи, сделав 1 – 2 круга, тоже неоднократно садились.

Прошу опытных гусятников высказать свое мнение по данной статье. И если у кого-то есть опыт охоты с одним профилем, поделитесь им. Может и на самом деле, не стоит таскать с собой десятки профилей, если все так складно.
Заранее благодарен.

Рассказик не плохой,хотя опыта по охоте на гуся нет,но написано красиво и логично все!
Наверное просто надо взять и попробовать,а потом уже сделать свои выводы!
Вот подсадные утки бывают,а может и так же лучше одного гуся приспособить к такой охоте?чем черт не шутит...

Спорные тезисы в статье изложены...

так ли нужны все 12 профилей?
Профили (флюгера) начинают РЕАЛЬНО работать от 30-40шт. Это не только мое мнение, многие гусятники согласны.

Если гуси летят высоко и четким клином – манить бесполезно!» – это проходной гусь!
Автор, видимо, не видел, как при грамотной постановке и умелом наманивании стая ДЕЛИТСЯ, из нее вываливаются 1-3 гуся и идут на профиля.

За минувшие три весны я убедился, что одиночный корпус в сочетании с хорошим манком работает по стае точно с таким же эффектом, как и 12 штук. Но! По одиночно летящему гусю он работает значительно лучше!
Одиночка сядет к профилям всегда проще, чем стая, причем даже манить не всегда надо. И грамотные гусятники это знают, всегда выставляя чуть в стороне от основной постановки одно чучело. Оно и будет той "девушкой, что желает познакомиться".

И главное! Многое зависит от угодий. Где-нибудь на побережье Белого моря, где гусей прилетает десятки тысяч, а ты один - с одним профилем добьешься результата.
Или в окрестностях крупного города, где стрелков десятки, ТОЛЬКО большая грамотная постановка в комбинации профилей, чучал, флюгеров, змеев, даст тебе возможность завернуть даже крупную стаю на свое поле.

Где-нибудь на побережье Белого моря, где гусей прилетает десятки тысяч
Согласен полностью! Единственное - в последнее время уже видимо на побережье Карского ехать надо))) наш брат Белое-то плотно засиживать стал... или в Латвию;)

Когда гусь зашуганный, количество профилей неважно он не сядет, скажу больше он и к живым гусям не сядет. Неоднократно наблюдал как прилетающие стаи садятся отдельно друг от друга, и только через несколько часов обьединяются в одну стаю.

Осенью 2007 года взял на охоту на гуся одного сослуживца , который вообще не разу неохотился даже на утку . Планировал больше показать ему обычную утиную вечерку , но выехали рано часов в 14 и поэтому привез его на поле со своим скрадком . Поставил 3 спротпластовских гуменника . Надежд особых на удачу небыло , но и времени свободного куча . Через минут 20 на поле сели 2 белолобика метрах в 300 от объемников . Малость пошумел в манок и они подлетели и уселись к обманкам .Сослуживец , который первый раз был на охоте убил обоих из МР -ки ....Резюме : шанс есть , но он мал по сравнению с высаженной хорошей стаей ...

Шалашек..... А где он стоит? На болоте и на один манок гуся завалить можно .

Одним чучелом на гуся.. не знаю не знаю :ct: Если только на домашних :)

В этой охоте многое если почти не все зависит от погоды, рельефа местности. Если это берег мооря - то гусь летящий на места летних гнездовий прреодолевая большие пространства должен где-то останавливаться для кормежки и отдыха. Зная хорошо местность и то, где можно застать гуся в какой-то из моментов кормления или отдыха можно охотиться и с одним подсадным гусем. Мы с товарищем на охоте применяем и большуи постановку и маленькую, не однократно наблюдали, как еще не стреляный гусь без боязнено подлетает к постановке, и уже после третьего дня охоты можно наблюдать, как большую постановку профилей гуси просто облетают, на не досягаемой для выстрела дистанции. В этом случае пользуемся меньшими постановками из 10-12 профилей. При этом замеченный факт, белолобый гусь на много меньше боиться подлетать ,особенно весной , к большой постановке профилей, а гуменник более осторожен.

Назад
Сверху Снизу